Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 23:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

База в обмен на обещание

Владимир Путин и Эмомали Рахмон на 201 базе
Владимир Путин и Эмомали Рахмон на 201 базе
Фото: kremlin.ru

Таджикистан, несмотря на требования России, не спешит ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории 201-й российской военной базы. Россия уже выполнила свои обязательства по договору — упростила режим пребывания таджиков в России и обнулила экспортные пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан. Однако теперь Душанбе требует большего — 200 миллионов долларов на перевооружение своей армии и выделение денег на развитие гидроэнергетики.

Валерий Герасимов

 В середине марта начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов посетил Таджикистан. Изначально визит планировался как технический, но в итоге пришлось обсуждать политический вопрос ратификации договора.

Генерал армии Герасимов, по сведениям «Коммерсанта», дал понять таджикским коллегам, что Москва решительно настаивает на скорейшей ратификации договора и планирует, что Душанбе за месяц справится со всеми процедурными вопросами. Несмотря на то, что все необходимые документы для обнуления пошлин на экспорт нефтепродуктов в Москве уже подписаны, «в силу они пока не вступили, поскольку проходят последние бюрократические процедуры». А значит, пока что в Душанбе не должны расслабляться, поскольку бюрократия, при желании, может задерживать вступление документов в законную силу сколь угодно долго.

Соглашение о продлении пребывания российской базы в Таджикистане на 30 лет — до 2042 года — было подписано президентами двух стран в Душанбе в октябре 2012 года. Взамен Россия зафиксировала в виде меморандумов свое намерение ввести льготный режим для таджикских мигрантов и отменить экспортные таможенные пошлины на поставки в Таджикистан российских нефтепродуктов. Другие два обещания в письменной форме зафиксированы не были — о выделении 200 миллионов долларов на перевооружение таджикской армии и об инвестициях в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана.

Российская 201-я военная база в Таджикистане — крупнейшая сухопутная группировка российских войск за пределами страны. 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия, предшественница базы, участвовала в Афганской войне и после вывода советских войск осталась в Таджикистане, где уже в 1992 году оказалась, фактически, вовлечена в гражданскую войну. Статус дивизии был установлен в начале 1993 года. На дивизию было возложено «содействие в нормализации обстановки на таджикско-афганской границе, обеспечение доставки, охрана и распределение гуманитарной помощи, содействие в процессе репатриации беженцев и защита важнейших объектов народного хозяйства».

201-я мотострелковая дивизия

На самом деле основная задача военных состояла в охране южной границы Таджикистана. После ухода советских войск из Афганистана, выращивание опиумного мака, а значит и поставки героина, перестали как либо контролироваться. А с усилением «Талибана» значимой стала и угроза распространения исламизма на когда-то российскую Среднюю Азию. Дело в том, что граница Таджикистана с Афганистаном проходит по реке Пяндж и укреплена с советских времен — так что есть хоть какая-то возможность ее охранять. Все остальные границы между маковыми полями в Афганистане и Москвой более столетия были лишь административными и, можно сказать, охраняются только условно.

В 2004-2005 годах 201-я мотострелковая дивизия была реорганизована в 201-ю военную базу, которой была поставлена задача «обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов России в центрально-азиатском регионе». Численность базы — около 7,5 тысяч человек, больше российских военных расквартировано только в Крыму, где находится база Черноморского флота.

Присутствие российских военных в Таджикистане выгодно и местным властям. Скоро Соединенные Штаты и их союзники покинут Афганистан. Единственная достаточно мощная военная группировка, которая останется в регионе и в случае возобновления гражданской войны в Афганистане сможет остановить ее распространение на Таджикистан — это как раз российская база.

Однако, необходимость обеспечения безопасности республики российскими войсками вовсе не означает, что в Душанбе не хотят поторговаться. С электроэнергией в Таджикистане давно проблемы — со времен распада Советского Союза редко в каком доме электричество есть круглосуточно. Отсюда желание правительства понастроить в стране гидроэлектростанций — это дешевые и относительно простые в эксплуатации источники электроэнергии очень привлекательны для страны, большая часть которой покрыта горами и, соответственно, горными речками. Потенциально Таджикистан может стать экспортером электроэнергии — для этого, правда, необходимо вкладываться в строительство новых ГЭС, а у республики денег хронически не хватает.

Ну а получить 200 миллионов долларов на перевооружение армии приятно всякому правительству. Тем более, что Киргизия, сосед Таджикистана, получила от России обещание потратить на похожие цели миллиард долларов — и это за какую-то авиабазу.

201 военная база. Фото: itogi.ru

 У России достаточно много военных баз, главным образом в странах бывшего СССР, но есть также пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России в сирийском городе Тартус. К этой базе интерес в последнее время прикован из-за гражданской войны в Сирии — для России она не так принципиально важна, как база в Таджикистане, но потерять ее из-за ссоры с одной из сторон конфликта никто не хочет.

В большинстве постсоветских стран российские базы возникали в результате раздела имущества Министерства обороны СССР после 1991 года. Для примера можно изучить историю пребывания российских войск в Закавказье.

Никакого общего принципа раздела имущества выработано не было, и каждая страна просто пыталась захватить как можно больше. Азербайджан смог завладеть большим количеством оружия и боеприпасов. Под контролем Баку оказались четыре дивизии, три армии ПВО, четыре базы ВВС, часть Каспийской флотилии, а также все склады с боеприпасами. Все, что осталось под контролем Москвы, было выведено в Россию.

Исключение составила радио-локационная станция в Габале, которая отвечала за слежение за запусками ракет к югу от СССР. Азербайджану такой объект был совсем не нужен, так что о содержании его за свой счет не было и речи. Власти республики решили не уничтожать его, а сдавать в аренду России — за что стабильно получали деньги вплоть до 2012 года, когда договор был расторгнут и российские военные окончательно покинули Азербайджан.

После распада СССР Армения оказалась в самом невыгодном положении — война с соседним Азербайджаном, блокада со стороны Турции, другого соседа. Страна была кровно заинтересована в помощи России, из-за этого раздел советского вооружения и боеприпасов прошел там наиболее мирно.

В 1992 году под контроль Еревана были переведены вооружения и военное имущество двух из трех дивизий, а также около 500 вагонов боеприпасов. На базе оставшейся дивизии в городе Гюмри на северо-западе страны была создана 102-я российская военная база с численностью личного состава около пяти тысяч человек. Согласно последним договоренностям, достигнутым при президенте Медведеве, Россия пользуется базой бесплатно до 2044 года. Причем вторжение внешних сил в Армению считается также нападением и на российскую базу, а значит на Россию.

В Грузии России удалось сохранить под своим контролем около половины вооружений — Тбилиси отошли танковая дивизия, а также некоторые склады. Под контролем России остался штаб Закавказского военного округа, который был преобразован в штаб Группы российских войск в Закавказье. В саму ГРВЗ вошли военные базы в Грузии — в Батуми, Ахалкалаки, Вазиани, Хеллачаури, а также военная база в Армении. После того, как российско-грузинские отношения сильно ухудшились, Москва стала постепенно выводить свои базы — отчасти в Россию, отчасти в Гюмри, куда переехал и сильно сокращенный штаб ГРВЗ.

Миротворческие силы России с начала 1990-х годов присутствовали в Абхазии и Южной Осетии, двух регионах Грузии, которые после нескольких вооруженных конфликтов де-факто стали независимыми государствами. Грузия пыталась выдворить российских миротворцев и оттуда, но безуспешно. Ситуация резко поменялась в 2008 году — после российско-грузинской войны Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а после заключила с ними договоры и размещении на их территории военных баз. В Абхазии разместилась 7-я военная база, а в Южной Осетии — 4-я. Численность контингента обеих баз — до четырех тысяч человек.

Россия — большая страна и естественно, что ее интересы распространяются на многие страны и регионы мира, которые, казалось бы, находятся очень далеко от ее границ. Зачастую отстаивать интересы страны должны военные — и хорошо, если не в конфликтах, а на мирных базах. Так что российскому МИДу, Министерству обороны и прочим заинтересованным ведомствам придется научиться договариваться с соседями — причем хорошо, когда за договоренности не приходится слишком много платить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20:12 Трамп вступил в должность президента США
20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.