Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 12:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Найдется на все

Лидеры Рунета
Лидеры Рунета

Forbes подсчитал выручку 30 крупнейших российских интернет-компаний. В список издания могли попасть лишь те коммерческие организации, которые делают в сети не менее 50% оборота. В рейтинге не участвовали представительства зарубежных компаний, вроде Google и Facebook, а также ритейлеры, которые используют интернет лишь как дополнительный способ распространения товаров.

Исходя из этих критериев, первое место в рейтинге по-прежнему удерживает «Яндекс» с показателем 925 миллионов долларов. Вторую строчку занимает Mail.ru Group с годовой выручкой 745 миллионов долларов. Двое лидеров получают большую часть своих доходов от рекламы.

На третье место вышел онлайн-магазин «Утконос», который, по данным издания, продал товаров на сумму 300 миллионов долларов и в ближайшие месяцы окончательно собирается уйти в онлайн, закрыв оставшиеся пункты выдачи товаров по каталогам. В пятерке лидеров оказались и еще два интернет-магазина — Wildberries, торгующий одеждой и обувью, и Ozon, у которого в приоритетах электроника и книги.

Офис Яндекса

«Яндексу» в последнее время становится все труднее конкурировать за пользователей основного сервиса — поискового. Ситуация особенно осложнилась, когда в 2008 году его главный конкурент, поисковик Google, выпустил собственный браузер - Chrome. Он позволяет отправлять запросы к поисковой системе прямо через адресную строку. Эту возможность многие пользователи сочли удобной, и количество обращений к Google, в том числе и в России, начало расти.

К началу 2012 года доля российских пользователей Яндекс-поиска сократилась до 59%, а количество пользователей Google — напротив — выросло до 26%. На фоне этих событий российская компания начала готовить собственный браузер, причем на основе открытой платформы Chromium, которую разрабатывала компания Google. Яндекс-браузер стал доступен осенью 2012 года, но судить об эффективности этого решения в борьбе за пользователя пока рано.

Что касается контекстной рекламы, а именно этот сегмент считается самым прибыльным и быстроразвивающимся, то здесь лидерство прочно удерживает «Яндекс». По оценкам компании eLama, оборот на этом рынке в 2012 году составил около 1,4 миллиарда долларов. При этом, доля объявлений «Яндекс.Директ» составляет 67,9%, а Google показывает около 27,6% контекстной рекламы.

Внимание зарубежных инвесторов к «Яндексу» возросло после того, как в 2011 году компания осуществила первичное размещение акций на бирже, заработав около 1,3 миллиарда долларов. Представители компании все чаще говорят о продвижении на европейский рынок, и для начала они предприняли попытку завоевать симпатии пользователей из Турции.

По данным аналитиков агентства comScore, в конце 2012 года российский поисковик стал четвертым в мире по количеству запросов после Google, Yahoo! и китайского Baidu. А в Европе Яндекс вышел на шестое место среди компаний, предоставляющих услуги электронной почты.

Офис Mail.ru

Кстати, на пятом месте в списке популярных европейских почтовых сервисов оказался Mail.ru. В Рунете компания Mail.Ru Group лидирует по числу ежемесячных уникальных посетителей. Основные источники трафика, которые указаны на корпоративном сайте, — сервис электронной почты, мессенджеры Mail.Ru Агент и ICQ, социальные сети «Moй Мир» и «Одноклассники». Помимо этого, компании принадлежат несколько популярных онлайн-игр, портал Headhunter.ru, а также крупные пакеты акций социальной сети «Вконтакте» и сервиса электронных платежей Qiwi.

В настоящее время российский интернет-гигант работает над созданием международного сервиса my.com. О старте проекта стало известно в конце прошлого года «Сегодня нашими сервисами пользуется более 90% аудитории российского интернета. Мы добились определенного успеха в русскоязычном интернете, но не собираемся на этом останавливаться. Поэтому уже больше года тестируем отдельные продукты на зарубежных рынках. Сейчас настало время, когда все эти действия должны вестись от единого имени, которое будет более эффективно за рубежом», - заявил тогда генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.

Подробности о my.com пока не разглашаются. На сайте доступна только страница-заглушка с формой для ввода адреса электронной почты, на который пользователи смогут получить уведомление о старте проекта. Интересно, что российский предприниматель Алишер Усманов, владеющий 25,3% акций компании (60,6% голосующих акций), недавно решил привлечь дополнительные средства за счет продажи части ценных бумаг.

28 января стало известно, что в ближайшее время он собирается продать 7,4% акций Mail.Ru Group. Сделка может принести ему более 500 миллиардов долларов. При этом, в сообщении Лондонской фондовой биржи отмечается, что Усманов оставит себе 17.9% акций компании (58.1% голосующих акций). Таким образом, бизнесмен сможет привлечь дополнительные средства, сохранив контроль над Mail.Ru Group. Связана ли эта сделка с планами по развитию сервиса my.com – неизвестно.

Как бы то ни было, международные амбиции российских интернет-компаний, предоставляющих «виртуальные услуги», внушают оптимизм и российским пользователям, которые могут рассчитывать на повышение качества и функциональности сервисов в условиях жесткой конкуренции со старыми игроками западного рынка.

Андрей Хромов

Что касается онлайн-ритейла, то здесь успехи российских компаний выглядят скромнее. К настоящему моменту доля интернет-магазинов в общем обороте ритейлеров выглядит незначительной — всего около 2%. Однако по мнению специалистов, у этого направления бизнеса имеются серьезные перспективы развития. Например, Андрей Хромов, руководитель компании «Аристос», считает, что российский интернет-ритейл все еще переживает «период становления», и в ближайшие годы можно ожидать существенного роста. По его словам, «уровень проникновения электронной коммерции» в Бразилии и Китае уже составляет не менее 5%, а в развитых странах он еще выше.

В свою очередь, аналитики компании McKinsey в своем докладе Internet matters указывают, что в России вклад интернет-бизнеса в ВВП страны составляет лишь 0,8%. Наибольшим этот показатель является в Швеции (6,3% ВВП), Великобритании (5,4%) и Южной Корее (4,6%). Однако, по мнению экспертов, число пользователей сети в России растет приличными темпами, и страна может рассчитывать на значительное увеличение оборота интернет-компаний.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19.01 19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19.01 19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19.01 19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19.01 19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
19.01 18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
19.01 18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
19.01 18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
19.01 18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
19.01 18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
19.01 18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
19.01 18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
19.01 17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.