Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 14:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 марта 2013, 13:38

Всё ради человека и мы его знаем

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

"Переезд высших российских судов в Петербург может плавно завершиться их объединением" – сообщила НГ. Ну, собственно, и что? Далее уточняется, что об этом рассказали "несколько источников в Госдуме, близких к администрации президента", а возглавить структуру сможет после ухода из правительства Д.Медведев. То есть, тут еще один мессидж: что Медведев уйдет. Впрочем, для этого еще надо обустроить эту судебную реформу, в том числе и путем строительства помещений. То есть, уйдет не сразу. Впрочем, глядя на будущее строительство зданий можно будет оценивать временные перспективы Медведева-премьера.

Также сообщено, что "Эксперты сомневаются в необходимости слияния судов, хотя и признают вероятность создания на этой площадке некоего координирующего центра во главе с нынешним премьером". Это уже и вовсе не интересно, а интересно все вместе. Потому что тут по факту три истории и пункта.
- Что является предметом истории по факту?
- О чем думают лица, рассуждающие об этом предмете?
- В чем смысл публикации?  

С последним, конечно, проще: публикация и публикация. Но, конечно, о СМИ хочется думать лучше, в связи с чем надо предположить, что в НГ учли и две первых непонятки. Собственно, что это за Высшие суды? Это Конституционный, Верховный и Арбитражный.

По первому пункту сообщено, что "сроки зависят от денег". Это все говорят источники НГ: "Во-первых, это связано со строительством соответствующей инфраструктуры для переезда. Это очень затратная штука, которая повлечет реконструкцию или строительство зданий в Питере и обеспечение жильем определенной категории лиц. Плюс организационно-штатные мероприятия. Цена затеи – десятки миллиардов рублей".

Вторая проблема связана с законодательной базой, потому что если суды объединять, то надо менять конституцию, суды там упомянуты по отдельности. Надо, соответственно, прописать регламент для нового органа. Но другой собеседник НГ уже сказал, что в администрации президента подготовлен пакет документов на эту тему. Однако, на вопрос газеты, так ли это, в администрации сначала не ответили ничего, а на другой день сообщили: "Это не наша тема". Эта пауза хороша, она даже лучше, чем термин "организационно-штатные мероприятия".

Легко заметить, что все это не о самом предмете реформирования, а уже о проблемах, которые возникают при реализации данной цели. Еще одно изложение предмета также имеет организационный характер: "Проект сулит огромную экономию бюджетных финансовых средств: удешевление произойдет за счет аппаратного сокращения, и расходы на объединение быстро окупятся". Но слова "аппаратное сокращение" явно не являются любимыми где бы то ни было. То есть, там должна быть какая-то серьезная настоящая причина.

Вот приближение к ней (говорит НГ информированный источник на Охотном Ряду"): "Сейчас идет борьба Конституционного и Верховного судов с Арбитражным. До недавнего времени в ведомствах Антона Иванова и Вячеслава Лебедева была разная практика по одним и тем же статьям УК, и создание единой судебной структуры означает решение этой проблемы. Поскольку законодатели не успевают реагировать на жизнь, постановления объединенного Верховного суда сами по себе будут источником права". Сейчас источником права является решение Конституционного суда, а вообще этот источник считает, что "фигура Медведева как председателя единого судебного органа выглядит логичной".

Из логичности Медведева, однако, не следует логичность самой идеи. Уже конкретный судья Верховного суда в отставке В.Радченко считает, что работающую структуру не следует разрушать "из-за конкретного человека, даже крупной фигуры", . А для ликвидации разнобоя в решениях трех судов "достаточно создать структуру, состоящую из представителей трех судов" .

Второй пункт, основывающийся на том, что просто так не бывает ничего, а логика не может быть основанием действий. Еще один "источник в Госдуме, близкий к руководству высших российских судов" подтвердил НГ, что все обсуждается всерьез: "Я слышал такую точку зрения: маловероятно, что нынешний премьер сохранит должность надолго, а выращивать себе официального оппозиционера власти ни к чему. В силу этих причин оптимальной нишей для Медведева окажется перенесенный в Санкт-Петербург объединенный суд".

То есть, со всей ответственностью и всерьез сообщается, что реформа требуется для того, чтобы кое-кто не стал оппозиционером. Вопрос о том, насколько в таком случае власть ощущает себя властью, обойдем. Нет, тут без всякой иронии налицо полное единение частного и общего, когда частный случай влечет за собой последствия такого рода: мало того, что в организационно-судебной сфере, а еще и на уровне источника права. Ну, вручить человеку источник права, чтобы он не стал оппозиционером, это же и есть суть реальной политики.

И это обсуждается всерьез, хотя и не в прямом виде, а в варианте кому это и зачем понадобилось. Член Научного совета Московского центра Карнеги Н.Петров допускает, что обсуждение реформы может быть использовано для конкретизации разговора о том, что Медведев должен уйти с поста премьера. Он считает, что речь идет о выстраивании "какого-то флигеля для Медведева с функциями всеобщего координатора большой судебной реформы с перспективами на 10–20 лет и со штаб-квартирой в Петербурге". То есть, человеческий фактор все равно во главе угла.

И вот окончательный инструмент оценки действительности (еще один источник НГ): "Объединение может состояться исключительно под переезд. И будущие здания для единого суда будут строиться с учетом особенностей новой структуры". Иными словами, глядя на будущее строительство здания можно будет оценивать перспективы Медведева-премьера. Пока у него время еще есть.

Тут никакой иронии. Потому что даже если замысел не является конкретным, а есть только суммарные домыслы на его счет, то сама-то публикация-то существует (пункт третий), соединяя все эти разные опции. Даже не важно, где она появилась, что там за издание. Главное – это есть и это комментируют. Что и есть реальность, которая входит в силу даже на основании фэйков и неподтвержденных свидетельств.

Да, в статье есть еще и не учтенный, четвертый вариант. В каком-то смысле это слияние всех позиций: что есть предмет идеи, что обсуждают и откуда взялась публикация. И.Юргенс "допускает, что разговоры об объединении судов могут оказаться своеобразным тестированием властью различных групп влияния": "Когда меняли и назначали Фрадкова или Зубкова, все происходило мгновенно, никаких слухов и утечек не было. Сейчас прощупывается общественное мнение. Явно что-то происходит, это точно, какие-то терки и ссоры во власти". То есть, решение пункта один за счет вброса фиктивной структуры и исследования пункта два – через, разумеется, пункт три, публикации. Грамотно, но немного наивно. Или что же, в самом деле кого-то стало интересовать общественное мнение?

Но чего-то в этой схеме не хватает. Вот: кто вместо Медведева?

А и об этом есть: "В качестве преемника Медведева, считает Николай Петров, уместнее всего смотрится Алексей Кудрин... То, что мы видим сейчас, это вынимание из-под правительства премьера очень больших кусков ответственности – всего топливно-энергетического комплекса. И в качестве компенсации я вижу такой вариант: на это ослабленное правительство сажают либерала, улучшают имидж кабинета министров, и это дает возможность сохранить баланс, который сейчас систематически нарушается в пользу государственников".

Впрочем, на эту тему можно поговорить и без темы слияния трех судов в одно здание.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.