Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Выбирай, но осторожно

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

Система выборности губернаторов вновь подвергается критике экспертов. На этот раз со стороны «либеральной» части экспертного сообщества. Комитет гражданских инициатив под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина подготовил пространный доклад, в котором попытался ответить на вопрос: какая система выборов или не выборов глав исполнительной власти в России могла бы быть оптимальной.

В России действовало несколько систем избрания/назначения глав регионов. С 1991 года по 1995 их де-факто назначал президент по согласованию с местным советом народных депутатов. Выборы (как отмечается и в докладе КГИ) проводились, но были редкостью, и Кремль далеко не всегда признавал их результаты. С середины 1996 года в Россию пришли полноценные выборы губернаторов и существовали до 2004 года, когда схема была изменена на практически назначение — с оговорками — губернаторов президентом и его администрацией.

Однако в 2012 году под давлением уличных протестов Кремль пошел на возвращение почти прямых выборов губернаторов. И осенью 2012 года они прошли - первые с 2005 года. Правда, с учетом введенных Москвой «муниципальных фильтров» для оппозиционных кандидатов принять участие в этих выборах было затруднительно. И  закономерный результат: сразу в пяти регионах кандидаты Кремля добились успеха и почти везде без особых проблем.

Но Кремлю муниципального фильтра показалось мало, и сначала близкие к власти эксперты из ИСЭПИ (структуры под руководством бывшего замглавы управления по внутренней политике администрации президента Дмитрия Бадовского), а затем и сам президент заговорили о необходимости возвращения к практике назначения губернаторов. Официально не везде, а только в непростых кавказских республиках, но закон позволяет отменить прямые выборы и в иных субъектах — зависит от того, как сам регион в лице его парламента решит. А если с языка закона на конкретно политический перевести: от того, захочет ли действующий губернатор избираться, и удастся ли ему на этот счет оговориться с Кремлем.

Впрочем, пока речь и впрямь идет об отмене губернаторских выборов только в нескольких регионах Северного Кавказа и введении вместо них прежней схемы, при которой губернатора выбирает президент из нескольких кандидатур. Тут, конечно, кризис идей на тему управления нацавтономиями налицо. Но речь не об этом.

Экспертам Комитета гражданских инициатив (и не только им) «нововведение» кажется связанным с рядом рисков. Во-первых, этот механизм — переход на режим ручного управления, что ведет к политической деградации и разрушению институтов. Во-вторых, это чревато разочарованием «активной части общества» в политике федерального центра, который обещал одно, а на деле тут же сдал назад и пытается все переиграть. И, наконец, увеличиваются риски сохранения у власти неэффективных руководителей, которые смогут пролоббировать свое переназначение. То есть: задуманная как рецепт от межнациональных конфликтов практика распространится и на иные части страны в силу причин сугубо конъюнктурных.

 

Заседание "круглого стола" по обсуждению проекта Избирательного кодекса России. Фото:     Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

 

Авторы доклада предлагают три варианта избавления от возможных негативных последствий поправок в законодательство о выборах губернаторов. Первый: законодательно ограничить назначаемость губернаторов только республиками Северного Кавказа и прочими, интересными федеральному центру нацавтономиями. Второй: позволить регионам, где доля титульного этноса не превышает 40-50 процентов, вводить специальный «коллегиальный орган управления» с условием обязательной его ротации.

И третий вариант, который авторы полагают наиболее перспективным: переводить «непростые» регионы с президентской формы управления на парламентскую. Тогда этнические группы в элитах в том же Дагестане смогут договариваться в рамках коалиционного правительства, подотчетного парламенту.

Надо обождать

Идея недурная, но только в Кремле вряд ли прислушаются. Кремль последовательно отказывался от всяких экспериментов именно с управленческой схемой. Должен быть один глава, вне зависимости от того, сколько у Кремля рычагов давления на него. Простая иерархия, в середине 2000-х именуемая «вертикалью власти», наследие де-факто еще советской и царской системы управления. Ответственный должен быть один, и отвечать он должен перед центральной властью. Параллельно должны существовать механизмы контроля (в новой России это федеральные силовики, инспектора, кураторы в АП, полпреды президента), но главным должен быть один.

Как справедливо отмечают те же авторы доклада, Ельцин не спешил с внедрением выборности губернаторов в середине 90-х, полагая, что лояльные ему, а не коммунистам губернаторы смогут обеспечить нужный результат на выборах президента. Если внедрить коалиционные кабинеты, то так недолго и до неправильных с точки зрения Кремля результатов на выборах.

Есть и еще одно обстоятельство, не слишком благоприятствующее предложениям кудринского комитета. Кремль полагал и полагает, что в плане определения текущих правил политической игры (как в плане законодательном, так и в чисто практическом) советы ему не особо нужны. Чаще требуются обоснования уже принятых или готовящихся к принятию решений. Советы сторонних экспертов обычно становятся востребованы властью только в ситуации острого политического кризиса, а сейчас власть не ощущает большой потребности во внешней экспертизе своих решений.

Потому ответ на инициативу КГИ с большой вероятностью будет в духе «надо посмотреть, как эта система заработает, а раньше времени принимать решение бессмысленно». Типа «вы ребята умные, мы все к сведению приняли, но поглядим через пару лет, как дело повернется». Если и впрямь случится нечто экстраординарное, какой-нибудь региональный коллапс или многомиллионные митинги по всей стране с требованиями свобод, тогда-то из шкафа и можно будет извлечь предложения независимых экспертов и, суммировав их, выдать как свою идею и движение навстречу народным чаяниям. С возвращением выборов губернаторов была в принципе похожая история: готовили в качестве варианта заранее, но запустили только после скандальных думских выборов.

Ненужные выборы

Вообще схема избрания или назначения конкретных региональных руководителей — вопрос сугубо прикладной и управленческий. Россияне же в целом традиционно выступают за выборность местных глав, центру, напротив, выборы неудобны. Согласно январскому опросу «Левада-центра», 68 процентов россиян выступают за выборность глав регионов, на Северном Кавказе их поменьше, но тоже больше половины — там за выборность 59 процентов.

Начальство видит в прямых выборах и демократических процедурах вообще если не дурную блажь и ненужную моду, то точно обременение. И всячески старается от таких рисков застраховаться. Тут тебе и фильтр муниципальных депутатов на губернаторских выборах (выборы будут, но выберут все равно кого-то из наших ребят), и меняющаяся система формирования парламента (то с одномандатниками, чтобы была возможность провести по одномандатным округам популярных лоялистов, то по партийным спискам, дабы заполнить парламент никакими управляемыми заднескамеечниками), и фактическое устранение независимости ограничивающих исполнительную власть институтов (судов, парламента, прокуратуры и так далее). Начальству от выборов одна головная боль: надо вроде бы и проводить, и сделать так, чтобы бразды правления не потерять.

Но это противоречие между желанием граждан избирать начальство и нежеланием начальства такую возможность им предоставлять не приводит к конфликту и не создает проблемного поля. До столичных протестов конца 2011-2012 годов власти вообще творили с процедурами что хотели, и никто особо не возмущался. Запрос граждан остается на протяжении многих лет пассивным и в вопрос политической значимости не превращается.

А экспертные рекомендации и властные реформы остаются почти исключительно уделом немногих избранных. Например, иллюстрация: в начале марта в телеэфире «России-1» Сергей Миронов расписывал плюсы и минусы законопроекта по возвращению одномандатников в Госдуму. «Второй плюс: нет той «системы Империале», которая существует сейчас на многих региональных выборах», - «разъяснял» телезрителям суть закона Миронов, употребляя слова вроде «мажоритарный» и «пропорциональный». Иными словами: все преобразования на выборах касаются преимущественно лиц, в них участвующих, среднестатистический избиратель тут как бы и ни при чем.

Избиратель на все «системы Империале» и прочие меняющиеся условия при неизменной власти смотрит довольно просто — он слабо ходит на выборы. Явка ниже 20 процентов на выборах городской думы или даже областного парламента не является сегодня нонсенсом. Еще пара федеральных кампаний с массовыми зафиксированными фальсификациями - и как бы не увидеть и на думских и президентских выборах явку процентов в 30. Постоянные манипуляции власти с процедурой, ясное дело, популярности процедуре тоже не прибавляют.

Если тема выборов и впрямь станет вопросом политическим, то все эти манипуляции, скорее всего, властям не очень помогут. Если, вдруг, избиратель массово проголосует ногами или откажется признавать результаты выборов, то вся глубоко эшелонированная оборона «как сделать выборы без риска для власти» будет, скорее всего, бесполезна. Как и ссылки «обращайтесь в суд». Пока же все, в общем, неплохо, и Кремль волен выбирать — как проводить выборы и слушать ли ему в этой связи Бадовского, Кынева с Максимовым (авторы доклада КГИ) или, прости Господи, Проханова с Дугиным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.