Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 08:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Где искать то, что осталось от Византии

Цистерна Базилика
Цистерна Базилика

Сергей Иванов - доктор исторических наук, профессор Высшей Школы Экономики, профессор Санкт-Петербургского государственного университета - рассказал Борису Долгину, Дмитрию Ицковичу и Анатолию Кузичеву в программе «Наука 2.0» - совместном проекте портала «Полит.ру» и «Вести.FM» - о том, как можно отыскать на территории современного Стамбула остатки Византии, о самой древней системе водопровода, а также о сбывшемся пророчестве Андрея Юродивого. Перед вами краткое содержание беседы. Аудиозапись передачи доступна здесь. 

Ковер и дворец в придачу

Настоящие, легко обозримые остатки Византии можно искать на территории Сирии. Там находятся абсолютно не музеефицированные остатки совершенно целых византийских городов. Один из таких - городок Серджилла - там ничего нет, просто название развалин. Это протогородская структура ранневизантийской Сирии. Подобные города были не разрушены, а просто оставлены жителями в VII веке в связи с хозяйственными изменениями в Средиземном море. Перестали хорошо продаваться оливки, которые они производили, - и население стало просто уходить с этих мест.

В Стамбуле же Византию увидеть можно, но это весьма непросто. Потому что Константинополь был столицей одной империи, а Стамбул - другой: другая религия, другой язык, народ, культура, все другое. Поэтому остались доли процента средневекового Константинополя.

Святая София и еще 7-8 объектов входят в стандартный туристический маршрут, а за всеми остальными руинами Византии нужно рыскать. В двух шагах от того же храма Святой Софии лежат развалины большого дворца константинопольских императоров. Их приходится искать, потому что дворец разрушен, а на его месте стоят турецкие кварталы с магазинами, ресторанчиками. Остатки дворца находятся в подвалах, причем хозяева магазинов часто готовы показать эти подвалы с колоннами, с резьбой, с мозаиками - это всё полулегально и должным образом не раскопано.

Фрагмент мозаики из дворца константинопольских императоров. Фото: Michael Tinkler/Flickr.com

100 лет назад этот квартал сгорел, потом была война, Кемалистская революция, и на этом месте не строили. Когда пришел к власти Ататюрк, его убедили объявить это место заповедной зоной. Он распорядился не строить там ничего в ожидании раскопок, но десятилетия шли, руки не доходили, денег не было, и на этом месте стали строить полулегальным образом деревянные домики, чтоб не обидно было, если прикажут снести. Этот квартал сейчас застроен, как правило, одно-двухэтажными домиками провинциального вида.

Сейчас, когда начинают строить большие каменные дома, в котлованах наталкиваются на остатки большого дворца. Но для остановки строительства и полномерных научных раскопок денег ни у кого нет. И это переводят в странный статус, например, для рекламы. В каком-нибудь магазине ковров написано: «У нас в подвале кусок дворца, приходите!»

Самый древний водопровод

Константинополь - редкий столичный город, который не стоит ни на какой реке, поэтому вода всегда была проблемой. До сих пор есть остатки цистерн – циклопические каменные структуры, предназначенные для хранения огромного количества воды. Три из них можно наблюдать и сегодня. В одной размещается стадион – ведь они должны были поить целую столицу империи в случая осады, например. Воду туда доставляли по акведукам, которые питали город водой, кроме того, собирали дождевую воду.

Недавно вышло большое исследование британских археологов-византинистов, где описаны подробно акведуки. Они отследили эти пути водопровода, по которым проходила вода в Константинополь, на несколько сотен километров. Общая длина около пятисот километров, он тянулся аж от Родоп, с болгарской территории. Это самая грандиозная более или менее изученная система каменных водопроводов в мире. Она начала строиться еще в римские времена и со II века по VI век  постоянно расширялась.

Акведук Валента в Стамбуле

Найденные на некотором удалении от Стамбула акведуки больше всего похожи на триумфальные арки, с изумительными карнизами, резьбой по камню. Длина арок иногда достигает 130 метров, порой она двух- или трёхуровневая. Это эстетические объекты невероятной красоты. То есть все, что даже не предназначалось для человеческих глаз, делалось очень красиво, потому что это была задача внутри самой себя.

Помимо гигантских городских цистерн, существовали еще индивидуальные цистерны под монастырями, храмами, дворцами, жилыми домами. Всякий раз, когда в Стамбуле что-либо строят, находят цистерны, которые чаще всего закапывают обратно и заваливают. Иногда устраивают в них танцплощадки или рестораны. Подобные места подробно описаны в моей книге «В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям». 

Современная Турция и культурное наследие

Турция сейчас все больше и больше интересуется Византией: все-таки у них было долгое желание стать частью Европы. А Византия в этом смысле могла стать билетом в Европу, и то отрицательное отношение к Византии, которое было у исламистов, сошло на нет. В Турции все больше и больше занимаются Византией - так что, в целом, вектор положительный.

Не надо забывать, что современное турецкое государство родилось и выковалось в войне против Греции, которая заявила, что она уничтожит Турцию, а на её месте восстановит Византию. В горниле этой войны выросла и титаническая фигура самого Ататюрка.

Совсем недавно, 50 лет назад, греческий король во время своего первого государственного визита в Стамбул отказался войти в Святую Софию, сказав, что он как преемник византийских императоров может войти туда только для совершения литургии, а в качестве туриста нога его туда не ступит.

И греки до сих пор приезжают на места, где жили их предки. Это порождает напряжение. Тем не менее, поскольку это все-таки история, и она становится все более давней, Турция все более спокойно относится к своему прошлому. Все большее количество турецких археологов начинают заниматься не только османской и античной археологией, но и византийской. Совсем недавно открылся маленький Институт византийских исследований. Все больше и больше турок получают образование в Европе и, возвращаясь назад, начинают вести планомерные раскопки.

Тем не менее это не отменяет того обстоятельства, что каждый год 29 мая Стамбул празднует освобождение города от греков. То, что для нас является днем падения и погибели Византии, для них является днем начала государственности. И каждый год 29 мая в Адрианопольских воротах Стамбула устраивается костюмированное представление: кто-то переодевается султаном Мехмедом ІІ  и торжественно въезжает в ворота города.

То, что осталось от Византии сегодня, хорошо сказано в пророчестве Андрея Юродивого. Он даёт пророчество, что Константинополь затопит море, а из-под воды будет торчать только верхушка Колонны Константина. И корабельщики будут причаливать к этой верхушке, и плакать, говоря: «Увы нам, ибо наш великий город поглощён пучиной». Так вот, в каком-то смысле пророчество Андрея Юродивого исполнилось. Не только Константинополь затоплен чужой культурой, но и Колонна Константина продолжает стоять на своём месте.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.