Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 15:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 марта 2013, 09:54

МЧС теперь и утешит

"Неопалимая купина", фрагмент
"Неопалимая купина", фрагмент

Сообщается, что в МЧС теперь будет группа церковной помощи. А именно, священники наряду с бригадами экстренной психологической помощи станут оказывать помощь пострадавшим в результате ЧС. Ну, в общем, очередной эпизод внедрения православия в светское госдуарство. Производим фактчекинг.

Вообще-то слияние духовного и физического аспектов фразы "Спаси и сохрани" не ново, даже в недавние времена. Например, на углу Трифоновской и Гиляровского в Москве долгие годы был (а, может, и посейчас там) плакат на брандмауэре: "Почитай Неопалимую Купину и службу 01". И ничего, никто не возмущался - ни со стороны одной трактовки, ни с другой. Объект трактовали даже как милую достопримечательность вдруг ожившей патриархальной Москвы. Собственно, эта надпись куда логичнее, чем безумная речевка на эскалаторах: "Выходя из дома проверьте - выключили ли вы утюг и другие электронагревательные приборы" – самое место и время, чтобы это бормотать, да.  

Но только на Трифоновской инициатива была со стороны 01, а теперь, значит, другая сторона перехватывает креатив, делая — да, очередной публичный шаг в деле православизации светского государства и всех его институтов. К тому же и в пресс-релизе все основательно: "Была достигнута договоренность, что сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС будут оперативно информировать о чрезвычайных ситуациях группу церковной помощи, в которую входят прошедшие специальную подготовку священники, сестры милосердия и добровольцы-миряне". Все это было заявлено на встрече представителей МП РПЦ и руководства МЧС, где и обсуждалась идея о "православных психологах", а епископ Пантелеймон рассказал, для чего нужны такие специалисты. О том, что рассказал епископ - чуть позже.

Разумеется, тут есть некоторое количество вопросов на понимание (но с понятной презумпцией): а вот, что ли, теперь МЧС будет тушить пожары только у православных? Ну ладно, они разбирать не будут и потушат, но вот православная психологическая помощь: а как быть с разнообразием вер? Верующие же разные, в том числе и атеисты. Но тут да, говорится о психологической помощи в целом, а она вер не различает, потому что общегуманитарна. Но что предлагается в качестве примера увещеваний, способных утешить пострадавших в ЧС, и не только православных, и даже не только граждан РФ, но и ее гостей?

Вышеупомянутый епископ Пантелеймон пояснил тему так: "Очень важно помогать людям, пострадавшим во время бедствий и катастроф, переносить сложные испытания, которые, к сожалению, случаются у нас регулярно. Но они попускаются Богом не потому, что Он нас не любит. Господь хочет, чтобы, переживая эти трудности, мы с вами стали еще лучше, чище и сильнее".

Ну, выходит, что МЧС выступает конкретно против Воли Господней. Но можно понять и так, что МЧС будут спасать и сохранять в своем варианте, а представитель группы церковной помощи МП РПЦ пояснит, что спасение и сохранение физических тел не главное, потому что главное - все это происходит для нашего же (то есть — их, пострадавших) блага в духовном смысле.

Разумеется, мало ли какая ерунда происходит в природе и чего об этом писать, но этот случай также и вполне демонстрационный. Он как-то просто хочет оказаться предметом общественной оценки, примерно в приведенном выше варианте. Вот, высказывание, сделанное кем-то где-то по какому-то поводу среди иных обстоятельств. Но эти "кто-то", "что-то" в целом, а также обстоятельства редко учитываются по ходу вынесения оценочного суждения на тему возникшего факта. В данном случае вполне хватает самой идеи, ну а слова епископа все представляют так, что вывод о дальнейшем внедрении православия в светское государство и его институты не то, что напрашивается, а как бы там сразу и привязан. Тем более, что о жизни и смерти как таковых. Несколько даже в пользу последней.  

Мало того, можно даже добавить конспирологию: вот же, когда МЧС руководил условный буддист, так не было такого, а теперь - уже да. Тут не совсем сходится по фактам, МП РПЦ и МЧС подписали соглашение о совместной работе еще в 2010 году. Впрочем, вот раньше подписали и все, а теперь, наконец, начали.

Но если посмотреть на контекст, то все начинает выглядеть иначе. 7 марта 2013 года в Москве открывали новый Центр экстренной психологической помощи МЧС. Чего уж его решили освящать — им виднее, но по ходу этого дела все и произошло. Молебен и освящение здания совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, который потом и высказался по случаю. Да, любопытно, что после молебна он еще и передал в дар сотрудникам Центра икону – ну, разумеется, всю тут же "Неопалимую Купину". 

Заодно епископ поговорил и с министром РФ по ЧС. Вот тут-то и была — согласно пресс-релизу, достигнута договоренность, приведенная выше – о группе церковной помощи, а также о том, что "при возникновении крупных ЧС церковные спасатели будут работать во взаимодействии с силами МЧС России и бригадами психологов экстренной помощи, а также вместе с ними смогут вылетать в зону ЧС на транспорте МЧС России".

При этом, более заинтересованной стороной тут является не МЧС – это существенно хотя бы с той точки зрения, что МЧС с себя ответственность не снимает, тушить, спасать и сохранять продолжит, и даже психологическую поддержку вовсе не отдаст батюшкам и специально подготовленным мирянам. Просто у МП РПЦ была такая инициатива, а в МЧС не отказались и пообещали иметь ее в виду. Причем, речь идет вовсе не о том, что "в МЧС появится группа церковной помощи", а о том, что сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС будут оперативно информировать эту группу о ЧС. Ну и место в самолете дадут, если оно будет.

Соответственно, речь вовсе не идет о том, что всякий вызов МЧС на ЧС обязан сопровождаться людьми из этой группы. Тем более, что по соглашению 2010-го священники и сестры милосердия уже проходят специальные курсы по работе в ЧС. То есть – не так, чтобы берут и отправляют на ЧС кого угодно православного, ну а прошедших курсы вряд ли много. Можно предположить, что они в самом деле будут нужны — тем, кто к ним обратится. И уж тем более следует думать, что священники, которые будут этим заниматься, вряд ли примутся увещевать пострадавших по единому сценарию епископа Пантелеймона. Если люди хотят делать что-то человеческое, то почему бы им этого не делать, - вне зависимости от того, как это публично оформляют официальные лица. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.