Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 23:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

В едином порыве

Геннадий и Дмитрий Гудковы
Геннадий и Дмитрий Гудковы
dgudkov.livejournal.com/

Партийная кара настигла дружное семейство Гудковых: и отца (Геннадия, в прошлом депутата), и сына (Дмитрия, все еще депутата) исключили из партии «Справедливая Россия». Решение было почти единогласным и вполне ожидаемым, ведь еще в конце января Гудковым и третьему эсеру, депутату Госдумы Илье Пономареву был поставлен ультиматум — либо выйти из иных политических структур, либо покинуть партию, либо партия сама с ними расстанется.

Сроку им отвели месяц, но позиция опальных эсеров была озвучена тут же: покидать Координационный совет оппозиции, куда Гудковых избрали осенью 2012 года, они отказались. Теперь их однопартийцы просто окончательно закрыли и без того понятный вопрос. Правда, самим фигурантам мало что грозит — мандат Дмитрий Гудков из-за этого решения не потеряет, а Геннадий Гудков вне всякой связи с решением партии — уже потерял.

С Ильей Пономаревым ситуация была сложнее. Он в КС оппозиции не избирался, а входил в «Левый фронт». И позиция депутата была куда сильнее: во-первых, он сослался на Сергея Миронова, который не раз говорил о необходимости объединения всех левых сил, а во-вторых заявил, что формального членства в ЛФ нет, а выйти оттуда, куда не вступал, затруднительно. К тому же Пономарев пообещал не участвовать в руководящих органах «Левого фронта» и ограничиться поддержкой этого объединения. В общем вовремя «разрулил» вопрос.

А сегодня он обозначил «особое мнение», но на прямой конфликт с партийным руководством, как настоящий политик, не пошел. Он выступил с идеей создания межфракционной группы в Госдуме из депутатов, которые голосуют «не так, как «Единая Россия», но на вопрос корреспондента «Известий», не хочет ли он сам туда войти, дипломатично «не исключил» для себя такого варианта. Четвертый эсер — Олег Шеин (которому в общем ничего и не предъявляли сперва) — сразу, еще в январе выразил желание остаться в партии и покинул Координационный совет оппозиции.

Решение, понятное дело, принималось не совсем в «Справедливой России». Никакое членство Пономарева в «Левом фронте» никого не волновало много лет, а взволновало только после столичных митингов, выборов в КС (Пономарев отказался в них участвовать), и «итальянской забастовки». Гудков-старший был в Думе старожилом (многие заслуженные думцы открыто признавались в нежелании голосовать за лишение его мандата), человеком вполне системным и уважаемым. Понятно, что по сравнению с тем же Гудковым условный Николай Левичев в политике «мальчик для битья» и в общем никто.

Очевидно, что другие борзые и юные, а не унылый аппаратчик Левичев или однопартийки-комсомолки (вели они себя на заседании, будто вновь лишают комсомольского билета члена одной с ними организации -навыки не забываются) Светлана Горячева с Еленой Драпеко решали судьбу Гудковых.

Обвинения, кстати, из той же серии комсомольских и партсобраний. Примерно так: в американском Сенате младший Гудков недавно продавал Родину, а речь ему писал Госдеп, потому что Гудков употребил редкий глагол donate. “Почему Гудков поехал в Астрахань, обнимаясь с Собчак, кого-то защищать”, - негодует Светлана Горячева, будто забыв, что Гудков там защищал не Ксению Собчак, а их однопартийца, голодающего в знак протеста против «несправедливых» выборов мэра Олега Шеина, и что Шеина еще ездили поддерживать Миронов с Левичевым. «Гудковы должны уйти, потому что из-за их действий напрягается слишком много членов партии: уже лишен неприкосновенности Олег Михеев, начались наезды на депутата Алексея Чепу, и другие члены фракции нервничают по поводу своих мандатов», - заявлял накануне заседания «Коммерсанту» анонимный источник в партии.

Это вообще-то крайне интересно: когда против Гудковых выступает эсер Олег Михеев, который периодически ходит на допросы в Следственный комитет по поводу конкретного дела о кидалове (уголовного между прочим дела) — это уже и вовсе непонятно как называется. Михеева коллеги по палате уже лишили неприкосновенности и если цена его мандата — это мандаты Гудковых, то... Кстати, Михеев и на голосовании по лишению Гудкова-старшего мандата не голосовал (фракция общим решением, за исключением трех перебежчиков, голосовала «против»).

Закономерный результат — все «за» исключение младшего Гудкова, кроме старшего, все за исключение старшего, кроме депутата Олега Нилова. Очень уж хотелось всем собравшимся Гудовых исключить.

Сами эсеры тут в общем ни при чем. Процесс, несомненно, запустили из администрации президента, где считают, что нынче никакая крамола уже не позволительна, а из всех форм критики власти для депутатов позволительна только одна — решительная и всесторонняя (хотя часто хватает и молчаливой, но лучше еще и публичная) поддержка. Да и Гудковы, по представлению ответственных чиновников из администрации, сами перешли черту, позволив себе роскошь заигрывать с Болотной, пусть даже не совсем всерьез. Младший Гудков так и вовсе молод и не заслужил права на выступления, - логика примерно такая.

И однопартийцы присягнули Кремлю на верность. Неважно, как относиться к Гудковым (старший так уж точно не агнец, а прожженный циник, чтобы похуже не сказать — биографию перечитайте лишний раз), справедливороссам (они в общем-то и были изначально задуманы как кремлевский проект и даже гордились этим) и политикам вообще, но это очень безрадостно.

Поскольку все происходящее позволяет сделать два тривиальных вывода. Первый — собственно для партии «Справедливая Россия». Этой партии больше нет. Ну то есть, вероятно, жизнь в этом дохлом организме поддерживать можно, но дуновение любого Прохорова или даже Удальцова моментально не оставит от нее камня на камне. Накануне выборов 2011 года она едва не скончалась, когда всерьез обсуждались перспективы попадания тогда прохоровского «Правого дела» в парламент, в регионах уже началось было бегство из партии, но «Правое дело» очень вовремя разгромили по указке со Старой площади. Если эсеры пролезут в следующий парламент — это чудо похлеще явленного администрацией президента «претворения перспективного политика в унылое говно» в ходе высаживания Прохорова из ПД.

Второе — тут мало что нового — никакой думской оппозиции больше нет тоже. Пономарев в комментарии охарактеризовал Думу как место где заседает «Единая Россия» в лице нескольких партий. По сути, стоит с ним согласиться. Исключение Гудковых (тут детали говорят больше, чем сам факт) не в первый раз показало, что в Госдуме «Единая-Единая Россия», «Единая либерально-демократическая Россия», «Единая коммунистическая Россия» и «Единая справедливая Россия».

Кремль так давно пытался выстроить по сути однопартийный парламент и воспроизвести клон КПСС в современных реалиях, но даже при конституционном большинстве единороссов и полной лояльности по принципиальным вопросам жириновцев оставалась иллюзия будто какое-то иное мнение, пусть и вечно игнорируемое, в парламенте есть по любому поводу. Теперь, кажется, нет и этого — нормальный такой Верховный совет брежневских времен.

Да, кстати, граждане, что говорили об эффективности «стратегии Навального» «за любую партию, кроме партии жуликов и воров», могут успокоиться — эффективного в этой стратегии маловато. Избирателей, поведшихся на эту химеру, жалко, но кто виноват. Просто, как гласил один из плакатов на Болотной, «они не голосовали за этих сволочей, они голосовали за других сволочей». Пожалуй, в этом казино нельзя было выиграть, вопрос — стоило ли играть вообще?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.