Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2017, четверг, 15:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Подвешенные

Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони
Фото: frontierenews.it

24-25 февраля 2013 г. в Италии прошли досрочные парламентские выборы, результат которых вызвал сильный резонанс на международном уровне и, как следствие, породил многочисленные вопросы, прогнозы и интерпретации. СМИ большей частью формулируют итог голосования как «подвешенный» парламент, который, вероятно, в самые сжатые сроки придется распустить, после чего будут новые выборы.

В послевоенной политической истории Италии ситуация подвешенного парламента возникла впервые. До этого момента избирательная система, согласно которой партия, набравшая большинство голосов в каждой палате, получает дополнительные места для достижения 50% присутствия, не допускала равновесия противоборствующих сил. При этом обычно в нижней палате и в сенате лидировала одна и та же партия.

Пьер Луиджи Берсани

В этом случае получилось так, что в нижней палате первенство получила лево-центристская коалиция Пьера Луиджи Берсани, а в сенате — правая коалиция вернувшегося в политику Сильвио Берлускони. Это означает, что сенат теперь в принципе может налагать вето на каждую инициативу, исходящую от нижней палаты, - иными словами сложилась патовая ситуация. Причем если в других политических контекстах в таких случаях образуются альянсы, за счет которых получается требуемое преобладание мнений, то в Италии, как сказал политолог Джеймс Уолстон из American University of Rome, это едва ли возможно: противостояние между исходными конкурентами зачастую слишком сильно, чтобы они могли мирно объединяться между собой в парламенте.

Помимо этого, нынешние итальянские выборы были отмечены рекордно низкой явкой — 75%, - притом что традиционно явка избирателей в Италии превышает 80%. Еще, с точки зрения некоторых изданий (например, Washington Post), неожиданностью было возвращение в политику Берлускони, которого они уже привыкли считать политическим трупом. Наконец, для многих наблюдателей большим сюрпризом стало то, что в парламент с очень высокими результатами (25% голосов в нижней палате) прошла партия «Движение пяти звезд», основанная два года назад сатириком Беппе Грилло. Главным призывом этой партии была отмена антикризисных бюджетных сокращений, введенных бывшим премьером Марио Монти, а также, жесткая критика итальянского политического истеблишмента и политики Евросоюза.

А Марио Монти со своей центристской коалицией в обеих палатах набрал по 10% голосов.

Каков расклад

Марио Монти

Многие международные СМИ, следуя за мнениями экспертов, склонны интерпретировать произошедшее как реакцию на пакет антикризисных мер, принятых Марио Монти, который в 2011 г. сменил ушедшего с поста премьер-министра Сильвио Берлускони. В этот пакет входило повышение налогов, увеличение пенсионного возраста и сокращение бюджетных трат (как следствие, льгот) с целью улучшить пострадавшее от мирового финансового кризиса экономическое положение страны в Еврозоне и уменьшить государственный долг. Международные деятели (в том числе Барак Обама) и, в первую очередь, лидеры Евросоюза (в том числе Ангела Меркель) эти меры всячески поддерживали, и Монти был у них на хорошем счету. Граждане Италии, со своей стороны, были недовольны, хотя премьер и обещал им в перспективе вновь снизить налоги, когда страна выйдет на приемлемый экономический уровень.

Обещания граждан не убеждали, а итоги 2012 года показали существенный рост безработицы. «Люди предупреждали, что если они [лидеры] будут придерживаться такой политики, то они понесут серьезные политические издержки и получат сильную встречную реакцию», - прокомментировал лондонский политолог Саймон Тилфорд. Предсказуемым образом выступивший на сцену Берлускони стал первым делом щедро раздавать деньги, чем рассчитывал привлечь к себе симпатии избирателей.

Так или иначе, основное противостояние ожидалось между ним и лево-центристом Берсани. Поэтому на экспертов сильное впечатление произвело вступление в игру Беппе Грилло  с такой серьезной избирательской поддержкой. «Грилло имел сокрушительный успех; остальная ситуация пока неясна», - заметил политический обозреватель Стефано Фолли. Дальше, полагает он, предстоит либо полный тупик, либо все же образование новых альянсов. По словам другого политического обозревателя, Массимо Франко, в этой истории два ключевых момента: «Первое — это неожиданный и сильный взлет «Движения пяти звезд» и второе — это удручающий результат выборов».

Беппе Грилло

Несколько слов о Беппе Грилло и его движении. Во-первых, Грилло первоначально известен соотечественникам как сатирик, много выступавший по телевидению. Во-вторых, основная агитационная деятельность Грилло разворачивалась в интернете, и его основной аудиторией была молодежь. К слову, одно из требований его партии — это неограниченная общедоступность интернета. У Грилло также есть ежедневно (и не раз) обновляемый блог, в котором материалы публикуются на трех языках: итальянском, английском и японском. В-третьих, его движение выражает идею сопротивления истеблишменту, который солидаризируется с внешними силами давления в лице ЕС и действует не в интересах своих граждан. Вот выдержка из блога (опубликовано 26 февраля):

«Может ли быть так, чтобы сбалансированный бюджет, пусть даже он необходим, действительно открывал путь в «Будущее»? Может ли быть так, что Европейский центробанк, с его желанием купить побольше итальянских облигаций, сыграет роль сказочной феи? Нет уж, хватит! Нам необходимо вернуться назад и жить настоящей жизнью — жизнью, которая всегда делала итальянцев такими богатыми, несмотря даже на их бедность; вернуться к способности верить в будущее, в красоту своей земли, доверять своей радостной и счастливой «звезде». Все это прицельно уничтожается. Погребается под угрюмым гнетом жрецов денег — глухих и слепых ко всему, кроме накопления валюты. Экономисты и банкиры стали господами Европы, и они сделали Италию лабораторией своей власти, где они начали замещать собой политиков, которые теперь стали абсолютно второстепенными и коррумпированными».

Иными словами, формулируется протест против давления Евросоюза на страну-участницу, и эта риторика массово поддерживается в этой стране, которая, по совместительству, представляет собой третью по размерам экономику Еврозоны.

Что дальше

 Ввиду большой неопределенности, дальнейшие сценарии в основном распадаются на две группы: либо силы нынешнего парламента договорятся между собой, либо парламент будет распущен. Так или иначе, нынешняя ситуация показала, что итальянская избирательная система нуждается в срочных структурных реформах, которые позволят в дальнейшем избегать подобных тупиков, считает брюссельский экономист Николя Верон. Массимо Франко выражает опасение, что если парламент переизбирать не будут, то политическое «цунами» в лице движения Грилло может захлестнуть парламент и тем самым усугубить политическую смуту в стране. Это, в свою очередь, приведет к экономическому спаду, который скажется на международном рынке.

Джеймс Уолстон подытожил ситуацию словами: «В Италии развилась система двух блоков. А теперь мы наблюдаем систему из трех блоков» (под третьим блоком подразумевается сила, которая привела к успеху партию Грилло). «Большинство аналитиков полагает, - пишет Washington Post, - что Берсани попытается заключить союз с право-центристом Монти, чтобы обеспечить себе стабильное правительство, исходя из того, что обе стороны под знаменем «центризма» получают достаточно голосов. Однако если склоняющийся влево Берсани и может найти точки пересечения с Монти, то значительная часть его партии находится на более левых позициях и может взбунтоваться».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:38 Под Нижним Новгородом построили первый в стране алюминиевый мост
15:19 «Макдоналдс» запустил в Москве сервис доставки еды
15:04 Кремль не согласовал встречу Путина и Трампа на G20
14:51 Медведев пообещал индексацию маткапитала в 2020 году
14:35 IAAF дисквалифицировала трех российских бегунов и тренера
14:25 Черные какаду оказались умелыми барабанщиками
14:20 Организатору «Евровидения» рекомендовали оштрафовать Украину
14:02 Россия продлит ответные санкции на год
13:52 Фонд бывшей жены Путина опубликовал отчетность за год
13:21 Росэнергобанк признан банкротом по решению арбитража
13:14 Сотрудники ведущих мировых компаний проведут лекции на Летнем кампусе РАНХиГС-2017
13:03 Януковича решили судить заочно по делу о госизмене
12:46 ФБК обжаловал решение суда по иску Усманова
12:34 Гекконы помогут космическим технологиям
12:29 Названа причина смерти бывшего солиста «Иванушек»
12:18 Австралию обвинили в слежке за приехавшими в страну китайцами
11:53 Катар опроверг причастность российских хакеров к взлому своего информагентства
11:24 Число считающих себя бедными россиян достигло максимума с 2009 года
11:03 В Совфеде предложили отключать незаконно купленные сим-карты
10:59 Первыми стоматологами были неандертальцы
10:47 США установили новые критерии выдачи виз гражданам ряда мусульманских стран‍
10:25 Средняя продолжительность жизни в России выросла до исторического уровня
10:01 Роналду покинул Кубок конфедераций из-за рождения близнецов
09:44 В Пентагоне заявили о предотвращении химатаки в Сирии благодаря угрозе Асаду
09:29 Пентагон сообщил об уверенности Кремля в желании США свергнуть власть в России
09:05 Умер бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев
08:56 Экс-президент ПМР стал фигурантом пяти уголовных дел
08:37 В Минобороны РФ назвали новый британский авианосец удобной целью
08:22 Казначея Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах
08:07 В Сенате предложили запретить программы «Лаборатории Касперского» в армии США
07:55 СМИ рассказали о подготовке авианосной группы США к удару по Сирии
28.06 23:39 Чилийцы вышли в финал Кубка конфедераций
28.06 21:01 В США к сотрудникам «Лаборатории Касперского» пришли агенты ФБР
28.06 20:57 Лавров пообещал США соразмерный ответ на атаки по Дамаску
28.06 20:53 «Зенит» анонсировал уход «шести-семи» футболистов
28.06 20:35 Совет ЕС одобрил торговые льготы для Украины
28.06 20:18 Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке террористов у российских границ
28.06 20:13 Источником вируса Petya назвали украинский аналог «1С»
28.06 19:28 Мессенджер Telegram внесен в реестр Роскомнадзора
28.06 19:15 Подозреваемый в коррупции экс-президент Приднестровья сбежал в Молдавию
28.06 19:00 Глава Роскомнадзора назвал условие регистрации Telegram в РФ
28.06 18:58 Сирийские СМИ сообщили о гибели 40 человек при ударе ВВС коалиции
28.06 18:33 Госдума обсуждала с главой ФСБ блокировку иностранных СМИ в РФ
28.06 18:23 СБУ подтвердила гибель полковника при взрыве автомобиля в Донбассе
28.06 17:56 Сотни человек вышли на митинг за увеличение финансирования науки
28.06 17:40 В МИД РФ рассказали о подготовке ответных мер на высылку дипломатов из США
28.06 17:38 Совфед назначил Валерия Петрова главным военным прокурором РФ
28.06 17:21 Макларен заявил о 155 подозрительных пробах на допинг у российских футболистов
28.06 17:03 Умер автор книг о медвежонке Паддингтоне
28.06 16:52 ФАС завела дело против российской «дочки» LG
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.