Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 09:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 марта 2013, 19:17

Челом бьем

Челобитная
Челобитная
Фото: litrus.net

В середине апреля россияне официально получат право «проявлять инициативу» в вопросах управления страной. Предоставить гражданам возможность подачи петиций через интернет Владимир Путин обещал еще накануне президентских выборов в одной из своих программных статьей. В феврале 2012 года он предложил перейти от «пассивного права» — возможности реагировать на действия власти, — к «активному», предполагающему возможность выдвигать собственные инициативы.

«Нам нужно предусмотреть и «активное право» — дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты. В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете», - писал тогда Путин.

В Европе практика прямого обращения к власти с помощью петиций имеет многовековую историю. Начиная с Великой хартии вольностей 1215 года подобные документы оказывали существенное влияние на политику. Причем это влияние иногда даже не зависело от непосредственных результатов рассмотрения прошений (как это случилось, например, с движением Чартистов).

В России тоже была известна практика коллективных челобитных, которая приобрела особую популярность в первые десятилетия после Смуты, в царствование Михаила Федоровича, в 30-40-х гг. XVII в. Челобитные представителей различных сословий касались и торгово-экономических, и социальных вопросов, однако не оказывали влияния на политическое развитие государства, сопоставимого по масштабам с европейскими примерами.

Пожалуй, самым заметным документом подобного рода в российской истории стала Петиция рабочих Санкт-Петербурга 9 января 1905 года. Чем обернулась попытка подать ее государю - хорошо известно.

Нынешняя инициатива российской власти не предусматривает механизма прямого обращения к главе государства, правительству или парламенту. Стоит заметить, что эта идея была сформулировано во время максимального подъема уличного протеста. Вероятно, по мысли авторов предложения, создание электронной системы рассмотрения петиций должно удовлетворить давнее желание оппозиционеров «быть услышанными», а также вернуть некоторую часть протестующих с улиц обратно в интернет.

Подобный эксперимент с электронными прошениями был проведен в 2007 году правительством Великобритании. Впечатлившись энтузиазмом, с которым общество отреагировало на эту идею, в 2010 году сайт было решено запустить на постоянной основе. В 2011 году на сайте белого дома США появился раздел We the People, который получил известную популярность и в России после опубликованной там просьбы включить депутатов Госдумы в «список Магнитского».

Цель создания российской системы электронных петиций была поставлена Владимиром Путиным еще в день инаугурации — 7 мая 2012 года. Тогда в указе «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» президент поручил разработать «концепцию «Российской общественной инициативы», которая позволит гражданам публично представлять свои предложения на специальном ресурсе в интернете».

Концепция была готова летом 2012 года, и в августе ее утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Споры о том, какая организация будет контролировать систему под названием «Российская общественная инициатива» прекратились в октябре прошлого года, когда за разработку проекта взялся Фонд информационной демократии. Президентом фонда является бывший заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух.

По информации «Ведомостей», фонд будет реализовывать проект на деньги «IT-компаний, названия которых он не раскрывает». Сам Массух заявил, что создание портала будет стоить около 30 миллионов рублей. Еще от 30 до 50 миллионов в год может стоить его эксплуатация, поскольку штат сотрудников должен быть весьма приличным.

Указ Путина от 4 марта 2013 года, который устанавливает порядок работы системы, фактически подводит итог всей предшествующей деятельности. Согласно тексту указа, все петиции, которые могут быть поданы через систему «Российской общественной инициативы», имеют три уровня — федеральный, региональный и муниципальный.

До того, как текст будет опубликован на сайте и вынесен на голосование, каждый поданный документ должен пройти «предварительную экспертизу», которая может длиться два месяца. Оценивать общественные инициативы на предварительном этапе будет сам Фонд информационной демократии.

При этом основания для отказа в размещении документа на сайте могут трактоваться весьма широко. Так, согласно пункту «в» статьи 13 президентского указа, общественная инициатива может быть отклонена, если она «не содержит описания проблемы, либо в общественной инициативе не предложены варианты решения проблемы, либо предлагаемые варианты не обоснованы».

Очевидно, что принятие решения о «необоснованности» предлагаемых мер целиком остается на совести сотрудников «уполномоченной некоммерческой организации», то есть Фонда информационной демократии.

Процесс голосования по тем инициативам, которые прошли предварительную экспертизу, будет продолжаться 12 месяцев. Для того, чтобы выразить свое мнение, гражданину потребуется регистрация в «Единой системе идентификации и аутентификации» (проще говоря — регистрация на портале «Госуслуги»).

Гражданские инициативы федерального уровня будут считаться «поддержанными», если они получат одобрение 100 тысяч граждан. Инициативы регионального и муниципального уровней должны быть одобрены 5% населения региона или муниципального образования.

Если петиция была поддержана гражданами, то она передается в «экспертную рабочую группу» соответствующего уровня, состав которой определяется правительством Российской Федерации или органами местного самоуправления. В эти группы должны входить представители законодательной и исполнительной власти, а также члены федеральной или региональных общественных палат, участники «общественных объединений и бизнес-сообщества».

Экспертная рабочая группа за два месяца должна принять решение «о разработке соответствующего нормативного правового акта» или о принятии «иных мер по реализации инициативы». На федеральном уровне система должна начать функционирование с 15 апреля 2013 года, на местном — с 1 ноября.

Как будет на практике реализован российский проект интернет-петиций, предсказать сложно. На первых порах наверняка стоит ожидать нескольких «показательных заявок», которые будут оперативно воплощены в жизнь. Найдется и изрядное количество недовольных авторов отклоненных петиций. Но в любом случае «заметность», и значит, результативность коллективных обращений граждан будет определяться той информационной повесткой, которую они сами формируют в блогах и социальных сетях. А вот создание специального государственного ресурса для формулирования этих тем может как упростить процесс привлечения общественного внимания, так и (в известной степени) поставить его под контроль.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
24.04 18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
24.04 18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
24.04 18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
24.04 18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
24.04 18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
24.04 17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
24.04 17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
24.04 17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
24.04 16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
24.04 16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
24.04 16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
24.04 16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
24.04 16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
24.04 16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
24.04 15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
24.04 15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
24.04 15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
24.04 15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
24.04 15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
24.04 14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
24.04 14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
24.04 14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
24.04 14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
24.04 13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
24.04 13:31 Курс доллара обновил двухлетний минимум
24.04 13:17 На Украине возбуждено дело о теракте после подрыва автомобиля ОБСЕ
24.04 13:14 Шувалов рассказал о просьбе бизнесменов отказаться от налоговой реформы
24.04 12:59 Украинские власти решили прекрать подачу электричества в ЛНР
24.04 12:55 Оппозиция подала заявку на проведение 6 мая акции на Болотной площади
24.04 12:40 Маркелов пожаловался на условия в СИЗО и назвал тюрьму «адом для России»
24.04 12:31 Матвиенко предложила оценить эффективность Роскомнадзора
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.