Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 23:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2013, 08:57

Привычки милой старины

Масленица
Масленица
Фото: proza.ru

В этом году на масленичной неделе с 11 по 17 марта тысячи россиян вновь попытаются приобщиться к «русской старине» и вспомнить об «исконных традициях». Старину эту, впрочем, можно назвать общеевропейской. Французский Mardi Gras, южнонемецкий (и, частично, Австрийский и Швейцарский) Fastnacht или Fasching, английский Shrove Tuesday, а также Fastelavn, распространенный в странах Северной Европы, тоже сопровождаются публичными мероприятиями и обильным угощением.

Локальные формы праздника могут сильно отличаться даже в разных городах одной страны. Объединяет их тот факт, что символические мероприятия, некогда обладавшие религиозным смыслом, сохранили лишь самые привлекательные внешние атрибуты. В политкорректной и мультикультурной Европе эти традиции превратились преимущественно в светское увеселение.

Народные гулянья на масленицу
Это вполне логично: известная историко-культурная аксиома гласит, что бытовое содержание праздника всегда оказывается устойчивее, чем его мифологический смысл. Тем не менее, в России масленичное веселье активно пытаются наделить «духовным подтекстом».

Итак, проще всего русская Масленица объясняется из европейской дохристианской традиции праздников аграрного цикла. Масленичная же неделя, как и положено аграрному празднику, ассоциируется с разгульным весельем и беззастенчивым обжорством.

Предполагается, что главные церемонии должны были приходиться на день весеннего равноденствия в конце марта. С распространением христианства языческий праздник вынужден был уступить этот временной промежуток Великому посту и отодвинуться на конец февраля — начало марта.

Любые утверждения о том, как праздник мог выглядеть «на самом деле», являются, в известной степени, умозрительными и неизменно подвергаются критике. Споры современных историков и этнографов не прекращаются со времен Владимира Яковлевича Проппа и Бориса Александровича Рыбакова. В любом случае очевидно, что христианизация Руси коренным образом изменила характер праздника. Православная церковь веками осуждала даже те его бытовые фрагменты, которые уже давно не несли «идеологической угрозы».

Неделю перед Великим постом было предложено называть «сырной седмицей»: в эти дни запрещается употреблять в пищу мясо, но разрешается другая скоромная пища. Так масленичная неделя формально превратилась в «подготовку» к посту. И сегодня в канун Масленицы в православных периодических изданиях регулярно и в большом изобилии появляются цитаты из увещеваний и наставлений священнослужителей разных веков, упрекавших россиян за масленичное веселье.

«Кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина», - писал епископ XVIII в. Тихон Задонский, схожие тезисы звучат из уст представителей РПЦ и в наши дни. «Это уже почти пост... Это время, которое нужно посвящать не обжорству и пьянству, а попыткам заглянуть в собственную душу и жизнь, понять, что нужно убрать, от чего избавиться, чтобы стать лучше», - подчеркнул глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Масленица в Москве. Фото: novoperedelkino.ru 

Невоздержанность простого народа в еде и алкоголе, характерная для этого праздника, долгие века удивляла и иностранцев. Так, например, английский врач Сэмуэл Коллинс, который несколько лет провел при дворе царя Алексея Михайловича, отмечал традицию «разгульного веселья накануне Великого поста». В сочинении, которое позже было опубликовано под заголовком «О нынешнем состоянии России», он особенно удивлялся тому, сколько водки продолжают пить русские, несмотря на то, что каждый год несколько пьяных гуляк непременно замерзают насмерть, заснув в снегу.

«На карнавал перед Постом они позволяют себе всякого рода обжорство и излишество. На последней неделе они пьют так, будто бы никогда больше не смогут выпить», - удивлялся англичанин.

Невоздержанность объясняется некоторыми историками как наследие ритуала «призыва изобилия», который необходимо совершить накануне нового посевного сезона. Однако на этот счет есть и более прозаичное и, вместе с тем, убедительное мнение. Известный российский историк Леонид Васильевич Милов, уделивший много внимания вопросам быта при изучении крестьянской экономики, отмечал, что в основе такого праздничного «контраста» лежат «недостаточная продуктивность сельского хозяйства и сверхтяжкий труд».

«Праздничные "яствы" были довольно редким явлением крестьянской жизни, и в будние дни они были лишь желанной мечтой... В этих-то условиях резко контрастирующей будничной и праздничной еды и сложился у русских крестьян довольно печальный обычай переедать на праздники», - писал он.

Двоеверие - особенность тех культур, в которых христианство не до конца вытеснило языческую архаику. С точки зрения религиозной все дело как раз в ограничении. И сырная седмица - время начала ограничения. Логика архаического разгула - в распущенности. Наше время и вправду не склонно примыкать единодушно ни к одной из этих традиций. По своему характеру наш человек - не столько собран или распущен, он «запущен», как пыльный неприбранный чулан. Потому он и цепляется за советские праздники - 23 февраля, 8 марта, 1 мая - что историческое содержание там вытерлось до нуля, осталась простая мысль: то, что мы существуем - уже повод выпить. А историческая тень создания Красной Армии, или суфражистских идей Клары Цеткин, или рабочих маевок начала ХХ в. вытерлась. Масленица - тоже повод, а реальное содержание ни в одной из форм люди принимать не готовы.

Сожжение чучела на масленицу. Фото: artnonstop.ru
Как бы то ни было, сегодня даже от этих бытовых привычек осталось не так уж много. Региональные руководители рапортуют о готовности к проведению «массовых гуляний». Но слишком часто на этих «санкционированных мероприятиях» наблюдается одна и та же картина: люди ходят между палатками с нелепыми сувенирами и искренне не понимают, чем себя занять.

Соломенное чучело, кулачные бои и прочие «проявления традиций», которые в эти дни появляются на улицах современных городов при поддержке местных властей, выглядят искусственно. Привычку к безудержному публичному кутежу Россия давно утратила, а способность к искреннему, но корректному европейскому веселью так и не приобрела.

Согласно социологическим опросам последних лет, для 80% россиян этот праздник связан, по большей части, с поеданием блинов. Хотя и в этом случае сознательно предаваться излишествам никто не планирует. По всей видимости, знания об уровне холестерина сказались на «привычках милой старины» даже сильнее, чем церковная проповедь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 Через четверть века Армения перестанет производить коньяк
20:33 Минобороны показало авиаудар Ту-22М3 в Сирии
20:24 В Лондоне две станции метро закрыты из-за информации о стрельбе
20:10 Церковь Швеции отказалась считать бога мужчиной
20:03 Спонтанная жестикуляция в русском языке не зависит от грамматики
19:50 Из-за обрушения асфальта пострадали четверо москвичей
19:45 Плотницкий ушел в отставку
19:32 Источник сообщил о двух пострадавших после взрыва газа в доме в Мурманске
19:07 Минздрав предложил прятать витрины с алкоголем за ширмами
18:38 В ФАС заявили о начале проверки слияния RuTaxi и Fasten
18:20 Количество погибших в Египте увеличилось до 235 человек
17:59 «Победа» предложила ограничить число инвалидов на борту
17:55 Расшифрована структура самого известного оптогенетического инструмента – белка канального родопсина
17:36 Бобслеист Зубков лишен золотых медалей Сочи-2014
17:24 Уволенный Валерий Окулов перейдет на работу в ОАК
16:59 Число жертв нападения в Египте превысило 150 человек
16:48 На Суматре найден новый вид раффлезии
16:35 Президент Чехии обвинил главу ДНР в «наглости и неучтивости»
16:09 Замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти объявлен выговор
15:47 Чубайс на суде заступился за Меламеда
15:15 Степные кочевники занесли чуму в неолитическую Европу
15:11 При взрыве в египетской мечети погибли 50 человек
14:56 Госдума одобрила неофициальное использование герба
14:25 Кремль прокомментировал возможность бизнеса участвовать в выборах
14:21 Волков пожаловался на внеплановую проверку фонда кампании Навального
14:09 Медведев уволил замминистра транспорта Окулова
13:58 СМИ связывают установку памятника Александру III c владельцами «Русской медной компании»
13:51 Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова
13:43 Новый президент Зимбабве принял присягу
13:26 Польза для здоровья от кофе превышает его вред
13:21 В Аргентину вылетел спасательный отряд ВМФ России
13:19 Кремль прокомментировал возможный побег Плотницкого из ЛНР
12:58 Суд в два раза увеличил срок за убийство Оскару Писториусу
12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.