Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 13:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 марта 2013, 09:24

Спортсменка, депутат и просто красавица

Светлана Журова
Светлана Журова
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

На минувшей неделе руководство «Единой России» одобрило переход Светланы Журовой из Совета Федерации обратно в Государственную думу. В нижней палате парламента она займет место Рамазана Абдулатипова, который был отправлен руководить республикой Дагестан.

В Совете Федерации олимпийская чемпионка по конькобежному спорту занимает пост заместителя председателя комитета по социальной политике, а в Госдуме планирует специализироваться на спортивной теме и развитии курортов Северного Кавказа.

Светлана Журова перешла из Госдумы в Совет Федерации в 2011 году, когда на выборах ее региональная группа «Единой России» недобрала голосов. Сразу после этого губернатор Кировской области Никита Белых предложил ей стать представителем правительства его региона в верхней палате парламента. Для этого ей пришлось поучаствовать в кировских муниципальных выборах — по действовавшим тогда правилам человек мог попасть в Совет Федерации только выиграв хоть какие-нибудь выборы в соответствующем регионе.

Светлана Журова — одна из тех женщин в политике, кто не всю жизнь работал для получения статуса, влияния, положения и веса в своем деле, а пришла туда из совершенно другой области.

Светлана Журова

Светлана Журова впервые добилась крупной спортивной победы в 1996 году, когда в норвежском Хамаре стала чемпионкой мира по конькобежному спорту на дистанции 500 метров. В последующие годы она завоевала на этой дистанции ещё три серебряных медали и одну бронзовую.

На зимней Олимпиаде 1998 года в Нагано Журова заняла лишь девятое место. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, которая также не принесла спортсменке побед, она решила завершить спортивную карьеру — попыталась заниматься журналистикой и бизнесом. 20 ноября 2003 года у Светланы Журовой родился сын.

После рождения ребенка Светлана Журова постепенно возобновила тренировки и в начале 2005 уже участвовала в чемпионате мира — правда, без особого успеха. Зато уже в декабре она выигрывает этап Кубка мира, а в январе 2006 - золото на чемпионате мира по спринтерскому многоборью. Настоящим триумфатором Светлана Журова была на Олимпиаде в Турине, где она завоевала золотую медаль в конькобежном спорте на дистанции 500 метров.

После Олимпиады в Турине Журова вновь завершила свою карьеру — но на этот раз на взлете и будучи героем, что, конечно, помогло ей быстро обрести себя в политике. В марте 2007 году она избирается от «Единой России» в парламент Ленинградской области, одновременно заняв пост директора по связям со спортсменами Заявочного комитета «Сочи-2014».

Уже в декабре 2007 Журова стала вице-спикером Государственной думы, входит во всевозможные советы по делам спорта и вообще, находится в своей тарелке. Все бы было в ее карьере хорошо, если бы не низкий результат ЕР на выборах 2011 года. Однако с ней быстро наладил контакт губернатор Кировской области Никита Белых, который решил заполучить ее в качестве представителя региона в Совете Федерации — легального лоббиста интересов области в Москве. В марте она успешно оказалась в верхней палате, после чего и журналистская карьера пошла в гору — она стала спортивным обозревателем на радио «Эхо Москвы». Раньше, кстати, Никита Белых выполнял на станции похожие функции, но после получения губернаторского кресла вынужден был отойти от дел.

Алина Кабаева

Светлана Журова, впрочем, не единственная женщина, для которой Государственная дума стала желанным местом продолжения отнюдь не политической карьеры. Ее коллега, спортивная гимнастка Алина Кабаева, хоть и избралась в Госдуму одновременно с Журовой, но готовилась к этому сильно заранее. С 2001 года она входила в Высший совет «Единой России», в 2005 году стала членом Общественной палаты, на заседаниях которой, впрочем, не появлялась, и после изменения ее состава перебралась в Госдуму. В отличие от Журовой, которая активно занимается вопросами спорта и детей, Кабаева в парламенте почти не появляется. Зато она стала членом общественного совета «Национальной Медиа Группы», которой принадлежат контрольные пакеты «РЕН ТВ», «Пятого канала», газеты «Известия», радио РСН, издания LifeNews и 25 процентов «Первого канала».

Алина Кабаева. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ 

Она стала лауреатом общенациональной премии «Женщина года "Glamour"»  и попала на обложку российского журнала Vogue. Ну и нельзя не упомянуть конспирологическую теорию про то, что Кабаева тайно вышла замуж за Владимира Путина и у них даже есть двое детей.

Ирина Роднина

Одновременно со Светланой Журовой и Алиной Кабаевой в Думу прошла еще одна спортсменка — Ирина Роднина. Она — легендарная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка (1972, 1976, 1980), десятикратная (1969—1978) чемпионка мира, одиннадцатикратна (1969—1978, 1980) чемпионка Европы и шестикратная (1970—1971, 1973—1975, 1977) чемпионка СССР, в 1969-80 не проигравшая ни одного соревнования.

В 1990-е она тренировала учеников, а в 2000-е решила закрепиться в Государственной думе. Два раза она проигрывала выборы — в 2003 и 2004 годах. Попала в парламент только в 2007 по списку «Единой России». Сначала она работала в комитете по образованию, а затем — по связям с соотечественниками. Роднина руководит в «Единой России» несколькими спортивными программами.

Ирина Роднина. Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Еще один «неполитический» депутат — Мария Кожевникова, которая стала парламентарием только в 2011 году. Она попала в Думу не с беговой дорожки, а со съемочной площадки — перед избранием до последнего момента Кожевникова играла Аллочку в молодежном ситкоме «Универ». Прямо до выборов она стала членом совета «Молодой гвардии "Единой России"». До этого она успела закончить ГИТИС, сняться для журнала Playboy и более чем в десятке сериалах и фильмах, где играла, правда, главным образом эпизодические роли.

Мария Кожевникова

После попадания в парламент творческая карьера Кожевниковой отнюдь не закончилась — она, например, снялась в фильме «Духless» и сериале «Склиф». Буквально только что на экраны вышел фильм «Тайна перевала Дятлова», в котором Кожевникова сыграла одну из главных ролей.

Не стоит, впрочем, думать, что Мария Кожевникова совсем не интересуется общественной и политической деятельностью. Она часто ездит по регионам, где пытается как-то помочь детям с тяжелыми заболеваниями найти финансы для лечения.

Стоит отметить, что все четыре женщины вошли в список самых влиятельных женщин России по версии «Эха Москвы».

Мария Кожевникова. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Госдума — орган государственный власти, достаточно обширные полномочия которого прописаны в федеральной Конституции. Однако из-за устойчивого большинства «Единой России» она постепенно потеряла свое влияние: решение стали приниматься не на Охотном ряду, а в других кабинетах. Но природа не терпит пустоты, и депутатские мандаты стали использоваться не для законотворчества, а как карьерные ступени, способ оказаться в нужном обществе и общаться с нужными людьми. Образно говоря, после попадания в парламент актриса  получает первые роли, а спортсменка становится светской львицей или своего рода спортивным функционером.

А для россиян намного приятней  видеть в качестве депутатов красивых спортсменок и актрис, а не бандитов с большой дороги, как иногда, к сожалению, оказывалось в первые созывы российского парламента.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.