Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 17:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 марта 2013, 19:46

Женщины, которые влияют

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во второй раз подряд названа самой влиятельной женщиной России. Рейтинг составляла радиостанция «Эхо Москвы» при поддержке журнала «Огонек» и агентств РИА Новости и «Интерфакс».

На втором месте оказалась вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец — она попала в список впервые. Третье место по-прежнему занимает пресс-секретарь председателя правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Ольга Голодец и Наталья Тимакова

Четвертое место в рейтинге занимает помощник президента Эльвира Набиуллина, которая в прошлом году бы а министром экономического развития и занимала пятую строчку. Замыкает «пятерку лидеров» певица Алла Пугачева. Она в 2013 году потеряла три позиции и опустилась со второго места на пятое.

Эльвира Набиуллина и Алла Пугачева

Больше остальных усилили свое влияние на происходящее главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова (с 64 на 15 место) и Елизавета Глинка, известная также как «Доктор Лиза» (с 58 на 19 место).

Ирина Прохорова и Елизавета Глинка

Потеряли свои позиции бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая заняла 93 место вместо 12, миллиардер и супруга Юрия Лужкова Елена Батурина (с 55 места она переместилась на 96), эколог Евгения Чирикова (на 39 позиций до 70 места) и жена президента Людмила Путина (на 41 место с 13).

Елена Батурина, Евгения Чирикова, Людмила Путина

Помимо Ольги Голодец в рейтинг попали еще 14 новичков. На 17 месте оказалась Вероника Скворцова, новый министр здравоохранения в правительстве Медведева. Глава аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова — одна из ключевых фигур в команде Собянина, которую он привел в администрацию города. Она заняла 22 место. Другая женщина из команды мэра Москвы,  его пресс-секретарь Гульнара Пенькова, заняла 58 место.

Вероника Скворцова, Анастасия Ракова, Гульнара Пенькова 

Появились депутаты Госдумы — Ирина Яровая, Екатерина Лахова, Ольга Баталина и Мария Кожевникова заняли 24, 40,76 и 86 места соответственно.

В рейтинге оказались несколько представителей средств массовой информации. Галина Тимченко — главред «Ленты.ру» —  заняла 57 место, Елена Березницкая-Бруни, ее коллега с NEWSru.com, оказалась на 91 позиции, а новый гендиректор ТВЦ Юлия Быстрицкая — на 69.

Интересно, что участница группы Pussy Riot Надежда Толокнникова, которую российские СМИ упоминали в 2012 году лишь немногим реже Валентины Матвиенко, заняла 72 место. Евгения Васильева — находящаяся под домашним арестом обвиняемая в хищениях по делу «Оборонсервиса» — оказалась на последней, сотой позиции.

Позиции участниц в рейтинге определила экспертная группа. В нее вошли люди, которые, как утверждает «Эхо Москвы», определенно знают о том, что такое влиятельность: спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-премьер Аркадий Дворкович, президент «Лукойла» Вагит Алекперов и многие другие. Из 50 экспертов, приглашенных составителями рейтинга, откликнулись 43.

Эксперты оценили всех предложенных кандидатов по 20-балльной системе. По сравнению с прошлым годом список претенденток несколько обновился: в него вошли новые министры, занявшие ключевые посты, а также женщины, к которым в этом году было повышенное внимание.

Не все эксперты смогли выставить «оценку влиятельности» претенденткам. Только 13 участниц рейтинга были оценены всеми 43 экспертами. 68 женщин получили оценку 42 или 41 человека, остальные 19 получили от 35 до 40 оценок.

По составу рейтинга сразу видно, что экспертов подбирала политическая радиостанция «Эхо Москвы». Например, в «рейтинге российской элиты», который ежегодно составляет ВЦИОМ на основе опроса россиян, в 2012 году Алла Пугачева никакие позиции не сдала, оставаясь «самой элитной» россиянкой. Также в рейтинге присутствуют София Ротару, Ксения Собчак и даже актриса и телеведущая Лариса Гузеева. Валентина Матвиенко соседствует в этом рейтинге с Татьяной Малышевой, ведущей собственного медицинского шоу на «Первом канале».

Впрочем, критерии опроса ВЦИОМ совершенно другие — социологи просят россиян назвать десять человек, которые имеют наибольшие заслуги перед Россией и кого, по их мнению, можно причислить к российской элите.

В фирменном рейтинге миллиардеров журнала Forbes с женщинами большая проблема. В 2012 году из представителей слабого пола в нем присутствует только Елена Батурина. И то, лишь на 86 позиции. Многие, впрочем, сочтут ее лишь формальной участницей рейтинга — реальным источником ее богатства считается муж, бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Намного лучше женщины представлены в рейтинге знаменитостей журнала Forbes. В первой же десятке в нем оказываются Мария Шарапова, Алла Пугачева и Ксения Собчак. Первое место, впрочем, занимает Стас Михайлов. Всего из 50 позиций женщины занимают 15.

Влиятельных женщин ранжируют далеко не только в России. Можно даже сказать, что российские журналисты пришли к этому позже многих других.

Американский журнал Forbes с 2004 года публикует список 100 самых влиятельных женщин мира. В 2012 году верхушку рейтинга занимали политики. На первом месте в шестой раз за историю оказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Второе место занимает госсекретарь США Хиллари Клинтон — однако с тех пор она успела уйти в отставку и теперь вряд ли поднимется так высоко. На третьем месте обосновалась президент Бразилии Дилма Роуссефф. Жена одного из богатейших мужчин мира, сопредседатель одного из самых крупных благотворительных фондов Мелинда Гейтс была на четвертом месте, а главный редактор одной из самых влиятельных газет в мире The New York Times Джил Абрамсон — на пятом.

Ангела Меркель, Хиллари Клинтон, Дилма Роуссефф, Мелинда Гейтс, Джил Абрамсон

Национальный рейтинг влиятельных женщин составляет также украинский журнал «Фокус». Впервые он был составлен в 2006 году. Все это время на первом месте, самом собой, оказалась Юлия Тимошенко. За восемь лет она побывала и премьер-министром, и лидером оппозиции, а сейчас она — заключенная. Второе место в 2012 году заняла Ирина Акимова, первый замглавы администрации президента и представитель президента в правительстве. Елена Пинчук — глава Наблюдательного совета телегруппы StarLightMedia заняла третье место.

Свой рейтинг с 2011 года есть у женщин арабского востока. Несмотря на то, что традиционный ислам не предусматривает участие женщин в большом бизнесе и политике, свои влиятельные дамы есть и там.

В 2012 году, как и в 2011, первое место заняла министр  внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов шейха Любна аль-Касими. Также из ОАЭ управляющий директор компании Easa Saleh Al Gurg Group Раджа Иса аль-Гург, которая по совместительству руководит «Советом деловых женщин Дубая», она занимает пятое место. Йеменская правозащитница Тавакуль Карман оказалась на второй строчке.

В российском рейтинге влитятельных, как видно, бизнес практически не представлен. Влиятельная женщина в России — это скорее чиновник, возможно политик или общественный деятель. Ну или Алла Пугачева — она, в отличие от министров или президентов, несменяема и существует вне зависимости от конституций и выборов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:12 Российские власти отказались оплачивать права на телепоказ ЧМ-2018
16:47 В ДНР сообщили о прибытии в Донбасс военных инструкторов из США
16:26 На улице в Энгельсе лев напал на подростка
16:21 «Почта России» закрыла все пункты коллективного доступа в интернет
16:07 Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчетность
15:42 Бывшего короля Таиланда кремируют через год после смерти
15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
13:30 В правительстве договорились о подходе к расчету стоимости водки
13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.