Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, известный своим придирчивым отношением ко всем иностранным продуктам питания, не видит основания для запрета ввоза мяса из Европы, где разворачивается скандал с подмешиванием конины в говядину.
Онищенко пообещал, что пересекающие границу России продукты питания будут тщательно проверяться и, в случае необходимости, партии с мясом ненадлежащего качества будут отбраковываться, однако о запрете не импорт мяса из Европы речи пока не идет.
Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что в одной из партий сосисок, поступивших из Европы, были обнаружены ДНК лошадей. 20 тонн сосисок были привезены из Австрии и во время прохождения таможенного контроля в Московской области их внешний вид никаких претензий не вызвал.
Ведомство Онищенко взяло 63 анализа из поступившей в продажу продукции в торговых сетях Москвы. Ни одного положительного результата, по словам главы Роспотребнадзора, анализы не выявили.
Онищенко рассказал, что созвонился с руководителем генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи. Она заверила своего российского коллегу, что ситуация находится под полным контролем, и продукция, в которой была обнаружена конина, не допущена до экспорта в Россию.
Онищенко также заверили, что представители Европейской комиссии ни разу не обнаруживали в мясе фенилбутазон — лекарство, которое дают лошадям и которое может иметь достаточно тяжелые побочные эффекты при употреблении человеком. Фенилбутазон был обнаружен только в одной из партий мяса в Великобритании, сообщил Онищенко.
Нынешний «мясной скандал» в Европе начался в Ирландии. Власти этой страны 4 февраля заявили, что несколько фирм добавляют в свою продукцию (мясные продукты) от 75 до 80 процентов конского мяса, хотя заявляют, что она сделана из говядины. После этого тревогу забили практически во всех странах Евросоюза. Особенно возмущены фактом подмешивания конины в Великобритании, где есть мясо лошадей исторически не принято.
Потребители в остальной Европе против мяса лошадей, как правило, ничего не имеют. Беспокойство европейской публики скорее вызвал сам факт обмана, а также то, что в котлеты, сосиски и колбасы было добавлено не качественное мясо молодых лошадей, а мясо старых, а иногда даже умерших животных. Особенно неприятным оказалось обнаружение в мясе фенилбутазона. Эту противовоспалительную мазь одно время прописывали людям с артритом, однако позже было установлено, что у нее слишком много неприятных побочных эффектов. Сейчас препарат используется как обезболивающее и жаропонижающее у лошадей. Часто его используют для того, чтобы лошадь перед скачкой не чувствовала боль и, соответственно, быстрее бежала. Обнаружение фенилбутазона в мясе означает не только то, что в котлеты европейцев попали не вполне здоровые животные, но и, с некоторой вероятностью, что в тарелках оказались бывшие скаковые лошади. Такую пощечину англичане — которые привыкли не есть лошадей, а делать на них ставки — просто не могли оставить незамеченной.
Онищенко во время своего разговора с Паолой Коджи выяснил, какое наказание грозит нечестным производителям пищевых продуктов. Европейский функционер заявила, что в разных странах их ждет административная или даже уголовная ответственность, а также, возможно, лишение лицензии.
Многие россияне совершенно не поняли, что такого плохого в употреблении лошадей в пищу. Дело в том, что пока в Англии церковь вела борьбу с употреблением лошадей в пищу, русские жили бок о бок с кочевниками, а в какой-то момент даже оказались с ними в одном государстве.
У тюрков мясо лошадей — традиционная пища. Кочевники всю жизнь проводили на лошадях и просто не могли таскать с собой еще и стада коров. В пищу, соответственно, шло и кобылье молоко, и лошадиное мясо. Конину очень любят татары и казахи. Почти во всех больших российских магазинах можно найти конскую колбасу. Впрочем, несмотря на упорные слухи, ГОСТ 16131-86 не предусматривает наличия конины в сырокопченой колбасе.
Почти все европейские компании, которые поставляют в Россию мясо, имеют также сертификат на поставку конины. Основным поставщиком конины в Россию, однако, является Аргентина — на нее приходится около 40 процентов импорта. Затем следуют Уругвай (14%), Австралия (6%), Исландия (2,1%) и Болгария (1,8%) — единственная страна Евросоюза в «топ-5» поставщиков конского мяса в Россию.
Стоит, однако, понимать, что конина, которая предназначена для употребления в пищу — а это 2-3 летние животные — стоит примерно столько же, сколько говядина. Если же производитель скрывает факт наличия конины в продукте, значит, скорее всего, он использует старых, отживших свое животных, непригодных для употребления в пищу.
От отравления кониной, скорее всего, умирает не больше людей, чем от удара молнией или падения кокоса на голову. Однако «конский скандал» в Европе показал, что разница между «первым» и «третьим» мирами не так уж велика. Оказывается, даже в Европе «злобные капиталисты» готовы ради денег и конину в говяжьи сосиски подмешать. Преступление, прямо скажем, на смертную казнь не тянет, но вот возмущение вызвало нешуточное. Впрочем, как и любопытство: в Британии, например, после разворачивания скандала люди стали намного чаще покупать конину. Вряд ли на островах этот интерес сохранится надолго, но некоторые англичане точно узнают, какова она вкус.