Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 марта 2017, понедельник, 21:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Ноль абсолютным не бывает

Круглый стол по закону "о 0,2 промилле"
Круглый стол по закону "о 0,2 промилле"

26 февраля в «КП» прошел круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта, возвращающего допустимую норму алкоголя в крови в 0,2 промилле для водителей транспортных средств. Инициаторы верят, что у документа есть шанс быть принятым.

С тем, что «ноль промилле» в природе не существует, были согласны все участники дискуссии, хотя некоторые из них полагают, что абсурдность «ноля» компенсируется погрешностью алкотестеров. Любопытно, что она же является одним из основных аргументов активных сторонников возвращения минимально допустимого уровня.

Автор законопроекта, депутат Госдумы от «Справедливой России», заместитель председателя комитета по собственности, Антон Беляков сразу отметил, что успешное прохождение законопроекта вполне реально: «Во многом будет ли принят законопроект определяется лоббизмом и административными ресурсами, которые направляются на решение того или иного вопроса. У меня существуют определенные договоренности. Я предполагаю продвижение этого законопроекта по целому ряду механизмов. Его поддерживают депутаты из всех фракций. Представителем альтернативной точки зрения является правительство во главе с Дмитрием Медведевым. Но я думаю, что правительство не победит из-за двух составляющих: большое количество парламентариев, поддерживающих законопроект, и позиция президента…».

Беляков считает, что закон о нулевом промилле, который действует с 2010 года, показал свою неработоспособность, так как его цели не достигнуты: «Происшествий с пьяными водителями меньше не стало. Какие есть последствия? Столько же людей, у которых промилле больше 0,2 и 0,3, но зато появилась некая каста людей (10-12%), у которых был обнаружен алкоголь с концентрацией менее 0,1 промилле. Мы не получили положительного результата, а получили 10% водителей, которые лишены прав абсолютно необоснованно. А еще есть загруженность судов и недовольство медиков… Мы боимся не циферок, а патофизиологических реакций: снижение внимания, скорости реакции и т.д. В Европе не зря присутствует 0,5 промилле. При 0,3 промилле патофизиологических реакций нет. А сейчас еще физиологи выяснили, что у нас далеко не нулевая погрешность приборов для измерения уровня алкоголя в крови…».

Горячо поддержал законодателя координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов: «Нулевой промилле это полный абсурд. Надо понимать, что есть опьянение, а есть просто цифры. Исследования немецких ученых показывают, что когда человек говорит по телефону, то у него снижается реакция, как будто у него 0,8 промилле в крови. Но почему-то за это наказывается менее строго. Я разговаривал с экспертами ДПС. У них сейчас план поймать больше пьяных. В обычных ситуациях даже они отпускают водителей, если причина какого-то уровня промилле – это квас или корвалол». Общественный деятель также отметил, что сам часто нарочно и демонстративно пьет квас за рулем, чтобы показать абсурдность нынешнего законодательства.

Также он привел и свою статистику, демонстрирующую, что проблемы с пьянством на дорогах вообще не так важны: «Только 5% людей в ДТП гибнет от пьяных за рулем, а 25% – от состояния дорог. От превышения скорости – 40%. Почему мы про это не говорим? Многолетняя статистика говорит о том, что количество ДТП с пьяными снижалось и снижается до сих пор само собой. Этот процесс идет вне зависимости от воли первых лиц. Он абсолютно линеен. Взлет 2010 года, связан с тем, что 30% людей просто попали в погрешность алкотестера, получив себе пятно на репутации и отягчающие обстоятельства при правонарушении».

Печаль по поводу кваса за рулем выразил и председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. Он рассказал, что как-то, чтобы не быть уличенным инспектором ГИБДД в приеме данного напитка, был вынужден 20 минут скрываться в близлежащем храме.

Соколов считает, что допустимый промилле, конечно, вернуть стоит, но при этом надо ужесточить наказание для «убийц за рулем»: «Ужесточение наказания необходимо. Вопрос в определении вины. Если у человека имеется содержание алкоголя отличное от нуля, это еще не значит, что это причина его правонарушения. В нашем союзе мы пытаемся исходить из нейтральных позиций. Чрезвычайно жесткие меры депутатов абсолютно оправданы, но понятно то, что алкотестер – это определенный прибор с определенной погрешностью. Нельзя, чтобы человек допускал себе выпивать накануне, рассчитывая на то, что алкоголь выветрится. Но лишать его возможности принимать лекарства неправильно».

А вот представители медицинских сообществ при обсуждении отмечали, что принятие медицинских препаратов, кваса и других подобных веществ, роли практически не играют. Психиатр-нарколог «Института профилактики» Александр Ковтун отметил, что при условии соблюдения всех процедур при проверке на алкоголь у тех, кто выпил кваса, уровень алкоголя упадет до 0 или попадет в рамки погрешности. Врач считает, что главное - это соблюдение инструкций по процедуре освидетельствования, причем их хорошо должны знать и водители, и сотрудники ГИБДД. На данный момент, по мнению эксперта, процедуры проводятся с нарушениями.

Что касается введения допустимого уровня промилле, то Ковтун по этому поводу пока не определился: «Касательно разных законопроектов, то я не увидел в них научно-обоснованной аналитики, которая бы говорила, что если мы так сделаем, то внесем серьезный вклад в обеспечение безопасности на дороге. Это все эмпирические умозаключения. Кто-то представляет, что лучше так, а кто-то считает по-другому». Однако то, что все алкотестеры имеют погрешность, медик подтвердил.

Ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров согласился с доводами своего коллеги, хотя и сделал из них более определенные выводы: «Погрешность в приборе - и человек уже виноват. Что касается продуктов питания, то в течение 20 минут совершается кругооборот крови и никаких следов от них не остается. Проблема в нашей неграмотности… мы не знаем как себя вести, куда ехать, куда дышать. Нужна современная и достоверная информация. Должны быть и санкции против сотрудников ГИБДД, если они ведут себя не по правилам. А насчет нулевого промилле я считаю, что ноль – это нечто идеальное. Оно неосуществимо и по техническим причинам, и по индивидуальным физиологическим факторам».

Дискуссия показала, что главный бесспорный аргумент в пользу введения уровня допустимого промилле – это погрешность алкотестеров. Сергей Канаев считает, что именно на это и надо упирать при продвижении законопроекта: «Наши оппоненты будут выкручиваться, они не дадут вернуть эти 0,2 промилле прямо. Я говорил с депутатами от «Справедливой России» и КПРФ и всем советовал одно: «Введите погрешность приговора»».

Практически все участники круглого стола ссылались на международный опыт. По их словам, даже там, где введен нулевой промилле, он нулем считается только с учетом погрешности измерения, то есть 0,1 в подобных случаях также считает просто нулем. Примут ли международный опыт российские законодатели, станет понятно только в марте, когда законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 Президент Чехии обвинил хакеров в загрузке детского порно на его компьютер
20:46 Объявлен в розыск предполагаемый сообщник убийцы Вороненкова
20:46 Умерла младшая сестра Фиделя Кастро
20:21 Глава штаба Навального получил 10 суток ареста
20:03 Рогозин написал рэп об Украине
19:47 Центробанк предложил сузить полномочия ВЭБа
19:19 Путин встретился с руководством Росгвардии
18:55 В России заочно арестовали Арсения Яценюка
18:32 Экс-главу службы безопасности ЮКОСа вернули в колонию из СИЗО
18:28 Володин раскритиковал ситуацию с банками РФ на Украине
18:11 13 сотрудников ФБК могут привлечь за сопротивление при эвакуации
17:52 Захарова уподобила слова Порошенко об Украине описанию лягушки
17:51 В Росреестре опровергли желание снести жилой комплекс при МГУ
17:31 Замглавы «Уралвагонзавода» будет отвечать за отношение к интернету в Кремле
17:11 Борис Джонсон отложил визит в Москву
17:02 «Яндекс» объяснил слабое освещение протестов 26 марта
16:51 Илюмжинов прокомментировал информацию на сайте ФИДЕ о своей отставке
16:36 Из музея в Берлине похитили золотую монету весом в 100 килограммов
16:15 Полковника Захарченко оставили в СИЗО до июня
15:54 В Монголии найдены окаменевшие останки древнего родственника дерева гинкго
15:53 Иркутский губернатор решил судиться с сообщившими о его смерти
15:43 СК заявил о предложениях оплатить участие в митинге против коррупции
15:21 В Минобороны опровергли сообщения о сбитом в Сирии российском вертолете
15:15 Навальный арестован на 15 суток
15:13 Для начинающих водителей введены ограничения
14:51 В ГД внесен законопроект о запрете суррогатного материнства
14:47 В России началась продажа семейного мини-кинотеатра CINEMOOD
14:36 Кремль опроверг сообщения о заморозке контактов с Госдумой
14:20 Путин выбрал главу научной долины МГУ
14:08 Навального оштрафовали на 20 тысяч за организацию митинга «Он нам не Димон»
14:02 В Петербурге лидера дальнобойщиков задержали за езду без прав
13:40 Bloomberg предсказал уравнивание курсов доллара и евро при победе Ле Пен
13:40 Прославивший Марка Твена вид лягушек возвращается в южную Калифорнию
13:32 В 11 классе могут ввести предмет «Современная Россия»
13:29 Песков рассказал о проплаченных школьниках на митингах против коррупции
13:09 МИД России призвал запретить СМИ «нагнетать» обстановку о преступлениях в Сирии
13:00 В Минске фигуранта «болотного дела» Полиховича посадили на 12 суток
12:49 СКР заподозрил еще ряд украинских военных в войне с гражданским населением
12:33 В конце марта в Москве ожидаются заморозки до -13°С
12:28 В Петербурге предложили ввести возрастные ограничения для участников митингов
12:14 Путин поддержал предложение Вексельберга снизить НДС для региональных авиаперевозок
12:06 В российских регионах началась акция протеста дальнобойщиков
11:44 Турция обнародовала пошлины на российскую пшеницу
11:42 ФСБ нашла у подпольных оружейников три авиапушки и большой арсенал оружия
11:25 Медведев рассказал о своих делах во время массовых акций протеста
11:24 Экспериментально изучено образование ударных кратеров в песке
11:14 Производители школьной формы из синтетики получат господдержку
11:08 Бывшего милиционера из Ангарска обвинили в убийствах 84 женщин
10:43 ЛДПР и «Справедливая Россия» пожаловались на отсутствие контакта с Кремлем
10:28 Группа ГАЗ начнет выпускать грузовики «Волга»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.