Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июня 2017, вторник, 18:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Украсть за 60 минут

Ограбление бостонского музея
Ограбление бостонского музея
Фото: durangoherald.com

Федеральное бюро расследований США в 23-ю годовщину знаменитого ограбления бостонского Музея Изабеллы Стюарт Гарднер (Isabella Stewart Gardner Museum) сообщило о «прогрессе в расследовании преступления», которое остается нераскрытым с 1990 года. Однако из заявления на официальном сайте ведомства не совсем понятно, в чем именно заключается успех следователей.

Основное содержание послания ФБР – вовсе не отчет об установленных фактах, а просьба о помощи, адресованная всем гражданским лицам, которые могли где-либо видеть похищенные картины прославленных мастеров. По оценкам ведомства, общая стоимость похищенного составляет около 500 миллионов долларов. Это ограбление остается одним из самых крупных преступлений, связанных с произведениями искусства.

Американские СМИ недоумевают: в первые недели после преступления американские правоохранительные органы объявили это расследование одним из главных и приоритетных. Но спустя два десятка лет бюро не смогло установить имена подозреваемых, которые даже не скрывали своих лиц.

 

Рисунок грабителей

На сайте ведомства опубликованы изображения грабителей, сделанные художником-криминалистом, но они уже вряд ли смогут как-то помочь. Срок давности по делу истек несколько лет назад, и даже если преступники будут найдены, то по закону штата Массачусетс предъявить им обвинения не удастся.

 

Теперь ФБР считает главной целью расследования установление местонахождения картин. Но и здесь специалистам бюро не удалось достичь особых успехов: известно, что после ограбления полотна были перевезены в Коннектикут и Филадельфию, однако там их следы теряются. Федеральное бюро расследований и руководство музея обещают награду в пять миллионов долларов тому, кто сообщит достоверную информацию о нынешних владельцах похищенных шедевров.

Согласно перечню, размещенному на сайте Музея Изабеллы Стюарт Гарднер, преступники завладели 13 экспонатами. Среди них три работы Рембрандта, в том числе картина «Христос во время шторма на море Галилейском» (1633), которая считалась единственным дошедшим до нас морским пейзажем художника, полотно Яна Вермеера «Концерт» (1658–1660), одна из немногих сохранившихся работ нидерландского мастера, а также картины Говерта Флинка, Эдуарда Мане и пять акварелей Эдгара Дега.

Кроме того, пропал бронзовый орел – навершие древка «одного из флагов наполеоновской армии», а также китайский бронзовый кубок, относящийся ко времени правления династии Шан (предмет датирован 1200–1100 гг. до н.э.).

Сам ход событий ночи 18 марта 1990 года пердставляет немалый интерес. Накануне Бостон праздновал День святого Патрика. Вечером шумные вечеринки начались во многих домах, и в такие дни приезд полиции к особо беспокойным гулякам - не редкость. Очевидно, этим и воспользовались злоумышленники.

Они раздобыли форму бостонских полицейских и вечером припарковались около одного из запасных выходов музея. Журналисты The Boston Globe, которые несколько лет назад попытались провести собственное расследование инцидента, сумели даже найти свидетелей, которые якобы видели вечером 17 марта двоих мужчин в красном хэтчбеке, припаркованном у здания музея.

Охранниками в тот вечер работали двое молодых людей. Одному из них было 23 года, он являлся студентом Музыкального колледжа Беркли и играл в рок-группе. Позже в интервью изданию он признался, что частенько приходил на работу «немного обкуренным»: по словам молодого человека, ему иногда необходимо было успокоиться после выступлений в кафе и ресторанах. Студент, считавший свою работу «самой скучной в мире», за неделю до ограбления подал заявление об уходе и дорабатывал одну из последних смен.

Его напарником в ту ночь должен был стать более опытный сотрудник службы охраны, но днем раньше он заболел, и его заменил новичок – 25-летний молодой человек, тоже «подающий надежды музыкант» (Бостон не без оснований считает себя «музыкальной столицей США»).

Молодые люди меняли друг друга за стойкой охраны, по очереди обходя залы музея. Около половины второго ночи грабители подошли к дверям здания и, нажав на кнопку звонка, представились одному из охранников полицейскими, которые приехали «по сообщению о шуме в здании».

Охранник открыл им дверь, поскольку, по его словам, не был проинструктирован о том, как ему следует вести себя в случае приезда полиции. После этого один из мнимых стражей порядка сделал вид, что узнал в молодом человеке «подозреваемого из ориентировки» и попросил выйти из-за стойки, где, кстати, находилась единственная в музее «тревожная кнопка». Охранник во второй раз поверил грабителям, которые, после имитации личного досмотра, сковали его наручниками.

Через несколько минут с обхода вернулся второй охранник, на которого «полицейские» тоже беспрепятственно надели наручники. На вопрос молодых людей о том, за что их арестовывают, преступники спокойно ответили: «Это не арест, это ограбление. Не создавайте нам проблем, и вам никто не причинит вреда». Охранников отвели в подвал, приковали к трубам и связали клейкой лентой руки и ноги.

После этого, по данным системы видеонаблюдения, преступники провели в здании 57 минут, без суеты вынося приглянувшиеся экспонаты. С большинством картин они обошлись достаточно грубо. Рамы картин Дега, Вермеера и Мане - разбили, а полотна Рембрандта просто вырезали ножом. Через несколько часов охранники утренней смены освободили своих коллег из подвала, а на полу в залах музея обнаружили щепки, осколки стекла и обрывки холстов.

 

Пустая рамка картины Рембранта

 

На стенах осталось много ценных картин выдающихся мастеров, но, по словам сотрудников музея, то, что преступники сумели унести, – бесценно. Директор музея вскоре был уволен, система безопасности здания серьезно обновлена, а двоих грабителей, которые, по мнению следователей, действовали не слишком профессионально, больше никто никогда не видел.

Слабую надежду следователям дало анонимное объявление о продаже нескольких похищенных картин, которое, по данным ФБР, появилось в Филадельфии десять лет спустя, в начале 2000-х гг., но анонимный продавец так и не вышел на связь.

Музей, основанный в 1903 году одной из самых выдающихся американских женщин-коллекционеров Изабеллой Стюарт Гарднер, до сих пор не теряет надежды, что пропавшие экспонаты рано или поздно объявятся. Но подпольный рынок предметов искусства, к сожалению, отнюдь не выдумка авторов детективных романов, и в мире все еще достаточно состоятельных людей, готовых без лишних вопросов платить большие деньги за право тайного и единоличного обладания бессмертными шедеврами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
11:38 Глава Балашихи подал в отставку
11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
11:01 В РФС объяснили «послание» Кокорина и Дзюбы «недостатком ума»
10:57 Москва разработала «дорожную карту» решения проблемы Корейского полуострова
10:38 Пивовары предложили уменьшить время продажи крепкого алкоголя
10:38 Telegram выбился в лидеры российского App Store после угрозы блокировки
10:35 Миллионы светящихся существ заполнили океан у берегов Северной Америки
10:22 0дин человек погиб при взрыве автомобиля в Киеве
10:19 WBA и WBO официально оправдали Поветкина после допинг-скандала
10:10 Тегеран осудил новые санкции США против Ирана и России
09:47 Власти Забайкалья нашли квартиру пожаловавшейся Путину женщине
09:34 В Новой Москве построят два новых железнодорожных вокзала
09:29 НАТО выразила обеспокоенность растущей военной мощью России
09:12 Белый дом пригрозил Асаду на случай нового применения химического оружия
26.06 21:05 Трамп и Навальный вошли в топ-25 самых влиятельных людей в интернете по версии Time
26.06 20:22 Марадона приедет к Путину обсудить ЧМ по футболу 2018 года
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.