Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 07:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Подвешенные

Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони
Фото: frontierenews.it

24-25 февраля 2013 г. в Италии прошли досрочные парламентские выборы, результат которых вызвал сильный резонанс на международном уровне и, как следствие, породил многочисленные вопросы, прогнозы и интерпретации. СМИ большей частью формулируют итог голосования как «подвешенный» парламент, который, вероятно, в самые сжатые сроки придется распустить, после чего будут новые выборы.

В послевоенной политической истории Италии ситуация подвешенного парламента возникла впервые. До этого момента избирательная система, согласно которой партия, набравшая большинство голосов в каждой палате, получает дополнительные места для достижения 50% присутствия, не допускала равновесия противоборствующих сил. При этом обычно в нижней палате и в сенате лидировала одна и та же партия.

Пьер Луиджи Берсани

В этом случае получилось так, что в нижней палате первенство получила лево-центристская коалиция Пьера Луиджи Берсани, а в сенате — правая коалиция вернувшегося в политику Сильвио Берлускони. Это означает, что сенат теперь в принципе может налагать вето на каждую инициативу, исходящую от нижней палаты, - иными словами сложилась патовая ситуация. Причем если в других политических контекстах в таких случаях образуются альянсы, за счет которых получается требуемое преобладание мнений, то в Италии, как сказал политолог Джеймс Уолстон из American University of Rome, это едва ли возможно: противостояние между исходными конкурентами зачастую слишком сильно, чтобы они могли мирно объединяться между собой в парламенте.

Помимо этого, нынешние итальянские выборы были отмечены рекордно низкой явкой — 75%, - притом что традиционно явка избирателей в Италии превышает 80%. Еще, с точки зрения некоторых изданий (например, Washington Post), неожиданностью было возвращение в политику Берлускони, которого они уже привыкли считать политическим трупом. Наконец, для многих наблюдателей большим сюрпризом стало то, что в парламент с очень высокими результатами (25% голосов в нижней палате) прошла партия «Движение пяти звезд», основанная два года назад сатириком Беппе Грилло. Главным призывом этой партии была отмена антикризисных бюджетных сокращений, введенных бывшим премьером Марио Монти, а также, жесткая критика итальянского политического истеблишмента и политики Евросоюза.

А Марио Монти со своей центристской коалицией в обеих палатах набрал по 10% голосов.

Каков расклад

Марио Монти

Многие международные СМИ, следуя за мнениями экспертов, склонны интерпретировать произошедшее как реакцию на пакет антикризисных мер, принятых Марио Монти, который в 2011 г. сменил ушедшего с поста премьер-министра Сильвио Берлускони. В этот пакет входило повышение налогов, увеличение пенсионного возраста и сокращение бюджетных трат (как следствие, льгот) с целью улучшить пострадавшее от мирового финансового кризиса экономическое положение страны в Еврозоне и уменьшить государственный долг. Международные деятели (в том числе Барак Обама) и, в первую очередь, лидеры Евросоюза (в том числе Ангела Меркель) эти меры всячески поддерживали, и Монти был у них на хорошем счету. Граждане Италии, со своей стороны, были недовольны, хотя премьер и обещал им в перспективе вновь снизить налоги, когда страна выйдет на приемлемый экономический уровень.

Обещания граждан не убеждали, а итоги 2012 года показали существенный рост безработицы. «Люди предупреждали, что если они [лидеры] будут придерживаться такой политики, то они понесут серьезные политические издержки и получат сильную встречную реакцию», - прокомментировал лондонский политолог Саймон Тилфорд. Предсказуемым образом выступивший на сцену Берлускони стал первым делом щедро раздавать деньги, чем рассчитывал привлечь к себе симпатии избирателей.

Так или иначе, основное противостояние ожидалось между ним и лево-центристом Берсани. Поэтому на экспертов сильное впечатление произвело вступление в игру Беппе Грилло  с такой серьезной избирательской поддержкой. «Грилло имел сокрушительный успех; остальная ситуация пока неясна», - заметил политический обозреватель Стефано Фолли. Дальше, полагает он, предстоит либо полный тупик, либо все же образование новых альянсов. По словам другого политического обозревателя, Массимо Франко, в этой истории два ключевых момента: «Первое — это неожиданный и сильный взлет «Движения пяти звезд» и второе — это удручающий результат выборов».

Беппе Грилло

Несколько слов о Беппе Грилло и его движении. Во-первых, Грилло первоначально известен соотечественникам как сатирик, много выступавший по телевидению. Во-вторых, основная агитационная деятельность Грилло разворачивалась в интернете, и его основной аудиторией была молодежь. К слову, одно из требований его партии — это неограниченная общедоступность интернета. У Грилло также есть ежедневно (и не раз) обновляемый блог, в котором материалы публикуются на трех языках: итальянском, английском и японском. В-третьих, его движение выражает идею сопротивления истеблишменту, который солидаризируется с внешними силами давления в лице ЕС и действует не в интересах своих граждан. Вот выдержка из блога (опубликовано 26 февраля):

«Может ли быть так, чтобы сбалансированный бюджет, пусть даже он необходим, действительно открывал путь в «Будущее»? Может ли быть так, что Европейский центробанк, с его желанием купить побольше итальянских облигаций, сыграет роль сказочной феи? Нет уж, хватит! Нам необходимо вернуться назад и жить настоящей жизнью — жизнью, которая всегда делала итальянцев такими богатыми, несмотря даже на их бедность; вернуться к способности верить в будущее, в красоту своей земли, доверять своей радостной и счастливой «звезде». Все это прицельно уничтожается. Погребается под угрюмым гнетом жрецов денег — глухих и слепых ко всему, кроме накопления валюты. Экономисты и банкиры стали господами Европы, и они сделали Италию лабораторией своей власти, где они начали замещать собой политиков, которые теперь стали абсолютно второстепенными и коррумпированными».

Иными словами, формулируется протест против давления Евросоюза на страну-участницу, и эта риторика массово поддерживается в этой стране, которая, по совместительству, представляет собой третью по размерам экономику Еврозоны.

Что дальше

 Ввиду большой неопределенности, дальнейшие сценарии в основном распадаются на две группы: либо силы нынешнего парламента договорятся между собой, либо парламент будет распущен. Так или иначе, нынешняя ситуация показала, что итальянская избирательная система нуждается в срочных структурных реформах, которые позволят в дальнейшем избегать подобных тупиков, считает брюссельский экономист Николя Верон. Массимо Франко выражает опасение, что если парламент переизбирать не будут, то политическое «цунами» в лице движения Грилло может захлестнуть парламент и тем самым усугубить политическую смуту в стране. Это, в свою очередь, приведет к экономическому спаду, который скажется на международном рынке.

Джеймс Уолстон подытожил ситуацию словами: «В Италии развилась система двух блоков. А теперь мы наблюдаем систему из трех блоков» (под третьим блоком подразумевается сила, которая привела к успеху партию Грилло). «Большинство аналитиков полагает, - пишет Washington Post, - что Берсани попытается заключить союз с право-центристом Монти, чтобы обеспечить себе стабильное правительство, исходя из того, что обе стороны под знаменем «центризма» получают достаточно голосов. Однако если склоняющийся влево Берсани и может найти точки пересечения с Монти, то значительная часть его партии находится на более левых позициях и может взбунтоваться».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
09.12 15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
09.12 15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
09.12 15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
09.12 15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
09.12 15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
09.12 15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
09.12 14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
09.12 14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
09.12 14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
09.12 14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
09.12 14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
09.12 13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
09.12 13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.