Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 17:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 февраля 2013, 19:05

Презренная бумага

Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Министерство финансов предложило с 2015 года запретить оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тысяч рублей. А с 2014 года, уверены в Минфине, необходимо установить ограничительную планку на уровне в 600 тысяч. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что соответствующий законопроект уже прошел обсуждение в кабинете министров и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Силуанов пояснил, что ограничения снизят объем теневого сектора в российской экономике и повысят собираемость налогов. Министр пожаловался, что сегодня огромные потоки наличности никак не учитываются.

О том, чтобы заставить россиян пользоваться пластиковыми картами говорили давно. В июле 2011 года бывший министр экономики, а теперь глава Сбербанка Герман Греф написал письмо премьер-министру Владимиру Путину. Он заявил, что экономический рост в стране тормозит медленное развитие системы безналичных платежей. Он уверен, что из-за больших объемов наличных платежей Россия теряет около одного процента ВВП в год.

Германа Грефа тут же обвинили в том, что он развязывает «войну с наличностью» заботясь не о росте ВВП России, а о благополучии Сбербанка, который занимает лидирующее положение на рынке и в случае обязательной раздачи всему населению пластиковых карточек выиграет больше всех остальных.

Однако за Германа Грефа вскоре вступился Минфин. Оказалось, что от развития безналичных платежей выигрывает не только банковская система. Большой оборот наличности — свойство «теневой экономики», с которой довольно сложно собрать налоги, а это довольно сильно огорчает Министерство финансов и Федеральную налоговую службу, которые ответственны за наполнение бюджета.

Министр финансов Антон Силуанов в марте 2012 года заявил, что его ведомство разрабатывает законопроект, который ограничит хождение наличных денег. Уже в мае было объявлено, что рабочая группа Минфина написала соответствующий документ. Тогда министерство предложило ограничить покупки за наличные 600 тысячами рублей. Планировалось обязать все компании переводить зарплату сотрудникам на пластиковые карты — исключение делалось для малого бизнеса с менее, чем 35 работниками и компаний в труднодоступных местах. Предполагалось также обязать все магазины оборудовать кассы терминалами для оплаты пластиковыми картами.

Похоже, что после согласований с другими ведомствами законопроект стал еще хуже относиться к наличности: вместо планки в 600 тысяч рублей появилось ограничение в 300 тысяч. Таким образом, отмечает экономический обозреватель «Полит.ру» Григорий Гриценко, производится попытка получить дополнительные доходы в бюджет. «Это коснется сделок с покупкой квартир и автомобилей и других сделок, требующих регистрации. Ведь доход от их продажи тоже облагается подоходным налогом. Сейчас используются схемы, которые позволяют занизить сумму сделки. А в случае, если они будут идти через банк, то сделать это будет невозможно», — считает Гриценко.

Главные проблемы, скорее всего, возникнут на рынке вторичной недвижимости. Квартиры на вторичном рынке почти всегда продаются за наличные при «альтернативных сделках» — когда из покупателей и продавцов выстраивается длинная цепочка и деньги переходят от одного человека к другому оставаясь в одной банковской ячейке. Даже при обычной сделке покупатели часто распределяют деньги по разным банковским ячейкам, чтобы передавать их продавцам по частям — после подписания договора, после получения бумаг о регистрации сделки и так далее, это лишний раз страхует сделку. Сегодня и так значительная часть квартир продается по заниженной стоимости — дело в том, что закон позволяет не платить налоги при продаже квартиры менее, чем за один миллион рублей. Если закон о лимите в 300 тысяч будет принят, то стоит ожидать резкого падения заявленных цен на жилье.

Россия — далеко не единственная страна, которая решила бороться с оборотом наличности. Как правило, это делается с двумя целями. Во-первых — борьба с коррупцией. Если с «низовой коррупцией» можно сражаться полицейскими методами, то миллионные взятки пресечь часто оказывается настолько сложно, что проще ограничить дорогие покупки. Во-вторых — борьба с «серыми зарплатами», ведь налоги на зарплату составляют заметную часть бюджета любого развитого государства. Приятный бонус для монетарных властей — сокращение наличности в обороте, а значит сокращение затрат на ежегодный выпуск миллиардов новых банкнот взамен обветшавших.

«Война с наличностью» в разных странах принимает разные формы. Вначале, как правило, государство не ограничивает платежи бумажными деньгами, а стимулирует использование пластиковых карт. Например, в Италии, Мексике и Бразилии закон обязывает корпорации переводить зарплату на карточки, также поступает и государство, которое кладет на банковские счета населения пособия и выплаты.

Другой способ — стимулирование регулярного использования банковских карт. Для этого нужно работать с коммунальными и коммуникационными компаниями, чтобы они принимали безналичные платежи, причем, желательно, без комиссии. Кроме того, все государственные учреждения обязывают принимать карточки — так сделано в Бразилии и Саудовской Аравии.

Некоторые, как и российский Минфин, сражаются с платежами наличными. В сравнении с другими странами предложенная Антоном Силуановым планка в 300 тысяч рублей — или около 10 тысяч долларов — кажется достаточно либеральной. В Греции запрещено расплатиться наличными, если сумма покупки превышает 1,5 тысячи евро, а в Италии — всего тысячу (около 60 и 40 тысяч рублей соответственно). Также принимаются новые правила работы с наличными деньгами — более строгая инкассация, продвинутые кассовые аппараты и т. д. В России, впрочем, в этой сфере продвигаться далее уже некуда.

Некоторые страны обсуждают полный отказ торговых точек от наличных. В Соединенных Штатах и некоторых европейских государствах принят закон, который разрешает  магазинам не принимать наличные. В Швеции обсуждает акт, который вообще выведет из обращения «кэш» — там уже сегодня с помощью наличных совершается всего три процента платежей, в то время как в целом по Европейскому союзу этот показатель равен девяти процентам. Один из крупнейших банков страны —  Swedbank — даже подсчитал, что из-за необходимости перевозить бумажные деньги банк стал виновником выброса 700 тонн двуокиси углерода в атмосферу.

В России уже сейчас юридические лица не имеют права рассчитываться друг с другом наличными, если покупка или услуга обошлась больше, чем в сто тысяч рублей. По данным Минфина, сегодня доля таких сделок не превышает 25 процентов.

Противники «войны с наличностью» тоже находятся. Аркадий Трачук, глава Гознака — организации, которая печатает все российские рубли, — уверен, что ограничивать хождение наличности преждевременно. Он считает, что обслуживание системы безналичных платежей, в том числе «карточных» терминалов, банкоматов и т. д., пока что обходится дороже, чем обслуживание огромного объема наличности. Трачук уверен, что резонно будет ограничивать «кэш» лет через пять.

Россияне пока что не спешат отказываться от наличности, хотя используют ее все реже. Пока что общая сумма наличных денег в стране составляет примерно 13% ВВП, но с каждым годом этот показатель снижается. Этому способствуют крупные компании, которые переводят зарплату сотрудников на их счета, а также ритейл. Еще несколько лет назад в магазинах одной из крупнейших в России сети «Ашан» нельзя было расплатиться пластиковой картой. Потом начали приниматься карты Visa, а затем и MasterCard. В Москве и Петербурге практически во всех средних и даже небольших магазинах стоят терминалы для оплаты пластиковыми картами, постепенно они все чаще появляются и в региональных столицах.

В отдаленной перспективе, скорее всего, Россию ждет судьба Швеции — уже сейчас некоторые школьники оплачивают обед в буфете пластиковой карточкой, с каждым годом растет объем покупок через интернет — а они почти никогда не оплачиваются наличными. Вопрос в том, насколько плавно это будет происходить, или даже в этой сфере государство будет воевать с привычками собственных граждан, чтобы добиться от них того, к чему они и так пришли бы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.