Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 15:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 марта 2013, 20:39

Удел избранных

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Фото: elpopular.com.ec

Рейтинг французского президента Франсуа Олланда достиг рекордно низкой отметки за все время его политической деятельности. К настоящему моменту работу главы государства одобряют лишь 30% избирателей. А по информации Le Figaro и аналитиков компании TNS Sofres, проанализировавших данные последних соцопросов, Олланд вполне может претендовать на звание самого непопулярного президента за всю историю Франции.

До момента вступления в должность в мае 2012 популярность Франсуа Олланда, представляющего партию социалистов, пусть с переменным успехом, но росла и достигла 61% ко времени избрания. Однако за первые 10 месяцев правления рейтинг политика рухнул на 30 пунктов. На протяжении этого периода пресса регулярно отмечала неуклонное снижение его популярности, и впервые звание самого нелюбимого президента было присвоено Олланду еще по итогам первых 100 дней его правления.

Некоторая стабилизация его рейтинга наблюдалась в январе, после решения об оказании военной помощи правительству Мали в борьбе с исламистскими группировками. Однако это затишье было временным. Основной причиной падения популярности социалиста стали проблемы в экономике.

Франсуа Олланд. Фото: zimbio.com

Франсуа Олланд шел на выборы под социал-демократическими лозунгами: повышение налогов для самых богатых граждан, зашита малого и среднего бизнеса, реформа систем здравоохранения и образования, строительство комфортного жилья для студентов и молодых семей, создание десятков тысяч новых рабочих мест.

Однако на деле большая часть предвыборных обещаний оказалась нереализованной. В конце января министр труда Франции Мишель Сапан заявил, что страна находится «на грани банкротства», и правительству необходимо бороться с дефицитом бюджета, значительно сократить расходы и повысить поступления в казну за счет налогов. Вместе с тем, показатель безработицы, с которой обещал бороться президент, стал рекордным за последние 15 лет: в январе 2013 в стране насчитывалось 3,17 миллиона безработных граждан трудоспособного возраста.

Неудача постигла Олланда и при попытке поднять налоги для богатых граждан до 75%. Законопроект был признан неконституционным, но вызвал скандал, в ходе которого за иностранным гражданством обратились несколько известных и богатых французов, в том числе бизнесмен Бернар Арно и актер Жерар Депардье. Эти события тоже не прибавили популярности политику.

К сказанному стоит добавить, что в предвыборной программе Олланда изначально присутствовали пункты, которые вызывали недовольство значительной части общества. Так, стремясь завоевать голоса ЛГБТ-сообщества, он пообещал узаконить однополые браки и разрешить таким парам усыновлять детей. Когда правительство одобрило законопроект о правах секс-меньшинств, а премьер-министр Жан-Марк Эро пообещал окончательное решение этого вопроса «в первой половине 2013 года», во Франции прошел ряд крупных акций протеста.

Наиболее емко о первых месяцах Олланда высказался на днях Жан-Франсуа Копэ, лидер оппозиционной партии «Союз за народное движение». Он заявил, что действующий глава государства войдет в историю как «президент налогов и безработицы». «Наши протесты по поводу политики правительства должны быть сильными и непрерывными. Ни одна из целей, обозначенных Олландом, не была достигнута. Все больше французов чувствуют себя обманутыми», - заключил он.

Как именно завершится правление «самого непопулярного французского президента», сейчас предсказать трудно. Но очевидно, что уже сейчас он застолбил себе место в списке президентов-рекордсменов. Звания «самых-самых» неофициально присваиваются президентам уже довольно довольно: избрание главы государства путем голосования дает гражданам моральное право на всестороннюю оценку его личности.

При обращении к теме "экстраординарных президентов" встает проблема определения «самого первого». По всей видимости, первенство в этой сфере принадлежит Америке, а именно - Джорджу Вашингтону, который в 1789 году стал главой государства в должности президента (при этом, конечно, стоит помнить и о президентах Континентального конгресса периода Американской революции). На протяжении первых двух десятилетий XIX в. президенты возглавили многие государства Центральной и Южной Америки: Парагвай, Чили, Аргентину, Колумбию, Мексику, Перу.

Европа ждала своих первых президентов до середины XIX в. Примечательно, что в их числе оказался именно президент Франции — Шарль Луи Наполеон Бонапарт (племянник Наполеона I). Он был избран в 1848 году, но не пожелал оставлять свой пост и через четыре года провозгласил себя императором. Таким образом, Луи-Наполеон стал и последним французским монархом. По «неудачливости» он может дать фору не только Франсуа Олланду. Виной всему запущенные дела государства и, самое главное, сокрушительное поражение во Франко-прусской войне: в 1870 году после битвы при Седане первый президент и последний император сдался в плен и больше не возвращался во Францию.

В числе «первых» стоит вспомнить первую женщину-президента Исабель Мартинес де Перон, которая возглавила Аргентину в 1974 году. Михаил Горбачев навсегда станется первым и последним президентом СССР, а первым президентом России — Борис Ельцин. Отдельного упоминания заслуживает и Барак Обама — первый чернокожий президент США, приход которого для многих ознаменовал новую эпоху в межрасовых отношениях в американском обществе.

Президент Республики Габона Омар Бонго Ондимба поставил рекорд по длительности пребывания у власти — он руководил страной с 1967 по 2009 гг. Он же считается самым молодым президентом: Ондимба оказался во главе государства, когда ему было всего 32 года.

Очевидно, что внимание избирателей привлекали не только политические итоги правления президентов, но и их личные качества и внешние данные. Звание самого низкорослого получил президент и национальный герой Мексики Бенито Пабло Хуарес Гарсиа (его рост составляет всего 137 см). Самым высоким в истории стал президент Сенегала Абду Диуф ростом 198 сантиметров. Самыми красивым многократно признавался президент США Джон Кеннеди.

Своеобразный рекорд поставил и 43-й президент США Джордж Буш-младший. Количество его смешных и нелепых высказываний так велико, что они издаются отдельными книгами, а американская пресса признала его самым невежественным президентом Соединенных Штатов.

Стремительное распространение в мире демократических форм правления, в том числе, и президентских республик, неизбежно ведет к тому, что число таких "рекордов", поставленных президентами, год от года будет только расти. А избирателям остается ждать новых вольных и невольных достижений своих лидеров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
13:30 В правительстве договорились о подходе к расчету стоимости водки
13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
24.04 18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
24.04 18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
24.04 18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
24.04 18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
24.04 18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
24.04 17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.