Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2018, воскресенье, 09:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 марта 2013, 17:45

Почти легальная квартира

Ирина Яровая
Ирина Яровая
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Под прицелом борцов с элитной недвижимостью российских политиков на этот раз оказалась депутат Госдумы Ирина Яровая. По утверждению журнала The New Times председатель комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции проживает в элитном доме недалеко от метро «Менделеевская».

По официальным данным, квартира с 2006 года принадлежит дочери Ирины Яровой — на момент вступления в права собственности несовершеннолетней. Проблема «недоброжелателей» Яровой в том, что закон не обязывает ее декларировать имущество совершеннолетней дочери и, видимо, формально депутат ничего не нарушает. Однако журналисты The New Times задаются более философским вопросом — откуда у семьи главы парламентского комитета по противодействию коррупции квартира за несколько миллионов долларов?

Журналистов на имущество Яровой вывел анонимный поклонник Доктора Z и Навального (один из них нарыл информацию о недвижимости депутата Пехтина в Майами, другой раскрутил скандал и практически заставил депутата заявить о сложении мандата). Аноним сообщил, что Яровая живет в доме почти с момента постройки в 2005 году.

Из документов, которые опубликовал журнал, следует, что Ирина Яровая принимает участие в жизни ТСЖ «Тверская плаза», которое управляет домом №3 по Весковскому тупику. В одной из опубликованных бумаг от 2007 года ее имя фигурирует в бюллетене для заочного голосования по выбору счетной комиссии общего собрания собственников жилья. В другом документе, датированном октябрем 2009 года, Яровая от имени собственников квартир в доме обращается в Госжилинспекцию Тверского района Москвы с просьбой запретить строить дополнительный вход в дом. Впрочем, первый документ не содержит никаких подписей или печатей, а подпись во втором документе заретуширована.

Журналисты провели небольшое расследование. Росреестр, который обязан выдавать информацию о собственниках недвижимого имущества, сообщил, что 4-комнатная квартира №42 площадью 127,6 м2 с 18 сентября 2006 года принадлежит Екатерине Александровне Яровой, дочери депутата от первого брака.

Возмущаться отсутствию квартиры в декларациях депутата не стоит — в 2006 году, когда дочери депутата и собственнице квартиры было 17 лет, закон не обязывал народных избранников отчитываться об имуществе несовершеннолетних детей. Тогда же, отметим, ее имя упоминалось и в голосовании по составу счетной комиссии — политику, формально, никто не мешал просто представлять интересы дочери. А декларировать имущество совершеннолетних детей закон не заставляет и сегодня. В 2009 году Ирину Яровую подписать письмо могли попросить активисты дома — чтобы придать вес просьбе.

В конечном счете вопросы к Ирине Яровой остаются примерно такие же, как и к большинству других российских депутатов: каким образом в собственности ее дочери оказалась квартира, хотя доход семьи составлял несколько миллионов рублей в год?

«Трендовым» в связи с борьбой с «нехорошими квартирами» окажется вопрос о том, зарегистрирована ли Ирина Яровая в квартире в Весковском тупике. Если да, то зачем ей государство выделило депутатскую квартиру? А если нет, то как скоро ее оштрафуют за проживание без регистрации?

И главный вопрос, который не имеет никакого отношения к законности, — моральный облик депутата. Ирина Яровая, которая с трибуны Госдумы борется с коррупцией и призывает верно служить Родине, сама, как оказалось, предпочитает скрывать от российского народа квартиру в Одинцово ценой в десятки миллионов рублей. Ну и, наконец, многие вспомнили, что Ирина Яровая еще совсем недавно была оппозиционным политиком и достаточно критично отзывалась о президенте Путине.

Ирина Яровая начинала свою карьеру в органах прокуратуры, но вскоре ушла в политику. В 1997 и 2001 годах избиралась от «Яблока» в парламент Камчатской области. Одно время даже возглавляла региональное отделение «Открытой России» — благотворительного фонда Михаила Ходорковского. В 2003 году Яровая, выдвигаясь в Госдуму как одномандатник, получила более 20 процентов, но оказалась лишь на третьем месте. В 2004 году Яровая стала заместителем Григория Явлинского. Однако, по словам однопартийцев, после того, как в Москве ей не предоставили ни автомобиля, ни тем более квартиры, потеряла интерес к партии и вскоре вступила в «Единую Россию». В 2007 году она прошла в Госдуму со второго места в камчатской региональной группе.

Судя по документам, обнаруженная журналистами The New Times квартира оказалась в собственности дочери Яровой в 2006, примерно за год до вступления в «Единую Россию» и избрания в Госдуму.

По воспоминаниям однопартийцев, Ирина Яровая, пока не вышла из партии «Яблоко», не отличалась любовью к Путину и правящему режиму. Все резко переменилось со вступлением в «Единую Россию». Известность она получила как автор нескольких законопроектов, которые совсем не похожи на документы, написанные недавним членом «Яблока».

Яровая подписала и активно поддерживала законы об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету, об НКО-«иностранных агентах», об ужесточении миграционного законодательства и многие другие. В «Единой России» она является координатором внутрипартийного клуба «Государственно-патриотический центр».

Сама Яровая заявила, что сочувствует своим недоброжелателям, которые «заведомо недобросовестно» пытаются ее дискредитировать. «Они старались напрасно. Все это не более чем грязная инсинуация», — сказала депутат. Яровая, которая еще несколько лет назад была членом «Яблока» и даже заместителем Явлинского, также добавила, что намерена сохранять жесткую и принципиальную позицию.


Андрей Исаев
В защиту коллеги уже выступил депутат Андрей Исаев. «Я не знаю более честного и порядочного человека, чем Ирина Яровая. На ней "разоблачители" окончательно обломают зубы», — написал он в своем твиттере. Это выглядит особенно забавно на том фоне, что сам Исаев, который позиционирует себя как защитник профсоюзов и трудовых прав россиян, был замечен в любви к дорогой недвижимости. Депутат Илья Пономарев обнаружил у него недвижимость в Германии, а именно — гостиницу, при том, что депутатам, хоть пока и можно иметь зарубежную собственность, бизнесом заниматься совсем нельзя. Исаев в ответ ушел в глухую оборону: заявил, что гостиница не его, а жены, и не целиком, а только на 51 процент, стоит вдобавок всего 225 тысяч евро, да еще это не бизнес вовсе, а благотворительность — сделано все для православных паломников.

Ранее критике подвергся Сергей Железняк, известный своими ура-патриотическими речами. Оказалось, что его дочери живут и учатся заграницей, а сам он к ним постоянно ездит в гости. Общественность сочла, что настоящий патриот отправит учиться детей в российский вуз. Но Железняк не заметил никакого противоречия — он сообщил, что деньги заработал законно, а значит имеет полное моральное право обеспечить детям жизнь в Лондоне и Швейцарии.


Владимир Пехтин
Сильнее всего от разбора полетов депутатов пострадал Владимир Пехтин, глава думской комиссии по этике. У него в собственности внезапно оказались две квартиры в Майами. Пехтин сначала заявил, что недвижимости в Америке у него «практически нет», затем рассказал про сына-бизнесмена, который в США зарабатывает много денег и зачем-то записал отца совладельцем квартир. В честь него было даже придумано специальное слово — «пехтинг». С трибуны Госдумы Владимир Пехтин заявил, что сдаст мандат депутата и поедет в Соединенные Штаты доказывать свою непричастность к квартирам. Его коллеги назвали такой поступок вершиной сознательности и благородства. Чуть позже, правда, оказалось, что мандат Пехтин все еще не сдал, а всего лишь ушел в отпуск.

Россияне, кажется, готовы простить чиновникам и депутатам богатство, квартиры, виллы и что угодно еще — но при двух условиях. Во-первых, не стоит его выставлять на показ, а во-вторых, не стоит самому постоянно забираться в телевизор с речами о любви к России и ненависти к США. И тут на пути зажиточного депутата к спокойной жизни встает несколько преград. Оказывается, что без еженедельных патриотических речей он никому не нужен, а на приятное кресло главы думского комитета есть несколько более бойких претендентов. И, как на зло, скрывать имущество становится все сложнее — даже соседи уже сливают бумаги в оппозиционные средства массовой информации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:09 Белый дом перестал отвечать на звонки
20.01 20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
20.01 19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
20.01 17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
20.01 17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
20.01 16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
20.01 15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
20.01 14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
20.01 13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
20.01 13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
20.01 12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
20.01 11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
20.01 11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
20.01 11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
20.01 11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
20.01 10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
20.01 10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
20.01 10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
20.01 09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
20.01 09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
20.01 09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.