Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 17:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Американская ПРО может стать добрее

ПРО
ПРО
Фото: flot2017.com

Российская пресса с энтузиазмом обсуждает берлинскую встречу госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Встреча в столице Германии, проходящая 26 февраля, может положить начало разрядке и снижению накала дискуссии по поводу развертывания глобальной системы противоракетной обороны НАТО.

По информации «Коммерсанта», Лавров и Керри должны обсудить условия сотрудничества в сфере ПРО, которое в обозримом будущем может завершиться подписанием президентами двух стран официальных деклараций по данной проблеме. У Барака Обамы есть возможность заключить такое соглашение без участия Сената, который, скорее всего, воспротивился бы любым уступкам России в оборонном вопросе.

Так называемое «исполнительное соглашение», которое президент имеет право заключить, согласно американскому законодательству, в правовом смысле не является аналогом международного договора, но заключить его глава государства может и без одобрения парламентариев. Вместе с тем, исполнительное соглашение не является обязательным для следующего президента США, и он может просто не продлить его действие. Поэтому данное решение, если оно и будет принято, является, скорее, лишь временной передышкой в долгой истории противобортсва двух ядерных держав.

Напряженность по поводу формирования американской ПРО начала нарастать в 90-е гг., когда президенты США последовательно разрабатывали новую концепцию Стратегической оборонной инициативы. До начала 2000-х гг. практическая реализация этих планов сдерживалась бессрочным Договором об ограничении систем противоракетной обороны, который был заключен между Соединенными Штатами и СССР в 1972 году.

Этот договор закрепил отказ сторон от разработки и развертывания систем ПРО наземного, морского, воздушного и космического базирования, созданных для защиты от баллистических ракет. Другими словами, страны соглашались с тем, что сдерживающим фактором двусторонних отношений станет перспектива взаимного уничтожения в случае ядерного конфликта.

Однако в конце 90-х гг. был дан официальный старт «национальной системе противоракетной обороны США». В марте 1999 года американский Сенат принял решение сделать развертывание системы ПРО приоритетом государственной политики. Интересно, что буквально за полтора месяца до этого госсекретарь США Мадлен Олбрайт побывала в Москве и в разговоре с Борисом Ельциным подтвердила «приверженность США Договору по ПРО, выразив готовность к продолжению тесных контактов с Россией по этому вопросу».

Уже в 2000 году американские специалисты начали монтаж радиолокационной станции Глобус-2 (американское название - Have Stare) в норвежском городе Вардё. По версии американской стороны, станция предназначалась для наблюдения за космическим пространством, а не для контроля за пусками баллистических ракет, однако российский МИД не принял этот довод и заявил о нарушении Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

На следующий год Джордж Буш объявил, что система противоракетной обороны будет обеспечивать безопасность не только территории США, но и их союзников. Тогда же было объявлено о возможности размещения элементов системы в других странах. Таким образом, национальная ПРО начала превращаться в глобальную. В конце 2001 года Джордж Буш уведомил Владимира Путина об одностороннем выходе из договора 1972 года, а официальное прекращение действия документа произошло летом 2002 года.

После этого число стран, тем или иным образом вовлеченных в разработку или размещение системы противоракетной обороны, начало стремительно расти. Нарастало и беспокойство российских властей, реакция которых с каждым разом становилась становилось все более жесткой.

Например, в 2003 году, когда Великобритания дала согласие на размещение американских ракет-перехватчиков на базе британских ВВС Файлингдейл, МИД РФ в своей официальной ноте выражал беспокойство в основном по поводу «глобальной стабильности», затруднении «процесса сокращения вооружений», а также «отвлечением ресурсов от противодействия международному терроризму».

А в 2004 году, после того, как Дания разрешила США модернизировать американскую радиолокационную станцию в Туле, на территории Гренландии, российские дипломаты опубликовали заявление в котором отмечалось, что в американской ПРО «закладывается определенный потенциал, способный нанести ущерб российской безопасности», а Россия «оставляет за собой право принять все меры, необходимые для ее поддержания на должном уровне».

Предложения российской стороны по организации совместных проектов в сфере ПРО, которые отвечали бы интересам обеих сторон, ни к чему не привели. Риторика достигла максимальной остроты в 2007 году, на пике дискуссий по поводу размещения элементов ПРО в Польше, Чехии и других странах Восточной Европы. Выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Владимир Путин назвал политику, нарушающую международный военно-стратегический паритет, «катализатором гонки вооружений». Он открыто выразил сомнения в том, что система ПРО направлена против иранских или корейских ракет, а также заявил о недружественной политике НАТО по отношению к России.

Представители американской стороны многократно подчеркивали, что система противоракетной обороны не направлена против России, однако Москва требовала предоставления каких-либо письменных гарантий и договорных обязательств относительно использования натовской ПРО. Такой документ дал бы стране возможность более аргументированно оспаривать приближение элементов системы к ее границам. Если руководство НАТО примет официальную декларацию о том, что ПРО не направлена против России, то расхождения между этим утверждением и реальными действиями по развертыванию элементов системы станут «заметнее» для международного сообщества.

Надежда на скорое решение вопроса не оправдалась и после «перезагрузки» российско-американских отношений, о которой в 2009 году объявили Хиллари Клинтон и Сергей Лавров. Судя по последним заявлениям, которые в начале февраля 2013 года на Мюнхенской конференции озвучил глава МИД РФ, камнем преткновения для Соединенных Штатов и России остается вопрос ПРО. Этой же теме особое внимание было уделено и в новой «Концепции внешней политики Российской Федерации».

Очевидно, что в нынешней ситуации стоит приветствовать любые подвижки в столь остром вопросе межгосударственных отношений. Однако даже если Обама и Путин подпишут декларативные соглашения, и Россия получит некий документ в котором будет сказано, что система ПРО «не направлена против нее», это не решит основной проблемы. Во-первых, следующий президент США сможет быстро и на законных основаниях отказаться от исполнения даже этих формальных условий. А во-вторых, никакие личные договоренности действующих руководителей двух стран не заставят исчезнуть радары и противоракеты, находящиеся под контролем командования НАТО.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.