Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 13:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 марта 2013, 14:05

Композитор красивого искусства

Сергей Прокофьев
Сергей Прокофьев

В день официально объявленной смерти Сталина умер другой известный человек, величие которого – не в политических свершениях и не в размахе репрессий. Сергей Сергеевич Прокофьев скончался в коммунальной квартире в Камергерском переулке в один день со Сталиным 5 марта 1953 г. Из-за государственного траура похороны лауреата шести Сталинских и одной Ленинской премий проходили с немыслимыми трудностями. Профессору Московской Консерватории не могли найти гроб.

Прокофьев был настоящим музыкальным новатором, который фактически создал новую классическую музыку ХХ в. Он добился новых сверхмощных звучаний, основанных на диссонирующих медных духовых и сложных полифонических узорах струнной группы. Он был автором одиннадцати опер, семи балетов, семи симфоний, многочисленных оркестровых фортепианных произведений.

Каково значение Прокофьева для нас сегодня?

 

Марина Рахманова

Музыковед, доктор искусствоведения Марина Рахманова отвечает на это вопрос так: «Это гениальнейший русский композитор двадцатого столетия. Влияние его есть всегда. Когда-то оно проявляется больше, когда-то – меньше. Я бы не сказала, что сейчас оно было каким-то отчетливым. Но это не значит, что влияния нет. Оно будет всегда.

 

Причем это не касается исполнения произведений. Если вы придете в консерваторию в день экзаменов, то из всех фортепианных классов гремит Прокофьев. И то же самое со скрипачами. Но при этом обычные люди, на мой взгляд, сейчас его мало знают, к сожалению.

Я с детства занималась музыкой. И нас учили Сергею Прокофьеву с самого начала, поэтому у меня о нем есть даже детские ассоциации. А потом уже как взрослый человек и музыковед, я издавала его документы. И хочу сказать, что Прокофьев еще и один из крупнейших русских писателей двадцатого века. Он замечательный писатель. Издана небольшая книга его рассказов, два толстых тома его дневников. Если взять любое его письмо к любому адресату, вы увидите передовой стиль литературы.

Но было ясно, что он все-таки композитор. Его наследие очень большое. Было бы хорошо, чтобы его оперы и балеты регулярно шли в российских музыкальных театрах. Они идут, появляются в связи с юбилейными датами. Но важно, чтобы это не было периодично. Важно, чтобы представители нового поколения всегда могли пойти на оперу или балет Прокофьева. Сейчас такого нет.

Конечно, что-то делается в Большом театре, в театре им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, но этого мало. Многое из его наследия не исполняется».

 

Алексей Сканави

Пианист и музыковед Алексей Сканави добавляет: «Прокофьев был одним из столпов музыкального  творчества 20 века. На рубеже 19-20 веков произошла кардинальная перемена. До этого искусство обязано было быть красивым. Но тут это требование к искусству (в частности, к музыке) отпало. Оно теперь могло передавать какую-то информацию, быть многозначным, может передавать концепцию или возражение художника, но красивым быть больше не обязано.

 

Оно может быть даже ужасным, если художник хочет донести ужасы. Прокофьев начинал с нарочито резких и некрасивых вещей, а потом перешел к красивому искусству. Он один из немногих композиторов 20 века, кто это сохранял. Несмотря на все его жизненные перипетии, такое впечатление, что он их просто не замечал, он писал светлую музыку…

Мне кажется, он пребывал в розовых очках в отличие от Дмитрия Шостаковича, который пребывал в черных. Для меня они как два противоположных полюса музыкального искусства.

Я играл два сочинения Прокофьева, которые меня очень впечатлили в музыкальном плане: седьмая соната и третий фортепианный концерт. Я очень люблю эти его произведения. На меня они оказали влияние».

Рассуждая о том, стоит ли сейчас больше исполнять музыкальные произведения Прокофьева, собеседник «Полит.ру» отметил несколько проблем: «С одной стороны, это можно делать. А с другой стороны, у нас перед глазами пример внезапно откуда-то взявшегося внучатого племянника Сергея Рахманинова, который заявляет права на все произведения своего предка. Некоторые западные продюсеры даже отказались от  исполнения произведений композитора. А Прокофьев умер позже, авторские права на сочинения будут длиться до 2023 года…

Если даже закрыть на это глаза, Прокофьев писал и достаточно известные сочинения, но есть у него и произведения, непонятные большинству людей. Как продвигать подобные сочинения? У нас народ даже Бетховена не любит.

Но это проблема не Прокофьева. Надо менять эту ситуацию в целом. С тем, чтобы люди понимали, что классическая музыка – это часть нашей культуры, а пропаганда Прокофьева – это уже частности».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
24.04 16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
24.04 16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
24.04 16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
24.04 15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
24.04 15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
24.04 15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
24.04 15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
24.04 15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
24.04 15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.