Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 февраля 2013, 20:37

Северная Нигерия

Директор Coca-Cola Мухтар Кент
Директор Coca-Cola Мухтар Кент
Фото: saportareport.com

Россия вновь получила нелестную оценку своей международной репутации. Нашей стране не привыкать к нижним строчкам рейтингов различных аналитических агентств, но в этот раз свое мнение о политической ситуации высказала компания, для которой подобного рода деятельность, мягко говоря, не является профильной.

The Coca-Cola Company, вернее, ее подразделение Coca-Cola Hellenic Bottling Company, в отчете для акционеров упрекнула российское правительство в непоследовательной государственной политике. По этому критерию, который для компании может обернуться потерей прибыли, Россия оказалась в одной группе риска с такими странами как Нигерия и Румыния.

Среди указанных проблем, «особенно характерных для России и Нигерии», значатся «правовая неоднозначность» и «очень высокий уровень коррупции». При этом, беспокойство Coca-Cola вызывает тот факт, что компания связана американским законом о запрете на участие в коррупционных действиях за рубежом и по этой причине может оказаться в «неравных условиях» с конкурентами, которые имеют возможность давать взятки российским чиновникам.

Кроме того, существенным недостатком российской действительности названа «большая и сложная структура государственного управления», в рамках которой местные власти разных регионов могут выдвигать различные требования к товарам, а также принимать «противоречащие друг другу решения». Подобные факты, по словам авторов отчета, могут привести к увеличению расходов.

Coca-Cola HBC занимается продажами продуктов компании в 28 государствах, в том числе — в странах СНГ. Согласно отчетам, опубликованным на сайте этого подразделения, географическая область рынка, находящаяся в сфере его ответственности, делится на три зоны: одну стабильную и две менее спокойных.

К первой относятся, например, Греция, Австрия и Италия. Вторая (developing market) включает Чехию, Венгрию и Польшу. А третья зона определена как emerging market ("зарождающийся", "возникающий" рынок). К ней-то и относятся Россия, Нигерия и другие развивающиеся страны. Основным критерием для подобного распределения государств, судя по всему, является не уровень продаж и не емкость рынка: "зарождающийся рынок" в 2012 году принес больше прибыли, чем "стабильный" (3,194 миллиарда евро против 2,701), а Россия для Coca-Cola HBC вообще является одним из крупнейших потребителей.

Coca-Cola в Африке. Фото: peterslarson.com

Таким образом, мнение коммерческой компании о перспективах рынка в значительной мере основано на политическом состоянии государства. Этот же фактор является ключевым во многих рейтингах «экономической свободы» и «развития бизнеса». Например, в последнем отчете Всемирного банка Doing Business, характеризующего «легкость» ведения предпринимательской деятельности, Россия находится на 112 месте, опережая Никарагуа, Уганду и Кению, но отставая от Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи и Парагвая.

В рейтинге экономической свободы, составленном The Heritage Foundation, Россия заняла 139 строчку, между Вьетнамом и Гвинеей-Бисау. При этом, в отчете британской консалтинговой компании Maplecroft риск политического переворота в нашей стране назван «очень высоким», как и в Боливии, Конго и Нигерии. В итоге, совершенно логичным выглядит тот факт, что Reputation Institute в «рейтинге репутаций» поместил Россию на 45 место из 50 возможных, значительно ниже Пуэрто-Рико, Таиланда и Гаити.

В то же время, нельзя не отметить, что Россия, входящая в число крупнейших экономик мира, имеет минимальный уровень внешнего долга и находится на четвертом месте по уровню золотовалютных резервов. Кроме того, в экономическом плане, страна не имеет такой традиционной проблемы европейских государств, как стремительно снижающееся «желание работать».

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, последние годы количество «реально отработанных часов» на одного занятого совершеннолетнего в Европе неуклонно снижалось. Например, в 2011 году в Германии работник занимался чем-то полезным всего 1413 часов, в Нидерландах — 1379, в Норвегии — 1426, во Франции — 1476. В России этот показатель составляет 1981 час, а в самых трудолюбивых странах — Мексике и Южной Корее — 2250 и 2090 часов.

При этом, последние события в экономике и политической жизни Европы показывают, что население стран ЕС, несмотря на серьезные финансовые проблемы, категорически не согласно с «мерами жесткой экономии», к которым призывает руководство Евросоюза. Ярким примером этого явления стали Греция и Италия, которые Coca-Cola HBC относит к числу старых и стабильных рынков.

В Греции сокращение расходов бюджета, «замораживание» зарплат и планируемое повышение пенсионного возраста до 63 лет привели к забастовкам и акциям протеста небывалых масштабов.

А итальянских политиков на днях даже вынужден был одернуть глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он отметил, что популистские лозунги, звучавшие на прошедших выборах, абсолютно неприемлемы, и страна должна принять ряд жестких мер для снижения расходов и уровня госдолга.

Привычка не ограничивать себя в тратах и рассчитывать на достойный уровень жизни без лишних усилий обусловлена не только материальными причинами, но и статусной потребностью обитателя старой Европы. Этим он и желает отличаться от жителей стран третьего мира, которые вынуждены тяжело работать ради удовлетворения своих минимальных потребностей.

В конечном итоге, представления жителей «состоятельного Запада» о самих себе не могут не влиять на различные бизнес-рейтинги, которые, в свою очередь, и подтверждают эти представления. Какое значение условные показатели "списков успешных стран" могут иметь для реальных экономических отношений — вопрос спорный. По крайней мере, правительство России все чаще говорит о необходимости повышения расходов на «имидж страны», а российские дипломаты постоянно требуют «уважения» у западных партнеров. Однако очевидно, что кардинальным образом изменить сложившуюся ситуацию сможет только окончательное перераспределение сил в мировой экономике, которое, по прогнозам экспертов, должно произойти уже в ближайшее десятилетие.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.