Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 05:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

СПбГУ создает собственную докторскую степень

Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербургский государственный университет планирует присуждать собственную ученую степень доктора наук или PhD СПбГУ. 4 марта первый проректор по научной и учебной работе университета Игорь Горлинский подписал приказ о принципах формирования диссертационных советов по присуждению научных степеней СПбГУ. На следующий день, 5 марта, на сайте университета для всеобщего обсуждения был выложен проект постановления «о порядке присуждения ученой степени доктора наук/PhD СпбГУ».

Диссертационный совет для защиты работ на соискание степени СПбГУ будет отдельно созываться для рассмотрения каждой диссертации. Члены совета должны быть «крупными специалистами» и иметь «значительные достижения» в своей области. В приказе специально разъясняется, что «значительные достижения» — это публикации в изданиях, индексируемых в базах Scopus и Web of Science.

Каждый член совета будет писать отзыв на диссертацию, который будет опубликован на русском и английском языках. Председателем и секретарем совета могут быть только сотрудники СПбГУ, однако среди членов обязательно будут иностранные ученые.

Предполагается, что претендовать на научную степень Санкт-Петербургского госуниверситета смогут кандидаты и доктора наук с дипломом ВАК, а также обладатели магистерских дипломов самого СпбГУ и университетов, входящих в топ-300 трех наиболее авторитетных международных рейтингов (каких именно, не уточняется). Обладатели дипломов специалистов не упоминаются, однако ученые советы факультетов смогут ходатайствовать о расширении списка.

Соискатель также должен иметь по крайней мере одну публикацию в издании из «списка Томпсона» (Thomson Reuters). Объем диссертации должен быть не менее 300 страниц, написана она должна быть на английском языке. За любой плагиат соискатель лишается права получения степени СПбГУ на всю жизнь. Защита диссертации будет проходить на английском языке, публично и, более того, транслироваться в интернете.

Сегодня в России, напомним, ни один университет не присуждает собственную ученую степень. Ранее этот вопрос находился в ведении Высшей аттестационной комиссии, однако постепенно полномочия частично переходили Министерству образования и науки, так что теперь ВАК является фактически его подразделением, хотя и достаточно автономным.

Ученые степени сегодня в России присуждаются Министерством образования и науки, однако соискатели главным образом сталкиваются не с ним, а с диссертационными советами, которые образуются на базе вузов или научных институтов приказом Минобрнауки после получения экспертного мнения ВАКа.

Степень кандидата наук Министерство присуждает непосредственно по представлению диссертационного совета. Чтобы стать доктором наук претенденту также необходимо пройти через диссертационный совет, после чего его работу проверяет экспертный совет ВАК и направляет заключение в Минобрнауки, которое и присуждает звание.

В последнее время систему присуждения ученых степеней в России сотряс мощный скандал. Раньше, в целом, все понимали, что за деньги можно довольно легко получить степень кандидата наук: необходимо нанять человека, который за тебя напишет диссертацию, и защитить ее в не слишком заметном совете.

Однако недавно внимание привлекли диссертации политиков и чиновников, которые числятся кандидатами наук. Многих из них подвело то, что экземпляр каждой диссертации должен быть отправлен в Российскую государственную библиотеку, а значит, он оказывается доступен для любого желающего. Для выявления нарушений в работах остальных хватило даже автореферата.

Оказалось, что «работы» часто являются плохо скомпонованным плагиатом из других диссертаций. Целые абзацы, страницы и главы были просто перенесены при помощи метода «Ctrl+C Ctrl-V». Иногда в тексте статусных персон были не согласованы падежи — потому что автор работы, кто бы он ни был, не потрудился ее перечитать перед отправкой копии в библиотеку.

Научные статьи, которые должны быть у соискателя опубликованы в журналах, входящих в специальный список ВАК, в некоторых случаях тоже оказались липой. Они или в срочном порядке допечатывались в «левых» приложениях, или названия просто брались с потолка.

Наиболее, пожалуй, показательным стал пример диссертации Андрея Андриянова, который на момент начала скандала занимал пост директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ — знаменитой физ-мат школы имени Колмогорова при МГУ, откуда вышло немало известных физиков и математиков.

Андриянов и сам выпускник этой школы, после нее пошел на химфак МГУ, закончил его в 2003 и поступил в аспирантуру. Диссертацию он, однако, защитил не по химии и не в МГУ, а по истории российского студенческого движения в Московском педагогическом государственном университете. В 2007 году Андриянов встал во главе Студсоюза МГУ, и вскоре после создания Общероссийского народного фронта эта организация вступила в него. В 2011 году Андриянов баллотировался в Госдуму по списку «Единой России», правда в парламент не прошел. В 2012 он стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.

Назначение на пост директора одной из сильнейших физ-мат школ страны человека, для которого это является лишь плацдармом для политической карьеры, очень не понравилось сотрудникам и выпускникам школы, и они начали проверять биографию и диссертацию Андриянова. Оказалось, что Андриянов не публиковал в научных журналах свои «кандидатские» статьи — во всяком случае, сами редакции журналов от него открестились. Кроме того, более половины диссертации Андриянова оказалась просто плагиатом — без корректных ссылок на источники.

Какое-то время Андриянов, вместе с руководством МГУ, отпирался, однако в итоге его пришлось уволить. Министерство образования и науки провело проверку 11 диссертаций, которые проверялись в ходе журналистских расследований, и приняло решение лишить научных степеней их авторов, в том числе и Андриянова.

В разгар скандала был арестован глава ВАК Феликс Шамхалов. Правоохранительные органы, правда, утверждают, что арест никак не связан с его деятельностью в ВАКе. Ему на смену пришел бывший министр образования Владимир Филиппов. Он сразу пообещал провести масштабную реформу диссертационных советов и сократить их число.

В конце февраля Владимир Филиппов заявил, что Министерство образования и науки готово в виде эксперимента передать в «некоторые ведущие вузы» право предоставлять ученые степени без участия ВАК или Министерства.

Осталось не понятно, каким вузам Минобрнауки собирается дать право выдавать ученые степени. Напрашивается мысль, что это будут МГУ и СПбГУ — университеты, особый статус которых прописан в специальном законе. Следующие претенденты — национальные исследовательские университеты, которых сейчас в стране 29, и федеральные университеты, которых учреждено девять.

Пока что непонятно, является ли учреждение СПбГУ собственной ученой степени частью эксперимента или просто «инициативой снизу». В любом случае, нигде в документах не упоминается Министерство образования и науки. Это, с одной стороны, значит, что степень не будет «удостоверяться» государством, а с другой, что государство не сможет никак повлиять на ее присуждение.

Вообще в Европе и Америке ученые степени присваиваются именно университетами — Высшая аттестационная комиссия является советским изобретением. Если университет заботится о своей репутации, никто не может заставить его дать степень слабому соискателю. С одной стороны это не очень удобно — приходится узнавать не только ученую степень человека и его специальность, но и название университета, который эту степень присудил. С другой стороны, в России вообще невозможно понять, что из себя представляет доктор наук — диплом не зависит от того, защищал он диссертацию в Московском государственном университете, или, как Андриянов, в МПГУ.

Заместитель директора филиала Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, декан Соцфака филиала, известный социолог, занимающийся в том числе социологией науки и образования, Даниил Александров рассказывал «Полит.ру», что в идеале проверку диссертации должен осуществлять вуз, в котором проводится защита, — если же в диссертации найдется плагиат, вуз должен отвечать за свои ошибки.

В Европе, по словам социолога, «диссертационный комитет смотрит саму работу, и он отвечает за то, что там нет плагиата, а не как у нас: проверяет один руководитель, а потом совет из 20 человек, который ни во что не вникает. Диссертационный комитет состоит из трех-четырех человек, которые смотрят на работу с разных сторон. В большинстве случаев современная диссертация в Европе фактически состоит из нескольких статей, уже сданных в печать. Исключение составляют философские или антропологические работы».

Санкт-Петербургский государственный университет решил пойти по европейскому пути. Неподотчетный Министерству диссертационный совет и, соответственно, собственная ученая степень, работы на английском языке, иностранные рецензенты, жесткая проверка на плагиат. Если остальные российские университеты будут действовать в том же ключе, то скоро неприятной работы у Министерства образования поубавится. Нужно будет не создавать и контролировать диссертационные советы, а лишь решать, признавать степени университетов на государственном уровне или нет. А существование ВАК окончательно потеряет смысл.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
09.12 15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
09.12 15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
09.12 15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
09.12 15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
09.12 15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
09.12 15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
09.12 14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
09.12 14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
09.12 14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
09.12 14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
09.12 14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
09.12 13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
09.12 13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.