Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 03:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Дивиденды протеста

Оппозиция
Оппозиция

Оппозиция все больше и больше становится нужной власти. Но не только для повышения уровня доверия электората и более достоверной имитации развития демократических процессов. Она способна, оказывается, решать реальные проблемы власти, рискуя в ближайшее время натурально стать смазкой всей государственной машины, помогая ее шестеренкам еще бодрее вращаться в прежнем направлении.

Субъективная оппозиция

Оппозиция на сегодня стала зеркалом общественного мнения. Недоверие к власти велико настолько, что любой, кто назовется ее противником, может сегодня претендовать на весьма существенный кредит доверия со стороны общества. Ну и как, спрашивается, можно этим не воспользоваться? Правильно! Только если не знаешь, как воспользоваться. Но с рецептурой тут, как обычно, подсобил федеральный центр. Только на этот раз не властный, а оппозиционный.

Как будто отвечая запросу власть имущих не иметь оппозиции вовсе, резко обострившемуся с декабря 2011 года, наши активисты протеста явили миру совсем не мертворожденный, как утверждают злые языки, конструкт. Да-да, тот самый КС, Координационный совет оппозиции. То есть да, для самих членов этого КС данная разработка ни к чему, в общем, хорошему не привела. Оппозиция, как неоднократно заявлялось, с Координационным советом села в лужу, но она еще не скоро поймет насколько. Поскольку власти эта «оппозиционная» находка может очень и очень пригодиться. Особенно в свете многократно предстоящих губернаторских выборов.

Активная ротация губернаторского корпуса потребует от новых кадров решения массы непростых вопросов. И все-все от организации себе проходного балла, если они как Андрей Воробьев и Константин Ильковский поставлены на регион еще до выборов, до привлечения в регион инвестиций и требуемого уровня исполнения региональных законодательных актов, упирается в местные элиты. То есть в руководителей госпредприятий, руководство местных силовых структур и муниципальных образований.

Процесс переговоров с этим сообществом для новых губернаторов – всегда отдельный, очень непростой вопрос. Власть придержащие на местах отчаянно торгуются, не боятся показать зубы и вообще, что вполне логично, ведут себя с новым главой субъекта, как хозяева с незваным гостем. Раньше за назначенцами формально стоял Кремль. Теперь же, в виду выборов, формально за новыми губернаторами стоит народ, с которым у нас давно уже считаться не особенно привыкли.

Но тут, как ни странно, именно недоверчивый и протестный наш народ как бы сам предлагает власти новый рычаг для усмирения самого себя. Раньше бы встал вопрос, как это все аккумулировать, но теперь у нас есть новомодное изобретение – Координационный совет оппозиции. Теперь достаточно создать свой собственный региональный КС и аккумулировать в нем запросы всех общественников. Как создать? Да проще простого. Возьми часть региональных бизнесменов, которые сами не первый год изнемогают в схватках с местной властью, и пообещай им решение проблем взамен на финансирование структуры.

Главная тонкость, чтобы такой КС оставался структурой субъекта, не претендуя на то, чтобы быть частью протеста федерального, или, упаси Господь, всероссийского. Но и тут проблем не предвидится. Наша оппозиция на сегодня так отдалилась от народа и погрязла в собственных противоречиях, что отложиться от нее любому региональному начинанию – только репутационный бонус на старте. А словосочетание «координационный совет» при этом добавляет легитимности самой структуре за счет узнавания «бренда». Еще раз спасибо «королям Болотной». Так что и риторика, и обстановка вполне располагают к тому, чтобы такой КС оставался «субъективным», не выходя за пределы вотчины нового губернатора.

Ну, а дальше все становится красиво как в сказке.

Стрижка купонов

Перечислять выгоды нового губернатора от такого решения можно долго, и всех не охватишь. Затронем лишь основные.

Во-первых, мгновенно найдется общий язык с крупным региональным бизнесом. Больше не нужно ничего придумывать, чтобы показаться полезным. Есть предмет сотрудничества, основания обещать и повод требовать лояльности.

Во-вторых, вся оппозиция, какая только есть – под надежным финансовым контролем свежеиспеченных вассалов. Те же общественные силы региона, которые не примкнут к местному совету оппозиции, теперь можно просто обозвать лицемерами и маргиналами. Заявить, что они не хотят единым фронтом бороться за благо народа, после чего изводить их силами все того же КС, не пачкая нежных губернаторских ручек.

В-третьих, теперь «общественное мнение» транслируемое такими общественниками, можно уже не игнорировать, а поддерживать, стяжая лавры либерального политика при котором, смотрите-ка, открыто действует оппозиция.

В-четвертых, отвечая как бы на запросы народа, губернатор укрепляет и легитимность института выборности глав регионов («Смотрите, меня избрал народ, и я слышу народ!»), и легитимность института выборов вообще («О каких подтасовках на выборах вы говорите? Я веду себя как настоящий народный избранник!»).

В-пятых, губернатор формирует себе дополнительный электоральный ресурс в той мере, в какой структурно КС будет развит (ведь ничто не мешает при наличии средств иметь ему, скажем, свою ячейку в каждом муниципальном образовании).

Но самое главное - он получает настоящий инструмент давления на местную элиту. Он может теперь уличать неугодных в чем только душа пожелает, сохраняя статус-кво. Вынуждая местных князьков уже не сражаться с ним, а бежать к нему в поисках защиты от «распоясавшейся» общественности.

Но, конечно, новая схема рождает и новые опасности. Те, кто решатся воспользоваться этой схемой, но не учтут всех деталей, могут и поплатиться.

Фронт гражданский и фронт народный

Главных опасностей при реализации проекта «управляемая региональная оппозиция» две. Первая - что подконтрольность оппозиции станет достоянием гласности. Вторая - что инициатива на местах войдет в конфликт с интересами федерального центра.

Поговорим сначала о первой угрозе. Вычислить такой «карманный» КС технически будет несложно. Во-первых, он первым делом объявит о своей самостоятельности и неподконтрольности тому КС, что организован в Москве. А значит, такая «субъектная» оппозиция будет всячески избегать федеральной повестки, концентрируясь на проблемах региона и только на них. Это главный признак. Во-вторых, источники финансирования такой региональной «оппозиции» маловероятно окажутся непубличны. Бизнесмены-спонсоры нет-нет, да и попытаются получить свою порцию медиаактива через заявление о своей якобы оппозиционности. И если раньше они были лояльны власти, а тут вдруг «опротестились» - это, конечно, насторожит внимательных наблюдателей. Но, в общем, все это не слишком опасно, поскольку, ни в первом, ни во втором никакой крамолы нет. Подозревать и распускать слухи скептики могут сколько угодно, но доказать ничего не получится. Разве что сам губернатор или кто-то в его окружении проколется, допустив в публичное поле документ, согласно которому, скажем, один и тот же человек финансирует и партию, и КС в регионе одновременно. Но вот, например, в случае с тем же Ильковским, эсером по партийной принадлежности, вопросов и в такой ситуации не возникнет. Откуда, если он сам – оппозиция.

Вторая угроза активности губернатора на гражданском фронте более реальна, поскольку в России резко вскоре начнет набирать активность фронт «народный», то есть пресловутый ОНФ. Сколько бы бизнеса в регионе не было – его количество ограничено. И немало крупных региональных бизнесменов уже заручились (или думают, что заручились) поддержкой непосредственно федерального центра, записавшись в лучшие друзья «Народного фронта». Или, если выражаться точно – в список «организаций присоединившихся к ОНФ». Если, скажем, одни и те же бизнесмены в ОНФ и КС все же окажутся задействованы, то опять возникает риск все того же публичного разоблачения. А если не окажутся, то активность «Народного фронта» может не на шутку столкнуться с активностью карманного КС при борьбе на выборах в Госдуму в 2016-м в одномандатных округах. Губернатор захочет выдвигать своих а «Фронт» своих. Как быть?

Впрочем, и тут можно найти выход. В ОНФ, в силу заявленной «мультиформатности» вступают разные общественные организации. В том числе условно оппозиционные. И если, скажем, активист губернаторской оппозиции пройдет в Думу по списку «Народного фронта» - то это власть себе опять и в плюс к общей «демократизации» записать может. Главное, чтобы они, координационный совет губернатора и координационный совет ОНФ, по этому поводу не забыли договориться. Чтобы и дальше крепчать вместе на фоне широко декларируемой «политической либерализации».

Протестуй во благо Родины!

В целом, же данный рецепт, если будет широко использован (а по слухам, кое-где его уже начали реализовывать), то оппозиция в России станет, наконец, не только неотъемлемым, но и приветствующимся всеми атрибутом политической жизни.

Режим наш, по крайней мере, к этому очень стремится. Настолько, что даже главный политический консультант Кремля Дмитрий Бадовский во всеуслышание заявляет: «Путин и его команда формулируют их так: появление в стране сильной, ответственной и национально ориентированной оппозиции. Это в долгосрочном плане более важная задача, чем сохранение устойчивых позиций нынешней партии власти».

Нынешние и будущие губернаторы скоро это поймут, и оппозиция «расцветет» по всей стране небывало. Но не упустят губернаторы и другой фразы Бадовского, который, вне всяких сомнений, ретранслирует волю гаранта Конституции: «Элита должна включать в себя не только нынешнюю властную команду, но и оппозицию».

Но места в элите мало. Зачем туда тянуть каких-то новых людей, когда достаточно просто «прописать» часть членов элиты в оппозиции. И все, вопрос решен. Остается только стричь купоны с народного протеста, который еще вчера эту саму элиту так донимал.

Ну а всем протестно настроенным согражданам в этой ситуации останется только радоваться. Ведь они наконец-то по-настоящему пригодились своей стране!

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.