Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 11:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Тайный союз меча и бюджета

Павел Астахов
Павел Астахов
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Так часто бывает: вроде делает человек хорошее и важное дело, а выходит у него сплошь какая-то дремучая бессмыслица, самопиар да бюрократия. Какие-нибудь кремлевские молодежки: разве неправильно выступать за здоровый образ жизни, соблюдение правил дорожного движения, любовь к своей стране и прочая, прочая. Вот только «за все хорошее против всего плохого» они выступают так, что любому человеку,  получившему хоть какое-то образование, немедля хочется сказать, вослед Бродскому, «если это против, то я за».

Примерно те же чувства вызывает и активность детского омбудсмена, а в прошлом известного телеадвоката Павла Астахова. Накануне он давал большую пресс-конференцию о своей деятельности, а сегодня уже поступили материалы с его рабочей встречи с президентом Путиным. И ровно то же, что с условными «Нашими»: большое и сложное дело человек делает, но как он об этом говорит, лучше бы молчал и не высовывался.

Владимир Путин и Павел Астахов. Фото: kremlin.ru

 «За три года, что существует институт Уполномоченного по правам ребёнка и я в этой должности нахожусь, нам, на мой взгляд, удалось выстроить систему, создать независимый институт, и не только как контрольный орган, но во многом аналитический орган», - отчитывается Астахов перед Путиным и хочется услышать, что же сделано такого этим органом. Количество сирот сокращается, сказал Астахов, правда, в чем тут результат его с коллегами работы не пояснил, да и цифр, что подозрительно, не озвучил.

Да впрочем, что же там подозрительного: по данным Минобразования (которое, в отличие от Астахова проблемой в целом занимается, а не только скандальными случаями и разовыми проверками), число сирот снижается потому, что детей меньше бросают, а государство меньше сирот находит. Если в 2007 году государство поставило на учет примерно 125 тысяч сирот (ранее были еще более высокие показатели), то к 2011 число брошенных родителями детей составило уже примерно 82 тысячи человек. Это примерно соответствует результату 1993 года — меньше сирот органы опеки не выявляли в России за последние 20 лет - и на 10 процентов ниже 2010 года. Результат хороший, вот только при чем тут Астахов?

Павел Астахов с женой Светланой

Правильно — он вообще-то не очень при чем. Тут и демографическая ситуация (сегодня подростками являются те, кто был рожден во второй половине 90-х, а их в принципе не очень много), относительно неплохая экономическая ситуация, повышение ответственности граждан по отношению к процессу планирования семьи, изменение системы работы органов опеки и еще множество факторов, на которые детский омбудсмен ну никак не влияет. Хотя бы потому, что его функционал — это проводить проверки и по их итогам требовать устранения нарушений. Ну плюс готовить аналитические бумажки по его поляне.

 А главный результат деятельности Астахова, как можно понять из его отчета, — это формирование аппарата, с этого он и начал разговор с президентом: «Когда я пришёл на эту должность, у нас практически не было уполномоченных вообще в Российской Федерации, сегодня их 83 во всех регионах». То есть не «мы спасли столько-то детей от насилия и унижения» (спасли же наверняка), а «мы создали сотню бюрократических позиций» — это первый и, стало быть, наиболее важный с точки главного омбудсмена результат результат его деятельности.

Павел Астахов с женой Светланой

Оно и верно: в остальной его деятельности главному детскому омбудсмену как-то в последнее время не фартит : не успеет он поднять на щит очередного замученного какими-нибудь очередными «пиндосами» или нашими согражданами ребенка, как выходит натуральный провал. То мальчика в Америке не умучили вовсе (а Астахов уже успел объявить джихад), то девочку никто из маршрутки не высаживал, а она просто соврала (а Астахов уже мысленно повесил медаль за спасение), то очередная финская «вакханалия» оборачивается.... кхм... не к чести омбудсмена, потому как есть и люди, что и впрямь готовы в ситуации разбираться.

Или настырные журналисты вдруг начинают допрашивать, почему это главный поборник запрета на «экспорт детей» (это у нас так политики иностранное усыновление окрестили) отправил жену рожать во Францию, на что следует ответ «я не мог рисковать». Мотивация Астахова-отца понятна и простительна, как и мотивация Железняка-отца и сотен других российских чиновников и политиков, что не желают связывать своих детей с отечественной системой образования и здравоохранения (к чести наших врачей и преподавателей надо сказать, что это все-таки перебор — можно у нас и получше, чем в вашей Ницее и Швейцарии найти, но это кому как). А вот мотивацию омбудсмена-патриота тут понять и простить совершенно невозможно. «Да Вы, батенька, лицемер и пройдоха», - ну как-то так, если только.

Делает Астахов, впрочем, дело важное и нужное, но многое ему в системе призрения нашей не нравится, на что и жаловался он президенту. Не хватает ему, например, самостоятельности и от губернаторов, и от уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Если переводить с бюрократического на русский, ему не хватает собственных полномочий и, соответственно, бюджета. А для совершенствования защиты детей надо проводить «всесоюзные совещания руководителей детских домов».

Павел Астахов. Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

И самое главное — целых 19 ведомств защитой сирот занимается, надо бы создать единый орган. Надо, по мысли Астахова, «создать либо Президентский совет по делам семьи и детей, либо межведомственную комиссию. Но межведомственная комиссия у нас была уже, два года я её возглавлял, в принципе мы всё равно пришли к тому, что единый орган необходим (то есть комиссия и совет — это все-таки не годится, Полит.ру). Поэтому и идёт такая волна критики, что сегодня я должен отвечать за всё: и за недоработки Минздрава, Минобра, прокуратуры. Я готов брать на себя это, но…», - в переводе «дайте полномочий и денег лично мне», опять-таки.

И тут Путин Астахова прервал: «то, что мы должны совершенствовать инструменты этой работы, это очевидно. Вопрос, как это сделать: нужно ли создавать дополнительные бюрократические структуры или не нужно – вот это нужно обсудить, конечно. И с общественностью обсудить, и в профессиональном сообществе». Тут тоже требуется перевод: Путин ответил, как любит повторять Владимир Владимирович всяким западным критикам и разнообразным оппозиционерам, «не дождетесь». Так что быть Астахову главным пропагандистом детского счастья в наших краях, а работой с детьми будут покамест заниматься другие люди.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:58 Депутат предложил сажать неверных мужей под домашний арест
11:57 США начали расследование массовое заражение компьютерным вирусом Petya
11:34 Кехман ушел в декрет с поста директора Новосибирского оперного театра
11:24 Митрохина задержали у здания Совфеда после встречи с Матвиенко
11:14 На реставрацию Исаакиевского собора потратят 105 млн рублей музейных средств
11:04 Связанный с болезнью Паркинсона белок способен активировать иммунные клетки
10:59 Курилы посетила первая в истории бизнес-миссия из Японии
10:47 Порошенко объяснил коррупцию на Украине пережитками советского прошлого
10:31 В Совфеде предложили ввести звание почетного гражданина России
10:29 СМИ узнали о намерении «Газпрома» уйти с турецкого рынка
10:20 Каждый третий опрошенный ВЦИОМ верит в войну РФ с США или Украиной
09:57 На Украине заявили о взятом в плен под Луганском российском военном
09:37 США отказались предъявлять доказательства подготовки Асадом новой химатаки
09:28 Повстанцы с вертолета обстреляли Верховный суд Венесуэлы
09:12 Госдеп обвинил КНДР в создании трудовых лагерей в России и Китае
27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
27.06 18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
27.06 18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
27.06 17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
27.06 17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
27.06 17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
27.06 17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
27.06 16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
27.06 16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
27.06 16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
27.06 16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
27.06 16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
27.06 16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
27.06 15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
27.06 15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
27.06 15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
27.06 15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
27.06 15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
27.06 14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
27.06 14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
27.06 14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
27.06 14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
27.06 14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.