Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 сентября 2017, пятница, 11:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 марта 2013, 20:52

Рамки для аппарата

Подарочный набор "Чиновник"
Подарочный набор "Чиновник"

В стремлении контролировать чиновничество российские власти последовательно непоследовательны. То есть они хотят, чтобы все было правильно и по-деловому, но на деле не всегда получается и даже не всегда в принципе может получиться. Вот две свежие инициативы, о которых поведали СМИ: администрация президента будет контролировать родственные связи в госорганах (о таких планах поведали «Известия»), а чиновников обяжут отчитываться почти о всех подарках, что дарят им в период прохождения службы («Российская газета» обнаружила проект такого документа на сайте Минтруда).

Вроде бы правильно: семейственность не должна мешать делу, а чиновник работает не за подарки, а за зарплату (подарки же — есть квазизаконная форма мелкой взятки). На деле оба решения представляются не такими прекрасными.

Это все мое, родное

Например, родственники на госслужбе. В целом ряде случае родственников федеральные и региональные (и муниципальные, разумеется) чиновники пристраивают под свое крыло, дабы иметь под рукой верных людей и обеспечить близких работой. В российских условиях это в некотором смысле неизбежно: строго говоря, специалистов по госуправлению у нас если и готовят, то явно не надлежащим образом и не в том количестве, что требует огромный бюрократический аппарат. Да и вообще профессия странная — специалист по госуправлению. По госуправлению в какой сфере?

Вот и ищут начальники разных уровней себе подчиненных иным образом, по старинке: через родной вуз, с предыдущего места работы, среди друзей и родственников. Почему клановость «путинских питерских» лучше, чем то, что помощница президента Татьяна Голикова замужем за председателем коллегии евразийской экономической комиссии Виктором Христенко (оба были министрами правительства Путина)? Кажется, что система подбора кадров и в том, и в другом случае похожа - «по рекомендации» или «в силу личной симпатии/преданности». И вероятность кадровой ошибки, да и коррупции новых управленцев примерно одинакова.

Как в таком случае проконтролируешь способность родственника регионального начальника заниматься чем-то на госслужбе (по версии «Известий» в Кремле были недовольны тем, что сын бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина стал в республике вице-премьером)? По формальным признакам соответствия должности (несколько лет работы в аппарате или работа по специальности), но на них нередко плюют и самые высокие чины. И получается, что вице-премьером по оборонному комплексу в России становится выпускник журфака Дмитрий Рогозин, из всех оборонных достоинств у которого только то, что отец — видный военный теоретик.

И, если интернет не врет, племянником Рогозина является его коллега по кабинету министров, глава Минобразования Дмитрий Ливанов — он сын старшей сестры вице-премьера. Тут родственное или профессиональное (все-таки Ливанов был ректором)? Не разберешь так сразу.

Примеры можно множить. Помощником секретаря президентской комиссии по ТЭКу Игоря Сечина и советником Владимира Путина является Антон Устинов — племянник бывшего генпрокурора Устинова и двоюродный брат зятя Сечина. Крестница вице-премьера и главы аппарата правительства Владислава Суркова, если верить злым языкам, Евгения Шлегель замужем за Робертом Шлегелем, выходцем из «наших» и самым молодым депутатом прошлого созыва. Про бывшего вице-премьера Виктора Зубкова и его зятя, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова все и так в курсе. И это только самые известные родственники во власти и только на федеральном уровне. Кто же сможет проконтролировать этих и других уважаемых людей, неужели администрации президента это и впрямь под силу? Игорь Сечин лично едва ли не масштабнее всей администрации.

В общем виде проблема кажется системной. Госуправление отстроено таким образом, что найм на работу каких-то «своих» (необязательно родственников и не всегда непосредственно на госслужбу) — это традиция и даже методика управления аппаратом. Такая система рождает не только родственников во власти, но и феномен довольно закрытой группы людей, принадлежащих к верхнему слою политической и бизнес-элиты. И вряд ли тут поможет от всяческих землячеств и раздачи должностей и бизнес-активов родственникам волшебный KPI, которым уже несколько лет планируется измерять эффективность ведомств и отдельных руководителей.

Борзыми щенками не брать

Примерно та же картина с декларированием подарков: ввести можно, эффекта не будет. Пока Минтруд предлагает обязательно отчитываться о подарках, которые госслужащий получает «в связи с исполнением должностных обязанностей», то есть во время исполнения своей работы (в командировках, на службе, в ходе протокольных мероприятий и так далее). Имеются исключения: канцелярские принадлежности (если это не «Паркер», усыпанный бриллиантами), цветы и скоропортящиеся продукты, а также всякие подарки от органа, где чиновник трудится. То есть: коробку конфет с цветами секретарше большого человека - можно, а вот бутылку дорогого алкоголя ему, быть может, придется «задекларировать».

Если такой подарок стоит больше трех тысяч рублей — чиновник обязан его сдать государству. Впрочем, и в том случае, если он не знает, сколько предмет стоит, а чека ему с подарком не вручили — то он тоже обязан о нем отчитаться в трехдневный срок и сдать.

Это все хорошо, правильно, по-западному. Только культура дарения подарков, скажем, столичному начальству насчитывает не один десяток и даже сотню лет. Подарки бывают разные, чаще абсолютно бессмысленные для «одариваемого» (этот термин употреблен в проекте инструкции Минтруда). Начальству дарят много чего: от стандартных пакетов участников мероприятия с календарем, ручкой, блокнотом и условной флешкой, иногда даже по новой моде с недорогим планшетом, до «экзотических», как кажется дарителю, вещей — ковров, картин, каких-то поделок местных умельцев и  прочая, прочая, что только может изобрести фантазия регионального чиновника или аппарата заграничного авторитарного лидера. Владимиру Путину, который, правда, по статусу не госслужащий и под эти конкретно ограничения не попадает, дарили еще и многочисленных животных. Щенка, жеребца и даже тигренка. Жеребцов, кстати, дарят не только Путину.

Если требование попытаются-таки провести на практике, соответствующие подразделения госорганов довольно быстро могут превратиться в аналоги «музея шоу «Поле чудес»», только вместо банок с солеными огурцами, там будут лежать многочисленные и мало кому нужные предметы.

Все это потребует еще и недюжинных бюрократических усилий. Ведь каждый предмет предполагается сдавать по акту приемки в трех экземплярах, присваивать инвентарный номер, оценивать, учитывать в реестре федерального имущества или реестре имущества региона. А потом еще и надо будет попытаться, скажем, мазню под Айвазовского продать. В общем, хлопот немало.

Главное, что вся эта затея довольно бессмысленна, если рассматривать ее с антикоррупционной точки зрения. Пару лет назад «Ведомости» проделали очень интересный эксперимент: оценили по каталогам часы, что разглядели на руках российских випов в своем фотобанке. И выяснили, что часы у них недешевые (у бывшего зама Лужкова Владимира Ресина они и вовсе стоили порядка миллиона долларов). На вопросы журналистов сами фигуранты публикации и их аппараты отвечать в основном отказывались, а вот сотрудники Дмитрия Козака согласились. И сказали следующее: часы — это подарок, полученный от человека никак не связанного с работой Дмитрия Николаевича.

Стало быть, если чиновник захочет принять «в дар» небольшой завод, пристроить сына или жену в совет директоров крупного банка или корпорации, обустроить себе небольшой домик в престижном районе или на теплом побережье, то все это будет сделано от чистого сердца никак не связанными с работой людьми.

Всем не запретишь!

Эти и многие другие затеи (вроде шумного «декларирования доходов», которое на поверку является предоставлением справки, а не декларации, и практически никем не проверяется всерьез) мало что дают с точки зрения «напугать зарвавшихся бюрократов». Новая система, надо думать, требует какой-то иной политической культуры. Не той, что сегодня наблюдается в России.

По типу, который видится в многочисленных инициативах власти, это должна быть своего рода корпоративная культура. Чиновник — наемный работник, ограниченный условиями трудового контракта. Личные отношения на работе запрещены, сама деятельность оценивается по считанным показателям, жесткая трудовая дисциплина. Плюс иные ограничения морального характера.

На практике многое из этого и так имеется, но только почти любой бюрократ — причем, чем выше положение, тем более явно — все-таки еще и чувствует себя распорядителем судеб и хозяином своего небольшого участка, в зависимости от выделенных ему полномочий. Может утвердить, а может и не утвердить. И вообще многое может. Вот в здании ООН бывший генсек Кофи Аннан запретил некогда курить, а тогдашний российский представитель, а теперь министр Сергей Лавров, будучи заядлым курильщиком, ответил, что Аннан ему не указ, и демонстративно продолжал курить в здании. Вот запретят везде курить (в новом законе такой запрет прописан) или подарки принимать — и кто это Лаврову запретит? Минздрав с Минтрудом? Надо думать, что он вполне им сможет напомнить свою историческую фразу, обращенную к министру иностранных дел Великобритании: «Who are you to fucking lecture me?»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:09 Задержан еще один подозреваемый по делу о терактах в Каталонии
10:54 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе экс-сенатора Джабраилова
10:45 ЦБ дал Бинбанку денег для поддержки ликвидности
10:37 Необычный двойной объект найден в поясе астероидов
10:23 Facebook расскажет конгрессу США о закупках политрекламы из России
10:20 Зураба Соткилаву похоронят в Тбилиси 23 сентября
09:44 Число жертв землетрясения в Мексике приблизилось к 290
09:41 Госдума закажет исследование криптовалют за 2,5 млн рублей
21.09 21:13 Суд арестовал всех подозреваемых в поджоге машин из-за «Матильды»
21.09 20:47 В Белом доме подготовили стратегию взаимодействия с Россией
21.09 20:24 РПЦ получит три новгородских храма из списка ЮНЕСКО
21.09 20:06 Умерла богатейшая женщина мира Лилиан Бетанкур
21.09 19:44 Глава МИД ФРГ призвал к разрядке в отношениях с Россией
21.09 19:24 «Нелюбовь» Звягинцева выдвинута на «Оскар»
21.09 19:14 Трамп отметил улучшение ситуации на Украине
21.09 18:49 «Нафтогаз» потребовал еще 2 млрд долларов за потерю своих активов в Крыму
21.09 18:32 У бывшего «Оборонсервиса» вновь сменился руководитель
21.09 18:07 Прожиточный минимум превысил 10 тысяч рублей впервые за два года
21.09 18:00 Применяющие орудия макаки усиленно уничтожают моллюсков
21.09 17:39 Головной офис «Яндекса» эвакуировали вскоре после визита Путина
21.09 17:17 Родственникам пропавших чеченцев запретили жаловаться Москальковой
21.09 16:52 Путин подарил главе ВТБ «Куранты» на день рождения
21.09 16:33 Полиция вновь задержала протестующих мигрантов у ТЦ «Москва»
21.09 16:10 Путин осмотрел беспилотник «Яндекса» и увидел аналог Siri
21.09 15:57 Технология «нокаутирования гена» впервые применена в человеческих эмбрионах
21.09 15:51 В Ростове при пожаре в гостинице погиб человек
21.09 15:37 Полиция опровергла освобождение руководителя «Православного государства»
21.09 15:20 Россия не поддержит украинские предложения по миротворцам из-за «страны-агрессора»
21.09 15:11 Шесть московских управ эвакуировали из-за звонков с угрозами
21.09 14:56 Москалькова сообщила о гибели трех человек из списка «геев» НГ
21.09 14:40 S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
21.09 14:21 ЦБ исключил «эффект домино» в банковской сфере
21.09 14:08 Mitsubishi отозвала более 89 тысяч автомобилей в России
21.09 14:00 СХД «Рэйдикс» стала лучшим инновационным продуктом в Санкт-Петербурге
21.09 13:58 Владимир Путин приехал в офис «Яндекса»
21.09 13:53 Участники расследования катастрофы MH17 договорились о помощи в поиске виновных
21.09 13:34 Участник «Христианского государства» сознался в поджоге студии Учителя
21.09 13:28 СМИ объявили о грядущей отставке самарского губернатора
21.09 13:10 Шанцев опроверг свою скорую отставку
21.09 12:50 Источники сообщили об уходе командующего ВКС в Совет Федерации
21.09 12:38 Лидера «Христианского государства» отпустили из полиции
21.09 12:34 В России создан смартфон «Тайгафон» с защитой от хакеров
21.09 12:22 У морских черепах появилась надежда на выживание
21.09 12:11 Украина компенсировала России судебные издержки по иску на 3 млрд долларов
21.09 11:54 В МИД КНДР сравнили угрозы Трампа с лаем собаки
21.09 11:35 В окружении нижегородского губернатора не поверили в его отставку
21.09 11:17 Россия зафиксировала 400 нарушений иностранными операторами связи
21.09 10:59 Прохоров продал журнал «Сноб»
21.09 10:33 В проект бюджета-2018 заложено подорожание ввозимых иномарок
21.09 10:31 Стареющая звезда в созвездии Насоса сбросила оболочку
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.