Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июня 2017, вторник, 23:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Выбирай, но осторожно

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

Система выборности губернаторов вновь подвергается критике экспертов. На этот раз со стороны «либеральной» части экспертного сообщества. Комитет гражданских инициатив под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина подготовил пространный доклад, в котором попытался ответить на вопрос: какая система выборов или не выборов глав исполнительной власти в России могла бы быть оптимальной.

В России действовало несколько систем избрания/назначения глав регионов. С 1991 года по 1995 их де-факто назначал президент по согласованию с местным советом народных депутатов. Выборы (как отмечается и в докладе КГИ) проводились, но были редкостью, и Кремль далеко не всегда признавал их результаты. С середины 1996 года в Россию пришли полноценные выборы губернаторов и существовали до 2004 года, когда схема была изменена на практически назначение — с оговорками — губернаторов президентом и его администрацией.

Однако в 2012 году под давлением уличных протестов Кремль пошел на возвращение почти прямых выборов губернаторов. И осенью 2012 года они прошли - первые с 2005 года. Правда, с учетом введенных Москвой «муниципальных фильтров» для оппозиционных кандидатов принять участие в этих выборах было затруднительно. И  закономерный результат: сразу в пяти регионах кандидаты Кремля добились успеха и почти везде без особых проблем.

Но Кремлю муниципального фильтра показалось мало, и сначала близкие к власти эксперты из ИСЭПИ (структуры под руководством бывшего замглавы управления по внутренней политике администрации президента Дмитрия Бадовского), а затем и сам президент заговорили о необходимости возвращения к практике назначения губернаторов. Официально не везде, а только в непростых кавказских республиках, но закон позволяет отменить прямые выборы и в иных субъектах — зависит от того, как сам регион в лице его парламента решит. А если с языка закона на конкретно политический перевести: от того, захочет ли действующий губернатор избираться, и удастся ли ему на этот счет оговориться с Кремлем.

Впрочем, пока речь и впрямь идет об отмене губернаторских выборов только в нескольких регионах Северного Кавказа и введении вместо них прежней схемы, при которой губернатора выбирает президент из нескольких кандидатур. Тут, конечно, кризис идей на тему управления нацавтономиями налицо. Но речь не об этом.

Экспертам Комитета гражданских инициатив (и не только им) «нововведение» кажется связанным с рядом рисков. Во-первых, этот механизм — переход на режим ручного управления, что ведет к политической деградации и разрушению институтов. Во-вторых, это чревато разочарованием «активной части общества» в политике федерального центра, который обещал одно, а на деле тут же сдал назад и пытается все переиграть. И, наконец, увеличиваются риски сохранения у власти неэффективных руководителей, которые смогут пролоббировать свое переназначение. То есть: задуманная как рецепт от межнациональных конфликтов практика распространится и на иные части страны в силу причин сугубо конъюнктурных.

 

Заседание "круглого стола" по обсуждению проекта Избирательного кодекса России. Фото:     Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

 

Авторы доклада предлагают три варианта избавления от возможных негативных последствий поправок в законодательство о выборах губернаторов. Первый: законодательно ограничить назначаемость губернаторов только республиками Северного Кавказа и прочими, интересными федеральному центру нацавтономиями. Второй: позволить регионам, где доля титульного этноса не превышает 40-50 процентов, вводить специальный «коллегиальный орган управления» с условием обязательной его ротации.

И третий вариант, который авторы полагают наиболее перспективным: переводить «непростые» регионы с президентской формы управления на парламентскую. Тогда этнические группы в элитах в том же Дагестане смогут договариваться в рамках коалиционного правительства, подотчетного парламенту.

Надо обождать

Идея недурная, но только в Кремле вряд ли прислушаются. Кремль последовательно отказывался от всяких экспериментов именно с управленческой схемой. Должен быть один глава, вне зависимости от того, сколько у Кремля рычагов давления на него. Простая иерархия, в середине 2000-х именуемая «вертикалью власти», наследие де-факто еще советской и царской системы управления. Ответственный должен быть один, и отвечать он должен перед центральной властью. Параллельно должны существовать механизмы контроля (в новой России это федеральные силовики, инспектора, кураторы в АП, полпреды президента), но главным должен быть один.

Как справедливо отмечают те же авторы доклада, Ельцин не спешил с внедрением выборности губернаторов в середине 90-х, полагая, что лояльные ему, а не коммунистам губернаторы смогут обеспечить нужный результат на выборах президента. Если внедрить коалиционные кабинеты, то так недолго и до неправильных с точки зрения Кремля результатов на выборах.

Есть и еще одно обстоятельство, не слишком благоприятствующее предложениям кудринского комитета. Кремль полагал и полагает, что в плане определения текущих правил политической игры (как в плане законодательном, так и в чисто практическом) советы ему не особо нужны. Чаще требуются обоснования уже принятых или готовящихся к принятию решений. Советы сторонних экспертов обычно становятся востребованы властью только в ситуации острого политического кризиса, а сейчас власть не ощущает большой потребности во внешней экспертизе своих решений.

Потому ответ на инициативу КГИ с большой вероятностью будет в духе «надо посмотреть, как эта система заработает, а раньше времени принимать решение бессмысленно». Типа «вы ребята умные, мы все к сведению приняли, но поглядим через пару лет, как дело повернется». Если и впрямь случится нечто экстраординарное, какой-нибудь региональный коллапс или многомиллионные митинги по всей стране с требованиями свобод, тогда-то из шкафа и можно будет извлечь предложения независимых экспертов и, суммировав их, выдать как свою идею и движение навстречу народным чаяниям. С возвращением выборов губернаторов была в принципе похожая история: готовили в качестве варианта заранее, но запустили только после скандальных думских выборов.

Ненужные выборы

Вообще схема избрания или назначения конкретных региональных руководителей — вопрос сугубо прикладной и управленческий. Россияне же в целом традиционно выступают за выборность местных глав, центру, напротив, выборы неудобны. Согласно январскому опросу «Левада-центра», 68 процентов россиян выступают за выборность глав регионов, на Северном Кавказе их поменьше, но тоже больше половины — там за выборность 59 процентов.

Начальство видит в прямых выборах и демократических процедурах вообще если не дурную блажь и ненужную моду, то точно обременение. И всячески старается от таких рисков застраховаться. Тут тебе и фильтр муниципальных депутатов на губернаторских выборах (выборы будут, но выберут все равно кого-то из наших ребят), и меняющаяся система формирования парламента (то с одномандатниками, чтобы была возможность провести по одномандатным округам популярных лоялистов, то по партийным спискам, дабы заполнить парламент никакими управляемыми заднескамеечниками), и фактическое устранение независимости ограничивающих исполнительную власть институтов (судов, парламента, прокуратуры и так далее). Начальству от выборов одна головная боль: надо вроде бы и проводить, и сделать так, чтобы бразды правления не потерять.

Но это противоречие между желанием граждан избирать начальство и нежеланием начальства такую возможность им предоставлять не приводит к конфликту и не создает проблемного поля. До столичных протестов конца 2011-2012 годов власти вообще творили с процедурами что хотели, и никто особо не возмущался. Запрос граждан остается на протяжении многих лет пассивным и в вопрос политической значимости не превращается.

А экспертные рекомендации и властные реформы остаются почти исключительно уделом немногих избранных. Например, иллюстрация: в начале марта в телеэфире «России-1» Сергей Миронов расписывал плюсы и минусы законопроекта по возвращению одномандатников в Госдуму. «Второй плюс: нет той «системы Империале», которая существует сейчас на многих региональных выборах», - «разъяснял» телезрителям суть закона Миронов, употребляя слова вроде «мажоритарный» и «пропорциональный». Иными словами: все преобразования на выборах касаются преимущественно лиц, в них участвующих, среднестатистический избиратель тут как бы и ни при чем.

Избиратель на все «системы Империале» и прочие меняющиеся условия при неизменной власти смотрит довольно просто — он слабо ходит на выборы. Явка ниже 20 процентов на выборах городской думы или даже областного парламента не является сегодня нонсенсом. Еще пара федеральных кампаний с массовыми зафиксированными фальсификациями - и как бы не увидеть и на думских и президентских выборах явку процентов в 30. Постоянные манипуляции власти с процедурой, ясное дело, популярности процедуре тоже не прибавляют.

Если тема выборов и впрямь станет вопросом политическим, то все эти манипуляции, скорее всего, властям не очень помогут. Если, вдруг, избиратель массово проголосует ногами или откажется признавать результаты выборов, то вся глубоко эшелонированная оборона «как сделать выборы без риска для власти» будет, скорее всего, бесполезна. Как и ссылки «обращайтесь в суд». Пока же все, в общем, неплохо, и Кремль волен выбирать — как проводить выборы и слушать ли ему в этой связи Бадовского, Кынева с Максимовым (авторы доклада КГИ) или, прости Господи, Проханова с Дугиным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
11:38 Глава Балашихи подал в отставку
11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.