Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 09:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 марта 2013, 09:00

Избранное уикенда: Почтовые лошади просвещения

.
.

Один из скрытых мета-сюжетов британской прессы этого уикенда – перевод. Перевод с чужого исторически и культурно обусловленного языка (и стоящего за ним образа мысли и жизни) на свой. В процессе происходят не только трудности; довольно часто ошибки и нелепости, возникающие при таком переводе, многое открывают в жизни «воспринимающей» культуры – а понять «свое» не менее важно, чем понять «чужое». Конечно, британские журналисты, заполняющие пухлые газетные выпуски выходных дней, вряд ли думают именно таким образом, они вряд ли особенно задумываются о внетекстовых и внередакционных вещах вообще – но так получается. Наша же задача – проследить как именно получается и почему.

В субботней «Гардиан» — статья нью-йоркского корреспондента газеты Пола Харриса о самом свежем скандале в академическом сообществе антропологов. Казалось бы, тема далекая от злобы дня сотен миллионов людей, не испытывающих особого интереса к продолжателям Леви-Стросса и Малиновского. Однако, стоит приглядеться, и становится очевидной типичность этой ситуации для всего современного западного мира. Суть дела такова: известный антрополог по имени Наполеон Шэгнон вновь вызвал возмущение коллег – ровно сорок пять лет после того, как вокруг его первой книги вспыхнули ожесточенные споры.

Тогда, в 1968 году, он опубликовал исследование «Яномамо: свирепый народ», где описал племя, живущее в джунглях на севере Бразилии и юге Венесуэлы. Сам антрополог прожил немало лет среди этих индейцев (которые до начала прошлого века были полностью отрезаны от внешнего мира) и опирался на серьезные постоянные наблюдения. Среди заключений, к которым он пришел тогда, было и такое: яномамо живут в мире непрекращающейся безжалостной войны, которую ведут между собой мужчины племени за возможность обладать женщинами и производить потомство (по мнению некоторых антропологов, в результате погибает около трети мужского населения). Харрис пишет в «Гардиан», чем именно тогда были недовольны оппоненты Шэгнона:
Его анализ критиковали как сводящий все человеческое поведение к примитивным побуждениям, таким, как спаривание и уничтожение соперника. Оппоненты же этой точки зрения считали, что на самом деле образ жизни яномамо восходит к самой ранней заре человечества, когда люди жили, в основном, мирно в маленьких общинах, будучи свободными от современного стресса и в гораздо большем равновесии с природой.

Антрополога, который не разделял эти идиллические представления, вполне характерные для эпохи хиппи-революции (а эта область гуманитарного знания была тогда удивительно популярна среди «детей цветов» в Америке), принялись обвинять в высокомерии белого человека, в том, что он очернил яномамо, что он неправильно вел наблюдения и пришел к неправильным выводам, наконец, в том, что его работа заложила теоретический фундамент для преследований индейцев правительствами и изгнания яномамо с их земель крупными корпорациям. Среди наиболее экзотических обвинений было и такое: мол, Шэгнон и его коллега Джеймс Нил распространили среди изучаемых индейцев сифилис. Такие вот высокие академические нравы...

И вот теперь Шэгнон нанес ответный удар, выпустив книгу воспоминаний «Благородные дикари». Как пишет Пол Харрис:
Новая пятисотстраничная книга Шэгнона «Благородные дикари» возобновляет спор. В ней автор со страстью защищает и свою работу, и свою деятельность среди яномамо, а также ведет столь же решительную атаку на своих критиков и коллег. Подзаголовок книги суммирует его отношение к обеим группам людей, о которых он пишет: «Моя жизнь среди двух опасных племен: яномамо и антропологов».

И вот здесь начинается самое интересное. Шэгнон не только отвечает на злобные персональные нападки, он метит в самую основу своей академической специальности, точнее – в то, во что она, по его мнению, превращается. Он указывает на вполне очевидную вещь: антропологи перестают быть профессиональными учеными, когда вместо научного наблюдения за жизнью разных групп людей они переходят к защите их прав. По его словам, «в последние примерно 20 лет культурная антропология в Соединенных Штатах резко приблизилась к той отметке, за которой о ней уже нельзя говорить, как о науке».

Новая книга Шэгнона, пишет «Гардиан», вызвала новую волну возмущения в антропологическом сообществе. Оскобленные исследователи яномамо выпустили заявление: 
Мы абсолютно не согласны с общей характеристикой яномамо как свирепого, жестокого и архаичного народа, данной Наполеоном Шэгноном. Мы также сожалеем, что работы Шэгнона в течение многих лет использовались – и сейчас могут быть использованы – правительствами для того, чтобы лишить яномамо их земель и культурных прав.

Одна из подписавшихся, Гейл Гудвин обвинила Шэгнона в том, что он просто пытается привлечь к себе внимание. Более того, по ее словам, прожив многие годы бок о бок с яномамо, она сама никогда не испытывала потребности иметь при себе оружие.

В той же «Гардиан» и в ее главном политическом оппоненте, «Таймс» обсуждают политическую ситуацию в Италии, где комик и популярный сатирический блогер Беппо Грилло привел созданное им «Движение Пяти Звезд» в парламент – и сделал его вершителем судеб нового правительства (остальная часть законодательного органа страны поделена почти ровно наполовину между правыми Сильвио Берлускони и левыми Пьерлуиджи Берсани). Здесь перед британскими журналистами тоже стоит проблема перевода – с языка одной политической культуры на другой, только не с яномамо на общезападный, а с итальянского на английский. И вот здесь видна разница подходов между этими изданиями.

В «Таймс» почти все публикации (ссылок не даю, ибо сайт платный) представляют собой плохо замаскированный мессидж в таком духе: слава Богу, мы не презренные итальянцы с их политической клоунадой. От «Гардиан» подобного неполиткорректного поведения не дождешься, оттого здесь пытаются рефлексировать по поводу происходящего в Италии. В качестве медиума в этой рефлексии использован знаменитый итальянский драматург, Нобелевский лауреат Дарио Фо, который всячески поддерживал Грилло в его предвыборной кампании. В ответ, пишет Том Кингтон, Грилло предложил сделать Фо президентом страны. Драматург благоразумно отказался.

Но главное в этой статье — вовсе не взаимные любезности двух беспощадных обличителей итальянских политических нравов, постарше и помоложе (86 и 64 года, соответственно), а любопытная попытка Дарио Фо понять фигуру Беппо Грилло в ином историческом контексте:
Для Фо ключ к пониманию Грилло лежит не в XXI веке, а в XIII-м, когда рассказчики историй, giullari (лучший русский эквивалент этому историко-литературному термину «менестрели» -- К.К.), бродили по Италии, развлекали народ на площадях непристойными древними сюжетами, в которые была вплетена сатира на местных властителей.

Впрочем, Дарио Фо предупреждает и об опасностях, исстари грозивших подобного рода острословам. Главная из них – даже не гнев правителей или месть оскорбленных, а власть. Когда обличитель власти получает ее в свои руки, может произойти перерождение человека – с прискорбными последствиями:
Дарио Фо вспоминает жившего в XIV веке Кола ди Риенцо, харизматичного сына трактирщика и прачки, который привлек римлян на свою сторону ораторскими способностями и стал править городом, вознесясь к вершинам могущества и вытеснив испорченных аристократов, но в конце концов потерял поддержку и был убит толпой, когда пытался переодетым бежать.

Что же, перед нами уже двойной перевод – с современного политического итальянского на общекультурный европейский (фигура Кола ди Риенцо привлекала многих; английский писатель Эдвард Бульвер-Литтон написал о нем роман, а Рихард Вагнер – оперу), а с последнего – на язык британского левого либерала, читателя «Гардиан». Ход сложный, но заслуживающий всяческого уважения.

Наконец, об обычном, литературном переводе. «Санди Таймс» публикует отрывок из эссе знаменитого британского писателя Джулиана Барнса. На грядущем оксфордском литературном фестивале Барнсу будет вручена премия этого издания за «литературное совершенство». В ответ писатель, самый известный роман которого называется «Попугай Флобера», намерен зачитать эссе о «Госпоже Бовари». В частности, конечно, о переводе. Джулианом Барнсом и закончим обзор:
Представьте, что вы почти готовы впервые прочесть великий французский роман – и можете сделать это лишь на своем родном английском. Самой же книге сто пятьдесят лет. Что вы от нее хотели бы/должны хотеть? Конечно, невозможного. Чего именно невозможного? Для начала, вы не хотели бы читать книгу как «переводную». Вы хотите читать ее так, будто она написана по-английски… Вы хотите, чтобы она безо всякого лязга и громыхания предоставляла в ваше распоряжение каждый нюанс, превращая текст скорее в экспозицию романа, нежели в сам роман. Вы хотите, чтобы она возбуждала в вас те же реакции, которые она возбудила бы у французского читателя… Но какого именно французского читателя? Из конца 1850-х или из начала 2010-х? Вы бы хотели, чтобы роман производил изначальный эффект, или же эффект, окрашенный последующей историей французской прозы, включая последствия существования самого этого романа? В идеале, вы хотели бы воспринимать каждую культурную отсылку к истории того периода, не бродя вдоль и поперек книги в поисках сносок. Наконец, если вы хотите читать книгу «на английском», то какой из «английских» вы выберете? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.