Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 августа 2018, воскресенье, 13:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 марта 2013, 13:38

Всё ради человека и мы его знаем

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

"Переезд высших российских судов в Петербург может плавно завершиться их объединением" – сообщила НГ. Ну, собственно, и что? Далее уточняется, что об этом рассказали "несколько источников в Госдуме, близких к администрации президента", а возглавить структуру сможет после ухода из правительства Д.Медведев. То есть, тут еще один мессидж: что Медведев уйдет. Впрочем, для этого еще надо обустроить эту судебную реформу, в том числе и путем строительства помещений. То есть, уйдет не сразу. Впрочем, глядя на будущее строительство зданий можно будет оценивать временные перспективы Медведева-премьера.

Также сообщено, что "Эксперты сомневаются в необходимости слияния судов, хотя и признают вероятность создания на этой площадке некоего координирующего центра во главе с нынешним премьером". Это уже и вовсе не интересно, а интересно все вместе. Потому что тут по факту три истории и пункта.
- Что является предметом истории по факту?
- О чем думают лица, рассуждающие об этом предмете?
- В чем смысл публикации?  

С последним, конечно, проще: публикация и публикация. Но, конечно, о СМИ хочется думать лучше, в связи с чем надо предположить, что в НГ учли и две первых непонятки. Собственно, что это за Высшие суды? Это Конституционный, Верховный и Арбитражный.

По первому пункту сообщено, что "сроки зависят от денег". Это все говорят источники НГ: "Во-первых, это связано со строительством соответствующей инфраструктуры для переезда. Это очень затратная штука, которая повлечет реконструкцию или строительство зданий в Питере и обеспечение жильем определенной категории лиц. Плюс организационно-штатные мероприятия. Цена затеи – десятки миллиардов рублей".

Вторая проблема связана с законодательной базой, потому что если суды объединять, то надо менять конституцию, суды там упомянуты по отдельности. Надо, соответственно, прописать регламент для нового органа. Но другой собеседник НГ уже сказал, что в администрации президента подготовлен пакет документов на эту тему. Однако, на вопрос газеты, так ли это, в администрации сначала не ответили ничего, а на другой день сообщили: "Это не наша тема". Эта пауза хороша, она даже лучше, чем термин "организационно-штатные мероприятия".

Легко заметить, что все это не о самом предмете реформирования, а уже о проблемах, которые возникают при реализации данной цели. Еще одно изложение предмета также имеет организационный характер: "Проект сулит огромную экономию бюджетных финансовых средств: удешевление произойдет за счет аппаратного сокращения, и расходы на объединение быстро окупятся". Но слова "аппаратное сокращение" явно не являются любимыми где бы то ни было. То есть, там должна быть какая-то серьезная настоящая причина.

Вот приближение к ней (говорит НГ информированный источник на Охотном Ряду"): "Сейчас идет борьба Конституционного и Верховного судов с Арбитражным. До недавнего времени в ведомствах Антона Иванова и Вячеслава Лебедева была разная практика по одним и тем же статьям УК, и создание единой судебной структуры означает решение этой проблемы. Поскольку законодатели не успевают реагировать на жизнь, постановления объединенного Верховного суда сами по себе будут источником права". Сейчас источником права является решение Конституционного суда, а вообще этот источник считает, что "фигура Медведева как председателя единого судебного органа выглядит логичной".

Из логичности Медведева, однако, не следует логичность самой идеи. Уже конкретный судья Верховного суда в отставке В.Радченко считает, что работающую структуру не следует разрушать "из-за конкретного человека, даже крупной фигуры", . А для ликвидации разнобоя в решениях трех судов "достаточно создать структуру, состоящую из представителей трех судов" .

Второй пункт, основывающийся на том, что просто так не бывает ничего, а логика не может быть основанием действий. Еще один "источник в Госдуме, близкий к руководству высших российских судов" подтвердил НГ, что все обсуждается всерьез: "Я слышал такую точку зрения: маловероятно, что нынешний премьер сохранит должность надолго, а выращивать себе официального оппозиционера власти ни к чему. В силу этих причин оптимальной нишей для Медведева окажется перенесенный в Санкт-Петербург объединенный суд".

То есть, со всей ответственностью и всерьез сообщается, что реформа требуется для того, чтобы кое-кто не стал оппозиционером. Вопрос о том, насколько в таком случае власть ощущает себя властью, обойдем. Нет, тут без всякой иронии налицо полное единение частного и общего, когда частный случай влечет за собой последствия такого рода: мало того, что в организационно-судебной сфере, а еще и на уровне источника права. Ну, вручить человеку источник права, чтобы он не стал оппозиционером, это же и есть суть реальной политики.

И это обсуждается всерьез, хотя и не в прямом виде, а в варианте кому это и зачем понадобилось. Член Научного совета Московского центра Карнеги Н.Петров допускает, что обсуждение реформы может быть использовано для конкретизации разговора о том, что Медведев должен уйти с поста премьера. Он считает, что речь идет о выстраивании "какого-то флигеля для Медведева с функциями всеобщего координатора большой судебной реформы с перспективами на 10–20 лет и со штаб-квартирой в Петербурге". То есть, человеческий фактор все равно во главе угла.

И вот окончательный инструмент оценки действительности (еще один источник НГ): "Объединение может состояться исключительно под переезд. И будущие здания для единого суда будут строиться с учетом особенностей новой структуры". Иными словами, глядя на будущее строительство здания можно будет оценивать перспективы Медведева-премьера. Пока у него время еще есть.

Тут никакой иронии. Потому что даже если замысел не является конкретным, а есть только суммарные домыслы на его счет, то сама-то публикация-то существует (пункт третий), соединяя все эти разные опции. Даже не важно, где она появилась, что там за издание. Главное – это есть и это комментируют. Что и есть реальность, которая входит в силу даже на основании фэйков и неподтвержденных свидетельств.

Да, в статье есть еще и не учтенный, четвертый вариант. В каком-то смысле это слияние всех позиций: что есть предмет идеи, что обсуждают и откуда взялась публикация. И.Юргенс "допускает, что разговоры об объединении судов могут оказаться своеобразным тестированием властью различных групп влияния": "Когда меняли и назначали Фрадкова или Зубкова, все происходило мгновенно, никаких слухов и утечек не было. Сейчас прощупывается общественное мнение. Явно что-то происходит, это точно, какие-то терки и ссоры во власти". То есть, решение пункта один за счет вброса фиктивной структуры и исследования пункта два – через, разумеется, пункт три, публикации. Грамотно, но немного наивно. Или что же, в самом деле кого-то стало интересовать общественное мнение?

Но чего-то в этой схеме не хватает. Вот: кто вместо Медведева?

А и об этом есть: "В качестве преемника Медведева, считает Николай Петров, уместнее всего смотрится Алексей Кудрин... То, что мы видим сейчас, это вынимание из-под правительства премьера очень больших кусков ответственности – всего топливно-энергетического комплекса. И в качестве компенсации я вижу такой вариант: на это ослабленное правительство сажают либерала, улучшают имидж кабинета министров, и это дает возможность сохранить баланс, который сейчас систематически нарушается в пользу государственников".

Впрочем, на эту тему можно поговорить и без темы слияния трех судов в одно здание.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:20 СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе
12:58 Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка
12:32 «Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»
12:11 Иран придумал способ завлечь иностранных туристов
11:40 Кадыров призвал не героизировать убийцу Буданова
11:14 Российский ритейл пообещал рост цен на еду вдвое быстрее инфляции
10:53 Жительница Твери стала «Миссис Россия 2018»
10:31 Внешний долг России сократился до шестилетнего минимума
10:11 У Александра Овечкина родился сын
09:53 Российские дипломаты обвинили США в пытках Бутиной
09:32 Путин не примет участие в обсуждении идеи Белоусова о сверхдоходах
09:14 Путин и Меркель провели трехчасовые переговоры
18.08 21:13 Главный евроскептик Британии возвращается в политику ради Brexit
18.08 20:43 Рухнувший мост в Генуе решили восстановить
18.08 19:55 Путин и Меркель начали переговоры в резиденции под Берлином
18.08 19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
18.08 18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
18.08 17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
18.08 17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
18.08 16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
18.08 16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
18.08 15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
18.08 14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
18.08 13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
18.08 12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
18.08 12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
18.08 11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
18.08 10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
18.08 10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
18.08 09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
18.08 09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
17.08 19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
17.08 19:03 СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе
17.08 18:40 ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля
17.08 18:21 Минсельхоз назвал причины подорожания мяса
17.08 18:03 Путин сменил постпреда РФ при СНГ
17.08 17:59 Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице
17.08 17:44 Путин предложил кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии
17.08 17:36 Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян
17.08 17:15 Рейтинги Путина и Медведева снова подросли
17.08 16:58 СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии
17.08 16:47 Источник рассказал об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
17.08 16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
17.08 16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
17.08 15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
17.08 15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
17.08 15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.