Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 марта 2013, 09:24

Право на глупость

Джон Керри
Джон Керри
Фото: kerry.senate.gov

Американский политик Джон Керри весьма эффектно начал работу в должности госсекретаря США. В минувший вторник в рамках своей первой заграничной поездки на посту главы Госдепартамента он посетил Берлин, где встретился с немецкими студентами и представителями молодежных организаций. Именно здесь прозвучала его реплика о «праве на глупость», которая, видимо, надолго останется в памяти людей.

В ходе встречи одна из девушек, представляющая Движение молодых мусульман, спросила Керри, что «приходит ему на ум», когда он видит ее единоверцев в США или в Германии. В ответ госсекретарь начал рассказывать об «абсолютной терпимости» американского общества к любым идеям, в том числе и религиозным. Он подчеркнул, что защита прав на свободу совести и свободу высказываний является приоритетом для американского правительства, и в подтверждение своих слов привел этот скандальный пример.

«Многие удивляются, почему Верховный суд разрешает какой-нибудь группе людей устраивать массовую акцию, несмотря на то, что это может быть самое провокационное действие в мире... которое оскорбит многих. Причина одна — свобода», - сказал Джон Керри.

«В Америке у вас есть право быть глупым, если вы хотите таким быть. И у вас есть право отличаться от кого-либо, если вы этого хотите. И мы терпимо относимся к этому. Мы преодолеваем это. Я думаю, что это добродетель. И я думаю, это то, за что стоит бороться», - подчеркнул он.

Реплика о «праве быть глупым» вызвала смех в зале. Однако сами американцы (по крайней мере, наиболее образованная их часть) уже давно относятся к проблеме глупости своих сограждан весьма серьезно. В отличие от главы Госдепартамента, они видят в ней не преимущество политического строя, а угрозу государственного масштаба. В последние годы в Соединенных Штатах было опубликовано множество статей и даже несколько книг, посвященных вопросам «глупости нации» и утрате способности к рациональным решениям.

Насколько можно судить, участников дискуссии о проблеме глупости и невежества американского общества особенно беспокоит то, как недостатки в сфере культурного и интеллектуального развития могут отразиться на политике, во время голосования на выборах, а также на обострившихся спорах религии и светской науки.

Не так давно сотрудники Newsweek провели эксперимент, дав тысяче американцев выполнить несложный тест, который обычно проходят иностранцы, желающие принять гражданство США. Результаты оказались весьма впечатляющими. По выражению инициаторов эксперимента, итоги теста могут «заставить школьных учителей истории уйти в запой».

Оказалось, что 73% граждан Соединенных Штатов не могут объяснить, почему началась Холодная война, 44% не знают, что такое Билль о правах, 29% затруднились назвать имя действующего вице-президента, а 6% даже не смогли вспомнить дату Дня независимости.

Схожий уровень невежества наблюдали и эксперты Европейского журнала коммуникаций, которые проводили среди граждан Великобритании, Финляндии, Дании и США исследование уровня осведомленности о популярных новостных темах. Американцы демонстрировали самый низкий интерес не только к происшествиям в собственной стране, но и к важнейшим мировым событиям.

Например, 42% американцев не смогли сказать, что такое «Талибан», 51% процент не слышал о Кофи Аннане, 67% не знают, кто такие Николя Саркози и Слободан Милошевич. В целом, по результатам исследования, удовлетворительную осведомленность в сфере международной политики и экономики проявили 59% жителей Великобритании, 62% финнов, 67% датчан и лишь 40% Американцев.

Снижением уровня эрудиции среди граждан США обеспокоены и сотрудники американского Музея Свободы. Их исследование показало, что только 28% американцев могут назвать больше одного пункта прав, гарантированного им Первой поправкой к Конституции США. Большинство смогли назвать только право на свободу слова. При этом лишь 24% опрошенных вспомнили свободу вероисповедания, 11% - свободу прессы, 10% - свободу собраний и 1% - право обращения к правительству с петициями.

Для сравнения авторы исследования в ходе опроса проверили знание мультсериала «Симпсоны». Здесь результаты оказались гораздо лучше: 52% граждан страны смогли назвать по крайней мере двух персонажей, а один из пяти американцев сразу вспоминал имена всего семейства.

Рик Шенкман

Еще больше статистических примеров и личных наблюдений приводит в своей книге историк и публицист Рик Шенкман. Работа появилась в 2008 под заголовком «Насколько мы глупы? Сталкиваясь с правдой об американском избирателе». Основной ее темой стали изменения в политической жизни страны из-за снижения общего интеллектуального уровня. Причем это суждение касается не только избирателей, но и политиков, которые «давно уже не пишут свои речи самостоятельно», а пользуются текстами «на уровне средней школы», которые им предоставляют спичрайтеры.

По мнению Шенкмана, «умный избиратель» - это залог успешного развития страны, а обществом, которое не интересуется своими гражданскими правами, легко манипулировать и прививать ему любые мифы. Единственным выходом из сложившейся ситуации он считает «признание проблемы» глупости. «Как только мы это признаем, нам придется придумать, как получить страну с более умным избирателем», - заключает он.

Другой стороной вопроса стали новые дискуссии ученых с воинствующими антидарвинистами. Сторонники теории «божественного творения» или «разумного замысла» в последнее время все чаще стали требовать законодательного закрепления права учащихся придерживаться креационистских теорий. В ближайшее время подобные законопроекты будут рассматриваться в штатах Монтана, Колорадо, Индиана, Оклахома, Аризона и Миссури. Причем некоторые законодатели требуют, чтобы истории «сотворения мира» и теории эволюции в школьных учебниках было посвящено равное количество текста.

Чарльз Пирс

Этой проблеме много внимания уделил Чарльз Пирс в книге «Америка идиотов: Как глупость стала добродетелью в Земле Свободных». По его словам, в государстве, основанном интеллектуалами, абсолютно недопустимо такое сильное влияние каких-либо религиозных убеждений. Особо жесткой критике он подвергает республиканцев, которых, по его мнению, устраивает подобное положение вещей. «Все перемешалось. Религия лежит в той коробке, в которой обычно лежала наука. А на полке, где вы еще вчера оставили науку, оказалась политика», - сокрушается Чарльз Пирс.

Однако американские интеллектуалы, осознавшие опасность положения, в котором оказалось общество, пока не смогли достучаться до своих сограждан. Особенно до тех, которые с неподдельным интересом следят за перипетиями жизни их маленькой любимицы – Honey Boo Boo (хотя некоторые телезрители в глубине души осознают, что «теряют 3 пункта IQ» всякий раз, когда смотрят это шоу).

В Декларации независимости 1776 года отцы-основатели провозгласили «жизнь, свободу и стремление к счастью» неотчуждаемыми правами, дарованными от рождения каждому человеку. Современная Америка настойчиво пытается добавить к ним еще одно и, судя по всему, даже не особо стесняется этого факта. Представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл, пытаясь объяснить журналистам высказывание Джона Керри о праве на глупость, сформулировал официальное мнение ведомства так: «Он (Керри) просто имел в виду американскую систему в широком смысле слова, нашу демократию. Мы очень свободная страна, и каждый может быть в точности тем, кем хочет. И это было очень откровенное и искреннее высказывание».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.