Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2017, четверг, 03:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 марта 2013, 19:16

Наукой по академии

Фото: savepic.net
Фото: savepic.net

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов на заседании коллегии своего ведомства фактически объявил, что в будущем роль Российской академии наук будет сокращена. Для этого при министерстве будет создан Совет по науке. Глава ведомства подчеркнул, что в новый Совет войдут «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов».

Ранее Дмитрий Ливанов заявлял, что в президиуме РАН практически нет настоящих ученых, так что будущий Совет, фактически, создается как альтернатива Академии наук.

Министр рассказал, что принята государственная программа «Развитие науки и технологий», на которую с 2013 по 2020 годы в бюджете будет выделено 1,6 триллиона рублей. «Мы будем координировать все фундаментальные научные исследования — как в вузах, так и в научных учреждениях РАН»,— подчеркнул министр. Таким образом, он дал понять, что связь со структурами Академии будет поддерживаться напрямую, а не через ее верхушку.

О том, что от назначения в мае 2012 года нового министра образования руководству Российской академии наук не стоит ждать ничего хорошего, было понятно с самого начала. На следующий день после своего назначения Дмитрий Ливанов демонстративно не посетил Общее собрание РАН. Официальная версия — из-за встречи с коллективом министерства.

В бытность свою заместителем министра образования и науки Дмитрий Ливанов был главным сторонником модельного устава РАН. Этот документ, в случае его принятия, фактически лишал бы руководство Академии самостоятельности, передавая все реальные рычаги управления в Наблюдательный совет, где было бы три представителя РАН, а еще шесть членов — представители Госдумы, Совета Федерации и Администрации президента. Руководству Академии, впрочем, тогда удалось отбить атаку — в ноябре 2007 года премьер-министр Виктор Зубков утвердил другой устав Академии. Радикальных изменений в нем было лишь несколько — президента РАН после выборов на общем собрании стал утверждать президент России, устав теперь утверждается федеральным правительством, а сама РАН получила государственный статус.

Однако то, что руководство Российской академии наук смогло отстоять самостоятельность, еще не решило проблем российской науки. Сохранение статус-кво, фактически, лишь отложило решение насущных вопросов на неопределенное будущее.

Несколько позже, уже на посту ректора МИСиСа, Дмитрий Ливанов заявил, что РАН в ее нынешнем виде мешает созданию в России конкурентоспособной фундаментальной науки. Он предложил преобразовать Академию в «клуб ученых», а дееспособные институты и коллективы перевести в ведение университетов.

Сразу после назначения на пост министра Ливанов заявил о необходимости реформы РАН. Для этого он пообещал провести «всесторонний аудит» Академии. Он заявил, что международному уровню соответствуют лишь некоторые ее научные организации.

Стоит отметить, что Дмитрий Ливанов далеко не единственный сторонник радикальной реформы Академии наук. Однако многие приверженцы этой идеи из среды ученых уверены, что реформой должны заниматься не чиновники из Минобрнауки или правительства, а они сами.

На посту министра образования и науки Дмитрий Ливанов интересуется отнюдь не только деятельностью Академии наук. Министр, кажется, с удовольствием наблюдал за развитием «диссергейта». Когда в интернете поднялся шум относительно списанных диссертаций политиков и чиновников, Минобрнауки сформировало комиссию, которая проверила пойманные на нарушениях диссертации, затем, когда чрезмерно вольные заимствования и прочие нарушения были подтверждены, в рамках формальных процедур титульные авторы «диссертационных работ» были лишены степеней.

За это время на пост главы Высшей аттестационной комиссии, органа, ответственного за присуждение научных степеней, был поставлен бывший министр образования Владимир Филиппов, а диссертационный совет, где защищалась заметная часть несостоявшихся кандидатов и докторов, был закрыт. Новый глава ВАКа заявил, что Министерство образования и науки готово в виде эксперимента передать в «некоторые ведущие вузы» право предоставлять ученые степени без участия ВАКа или министерства. Ровно так устроена система присуждения степеней во многих развитых странах: если какой-либо университет начинает присуждать степень PhD за списанную диссертацию, то страдает репутация учреждения – или даже тех лиц, которые дали диссертации путевку в жизнь, а не всей системы.

Сразу после этого Санкт-Петербургский государственный университет, который наравне с МГУ обладает прописанным в специальном законе особым статусом, заявил о своем желании создать особую научную степень — доктор наук или PhD СПбГУ. Документ, который описывает статус степени и порядок ее присуждения, и правда не содержит ни одного упоминания Министерства образования и науки или Высшей аттестационной комиссии. Напротив, сделано, кажется, все, чтобы как можно дальше дистанцироваться от российской системы научных степеней — диссертация должна быть написана, а защита проведена на английском языке, в диссертационной комиссии обязательно должны присутствовать иностранные ученые.

Дмитрий Ливанов. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

 На заседании коллегии министерства Ливанов еще раз вспомнил о «диссергейте». «Это только первая ласточка, за этими птичками полетят и другие,— пообещал министр. — В течение короткого времени мы наведем порядок в этой сфере».

Наука — одна из сфер в жизни страны, которая после распада Советского Союза пребывает в подвешенном состоянии, прежняя схема работы уже не действует, новую выстроить никто не сумел.

В смежной области — образовании — часть реформ выглядит относительно логично: появились частные вузы и школы, вступительные экзамены в основном были заменены на ЕГЭ, государство оплачивает обучение сильных студентов, прочие должны платить сами. К российской системе образования можно предъявлять много претензий, но она не выглядит выключенной из окружающей жизни общества или из мирового образования. Подтверждение этому — заметное количество российских выпускников, которые продолжают обучение или начинают научную карьеру на Западе.

Положение в науке более тяжелое. Многие жалуются на последствия хронического недофинансирования 1990-х годов, однако уже более десятилетия бюджет выделяет на науку все больше и больше денег, а ситуация качественно не изменилась. Позитивной новацией постсоветской эпохи выглядит конкурсное финансирование, но и с ним есть свои проблемы.

Новый министр образования и науки, похоже, намерен что-то изменить в этой сфере, но пока не понятно, найдет ли он понимание в научной среде, сможет ли опереться на островки «дееспособной» науки или будет пытаться силой сломать систему без поддержки тех, кто этой системой не доволен, но не верит, что министерство может стать надежным союзником в борьбе за современные формы организации науки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:07 Венесуэле остался месяц до возможного дефолта
21:07 Правительство потребовало от госкомпаний отчета о «дочках» за границей
20:56 «Авангард» впервые в истории вышел в 1/8 финала Кубка России
20:44 Меркель назвала ошибкой угрозы Трампа в адрес КНДР
20:29 Порошенко и вице-президент США ушли с выступления Лаврова в Совбезе ООН
20:07 Минобороны РФ обвинило США в ранении трех россиян в Сирии
19:59 Россия и Гренада заключили соглашение о безвизовых поездках
19:46 В Госдуме предложили раздать народу доходы от полезных ископаемых
19:04 В МВД опровергли связь Поклонской с задержанием борца с «Матильдой»
18:44 Присяжные признали «банду амазонок» виновной в десяти убийствах в Ростовской области
18:07 Захарова назвала актера Моргана Фримена жертвой «подставы»
18:01 Жители Новой Гвинеи отличаются большим генетическим разнообразием
17:44 Сергей Бубка отверг обвинения в связях с коррупционерами из IAAF
17:34 Путин поручил отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от МРОТ
17:00 Движение грузовых поездов РЖД в обход Украины стало регулярным
16:43 В Москве установят памятники Солженицыну и Айтматову
16:29 Московскому региону пообещали «бабье лето» до конца сентября
16:07 Глава МЧС опроверг связь эвакуаций с учениями
15:54 Открыта самая компактная двойная сверхмассивная черная дыра
15:37 Лукашенко объяснил раздельное с Путиным наблюдение за учениями «Запад-2017»
15:00 Москва простилась с Зурабом Соткилавой
14:49 Правительство сэкономит на пенсионерах полтриллиона рублей за два года
14:47 Задержанный за избиение главы штаба Навального назвал нападение заказом
14:37 Le Monde заподозрила Бубку в связях с коррупционерами из IAAF
14:22 Заблокирован крупнейший интернет-каталог пиратского ПО для Android
13:42 В Кремле объяснили видеообращение Моргана Фримана «эмоциональной экзальтацией»
13:24 Поклонская приписала себе заслугу задержания борца с «Матильдой»
13:19 Военного психиатра Украины уволили за слова об опасных бойцах АТО
13:02 Глава РУСАДА усомнился в естественности смертей экс-руководителей агентства
12:58 В легких человека обнаружен новый тип клеток
12:41 Жертвами землетрясения в Мексике стали более 250 человек
12:31 Минфин решил повысить цену ОСАГО для нарушителей
12:10 Суд отправил призывавшего создать государство внутри России активиста лечиться
11:31 Володин объявил о победе над прогулами среди депутатов Госдумы
11:08 «Нафтогаз» подал в Гаагу иск против России на 5 млрд долларов
11:04 Совы сипухи не теряют слух с возрастом
10:52 Актер Морган Фриман записал видеообращение против «российской угрозы»
10:46 Роскомнадзор предупредил операторов связи об опасности серверов Google
10:30 СМИ узнали причину задержания лидера «Христианского государства — Святой Руси»
10:20 Госдеп намерен ужесточить правила выдачи повторных виз в США
10:15 Сирийский генерал рассказал о туннельной войне под Дамаском
10:04 Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы
09:43 По меньшей мере 226 человек погибли при землетрясении в Мексике
09:40 Из-за звонков о бомбах за день было эвакуировано 100 тысяч россиян
19.09 21:00 В жилом доме в Санкт-Петербурге произошел взрыв газа
19.09 20:30 Брат шведского короля запустит производство вина на крымском заводе «Массандра»
19.09 20:03 Главком ВДВ попал в реанимацию после ДТП в Мурманской области
19.09 19:47 Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН и карельской колонии
19.09 19:23 Отец сбитого в Балашихе мальчика подал в СК заявление на экспертов
19.09 19:01 Порошенко назвал три мифа о поставках оружия на Украину
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.