Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 марта 2013, 12:03

Скончался Уго Чавес

Уго Чавес
Уго Чавес
Фото: lapatilla.com

58-летний президент Венесуэлы Уго Чавес в течение двух последних лет боролся с раком, но победить болезнь так и не смог. Он скончался в военном госпитале Каракаса вечером 5 марта от последствий ракового заболевания. О смерти лидера страны в прямом эфире национального телевидения со слезами на глазах сообщил вице-президент Николас Мадуро, которого сам Чавес называл преемником.

«Мы получили самые тяжелые и трагические известия для нашего народа. Наш президент Уго Чавес скончался», - заявил Мадуро. По его словам, президента Венесуэлы не стало во вторник в 16:25 по местному времени (0:55 по московскому в среду).   

За несколько часов до объявления о смерти вице-президент сообщил, что Чавес «переживает свои худшие часы», и призвал всех граждан молиться за него. После призыва Мадуро десятки жителей Каракаса собрались у стен больницы, чтобы вместе помолиться за скорейшее выздоровление Чавеса, который возглавлял страну на протяжении 14 лет. 

В то же время многих жителей Венесуэлы возмущал тот факт, что власти страны окружили тайной все, что связано со здоровьем Чавеса. В минувшие выходные в Каракасе состоялась демонстрация студентов и сторонников оппозиции, которые требовали объективной информации о состоянии здоровья президента.

Когда же стало известно о смерти венесуэльского лидера, сторонники президента вышли на улицы с плакатами в его поддержку, сканируя при этом: «Чавес — наш президент». Гроб с телом Чавеса будет выставлен для всеобщего прощания в Военной академии до 8 марта — именно в этот день состоятся похороны с участием международных делегаций. В Венесуэле тем временем объявлен семидневный траур.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя смерть Чавеса, отметил его вклад в развитие своего государства. Пан Ги Мун также выразил соболезнования семье Чавеса, народу и правительству Венесуэлы. Соболезнования с кончиной Чавеса высказал и лидер оппозиции Энрике Каприлес. Уже известно, что на похороны в Каракас приедут лидеры Боливии, Бразилии, Уругвая, Чили и Аргентины.

От России на похороны Чавеса поедут бывший вице-премьер, президент «Роснефти» и председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин как спецпредставитель президента, а также министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Российский президент Владимир Путин назвал Чавеса неординарным и сильным человеком и близким другом России, который смотрел в будущее, сообщает РИА Новости. А постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Чавес был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и мира. Впрочем, это не единственная реакция на смерть Чавеса, которая поступила из России. Известный в Перми оппозиционер, коммунист Алексей Бессонов направил письма в адрес властей страны и региона с просьбой назвать улицу Гусарова, на которой он живет, именем Уго Чавеса, сообщает «Интерфакс». Бессонов назвал лидера Венесуэлы символом «тех реформ, в которых нуждается и Россия».

А вот президент США Барак Обама от слов соболезнования воздержался. Комментируя кончину Чавеса, он отметил, что Венесуэла «открывает новую главу в своей истории».

О том, что состояние Чавеса сильно ухудшилось, власти Венесуэлы сообщили еще во вторник. Министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас пояснил, что президент стал хуже себя чувствовать из-за острой респираторной инфекции, которая появилась у него после декабрьской операции. Тогда же Мадуро сообщил, что в болезни венесуэльского лидера виновны «враги» — как внешние, так и внутренние, и в первую очередь — Соединенные Штаты. По его словам, врачи проведут расследование, чтобы выяснить, что стало причиной опухоли. Кроме того, Мадуро прямо обвинил военно-воздушного атташе США Дэвида Дельмонако и еще одного американского дипломата в шпионаже и заявил, что дает им сутки на то, чтобы покинуть Венесуэлу. Однако Вашингтон назвал эти обвинения абсурдными.

Впервые раковую опухоль у Чавеса обнаружили в июне 2011 года. Его прооперировали на Кубе, и после этого президент был вынужден несколько раз летать Гавану, чтобы пройти там курсы химио- и радиотерапии. Всего Чавес перенес четыре операции — последняя была сделана на Кубе в декабре 2012 года. По некоторым данным, у Чавеса был рак в районе тазовой области, однако детали его болезни неизвестны. В октябре прошлого года Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы. Он должен был принять присягу 10 января, однако из-за состояния здоровья президента церемония была отложена.

Чавес вернулся на родину из Гаваны 18 февраля и был помещен в военный госпиталь в Каракасе. Официальные власти заявляли, что президент руководит страной прямо из больничной палаты, однако в прессе высказывались предположения, что у Чавеса нет шансов на выздоровление и он вернулся, так как хочет умереть на родине.

В связи с тем, что Чавес с середины декабря не выступал на публике, а информация о состоянии его здоровья действительно была неполной, в СМИ не раз появлялись слухи не только о скорой смерти Чавеса, но даже и о его кончине. В конце февраля бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что Чавеса отключили от аппаратов по поддержанию жизни, так как еще два месяца назад врачи зафиксировали у него смерть головного мозга. А в декабре живущий в США врач Хосе Рафаэль Маркина предрек смерть президента Венесуэлы в апреле 2013 года в связи с ростом раковой опухоли.

Тем не менее, правительство Венесуэлы опровергало слухи о смерти Чавеса и требовало прекратить различные спекуляции вокруг здоровья президента. В середине февраля местные СМИ и ТВ показали Чавеса после операции - улыбающийся президент был изображен в окружении своих дочерей в одной из клиник Гаваны.

Как сообщает ВВС, Конституция Венесуэлы не дает однозначного ответа на вопрос о том, к кому переходят полномочия президента в случае его смерти, тем более если, как это произошло с Чавесом, он не принял присягу после очередного переизбрания. Согласно наиболее распространенной трактовке закона, полномочия главы государства должны были временно перейти к председателю Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо, который должен был провести досрочные выборы.

Однако временно исполняющим обязанности главы государства стал вице-президент Николас Мадуро. Командование армии Венесуэлы присягнуло ему на верность сразу же после смерти Уго Чавеса. Таким образом, Мадуро будет исполнять обязанности президента до досрочных выборов нового главы государства, которые, как стало известно, состоятся в стране не позднее, чем через месяц.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в венесуэльском штате Баринас. Родители Чавеса работали школьными учителями, всего же в семье было семеро детей, поэтому детство будущего венесуэльского лидера прошло в относительной бедности. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, однако тот уехал в Каракас, где поступил в Академию военных наук. Впоследствии Чавес говорил, что нашел там свое истинное призвание.

Уго Чавес был одним из самых ярких и харизматичных мировых лидеров, в связи с чем вызывал весьма противоречивые эмоции как у себя на родине, так и за границей. Сам он называл себя «социалистом 21 века», выступал против «американского империализма» и был для своих многочисленных сторонников президентом-реформатором, благодаря которому надежды на изменения к лучшему появились у самых бедных жителей Венесуэлы. Однако противники Чавеса обвиняли его в автократии и в жестком построении однопартийной системы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.