Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 03:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Последний довод Рогозина

Стивен Сигал
Стивен Сигал
Фото: picstopin.com

Вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился к американскому актеру Стивену Сигалу с просьбой оказать содействие в отмене дискриминационного ограничения на поставки современного стрелкового российского оружия в Соединенные Штаты. Речь об этом зашла в ходе встречи заместителя премьер-министра с американским актером.

«Во всех фильмах, которые я видел, которые видели мои сограждане, вы всегда были на стороне добра в борьбе со злом, всегда это была однозначная позиция за справедливость, за жизнь, против терроризма, против преступности», — рассказал Рогозин и заметил, что Сигал, в отличие от многих актеров, которые только играют сильных людей, является таким и в жизни, потому как у него есть боевой опыт, своя философия и гражданская позиция.

«Хотел бы заручиться вашей поддержкой в одном важном вопросе. Думаю, что ваш авторитет и связи в американском истеблишменте помогут решить эту проблему, — сказал Рогозин. — Вы знаете, что российское производство вооружений всегда было очень хорошим и всегда конкурировало с лучшими образцами, в том числе американскими. В Америке стрелковое сообщество является одним из самых значимых, является очень важной силой, которая воздействует и на общество, и на власть».

Дмитрий Рогозин на заводе Ижмаш. Фото: vpk-news.ru

Вице-премьер напомнил, что в 90-е годы правительства двух государств подписали договор, который «на настоящий момент препятствует поставкам на американские рынки современного российского стрелкового оружия». «Фактически мы можем поставлять только старье, которое произведено, условно, до 1998 года», — пожаловался Рогозин.

«Все понимают абсурдность такого ограничения, которое, с одной стороны, бьет по интересам американских граждан, которые хотели бы приобрести российское охотничье, спортивное стрелковое оружие, а с другой стороны, по нашим производителям», — заявил Рогозин.

Интересно, что чуть более года назад, в январе 2012, Ижевский машиностроительный завод сообщил о том, что на выставке оружия в Лас-Вегасе был подписан контракт на поставку в полицейские подразделения Соединенных Штатов полуавтоматических ружей «Сайга-12». Впрочем, «Сайгу-12» стали выпускать как раз в конце 1990-х.

Сайга-12

Вообще российское оружие, как ни странно, страдает от отсутствия лоббистов. Каждый россиянин знает, что в его стране выпускается лучшие пулеметы, танки и самолеты, но оружейным заводам от этого ни горячо ни холодно — на международном рынке конкурентов хватает с головой, а внутренний рынок совершенно не развит.

Россиянам покупать оружие не то чтобы запрещено, но это право так сильно ограничено, что реализовать его решается далеко не каждый. Для покупки гладкоствольного охотничьего ружья или короткоствольного пистолета необходимо сдать экзамен в полиции, иметь дома оружейный сейф и при необходимости показывать его участковому. Ружье с нарезным стволом можно купить только через пять лет после владения гладкоствольным оружием.

С точки зрения самообороны ружья и короткоствольные пистолеты слабо функциональны — ружье можно держать наготове разве что дома, а у «короткоствола» довольно маленькая сила, так что иногда им можно не остановить обидчика, а лишь разозлить.

Дмитрий Рогозин на заводе Ижмаш. Фото: vpk-news.ru

В итоге на руках у россиян оказывается намного меньше оружия, чем, например, в соседней Эстонии. Это, наверное, приятно для правительства, которое панически боится того, что население поголовно вооружится, это отчасти выгодно полиции, потому что с ростом вооруженности населения, как правило, сокращается преступность, а значит и потребность в полиции. Но это совсем неприятно оружейным заводам — так что даже самый лучший российский производитель оружия, «Ижмаш», оказался в последние годы на грани банкротства.

Нормально, что в такой непростой ситуации производители оружия ищут лоббистов, которые смогли бы хоть как-то изменить ситуацию. Неуемные гражданские активисты, либертарианцы и сторонники поголовного вооружения населения чем угодно, в том числе боевыми ракетами, не подходят на эту роль хотя бы потому, что не вхожи в высокие кабинеты.

Долгое время основным выразителем идей вооружения населения был сенатор Александр Торшин. Он неоднократно высказывался за разрешение на продажу россиянам огнестрельного оружия. В разные периоды деятельности Торшин предлагал то разрешать покупать револьверы после предоставления справки о психическом здоровье и отсутствием судимости, то выдавать «огнестрел» тем, кто уже имеет стаж владения более слабым оружием самообороны.

Александр Торшин

В июле 2012 года Александр Торшин представил 195-страничный доклад, смысл которого заключался в том, что россиянам необходимо позволить покупать боевые револьверы. В докладе было даже предложение изъять все находящиеся на руках у россиян травматическое оружие, «как оружие безответственного плана». «Тот, кто будет иметь нормальное огнестрельное оружие, будет себя по-другому вести, это оружие дисциплинирует», — заявил сенатор. Понятно, что главным выгодополучателем данной меры оказались бы именно оружейный заводы.

И вот теперь за российских производителей оружия вступился вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вообще-то ему, как бывшему официальному рупору русских националистов, можно было бы выступить и за легализацию огнестрельного оружия в России, но он решил пойти другим путем и стал добиваться расширения рынка сбыта в других странах.

Стоит признать, что идея продавать российское оружие в США не так плоха — несмотря на давление Демократической партии, оружие легализовано в подавляющем большинстве штатов, и Америка продолжает являться самым большим рынком гражданского оружия.

Не стоит думать, что американцы по старой памяти ненавидят Россию и все, что с ней связано. Намного больше памяти о врагах в Холодной войне американцы любят разнообразное оружие — не так важно, австрийское ли или российское.

Так, в 2012 году одним из лидеров продаж в крупнейшей сети магазинов Bud’s Gun Shop оказалась винтовка Мосина, или трехлинейка, которая была принята на вооружение в России в 1891 году и верно служила более полувека — во время Великой Отечественной войны ее использовали снайперы, так как дальность прицельного огня у нее достигала двух километров.

Винтовка Мосина

Популярностью пользуются и многочисленные «клоны» автомата Калашникова, главным образом полуавтоматические. Произведены они, в основном, в странах бывшего советского блока — в Венгрии или Румынии.

Выйти на американский рынок с чем-то новым будет сложно, но в случае удачи любой производитель оружия сможет рассчитывать на немалую прибыль.

В любом случае, оружие — одна из немногих в России несырьевых отраслей, которая готова предоставить на экспорт конкурентный товар. Раз уж полиция и правительство не готовы разрешать россиянам массово закупать оружие, то глупо не продвигать его на зарубежных рынках. И тут все средства хороши — даже Стивен Сигал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.