Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 февраля 2017, воскресенье, 13:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Рубль в женских руках

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Все гадали, кто же будет новым главой Центробанка и вот интрига разрешилась. Обещая «вам понравится», в этот раз Путин не обманул ожидания либеральной публики — в лонглисте значился еще и антилиберальный Сергей Глазьев. Прогнозы в кои-то веки (путинская кадровая политика чревата хитрыми «загогулинами») сбылись — ещё накануне источники Reuters называли Эльвиру Набиуллину единственным кандидатом на этот пост.

Набиуллина — один из самых талантливых экономистов из новой путинской администрации. Ранее ее покинули предшественник Набиуллиной на посту главы Минэкономразвития Герман Греф, перешедший в Сбербанк, и Алексей Кудрин, уволенный Дмитрием Медведевым «в никуда». Оба, конечно, не выпали из властных кругов насовсем, но административных постов более не занимают. Греф должен, видимо, порадоваться за бывшую многолетнюю подчиненную — она теперь будет не только контролировать работу всех банков страны, но и выполнять функции собственника банка Германа Грефа — ЦБ принадлежит контрольный пакет акций Сбера.

С именем Набиуллиной связывают большую часть либеральных тезисов посланий Путина времен первого его президентского срока. Сегодняшний Путин реформированием экономики в либеральном ключе вроде бы пока заниматься не стремится, но и противоположных инициатив у президента вроде бы не было.

Набиуллина — новшество для Центробанка, и ее приход может означать изменение функционала и политики ЦБ в ближайшие годы. Она все-таки занималась по прежнему профилю своей работы экономическим развитием, а Центробанк вместе с Минфином в приоритетах имели удержание инфляции. Так что новая политика Центробанка вполне вероятно будет «про-МЭРовской», а не направленной исключительно на сдерживание роста денежной массы.

Эльвире Набиуллиной досталось мощное ведомство — только что Минфин опубликовал проект закона, который предполагает передачу ЦБ важнейших полномочий ФСФР. Если в правительстве и Госдуме смысл документа не изменится, то одно ведомство сосредоточит функции по регулированию и надзору за участниками всех секторов финансового рынка — банками, страховыми компаниями, биржами и пенсионными фондами.

Впрочем, это не значит, что работа будет легкой. После «прощального» интервью Сергея Игнатьева «Ведомостям» общественность заговорила про проблему отмывания денег, которую, между прочим, связывают со всемогущими силовиками и госбанками. Если у серых схем правда есть лоббисты в госструктурах, то вывести на свет заметную часть экономики России, а также пополнить бюджет как всегда столь необходимыми налогами будет непросто.

Помимо криминальной проблемы отмывания денег, новой руководительнице Центрального банка придется столкнуться и с чисто макроэкономическими «задачками», например, перегревом кредитного рынка и перегруженностью населения потребительскими кредитами и платежами по ним.

Нельзя будет забывать и о курсе рубля. В самом начале кризиса ЦБ удерживал рубль от падения, а затем провел резкую девальвацию. После этого ЦБ придерживался политики плавающего курса, что является достаточно эффективным способом борьбы с инфляцией при опытном руководстве. Эльвира Набиуллина вряд ли считает, что денежная эмиссия может подстегнуть экономический рост хоть в сколько-нибудь долгосрочной перспективе, но в последнее время все больше голосов требует печатать деньги, и ей придется отбиваться.

Сергей Игнатьев — бывший заместитель Алексея Кудрина, и в бытность того министром финансов никогда не пренебрегал мнением Минфина по всем ключевым вопросам — а значит четко следил за тем, чтобы дебет сходился с кредитом. Эльвира Набиуллина заметную часть своей карьеры провела в Министерстве экономики, которое, зачастую, занимается лоббированием интересов промышленности или других отраслей, которым вечно нужны то налоговые льготы, то государственные гарантии по кредитам, то просто ссуды из госбанков — выполнение всех этих просьб в результате может привести к разбалансировке бюджета. Если при ней ЦБ перестроится с Минфина на Минэкономразвития, то это в экстремальном варианте может привести Россию практически к катастрофе.

Впрочем, Центральный банк согласно Конституции — независимое ведомство. Глава ЦБ назначается по процедуре, сходной со схемой назначения премьер-министра — Дума утверждает внесенную президентом кандидатуру. Основной закон определяет исключительное право ЦБ на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции называет защиту и обеспечение устойчивости рубля. В реальности Центральный банк совместно с Минфином отвечают за стабильность всей экономики России — в современном мире монетарная, бюджетная и экономическая деятельность разных ведомств слишком тесно связаны и, например, во время кризиса ЦБ, Минфин и Минэкономики координировали практически все свои шаги и заявления.

Несмотря на особый статус ЦБ, конкретные российские условия заставляют его стремиться не к независимости, а к убеждению руководства страны в необходимости проведения определенной политики и реформ. Эльвира Набиуллина в этом смысле сильный игрок — президент Путин уже много лет внимательно слушает ее советы, а в своем правительстве назначил ее министром экономического развития. Усилить «десант из Кремля» в Центральном банке может Ксения Юдаева — начальник Экспертного управления президента, до этого бывшая главным экономистом в Сбербанке с момента перехода в него Германа Грефа. С другой стороны, это может слишком ослабить экономический фланг администрации президента.

Плюс ко всему, в профессионализме Набиуллиной мало кто сомневается, так что за денежно-кредитную систему страны можно пока не беспокоиться.

Выдвижение Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центрального банка России можно воспринимать как один из символов успеха «команды Грефа» образца 2000-х годов. Ранее ЦБ возглавляли или выходцы из системы советского Госбанка — это Виктор Геращенко, который был главой Госбанка СССР с 1989 по 1991 годы и председателем ЦБР с 1992 по 1995 и с 1998 по 2002 годы, и Татьяна Парамонова, которую президент Борис Ельцин назначил главой ЦБ в октябре 1994 года и через год был вынужден снять из-за несогласия Думы с ее кандидатурой, или выходцы из Минфина, как Сергей Дубинин, возглавлявший банк с 1995 до кризиса 1998 года, и Сергей Игнатьев, пришедший на смену Геращенко в 2002 и продержавшийся три срока.

Интересно, что женщину на посту главного банкира страны в постсоветских странах встретить проще, чем в западных странах победившей политкорректности. Очевидная причина — огромное количество женщин на должности бухгалтеров и экономистов. ЦБ Белоруссии, Туркмении и Сербии возглавляют именно женщины. Больше женщин-глав центральных банков только в Латинской Америке: а именно в Венесуэле, Барбадосе, Сальвадоре, Гондурасе, Аргентине и Парагвае.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:17 СМИ сообщили о начале кампании премьера Франции против Марин Ле Пен
11:52 Ильдар Дадин вышел на свободу после отмены приговора
11:49 Александр Овечкин провел 900-й матч в НХЛ
11:22 ВКС и морская авиация РФ получат 160 самолетов и вертолетов в 2017 году
10:52 В США пьяный водитель грузовика врезался в толпу людей на параде
10:40 В Малайзии подтвердили смерть Ким Чен Нама от отравляющего вещества VX
10:29 СМИ cообщили о предложении Японии по совместной деятельности на Курилах
09:50 Экс-постпред США при ООН посвятила Чуркину статью в колонке NYT
09:32 В колонии Алтайского края началась процедура освобождения Дадина
09:17 СМИ рассказали о намерении США покинуть Совет по правам человека ООН
25.02 20:28 В Германии автомобиль протаранил толпу
25.02 20:03 СМИ сообщили имя четвертого фигуранта дела о госизмене
25.02 19:42 СБУ рассказала о финансировании Россией ЛНР
25.02 19:11 Друг Ле Пен обвинен в мошенничестве при финансировании предвыборных кампаний
25.02 18:35 Фонд Баффета заработал 1,6 млрд долларов на акциях Apple
25.02 18:06 Недалеко от Мосула найдено крупнейшее захоронение ИГ
25.02 17:36 Обама появился на нью-йоркских улицах
25.02 17:30 Россиянин Устюгов пришел первым в мужском скиатлоне на 30 км
25.02 16:49 Глава МИД Украины опроверг невключение США в «нормандскую четверку»
25.02 16:37 Норвежка Бьорген побила рекорд по золотым медалям на ЧМ по скиатлону
25.02 15:57 Поклонская пожаловалась на блокирование указов Аксенова крымскими чиновниками
25.02 15:33 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку в его освобождении
25.02 15:06 ДНР заявила о захвате украинской армией фильтровальной станции
25.02 14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
25.02 13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
25.02 13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
25.02 13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
25.02 12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
25.02 12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
25.02 12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
25.02 11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
25.02 11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
25.02 11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
25.02 10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
25.02 10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
25.02 10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
25.02 09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
25.02 09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
25.02 09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
25.02 08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
25.02 08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
25.02 08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.