Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 17:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 марта 2013, 10:05

Отчего исчезла политика

.
.

Для того, чтобы ответить на поставленный в заголовке (риторический) вопрос, почитаем заголовки первых (главных) страниц политических газет и сайтов. Начнем с британской «Таймс» одного прекрасного дня конца февраля 2013 года. «План ввести минусовую процентную ставку ударит по владельцам накопительных счетов». «Трагедия в огне: три британца погибли во время полета на воздушном шаре над Долиной Царей». «Ведущие историки поставили Гоуву отличные оценки». «Крикетист, погибший на рельсах, имел пристрастие к кокаину». «Руководитель ЕС призвал Осборна хранить веру в экономию». «ПСЖ готов искусить Юнайтед невиданным предложением насчет Руни». Переведем дух.

Поясним. Со ставками все понятно. С непреклонным экономом, министром финансов Великобритании Джорджем Осборном тоже. Насчет трагедии со сгоревшим воздушным туристическим шаром с туристами догадаться можно. Связь кокаина, крикета и гибели смертельно пьяного человека под колесами поезда менее очевидна, но все же. «Пари Сен-Жермен» намерен купить у «Манчестер Юнайтед» нападающего Уэйна Руни, ничего особенного. Сложнее с историками и Гоувом, но тоже объяснимо: 15 известных британских историков поддержали предложение министра образования Майкла Гоува ввести новый курс истории в школах. Точнее – старый, совсем старый, в стиле XIX века: вернуться к хронологическому изложению событий, основываясь на чуть модифицированном классическом подходе – история государства, изложенная поступательно, скорее политическая, нежели социальная.

Последняя новость интересная, учитывая, что идею Гоува подвергли яростной атаке слева; к примеру, кембриджский профессор сэр Ричард Эванс обвинил министра в стремлении «реставрировать механический зубреж патриотических сказок, столь любимых традиционалистами». И вот теперь Гоув может вздохнуть спокойно: среди подписавших письмо в «Таймс» Дэвид Старки, Энтони Бивор, Найал Фергюсон и другие. Аргументация вполне знакомая и российской аудитории: «Мы не должны пугаться этой блестящей возможности вернуть историю в самое сердце национальной школьной учебной программы».

Ну, хорошо, это «Таймс», испорченная злодеем Рупертом Мэрдоком, который навел желтизну на безупречное чтиво английского джентльмена. Но вот идеологически-озабоченная леволиберальная «Гардиан», заголовки за тот же день: «Суматоха в ЕС: Италия остановила выполнение плана экономии», «Дым, а потом взрыв: после этого объятый пламенем воздушный шар рухнул на Землю», «По делу превышения скорости Хуном арестована судья: “за ложь полиции”». «Берсани – Грилло: Ты теперь в истеблишменте». Два из четырех заголовков – об итогах парламентских выборов в Италии, причем, первый – про те же самые меры экономии, за которые так беспокоится Евросоюз. Затем — сгоревший в Египте воздушный шар.

И, наконец, судебный скандал с экс-четой экс-министра энергетики Великобритании Криса Хуна. Экс-супруга Хуна Вики Прайс пытается засадить его в тюрьму за то, что тот, превысив скорость 10 (!) лет назад, попросил ее (тогда еще вполне любимую жену) записать штрафные очки на себя. Сегодня мстительная Прайс готова сама идти за решетку, лишь бы отомстить изменнику и разрушить его политическую карьеру. И тут выясняется, что знаменитая судья Констанс Бриско, автор популярнейшей автобиографии “Ugly”, участница передач на Би-Би-Си, вошла в сговор со своей подружкой и соседкой Прайс, сказав полиции нечто такое, что могло бы повредить Хуну. И нынче ее арестовали.

Подведем небольшой итог. В один прекрасный день самого конца февраля 2013 года, на главных страницах сайтов двух самых серьезных британских газетах заголовки (я имею в виду «большие заголовки», самых важных материалов) распределялись по темам таким образом:

  1. Два заголовка – из раздела «Происшествия» (трагедия в Египте)

  2. Два заголовка – из, строго говоря, раздела «Экономика», с примесью «Политики» («меры экономии» и ЕС).

  3. Два заголовка – из раздела «Спорт», хотя один из них можно (и должно) вписать в раздел «Происшествия».

  4. Один заголовок – «Судебная и уголовная хроника» (Хун, Прайс, судья).

  5. Один заголовок – «Международная политика» (Берсани-Грилло).

  6. Один заголовок – «Образование» с примесью «Политики» (школьный курс британской истории).

Итак, из девяти главных тем «Таймс» и «Гардиан» (изданий, заметим, политических), четыре к политике отношения вовсе не имеют. Еще две – политико-экономические, но политика играет в них вторичную роль. Итоги выборов в Италии и не очень устойчивые позиции кабинета Кэмерона в Британии взяты лишь как фон для чисто экономического (при всех его социальных и прочих импликациях) вопроса о «мерах экономии». Скандальный сюжет экс-четы Хун-Прайс есть просто водевильная история, случившаяся с политиком; она не имеет никакого отношения к воззрениям бывшего министра ни на государство, ни на общество, ни даже на газовые цены.

Иными словами, в «чистой политике» остается две темы: итоги итальянских выборов и попытка протащить старый государственнический подход в учебники по истории Великобритании. Только примерно пятая часть того, что волнует редакторов и журналистов двух крупнейших политических изданий Соединенного Королевства – собственно, политика; да и то в связи либо с громким европейским событием (как не помянуть скандальных Грилло и — особенно — Берлускони?), либо с инфоповодом, касающимся собственного издания («письмо историков» в «Таймс»).

Если открыть серьезные российские политические сайты, то картина получается такая же. Лента Ру: конина в сосисках, призыв запретить валютные вклады на Украине, белорусский турист как мем, убийство в Крыму, смена руководства в «Профмедиа», стрельба на швейцарском заводе, ограничения Минфина в отношении оборота наличных, «Евровидение», уходящий Бенедикт XVI. (Почти) чистая политика такая: протокольная новость об инаугурации армянского президента, война в Сирии, русские националисты хотят патрулировать города, Литвиненко. Все это тоже, так или иначе, связано либо с уголовщиной, либо с «горячими» инфоповодами. Примерно тот же расклад был в тот день и в Газете Ру.

Так можем ли мы говорить об «исчезновении политики» как темы? Думаю, безусловно. В России такого рода мнения высказываются уже давно, мол, путинский режим сузил сферу политического до микрона, обсуждать обществу ничего не осталось, кроме уголовки да развлечений. Ответом общества (точнее, его политизированной части) стало превращение буквально всего в «политику»: образования, телевидения, захваченных рейдерами подвалов, плохих дорог, коррупционеров, педофилов, спорта, Большого театра и проч. Для одних решительно во всем виноват «кровавый режим», для других – опасные смутьяны и враги государства, которые не хотят видеть положительных черт в жизни великой державы. И те, и другие радостно пускаются в политические разговоры по совершенно неполитическому поводу; меж тем, истинно политического разговора нет.

Ведь «политика» сама по себе – это о принципах, идеалах, образах будущего, в ней должна присутствовать обдуманная риторика, определенная внутренняя логика (даже если политик врет, он обязан хотеть, чтобы ему верили). Короче говоря, «политика» — это отдельная область человеческой деятельности, своего рода искусство (или, хотя бы, высокое ремесло), имеющая (если речь не идет о тоталитарном государстве) свои четкие границы. В России она превратилась лишь в определенный способ выражения первичных реакций, не более. Реакция «не нравится» — политическая. Реакция «не нравится, что ему не нравится» тоже политическая. «Кровавый режим» тут отчасти виноват, но еще большую ответственность несут сами участники разговора, которым безразличен предмет обсуждения – главное побыстрее отреагировать. В данном конкретном случае под политикой понимается область коллективного «психического».

В Европе ситуация иная, но с тем же результатом в виде исчезновения, собственно, «политики», как предмета разговора. Здесь, прежде всего, стоит различать две разные «политики» — местную, муниципальную и общегосударственную (плюс к последней совсем уже мало кого интересующая международная). Первый уровень невероятно актуален почти для всех граждан, однако здесь сталкиваются скорее не политические позиции и программы, а разные подходы к решению хозяйственных вопросов. Это, назовем его так, «уровень обычной жизни». На нем консерватор чаще всего неотличим от либерала или социалиста; вопрос заключается только в способности конкретного ответственного лица «решать вопросы».

Все, что выше этого уровня, занимается примерно тем же «решением вопросов», но в ином масштабе, довольно бестолково и делает это так, что никому не нравится. Оттого и говорить об этом почти нечего – ну, вот этот проворовался, этот оказался дураком, а этот и вовсе ничего не понимает в том, на что поставлен. Это не политика. Это психология. Столь же психологичны и иные якобы политические европейские темы: «мигранты» (плохо скрываемая ксенофобия плюс комплекс неудачника: удачник не будет завидовать нищему получателю госпособий), отношение к Евросоюзу (см. предыдущий пункт, только вместо сидящего на пособии человека получаем сидящую на дотациях Грецию) и так далее. «Политикой» — этим концептуализированным представлением о властных отношениях в перспективе некоего чаемого для большинства общества будущего – здесь не пахнет.

И дело даже не в том, что «исчезла идеология». Просто европейское общественное сознание (в России и Западной Европе — по разным причинам) перестало интересоваться общим будущим и тем, как это представление о будущем оттиснуто в системе власти. Экономический прагматизм, социальная атомизация и нежелание выходить за пределы внутреннего мира, определяемого непосредственными раздражителями, не предполагают дистанцированного созерцания и обсуждения политики, «политической политики», такой, как она сформировалась в XIXXX веках. Она осталась в Америке, настоящая классическая западная политика, почитайте выступления Обамы и его врагов. Здесь сталкиваются «образы будущего», а не желчное раздражение по поводу собственной неудавшейся карьеры банковского клерка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.