Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 12:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2013, 12:41

Директор ИБРАЭ Леонид Большов: За два года, прошедшие с аварии на АЭС «Фукусима», произошло изменение ее восприятия

Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор:

За два года, прошедшие с аварии на АЭС «Фукусима», произошло изменение ее восприятия. В первые дни японцам было совсем не понятно, что случилось, что происходит и что еще будет впереди. Это понимание было лишь в нескольких странах – кроме нас, у французов и у американцев. За годы, прошедшие с тех пор, понимание причин и сути этой аварии в Японии стало глубже. Комиссии, которые анализировали причины и последствия аварии на АЭС «Фукусима», пришли к идентичным выводам, которые мы сделали еще тогда, в марте 2011 года, причем к таким же категоричным в адрес TEPCO и японского правительства. Жаль, что японская сторона пришла к правильным выводам только сейчас, а не до аварии. Плюс японцы наступили на те же грабли, по которым мы прошлись после Чернобыля. Несмотря на то, что мы их старались предупредить, где они и в каких количествах лежат. Увы, в первые часы и дни после аварии не было сделано то, что обязательно надо было сделать. В более длинном отрезке времени, кстати, тоже не были приняты правильные решения об отселении, реабилитации, компенсации пострадавшему населению. Они буквально повторили историю чернобыльской аварии. И это несмотря на то, что не только мы одни, но и американцы, французы, МАГАТЭ, ВОЗ предупреждали, что медицинские последствия будут минимальными, и в данной ситуации главное не напугать население. Нельзя было оставлять людей с представлениями, что случилось что-то страшное и ужасное, что все вымрут, земля загрязненная, сельхозпродукция никому не нужна, а рыбные промыслы навсегда испорчены. Увы, именно это и было сделано японскими властями. Благими намерениями оказалась устлана дорога в ад – из самых лучших побуждений защиты населения были поставлены неверные задачи по очистке почв до уровня 1 мЗв в год, отселили всех – и тех, кого временно надо было, и остальных. Людям начали платить компенсации, которые подтвердили, что случилось страшное, ужасное несчастье, что им все должны, что возвращаться на прежнее место можно, только когда вычистят всё до естественного фона.

При этом вопросы по возвращению населения и сейчас зачастую решаются на сходке, большинством, в то время как достоверной информации для принятия правильного решения у людей недостаточно. Самое печальное из того, что случилось, – власти умудрились полностью потерять доверие населения и довели его до того, что люди вышли на улицу и потребовали закрыть атомные станции.

Заключение компетентной японской комиссии DIET таково: это была катастрофа, сделанная в Японии, как говорится, «made in Japan». Если вышла из строя электростанция, это еще не приводит к последствиям катастрофической силы. Ведь электростанции разрушаются, так бывает. Но кто помнит Саяно-Шушенскую ГЭС? Бывало, что на какой-то из ТЭС подтекал водород, и взрывом сносило крышу, но все ремонтировали, и она продолжала работать. Да, в Японии было потеряно имущество, но с точки зрения влияния на здоровье населения, последствие этой аварии было нулевым. Это во-первых. Во-вторых, вблизи АЭС произошло загрязнение до уровня, который не является смертельным, хотя считается выше допустимых пределов, но на ограниченной территории. Проблема эта могла быть решена вывозом тонкого верхнего слоя почвы на территорию станции, которая навсегда выведена из строя. Но неразумно было пугать радиацией и без того пострадавшее от гигантской волны цунами население и подвергать его изъятию из нормальных условий жизни.

По рекомендации ВОЗ, при загрязнении до 20 мЗв делать ничего не надо, а японцы поставили себе цель довести фон до 1 мЗв. Это нонсенс. Перепугав население слишком крутыми контрмерами, власти загнали страну в тупик. Народ уже не верит правительству, которое оказалось некомпетентным и неграмотно действовало во время аварии, да и после нее принимало спорные решения. В этом случае побеждает миф, что все хуже, чем есть и чем то, что говорят официальные органы. Это в свою очередь оказывает обратное действие на правительство, которое не решается принимать те острые меры, которые необходимы. Можно было избежать остановки других станций, которым после экспресс-тестов можно было дать временное разрешение на эксплуатацию.

Японцы поступили радикально, поскольку плохо действовала комиссия по ядерной безопасности, ее надо ликвидировать и создать новую комиссию по ядерному регулированию, что было сделано только через полтора года, да так неспешно, что все это время станции не работали, и страна стала испытывать дефицит в электроэнергии.

Авария на АЭС «Фукусима» привела к тому, что не только население было напугано напрасно, но и остановлены АЭС. Это легло тяжелым грузом на экономику страны, привело к снижению ВВП, что в свою очередь ударило по населению – был запущен механизм, в результате которого население сначала перепугали, не дав вовремя необходимую, точную и соответствующую действительности информацию, затем приняли неграмотное решение в возникшей ситуации. Вызвав неправильную реакцию населения, власти пошли у него на поводу, закрыли АЭС, что, разумеется, отразилось на экономике, а во второй раз ударило по населению. Причем последствия после аварии заметила не только Япония. Пострадали и другие страны, например, Германия, где еще до аварии в угоду «зеленым» атомной энергетике был назначен дополнительный налог в обмен на разрешение длительной эксплуатации, а после Фукусимы приняли решение закрыть атомную генерацию, а налог меж тем оставили. В Швейцарии атомная отрасль тоже испытала влияние Фукусимы. Но это примеры, где здравый смысл власти принесли в жертву политике.

У мирового атомного сообщества реакция была серьезной, а не как раньше – «это произошло не с нами». По всему миру пошел многоступенчатый процесс осмысления, что именно не так не только у японцев, но и у самих себя. После того, как прошли серьезные экспресс-анализы на предмет возможности таких аварий при экстремальных воздействиях стихии, до мирового сообщества дошло осознание, что цель обеспечения безопасности во всем мире была поставлена не совсем точно. Если во главу угла системы безопасности была поставлена цель обеспечения безопасности человека и окружающей среды, то опыт уже нескольких аварий показал, что серьезной угрозы для населения даже в самых тяжелых авариях практически не было. Тем не менее, общество испытало сильный шок, был нанесен колоссальный социально-экономический, психологический и политический ущерб. Задача недопущения такого ущерба как в масштабах одной страны, так и всего мирового сообщества и отрасли начинает приобретать превалирующее значение в системе обеспечения безопасности на АЭС. И, как видим на примере Японии, важным становится именно ущерб от информации об аварии, а также слабое место обмена опытом. На этом пути нас ждет дальнейшее повышение безопасности и одновременно привлекательности этой технологии, без которой, я уверен, человечество не сможет обеспечить себя теми благами цивилизации, к которым привыкло. Судя по тому, какими темпами развивают атомную энергетику страны БРИК, они тщательно осмыслили уроки этой аварии и идут в сторону широкомасштабного развития этой отрасли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:00 СМИ узнали причину невозможности переноса пенсионной реформы
11:48 В Швейцарии нашли бронзовую ладонь возрастом 3500 лет
11:39 Памфилова пригрозила взыскать с главы Хакасии деньги за выборы
11:23 Возле Госдумы начался митинг против пенсионной реформы
11:05 Германия и РЖД запустят поезд между Берлином и Петербургом
10:47 Госдума единогласно поддержала пенсионную реформу с поправками Путина
10:31 Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США
10:22 Лавров отшутился в ответ на появление Порошенко в его переговорной
10:05 СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате
09:30 Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов
09:12 Избирком Хабаровского края объявил Фургала новым губернатором
25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
25.09 10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
25.09 10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.