Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 23:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 марта 2013, 22:09

Рамзан Кадыров: «Когда журналист ничто перед народом...»

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров встретился с участниками конференции СМИ «Конституция Чеченской Республики – гарант безопасности и развития», посвященной 10-летнему юбилею конституции региона. В ходе встречи глава республики рассказал о победе над терроризмом, будущих планах и ответил на вопросы журналистов.

Встреча с президентом ЧР Рамзаном Кадыровым проходила в здании парламента республики. На встречу с участниками конференции президент появился не один, а со своим коллегой, врио президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Не смотря на то, что визит на конференцию был явно не без сложностей вписан в рабочий график Кадырова (о его появлении никто не объявлял заранее, и визит президента для большинства гостей мероприятия стал неожиданностью), глава республики произнес подобающую речь и любезно ответил на вопросы представителей прессы.

 

Рамзан Кадыров прибыл на встречу с гостями форума с коллегой - врио главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым (справа)

 

«Мы сегодня выиграли борьбу с террористами. И экономическую, и политическую. Мы сегодня всем доказали, что Чеченская республика – часть Российской Федерации. У нас на земле действуют законы Российской Федерации, законы Чеченской республики. У нас есть люди, которые верят в конституцию, есть люди, готовые защищать конституцию и жизнь отдать за конституцию», - заявил в своем выступлении Рамзан Кадыров.

Он пояснил, что не готов обращать внимание на политические и общественные организации, выступающие с критическими заявлениями и лозунгами о жизни в республике: «Если кто-то хочет прийти к нам и помочь нашему народу, мы готовы отдать [ему в управление] любое министерство и ведомство, город, район, село, промышленное направление, сельское хозяйство... А тот, кто хочет болтать, ерундой заниматься – тому не место в республике».

Все мировое сообщество должно видеть, по мнению Кадырова, что Чечня сделала свой выбор и является частью России. «Нам не нужны друзья за океаном», - подчеркнул Кадыров.

При этом глава ЧР отметил, что не в его республике никогда не забудут сталинские времена, но заметил, что «это было тогда» и что, при этом, «народы не должны воевать друг с другом», а «должны жить дружно».

После ярких заявлений вступительной речи Рамзан Кадыров перешел к ответам на вопросы журналистов.

Сложные отношения с прессой

Одним из первых был задан вопрос, чего же вообще хочет президент ЧР от российских СМИ. И на это Кадыров ответил, что вообще не любит ни общаться с журналистами, ни самих журналистов. Отвечал глава республики экспрессивно и широко.

«Я вообще плохо отношусь к СМИ (зал гостей разразился бурными аплодисментами)», - заявил Кадыров и рассказал, что готовясь как-то к встрече с журналистами он попросил собрать для него самые сложные вопросы и пообещал - «Кто задаст мне самый сложный вопрос, вопрос, на который я не смогу ответить, тот сразу получит звание выдающегося гражданина Чеченской республики!»

«У нас есть Марина Максимовская, которая работает на РЕН-ТВ, - продолжил глава ЧР, - она просила у меня интервью. Я договорился с ней: «Если ты доведешь меня до того, что я покраснею перед народом, только я тогда согласен. Вот ты с иронией всегда выступаешь, когда про меня говоришь, сделай так, чтобы я сегодня покраснел перед народом Российской Федерации, перед народом Чеченской республики и главой государства. Покажи истинное лицо Рамзана Кадырова!» Ну, она задавала вопросы школьные для меня. Такие вопросы, что задаешь и сам на этот вопрос отвечаешь».

Но есть, по мнению Рамзана Кадырова журналисты, которые «действительно любят свою родину и народ», «которые никогда не предадут интересы государства».

«Как бы мы ни хотели, у государства есть своя стратегия, свое видение на управление государством. И свой взгляд – что там… 150 миллионов [человек] – 150 [миллионов] мнений. Если мы будем слушать каждого там… А вдруг он больной? Психически? Если мы будем слушать каждого – мы не будем строить государство, - пояснил Кадыров еще одним аргументом нелюбовь свою нелюбовь к прессе.

По мнению главы ЧР, есть люди, которые для того чтобы появиться в политике «выдумывают чушь и ерунду», а есть такие, «которые получают деньги и делают свою политику». Поэтому, чтобы не становится с такими людьми в один ряд, Рамзан Кадыров предпочитает не давать интервью.

«Я говорю себе: «Лучше не стоит». Какая бы она [журналист] ни была патриотка государства евпропейского, западного, российского, лучше я не буду давать интервью. Лучше я буду молчать. Но мне все время говорят: «Надо, надо, надо», - пожаловался гостям форума Рамзан Кадыров.

После этого глава Чечни плавно перешел на воспоминания о чеченских кампаниях, как казалось, не отклонившись от темы. «Во время первой кампании я был мальчишкой. Во время второй – я начал воевать. Я воевал – защищал свой народ. Защищал законы Российской Федерации. Я в первую очередь защищал Российскую Федерацию, потому что мы не виноваты в этом. Нам навязали эту войну. Те люди, которые развалили советский союз, развалили суверенное государство – Россия. Те предатели нашей истории. Враги российского государства, которое мы, чеченцы, защищаем. Поэтому, кто говорит о нас плохо – он сам плохой!», - вернулся к теме СМИ глава Чечни, - «Когда журналист ничто в сравнении с народом, но обсуждает и осуждает целый народ и дает оценку! (резко возвысил голос Кадыров) Когда другие молчат! Те, кто действительно знает ситуацию! Тогда я не могу [выступать] перед ним».

Смущает руководителя ЧР и продажность СМИ. «Были предложения – «дайте нам деньги мы скажем про вас хорошо». Завтра вам дадут деньги – вы скажете про нас плохо. Лучше пишите, что хотите!», - обратился к прессе Кадыров, чем сорвал еще одну бурную овацию.

Преступное и национальное

Во вступительной речи Рамзан Кадыров отдельным пунктом подчеркнул, что недоволен указанием в СМИ национальности чеченцев, совершивших преступление.

«Мы должны бороться со всеми [преступными] явлениями. И не важно, кто совершил преступление – чеченец или русский. А сейчас, если чеченец совершил преступление – об этом все пишут, а если русский совершил преступление – об этом никто не говорит. Это неправильно», - заявил Кадыров гостям форума.

Корреспондент «Полит.ру» решил уточнить у главы Чеченской республики не стоит ли скорее бороться с преступниками, нежели с указанием их национальной принадлежности?

«А почему вы тогда не говорите, если совершил преступление москвич в Москве, что виноват Собянин?! Или начальник УВД города?! - спросил в ответ Кадыров, резко возвысив голос. – Почему вы говорите, что когда чеченец совершил преступление, то виноват Кадыров и весь чеченский народ? Мы что не боремся? Мы проводим мероприятия!»

 

Книга за авторством главы парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова "Человек и эпоха: Рамзан Ахматович Кадыров" 

 

Далее Рамзан Кадыров пояснил, что чеченцев несколько миллионов. И если кто-то нарушил закон, то «мы не виноваты в этом». Подчеркнул глава региона и, что сам он преступников нисколько не оправдывает, а только осуждает. Но выразил уверенность в том, что указание национальности – это самое настоящее нарушение прав человека.

Права лошади

Права человека для Рамзана Кадырова вообще оказались болезненной темой. В частности, очень огорчен глава республики оказался тем, какое мнение об этих самых правах имеет Евпропарламент. А особенно огорчен тем, как Европа на это мнение реагирует.

«В прошлом году Европарламент заявил, что у нас всегда [нарушаются права человека]!.. Хотя знают, что вины руководства республики в этом нету, что мы боремся с терроризмом, боремся с теми, кто нарушает права человека, - всегда говорят о нас плохо! Говорят, что в Чечне нарушают права!, - рассказал Кадыров. - Те, кто не пускают мою лошадь на скачки – говорят, что мы нарушаем права человека. Лошадь, которая – животное, не пускают на скачки! Только потому, что это моя лошадь. Это люди, которые говорят, что мы нарушаем права человека. Они нарушают права животного!»

Снова зал заполнился громкими аплодисментами.

Если Сечин - патриот

Еще одним больным вопросом для Кадырова оказалось и зависший без движения вопрос о строительстве на территории нефтеперерабатывающего завода.

«Роснефть» не только не строит завод, они с нами вообще не считаются! Начали, определили землю, провели туда свет, газ, все сделали, что касается Чеченской республики. Потом борьба шла, кто будет строить, кто будет заниматься, какие там деньги выделяются – ихнее дело. И мы никак не можем найти ответа и думаю, в ближайшее время не найдем, - сокрушался Кадыров, - Хотя Путин, когда с предвыборной программой выступал – озвучивал это».

При этом Кадыров не упустил случая воззвать к патриотизму руководства задерживающей строительство госкомпании.

«Если Сечин – преданный патриот, Игорь Иванович, он должен еще раз послушать речь нашего Верховного главнокомандующего, президента российского народа и начать немедленно! Немедленно начать строительство нефтеперерабатывающего завода», - заявил глава Чеченской республики.

При этом отдельно Рамзан Ахматович отметил, что считает крайне неверной существующую идею строительства  этого завода в Кабардино-Балкарии.

«Это неправильно. Это не только унизительно, это оскорбительно для всего чеченского народа!», - заявил Кадыров, пояснив, что чеченскую нефть должны перерабатывать именно в Чечне, а не где-то в Кабардино-Балкарии.

Бюджет, работа и рождаемость

На этом список больных для Кадырова вопросов не исчерпывался. В частности, факт признания всех трех вузов ЧР неэффективными, согласно рейтингу Минобрнауки РФ, глава республики назвал «ошибкой министра образования», а главной победой будущего он считает – заставить врагов говорить с чеченской республикой на одном языке. На языке чести, достоинства и закона. Что это конкретно за враги, глава ЧР уточнять не стал.

Зато похвастался, что когда возглавил правительство республики – безработица была 76%, а бюджет составлял 9 млрд. рублей. А сегодня 20-25% безработица, а бюджет составляет около 70 млрд. рублей (собственный доход региона – 13 млрд. рублей). И программы есть у Рамзана Ахматовича прекрасные: обещает снизить безработицу до 5% за ближайшие 5 лет.

«И рождаемость у нас самая высокая! Не только по сравнению с Европой, с Россией!», – блеснул концу встречи не последним своим успехом президент республики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.