Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 11:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 марта 2013, 17:11

Народный контроль

Фото: jongordon.com
Фото: jongordon.com

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на заседании комиссии по координации деятельности открытого правительства предложил федеральным министерствам, службам и агентствам ежегодно ставить перед собой задачи, публиковать их и отчитываться об исполнении. Таким образом, считает Кузьминов, общество сможет контролировать работу органов исполнительный власти, а сами чиновники, наконец, смогут обозначить границы своей компетенции.

Сейчас министры отчитываются только перед премьером и президентом, что не стимулирует их формулировать понятные населению приоритеты своей деятельности. Страдают от этого не только граждане, для которых работа федеральных органов исполнительной власти оказывается загадкой, но и сами чиновники: часто они становятся объектом критики за ошибки, к которым непричастны. Так Министерство транспорта оказывается ответственным за ямы на улицах, хотя на самом деле заделывать их должны региональные или муниципальные власти.

Ярослав Кузьминов. Фото: polit.ru

Ярослав Кузьминов предлагает главам министерств, служб и агентств в начале каждого года писать декларацию, в которой они берут на себя 3-5 обязательств, и в конце года отчитываться о проделанной работе. Эти простые, осмысленные и короткие документы следует публиковать на сайтах ведомств, а за ходом исполнения обещаний могут следить общественные советы, которые собираются раз в квартал.

Сейчас у каждого министерства очень много целей и задач — они определяются, исходя из законов, положений, государственных программ, стратегий, бюджетного послания, указов президента и распоряжений премьера, а также из множества поручений и, конечно, политической обстановки. В результате в случае провала любой министр может оправдаться достижениями в другой области и не будет никаких формальных причин его упрекнуть — не может же один министр решить все проблемы государства.

Декларация целей принесет пользу не только отношениям общества и исполнительной власти, так как люди поймут, каких показателей можно будет требовать от министров. Также новая практика поможет сотрудникам ведомств лучше исполнять свои обязанности и расставлять верные приоритеты в работе.

Кузьминов предложил поставить эксперимент над пятью ведомствами: Минобрнауки, Минсвязи, Минэнерго, Минприроды и МЧС. Если опыт выйдет удачным, остальным ведомствам будет поручено к июлю принять аналогичные декларации. Дмитрий Медведев, кстати, фактически уже провел такой эксперимент на себе: на первом заседании своего кабинета в мае 2012 года он обозначил семь целей и в конце года отчитался об их исполнении.

Сами министерства, в случае чего, будут валить вину за срыв программы на коллег: практически всегда для решения конкретных задач необходимо межведомственное взаимодействие. Система деклараций и отчетов похожа на плановую экономику, когда в конце года директор завода передавал в Госплан информацию о своих возможностях, а Госплан в ответ спускал плановые показатели деятельности — в рамках возможности.

Эта схема практически никак не стимулирует развитие, если только нет стороннего контроля за производительностью предприятия. Таким сторонним контролем должны стать не только начальство, но и пресса вместе с обществом. Удача инициативы Кузьминова зависит от того, насколько строго премьер, президент и общество будут спрашивать с чиновников и контролировать их работу над обещаниями. Если условному Министерству труда будет позволено задекларировать цель «Не допустить безработицы в 75 процентов», или если за неудачу министр будет наказан сокращением премии на десять процентов, то, скорее всего, уже через год никто и не вспомнит про декларации.

С другой стороны, после выполнения всех обещаний министр сможет отбиваться от атак оппонентов, показывая на документально подтвержденную эффективность своего ведомства. Так что сами начальники ведомств будут заинтересованы в постановке не совсем уж элементарных задач.

Идея Ярослава Кузьминова далеко не нова и некоторые правительства уже организовывали свою работу пользуясь похожими идеями.

В Грузии после Революции роз президент Михаил Саакашвили поставил перед собой задачу побороть коррупцию в стране и создать эффективный государственный аппарат. Министр экономики, бывший российской миллиардер Каха Бендукидзе решил обязать все министерства определить для себя приоритеты.

Каха Бендукидзе. Фото: reforms.ge

 Сам Бендукидзе позже рассказал, что только Минобороны смогло с первого раза грамотно написать документ, в котором была четко сформулирована миссия ведомства — помогла военная доктрина, в которой такие вещи уже были прописаны. После первой неудачи Бендукидзе предложил всем министрам описать три самые крупные реформы, которые они собираются провести. С этой задачей справилось больше ведомств, однако некоторые все равно старались отразить в документе весь спектр своих претензий к окружающему миру. Например, программа по экономическому развитию и сокращению бедности содержала шестьсот приоритетов, а Минсельхоз считал, что у грузинских товаров отсутствует рынок сбыта и при этом планировал увеличить производство.

Давид Чантладзе, который с 2005 по 2008 годы был замминистра, а затем и министром охраны окружающей среды и природных ресурсов, рассказал, что главам всех департаментов предложили на одной странице описать свою деятельность. После этого выяснилось, что некоторые департаменты де-факто не занимаются вообще ничем.

В результате после выработки четких приоритетов для каждого ведомства Грузии удалось впервые за много лет принять сбалансированный бюджет, где было понятно, на что идет каждый лари.

Сделать работу чиновников Пермского края осмысленной и целеустремленной пытался его бывший губернатор Олег Чиркунов. Так что Дмитрию Медведеву не обязательно будет изучать опыт Грузии, с которой он воевал в 2008 году, а достаточно будет почитать блог бывшего губернатора.

Олег Чиркунов. Фото: islamnews.ru

Олег Чиркунов создал сайт, на котором разместил Единый кодификатор целей. В нем были указаны всевозможные цели, которые поставлены перед администрацией края, а также ответственные за их исполнение. Например, за развитие человеческого потенциала отвечала вице-премьер Екатерина Бербер, а за начало строительства железной дороги Белкомур (Белое море — Коми — Урал) другой вице-премьер, Александр Кудрявцев.

Сам Олег Чиркунов в своем блоге старался еженедельно писать о планах на предстоящие семь дней, а также о том, что он сделал и как это помогло реализовать какую-то из стоящих перед краем целей. Также он настоятельно рекомендовал своим министрам вести свои личные блоги примерно в том же духе.

Впрочем, у чиновников ответственное отношение к целям своей работы не прижилось. После отставки Чиркунова в конце апреля 2012 года традиция декларировать цели регионального правительства как-то сама собой ушла, а министры перестали еженедельно писать о своей работе. Хотя новый губернатор поддерживает свой блог в рабочем состоянии, там постоянно размещаются отчеты о его работе или посты с предложением обсудить читателям ту или иную проблему.

Бюрократ, как известно, очень живучее существо. Говорят, что если в чистом поле поставить стол и посадить за него бюрократа, то через три года он сможет представить многотомный отчет о том, почему его присутствие в чистом поле жизненно необходимо для нации и для чего вокруг него вырос аппарат из 500 человек.

Лишний раз напомнить чиновнику, что у него есть какие-то цели помимо просиживания казенного кресла, очень полезно и поучительно. Особенно, если контроль будет состоять не из других чиновников, а из действительно заинтересованных людей — бизнесменов, граждан, да и хотя бы политиков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
20.01 16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
20.01 16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
20.01 15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
20.01 15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
20.01 15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
20.01 15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
20.01 14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
20.01 14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
20.01 14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
20.01 14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
20.01 13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.