Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 18:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 марта 2013, 13:40

У них не курят

Фото: ruhrnachrichten.de
Фото: ruhrnachrichten.de

Борьба с курением развернулась по всему западному миру. Ее прямое проявление состоит в том, что государства постепенно вводят запрет на курение в общественных местах, включая бары, рестораны, остановки общественного транспорта и т.д. В случае с Евросоюзом это даже не столько государственная, сколько надгосударственная инициатива, так как решение было принято на уровне Союза, а затем уже внедрялась в странах-участницах. О мотивах этой инициативы, процессе ее внедрения и ее последствиях можно говорить с разных точек зрения.

Во-первых, это тема экономическая. Здесь два существенных момента. Это вопрос о том, что выгоднее государству – получать доход от акцизов на сигареты или сокращать бюджетные расходы на здравоохранение за счет того, что ограничение курения может снижать риски заболеваний, к которым предрасположены курильщики. И вопрос о том, насколько ощутимо тотальный запрет на курение в общественных местах сказывается на доходах предприятий, в которых курение традиционно пользуется популярностью (в первую очередь, в барах, кафе и клубах).

Во-вторых, это общественно-политическая тема. Здесь можно наблюдать полемику между сторонниками государственного контроля над общественным здоровьем и сторонниками свободы выбора в вопросах распоряжения своим телом, когда результат этого выбора никак не задевает окружающих. С другой стороны, уже в процессе претворения инициативы в жизнь, можно наблюдать разные способы реагирования на нее в разных сообществах. В одних, к примеру, этот запрет может вызывать солидаризацию против власти (молчаливое согласие нарушителей закона и окружающих). В других, наоборот, запрет начинает использоваться как канал демонстрации власти над теми, кто нарушает или может нарушить.

В-третьих, тут есть национальный аспект. Когда запрет с самого начала вводится по инициативе государства – это одно. Когда требование запрета предъявляется (или даже навязывается) государству со стороны вышестоящей инстанции, как в случае с Евросоюзом, разные государства реагируют по-разному, что обусловлено их спецификой в каждом конкретном случае.

Наконец, тут есть несколько примыкающих тем, связанных, с одной стороны, с политикой в отношении хранения/употребления наркотиков, а с другой стороны, с политикой в отношении других никотиносодержащих изобретений, способных предложить курильщикам приемлемую альтернативу.

Экономический разрез

Выгода в плане сокращения расходов на здравоохранение выступает одним из главных экономических аргументов в пользу законодательного запрета на курение в общественных местах. В USA Today была в 2012 г. была статься об исследованиях, опубликованных в Circulation Journal, которые показали, что в штатах, где курение запрещено, число госпитализаций по причине инфаркта упало на 15%, по причине инсульта – на 16%, а по причине заболеваний дыхательной системы – на 24%. В том же исследовании приводятся данные об «экономии в области здравоохранения на уровне городов, штатов и государств: расходы, связанные с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, в городе Старквилл (Миссисипи) за 35 месяцев сократились на $302 000; в Германии за год запрета на курение сокращение госпитализаций в связи с заболеваниями носоглотки позволило сэкономить 2,6 млн. евро, а в связи с инфарктами – 5,3 млн. евро».

С учетом того, что запрет на производство и продажу сигарет нигде не вводится, эти цифры дополняются некоторыми доходами от налогов. В этом смысле, таким образом, нововведение имеет основательную базу в плане бюджетной выгоды.

Теперь обратимся к вопросу экономического ущерба для предпринимателей, которых, разумеется, в расчет принимали и часть отчетности, мотивирующей безубыточность запрета, адресовано непосредственно им.

Этой теме, в частности, была посвящена работа (.pdf) экономиста Майкла Марлоу (Michael L. Marlow) из California Polytechnic State University. В этой публикации разбирается частный случай штата Огайо, но при этом приводятся и учитываются данные международных исследований на материале разных стран. Как пишет Марлоу, большинство аналитиков утверждает, что доходы предприятий в результате повсеместного запрета на курение не уменьшаются, а иногда даже возрастают. Но этот вывод делается из суммарного анализа данных о доходах и убытках всех предприятий, представленных в выборке, независимо от их специализации. При этом если выбрать другую стратегию анализа, то результат окажется иным.

Не курить

В частности, Марлоу разделяет «бары» (заведения, предлагающие, в первую очередь, большой выбор алкогольных напитков и традиционно разрешающие курение) и «рестораны» (заведения, специализирующиеся на общепите и часто запрещавшие курение с самого начала). При таком подходе данные показывают, что часть предприятий, действительно, ничего не теряет (и это преимущественно рестораны), а другие предприятия (бары) начинают стремительно терять посетителей и прибыль, урезать зарплату, сокращать рабочие места, а иногда просто закрываются. В этом случае удар приходится не только по юридическому субъекту, но и по конкретным гражданам в лице персонала. Таким образом, суммарный анализ показывает неизменность доходов отчасти за счет роста доходов ресторанов. Но эти же результаты приводятся в качестве общего аргумента для всех предпринимателей, что, по мнению Марлоу, не вполне этично, так как содержит дезинформацию.

 

Кроме того, Марлоу отмечает, что большинство исследователей не принимает в расчет данные о нарушениях закона. А таковые есть, и их много, причем преимущественно, опять же, в барах. Автор приводит в качестве примера бывшего владельца одного британского паба, которому государство предписало выплату большого штрафа (цифра дана в долларовом эквиваленте: $11 000) за то, что посетители у него в баре постоянно курили. Владелец отказался выплачивать штраф, заявив, что закон абсурдный и что 90% его посетителей, приходя в бар, хотят курить, а остальные нисколько не возражают. В любом случае, считает Марлоу, число размеры доходов, полученных именно благодаря нарушениям, также стоит оговаривать отдельно, а не в порядке суммарного результата.

Нарушителей не судят

Когда закон уже введен, предприниматели и посетители начинают решать проблему на местах. Один из случаев описан выше. В зависимости от специфики страны решение получает разную форму. Показателен пример Греции, где традиционно курят очень много (страна находится на первом месте в ЕС по проценту курильщиков) и к курению относятся совершенно спокойно. Запрет на курение в закрытых общественных заведениях был введен в веден в порядке выполнения обязательств перед Евросоюзом и большого энтузиазма в массах не вызвал. В теплое время года проблема решается просто: посетители занимают места на открытом воздухе и курят без каких-либо ограничений. В холодное время года желающих посидеть в тавернах по-прежнему много, а владельцы совершенно не хотят их терять.

Тут есть два решения. Во-первых, в большинстве заведений, посетителям, которые сидят в закрытом помещении, приносят пепельницы или пластиковые стаканчики с водой в качестве таковых, нарушая тем самым законодательство напрямую. Здесь есть некоторая угроза доноса (например, в порядке мести), но судя по массовости, она мало кого смущает. Во-вторых, владельцы обустраивают уличные места так, чтобы посетители могли там сидеть, даже когда холодно. Проще говоря, ставятся навесы от дождя и мощные обогреватели. Судя, опять же, по массовости, доходы от такого способа привлечения посетителей превосходят издержки на электроэнергию.

Запрет на курение

В Чехии тотальный запрет на курение в общественных местах до сих пор еще не ввели. Нельзя курить в больницах, на остановках, в магазинах и поездах, а вот владельцев баров и ресторанов просто обязали вывешивать на дверях и окнах знак, который сообщает о том, разрешено в заведении курить или нет. В стране есть инициативные группы, которые добиваются повсеместного запрета. Для одной такой группы под названием “Stop kouření” в 2011 году владелец рекламного агентства бесплатно выделил 300 мест на остановках общественного транспорта в Праге, чтобы организация могла проводить массовую агитационную кампанию. В дальнейшем та же группа собирала подписи в поддержку своей инициативы, но государство пока встречных мер не приняло («по причине тотальной глупости и коррумпированности», как объяснил лидер группы).

 

Сочувствующий повестке этого движения аддиктолог Томас Забранский из Карлова университета выразил мнение, что надо не только запрещать, но и вводить поощряющие меры, а также предоставлять «компенсирующие средства – например, какие-то альтернативы никотину, которые были бы дешевле, чем никотиновая жвачка или пластырь». В этом смысле у Чехии большие перспективы с учетом того, что эта страна успешно опережает прочих участников ЕС в плане декриминализации наркотиков. Начиная с конца 2009 г. хранение наркотических веществ (от марихуаны до героина) в регламентированных законом пределах не преследуется в уголовном порядке. Теперь употребление наркотиков регулируется по тому же принципу, что и употребление алкоголя. У себя дома можно спокойно употреблять, а вот, скажем, если наркотик или алкоголь обнаруживают в крови у водителя автомобиля, это уже чревато проблемами.

Надо сказать, что США, которые на здравоохранительной волне увлеченно борются с курением, также делают большие успехи в плане декриминализации наркотиков на уравне штатов. Кстати, на американском народном сайте debate.org, где можно голосовать и высказываться pro или contra по определенным вопросам, соотношение сторонников и противников запрета на курение составляет соответственно 72% против 28%, а соотношение сторонников и противников легализации наркотиков – 50% на 50%.

Альтернатива

Наконец, несколько неоднозначных моментов, касающихся альтернатив курению. Существует две категории таких вариантов: медицинские и для удовольствия. Первые призваны служить переходным этапом при отвыкании от курения, вторые – заменить сигареты на менее опасный для здоровья продукт. К первой категории относится никотиновый пластырь и жвачка; ко второй категории относятся, например, электронные сигареты и шведское никотиносодержащее изобретение под названием «снус».

Специфика электронных сигарет и снуса состоит в том, что от них нет дыма, который мог бы вызывать феномен «пассивного курения» и нет смол, которые представляют собой главную канцерогенную угрозу организму.

Характерная черта законодательства ЕС в том, что курение электронных сигарет там тоже не приветствуется, а снус разрешен только у себя на родине, то есть в Швеции, но не в остальных странах-участницах. Странность в том, что если говорить об ущербе личному здоровью граждан, пользующихся электронными сигаретами или снусом, то он несравненно меньше, чем в случае с обычными сигаретами. Ущерба здоровью окружающих нет вообще, поэтому запрет на их употребление в общественных местах (в случае снуса – запрет на импорт) выглядит весьма натянутым.

Дэвид Атертон (David Atherton), экономист и руководитель британской организации Freedom2Choose, считает, что это происки фармацевтических компаний, которые давят на правительства с целью поддержать спрос на выпускаемую ими продукцию первой категории, вытеснив с рынка продукты второй категории. При этом, по мнению, Атертона, эти действия, помимо общей неэтичности, крайне вредны, так как процент бросающих курить благодаря жвачке или пластырю колеблется от 1 до 8, а процент бросающих курить благодаря постепенному отучению через электронную сигарету приближается к 45.

Подводя итоги, еще раз подчеркнем тот момент, что политика в отношении курения представляет собой сложное сочетание различных мотивов и факторов, из которых в риторике используются наиболее броские, но отнюдь не полностью отражающие практическое положение дел. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.