Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 09:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 марта 2013, 17:12

Готовься к войне

Владимир Путин в центре «Самбо-70»
Владимир Путин в центре «Самбо-70»
Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин, выступая на открытии спортивного комплекса в центре «Самбо-70», заявил о своем желании вернуть нормативы ГТО в современной школе. «Это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал, — заявил глава государства. — Эту систему нужно возродить». Разработать новый комплекс ГТО Путин поручил министерствам образования и спорта.

Путин уверен, что сдачу нормативов ГТО следует учитывать при поступлении в вузы. Более того, оценка качества учебных заведений должна производиться с учетом физической подготовки учащихся.

Программа ГТО — порождение советской власти и закономерное продолжение ее философии. С первого дня своего существования большевистское правительство воспринимало граждан страны как мобилизационный ресурс, которым надо просто уметь пользоваться — причем не только на войне, но и в мирное время. Уже в апреле 1918 года ВЦИК РСФСР принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству». С этого момента мужчины и женщины от 18 до 40 лет были обязаны обучаться военному делу по месту работы.

Для целей поддержки учащихся были созданы многочисленные общества — при академии Красной армии военно-научное общество (ВНО) и его отделения в 1920 году. Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) в 1923 году и Общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ) в 1924. Главой ВНО был военный нарком Михаил Фрунзе.

ОСОАВИАХИМ. 1931 год

В 1925 Фрунзе замечательно сформулировал смысл существования военной подготовки населения СССР: «Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время».

ОСОАВИАХИМ

Во второй половине 1920-х проходит слияние разрозненных военно-спортивных организаций и в 1927 создается Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), которое несколько позже было преобразовано в ДОСААФ. Эта организация насчитывала около двух миллионов членов, под ее руководством открывались сотни тиров, стрельбищ, аэроклубов и прочих кружков, где дети и юноши получали первые познания в различных военных дисциплинах.

Значок ГТО

 Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне СССР» была введена в 1931 году и была, по сути, частью подготовки населения к тотальной войне. Официально заявленная цель программы — «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения». Суть в том, чтобы все население страны — с упором, конечно, на школьников и молодежь, то есть потенциальных солдат — сдавала нормативы по простейшим спортивным дисциплинам. Люди, которые бегали быстро, прыгали высоко и кидали муляжи гранат далеко, получали значки. Они были серебряные и золотые, различались по возрастным ступеням, специальные значки присуждались за сдачу нормативов в течении нескольких лет подряд, также отдельный знак мог получить целый трудовой коллектив.

За десять лет — с 1931 года до начала войны в 1941 — году значок ГТО I ступени получили шесть миллионов человек, а второй ступени — сто тысяч. Подготовка к труду и обороне СССР была обязательной в школах, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях, в армии, флоте, милиции и многих других организациях. Соревнования по дисциплинам ГТО получали не меньше рекламы, чем спартакиады и другие спортивные чемпионаты в стране.

Со временем советское правительство утратило бдительность и перестало параноидально готовить всю нацию к тотальной войне. Нормативы ГТО, конечно, никто не отменял, но люди уже стали интересоваться не военно-спортивной подготовкой, а намного более мирными видами спорта, вроде фигурного катания, футбола, хоккея, шахмат и домино. По мере развития экономики человеческая жизнь приобретала все большую ценность (материальную конечно) — больного нужно было лечить в государственных больницах, преждевременно умерший человек по понятным причинам переставал работать на государственном заводе или другом производстве. В общем, советскому правительству стало понятно, что здоровый человек лучше нездорового.

Это послужило поводом для пересмотра нормативов ГТО в 1972 году. Теперь основной упор делался не на подготовку солдат, а на поддержание хорошей физической формы человека. Теперь у ГТО появилось пять ступеней — «Смелые и ловкие» для детей 10-13 лет, «Спортивная смена» для 14-15 лет, «Сила и мужество» для юношей и девушек 16-18 лет, «Физическое совершенство» для мужчин 19—39 лет и женщин 19—34 лет и «Бодрость и здоровье» для мужчин 40—60 лет и женщин 35—55 лет. Выше V ступени ничего предусмотрено не было — женщины после 55 и мужчины после 60 выходили на пенсию и переставали приносить значимую пользу народному хозяйству, вдобавок их намного сложнее было организовывать, потому что пенсионеры сидели по домам с внуками, а не ходили организованно на заводы и фабрики. Для получения красивого значка необязательно было сдавать все нормы ГТО, достаточно достичь несколько заданных показателей в разных дисциплинах.

ГТО в СССР

 

Впрочем, на среднюю продолжительность жизни система ГТО не повлияла — в отличии, например, от антиалкогольной кампании Михаила Горбачева.

После распада Советского Союза про ГТО все как бы забыли. Помнили о нем только граждане, которые были уверены, что возвращение подготовки школьников к тотальной войне сделает из них настоящих патриотов.

Намного популярней идея стала ко второй половине 2000-х годов. Причем вернуть предлагалось исключительно школьный компонент нормативов ГТО. Возможно потому, что сторонники возрождения советских традиций сами сдавали нормативы, только учась в школе, а на работе их уже не ничем посторонним заниматься не заставляли. Изучать историю вопроса, понятно, довольно скучно.

ГТО в школах Сведловской области

 

В 2010 году правительство Свердловской области вернуло в школы ГТО, позднее к инициативе присоединился Пермский край. В 2012 году за возрождение ГТО высказалась загадочная организация «Офицеры России», и, по слухам, Росмолодежь.

В октябре 2012 года вернуть нормы ГТО предлагал вице-премьер по вооружению и известный патриот Дмитрий Рогозин. «Говоря о нормах ГТО и о других вопросах, связанных с военно-патриотическим воспитанием, надо это делать, не надо стесняться. И ДОСААФ надо поднимать. Вообще все, что готовит настоящих мужчин для нашей страны, надо делать», — заявил политик.

Бывший министр спорта Виталий Мутко был уверен, что ГТО нужно возродить к Олимпиаде. Совсем недавно, в январе 2013 года, с такой же идеей выступил министр регионального развития Игорь Слюняев.

Российские политики, похоже, не совсем понимают смысл некоторых созданных при Советском Союзе вещей. В головах людей, скорее всего, при слове «дети» возникает желание сделать их здоровыми, а единственный обозримый путь — заставить их заниматься спортом. При этом откуда-то из глубин сознания всплывает информация о том, что в Советском Союзе детей заставляли сдавать какие-то нормативы ГТО, и вроде бы это было как-то связано с физкультурой. Из этого делается однозначный вывод: ГТО необходимо немедленно возродить. Вопрос о том, как же связано здоровье школьника с метанием муляжа гранаты, остается не то что без ответа, а даже незаданным. А ответ на него прост — никак не связано. С физической формой школьника связаны интересные виды спорта — скейт, BMX, сноуборд. А умение метать гранату связано со способностью человека служить в пехоте и завоевывать соседние страны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.