Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2017, четверг, 08:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 февраля 2013, 18:32

Девятины по Померанцу

Григорий Померанц
Григорий Померанц

Прошло девять дней со дня кончины Григория Померанца. Для одних он был философом, для других – писателем-эссеистом, для третьих – духовным авторитетом, для меня – дедом. Но чувство большой потери объединило многих людей, которые стали искать, читать, перечитывать книги, эссе и лекции Померанца, объединяя в себе множество его ипостасей, точнее ипостазируя в нем наше множество. Парадоксально, но оказалось, что число людей, для которых Померанц оказался важным и даже очень важным, действительно огромно. СМИ несколько дней говорили о нем. Власть отмолчалась: видимо, мыслитель оказался слишком неформатен, невписываем ни в одну из новых парадигм. В моей жизни он мягко появился в самом начале и шел рядом, доброжелательно поглядывая на меня и давая советы лишь изредка. Многие из них я услышал только сейчас и мне от этого неловко.

Он не был обычным диссидентом, но не был и лоялистом, хотя и трудился в советском учреждении. Он был философом, но не был «профессором философии». Он много страдал от несвободы, но был внутренне свободным человеком. Его смысл и его роль тянут в апофатику, описываются в парадоксах, это главное, что приходит в голову. Пытаясь смотреть как бы объективно, я теряю, говоря о нем, последнее прибежище объективизма – жесткие научные координаты. Это, наверное, потому, что Григорий Соломонович был тихим голосом совести и учителем свободы. Так с Померанцем было всегда: на каждом новом своем витке он обретал все больше внутренней свободы, все дальше уходя от «злобы дня», от актуальности и в целом, говоря языком средневековой схоластики, от акцидентности. Соответственно и интерес к его фигуре обратно пропорционален этой акцидентности, включенности в активную повестку. Проще говоря, интерес к Померанцу теперь обозначает интерес к вечному, выраженному в категориях несколько  имманентистской метафизики.

Григорий Померанц и Ирина Муравьева

Время писать интеллектуальную биографию Григория Соломоновича Померанца еще не пришло. Я просто не вижу, как бы можно это сделать, не подгоняя его под уже существующий формат. Он не был шестидесятником и не был «борцом с режимом». Померанца можно назвать и культурологом, и писателем, и публицистом, и философом. Но все эти рамки оказываются для него внешними. Он был мыслителем, и его живая мысль, выраженная в книгах, эссе, публицистике, публичных лекциях и статьях в СМИ, продолжает стилистические традиции русского мыслительства Чаадаева, Вяземского и Достоевского. Устный его жанр, лекции, которые он читал один и совместно с женой – поэтом Зинаидой Александровной Миркиной, сделали это литературное мыслительство несколько более интерактивным, как сейчас говорят, но не изменили ни его функции, ни его смысла.

Но наметить координаты все же надо. Померанц родился 13 марта 1918 года в польско-еврейской Вильне, еще не ставшей литовским Вильнюсом. В 1925 году семья переехала в Москву. В 1935 году Померанц поступил на философский факультет ИФЛИ, а после упразднения этого факультета "за ненадобностью" перешел на отделение русской литературы. Закончив ИФЛИ в 1940 году, Померанц пошел работать в Тульский педагогический институт. В 1941 году Померанц добровольцем ушел на фронт, был определен внештатным литсотрудником, но пришлось и командовать. В 1942 году был тяжело (так написано в его военном билете) ранен, раздроблено колено, вернулся в строй, был ранен еще раз легко и оставался всю войну в строю. Воевал под Сталинградом, дошел до Берлина, День победы встретил в Судетских горах в звании младшего лейтенанта. Под Сталинградом вступил в ВКП(б), в 1946 Померанц был исключен из партии с формулировкой «за антипартийные высказывания» и демобилизован с «волчьим билетом». До 1949 года Померанц работал на разных мелких должностях, ждал ареста и 30 октября 1949 года был арестован и оказался на Лубянке. По знаменитой статье УК РСФСР 58-10 получил 5 лет, которые отбывал в Каргопольлаге. После смерти Сталина летом 1953 года попал под амнистию. Три года Померанц преподавал литературу в средней школе казацкой станицы Краснодарского края. В 1956 году был реабилитирован и вернулся в Москву. Работал библиографом в Библиотеке иностранной литературы, а потом перешел в Фундаментальную библиотеку общественных наук АН СССР (ФБОН, ныне - ИНИОН), где и оставался до пенсии. Внешняя биография на этом заканчивается, пространство жизни фронтовика-лагерника-пенсионера сужается до области духа, но сам дух при этом расширяется до вселенских масштабов. Через такую трансформацию Померанц пришел к внутренней свободе и философскому спокойствию. Немалую роль тут сыграла его спутница Зинаида Миркина.

Писать Померанц начал в конце 1950-60 гг. после смерти своей первой жены и моей бабки Ирины Муравьевой ("Предмет" (первый вариант "Пережитых абстракций"), "Счастье", "Памяти Иры", "Пух одуванчика", "Язык богов", и др.). Затем был опыт первого полуподпольного семинара для молодежи (братья Муравьевы, Котрелев, также – и отдельно – Красин и Осипов). Параллельно – круг старших, частично лагерников – Лесскис, Федоров, Кузьма (Анатолий Бахтырев). Первые публикации в самиздате, за которыми пришла «совершенная открытость и свобода от страха». Померанц взял следующую высоту. Затем – участие в журнале «Синтаксис» и дружба с «барачными» художниками, «лианозовцами». Начиная с 1962 года Померанц пишет и публикует в статьи по востоковедению и сравнительной культурологии (в центре его интересов – духовная жизнь Индии и Китая), выступает с докладами и лекционными курсами на эту тему. В 1965 г. Померанц выступил с докладом о культе личности и истории.

В 1976 г. по решению КГБ прекращается публикация научных статей Померанца, начинается период молчания и тихого разговора. Он ведется в самиздатском журнале «Поиски», под собственным именем, не прибегая к псевдонимам. Померанц живет под колпаком КГБ, а в 1985 г. в квартире, где он хранил свой архив, проходит обыск. Архив конфискован, часть сочинений пропала. После краха советского режима постепенно Померанц перешел на публикацию книг и статей в глазетах и журналах. Публиковаться активно он стал в 1990-х, сперва в журнале "Век ХХ и мир", потом в "Искусство кино", "Огоньке", некоторых газетах. Первая книга Григория Померанца на родине "Открытость бездне. Встречи с Достоевским" вышла в издательстве "Советский писатель" в 1990 году. Его библиография насчитывает около 20 книг, многие вышли вторым и третьим изданиями. В 2000 гг. он становится культовой фигурой для небольшого сегмента либеральной интеллигенции, хотя его значение, вообще говоря, куда больше этой группы. И это многие понимают, но объяснить не получается внятно.

Померанц много говорил о свободе, он это хорошо понимал. Большое значение имела многолетняя – с 1967 года – его полемика с А.И. Солженицыным. Интересно, что Померанц отказывался от публикации своей части этого разговора на родине до тех пор, пока публицистика Солженицына не стала появляться в отечественных СМИ, а в 90-е годы, дважды выступил в российской печати против хамской полемики с Солженицыным. Но осознание национального собирательства по-солженицынски как несвободы, как сужения и даже как «циклизма» было для него решающим. Его философия есть философия религиозная, своего рода философия всеединства. Он считал, что вселенная не сводится к времени, пространству и материи, бесконечно делимых на секунды, века, тысячелетья, на метры, километры. У нее есть другое лицо, целостное во всех своих проявлениях, целостная ипостась реальности, внутренний свет. Для Померанца существование Бога совершенно принципиально, но Бог понимается им через интроспекцию. Уйдя в религиозную философию, он, подобно любимому им Достоевскому, выбрал литературную стезю как наиболее соответствующую русскому менталитету.

Григорий Померанц и Зинаида Миркина

 Религия была тем полем, где мы с ним долго не могли сойтись, ибо я мыслил жестко и конкретно, а он – широко и как бы «над землей». В этом смысле моя вера по-еврейски конкретна, а его – по-восточному широка. В нашей ситуации схлопывания, сминания институционального христианства и переходу к новой форме существования христианской религии, я оказывался все время в арьергарде, он опережал меня. Наверное, так правильно – я не стремлюсь вперед, мне не хватает динамики. Но Померанц определенно был христианином по исповеданию, за пару недель до кончины мы говорили с ним о вере, и он определенно связал свою веру c Троицей и Христом. Два главных догмата христианства были им пережиты внутренне и приняты на глубине. Но догмата о церкви он не пережил, хотя я бы сказал, что он внутренне видел ту горизонтальную связь, о которой говорил Христос в Евангелии.

Последний наш с ним большой разговор, о котором я хочу вспомнить тут, вращался вокруг того, что русская история и русская мысль порочно линейны, практически все линии ведут в тупик. И из этой линейности они не могут выйти, несмотря на отдельные прорывы: Достоевский, Даниил Андреев… Г. С. сказал мне: «Каждый раз мы начинаем с нуля. Земля круглая, а мы все время мыслим по прямой. Достижение результата нами ложное, ибо мы все время возвращаемся к точке, с которой начали. Нужно найти направление, в котором мы создадим новые вехи. Оно – не в  движении, ибо всякое движение циклично. Мы должны найти направление от покоя». Такое развитие Померанц назвал «от звезды, от света в груди», именно внутреннее собирание может дать выход из порочного круга. Эти немного энигматические «слова мудреца» показывают в некотором смысле итог его философии. Нужно быть готовым постоянно. Нужно быть в покое. Пришейте новые карманы к старой фронтовой шинели, за нами уже идут. Шаги истории слышны на лестнице. Надо выйти из порочного круга, так сказал нам, остающимся Григорий Померанц, стоя в дверях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:35 Порошенко не принял делегацию протестующих из-за ее состава‍
08:19 Зюганов прокомментировал выдвижение Собчак на пост президента
08:06 В Харькове Lexus протаранил толпу прохожих
18.10 21:10 Искусственный интеллект Google обошел программистов-людей
18.10 20:36 Психиатры разрешили перевести Павленского под арест
18.10 20:23 Собчак заявила о готовности снять кандидатуру в пользу Навального
18.10 19:43 Песков изложил свою версию общения с Познером
18.10 19:08 МВД России еще на год продлило срок убежища Януковича
18.10 18:51 Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»
18.10 18:45 Собчак объявила о выдвижении на выборы президента
18.10 18:30 При стрельбе в Мэриленде погибли трое
18.10 18:02 В США в бизнес-парке произошла стрельба
18.10 17:52 Первый «район будущего» решили построить на берегу Онтарио
18.10 17:49 Активист получил два года за нападение на полицейского на акции 26 марта
18.10 17:34 Исследована ДНК исчезнувшего народа беотук
18.10 17:29 Генпрокуратура назвала точное число жалоб Поклонской на «Матильду»
18.10 16:56 Минобрнауки узаконит ежегодные проверки школьников и студентов на наркотики
18.10 16:52 Реальные доходы россиян с начала года упали на 1,2%
18.10 16:25 Разгерметизацию на «Союзе МС-02» назвали неопасной для экипажа
18.10 15:57 Никифоров предложил ФСБ обратить внимание на WhatsApp и Facebook
18.10 15:40 Мэр Калининграда предложил его жителям уехать на время ЧМ-2018
18.10 15:29 Более тысячи человек простились с Марьяновым в Доме кино
18.10 15:25 Заместитель главного финансиста ФСИН задержана по делу о растрате
18.10 15:21 Познер рассказал о несостоявшемся интервью с Ходорковским
18.10 15:04 Язык ниуэ может вскоре исчезнуть
18.10 14:47 В выходные москвичей ждет первый снег
18.10 14:35 Картографы BMW и Audi объяснили странный статус Курил
18.10 14:33 Защитник Мединского оказался исключен из ВАК перед рассмотрением его диссертации
18.10 14:02 СМИ узнали о договоренности телеканалов по защите шоу от ухода к конкурентам
18.10 13:51 Новый регламент ГИБДД запретит засады на водителей
18.10 13:28 Лидер «Христианского государства» признал свою судимость за убийство
18.10 13:15 Ученые выделили оригинальные белки древней черепахи
18.10 13:03 В колонии скончался осужденный армянский бизнесмен Левон Айрапетян
18.10 12:42 СМИ сообщили о начале эвакуации трех вокзалов и РГУ в Москве
18.10 12:41 NASA испугалось за астронавтов после разгерметизации «Союза»
18.10 12:14 В 2022 году на орбиту Луны запустят надувной жилой модуль
18.10 11:50 Депутаты предложили не наказывать россиян за срубленные новогодние елки
18.10 11:46 Джордж Сорос вложил в «Открытое общество» 18 млрд долларов
18.10 11:40 Вулканы вызывали народные восстания в Древнем Египте
18.10 11:16 Букеровскую премию получил Джордж Сандерс за роман о Линкольне
18.10 11:04 Кремль прокомментировал позицию ЦИКа по участию Навального в выборах
18.10 10:50 «Технопромэкспорт» обвинил Siemens в угрозе суверенитету России
18.10 10:45 СМИ узнали о внесении менеджеров «Открытия» и Бинбанка в черный список ЦБ
18.10 10:25 Источник сообщил о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
18.10 10:22 Продолжается дискуссия вокруг спора «Транснефти» и «Сбербанка»
18.10 10:12 Кремль оценил ситуацию в Киеве
18.10 10:05 СМИ сообщили о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань
18.10 09:48 Сгоревший в Иркутске дом престарелых проверят на легальность
18.10 09:41 Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»
18.10 09:37 Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.