Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 03:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Александр Скаков

«Прямых выборов губернаторов Северному Кавказу ждать не стоит»

Александр Скаков
Александр Скаков

Кавказовед, координатор рабочей группы Института востоковедения РАН Александр Скаков рассказал «Полит.ру», зачем встречались Кадыров и Абдулатипов, и почему российским властям приходится прибегать к лукавым аргументам, пытаясь не допустить прямых выборов глав регионов на Северном Кавказе.

Александр, на днях врио главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов приехал в Грозный, чтобы встретиться там с действующим президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Это один из первых визитов Абдулатипова на новом посту, и он именно в Чечню. Как думаете, с чем это связано?

Абдулатипов пытается усилить свои позиции. А поддержка Кадырова для него – это поддержка всей российской и, в первую очередь, северокавказской политической элиты. Но эта встреча важна и для Кадырова. Есть явная динамика к усилению позиций Чечни на Северном Кавказе. Ясна на сегодня претензия Грозного на роль главного политического центра на Кавказе, а Кадырова – на роль кавказского политического лидера. В этом, к слову, нет ничего необычного. Такие претензии в разное время были у разных регионов. В частности, до последнего времени аналогичные претензии относительно всего Северного Кавказа были у Тбилиси, например.

Так вот, отношения Чечни с Дагестаном, которые временами были, скажем так, не идеальными, мешают этому укреплению. И данная встреча – это поиск решения в рамках данной проблематики. Если дальше Чечне удастся решить эти же вопросы с Ингушетией то успех Кадырова будет закреплен. Но здесь, скорее, встает вопрос лидера Ингушетии – удержится ли он на своем посту.

То есть дальше нам следует ждать встречи Кадырова и Абдулатипова с Юнус-Бек Евкуровым?

Ну, думаю, там никаких визитов не будет, пока не решится вопрос с границами Ингушетии, вопрос с тем, остается ли Евкуров в должности главы республики. Пока что здесь больше вопросов.

Давайте поговорим о недавней смене руководства в Дагестане. Относительно Абдулатипова есть две противоположные точки зрения. Первая – он долго не работал в республике, не замешан во внутренних конфликтах и, поэтому, к нему нет претензий со стороны местной элиты, а, значит, Абдулатипов вполне может быть встречен ею тепло. Вторая – по тем же причинам он недостаточно информирован о жизни республики и не имеет достаточно связей, чтобы укрепить свою позицию. Какая, по-вашему, точка зрения наиболее правомочна?

Скорее всего, первая. Хотя, конечно, слово «тепло» здесь не очень подходит. Тут больше подойдет слово «терпимо». Вопрос «знает-не знает» скорее всего относится к советникам. Если ему удастся собрать вокруг себя хорошую команду, то и вопрос будет решен. Но тут все больше зависит от него самого. Но, в общем, похоже, что местные элиты готовы сейчас на компромиссные решения по разным вопросам.

Но вот как раз с командой у Абдулатипова на сегодня не все получается. Как думаете, работа с другими регионами сейчас, вот как с Чечней, это попытка взять паузу в серьезных кадровых перестановках? Попытка укрепиться на другом направлении?

Возможно. Абдулатипов, конечно, не оставит попыток проводить серьезные кадровые перестановки, но ему сначала нужно укрепиться как в федеральной политической, так и в местной политической элите. То есть среди людей, имеющих реальные рычаги влияния на ситуацию, в том числе, и в южных районах Дагестана. Я не буду сейчас называть фамилий, но здесь понятно о ком идет речь.

Как считаете, удастся Абдулатипову удержаться на посту, или велика вероятность, что его постигнет судьба предыдущего главы республики Магомедсалама Магомедова?

Тут встает вопрос полномочий нового главы республики. А в Дагестане, как известно, полномочия не берутся на месте, а даются. На сегодня – федеральным центром в первую очередь. Пока возникает ощущение, что некий необходимый набор полномочий Абдулатипову обещан (обещать, конечно, еще не значит жениться). Возможно, неплохим ходом для него (и об этом говорилось на встрече) была бы сейчас попытка улучшить отношения с Азербайджаном. Учитывая и лезгинский фактор, и протяженную совместную границу, и проблемы в Дербенте, и все остальное. Я имею в виду ситуацию в самом Азербайджане. В преддверии выборов Азербайджану тоже было бы выгодно сейчас наладить отношения с Махачкалой. Так что здесь может быть совпадение интересов с двух сторон.

А внутри Дагестана, что такого не удалось предыдущему главе республики, что обязательно должно получиться у Абдулатипова, если он хочет задержаться на посту?

Во-первых, это силовые структуры, которые, как водится на Кавказе, не очень подчиняются местному руководству. Во-вторых, это экономические кланы и группировки, контролирующие границу и таможню. То есть реку Самур и мост через нее, махачкалинский порт. Тут же и группировки, контролирующие промышленное производство. Ему нужно попытаться подчинить федеральному центру эти структуры. Порты и граница, конечно, в первую очередь.

Но элиты элитами, но ведь есть еще и местное население. Как думаете, оно положительно относится к тому, что республику раз за разом возглавляет назначенец, а не выборный глава региона?

Думаю, что назначенцы никого не радуют. Всех бы гораздо больше устраивала избираемая фигура. Пока что еще люди с этим мирятся. Но если, допустим, везде губернаторы будут избираться, а в Дагестане президент – назначаться, то это, мягко говоря, будет фактор, не способствующий увеличению стабильности в регионе.

То есть весь СКФО может не ждать прямых выборов глав национальных республик?

Да. Прямых выборов губернаторов Северному Кавказу ждать не стоит. Тут, как говорится, tertium non datum (третьего не дано, лат.). Либо везде, либо нигде. Иначе там начнут возникать недоуменные вопросы, а такие вопросы федеральному центру не нужны.

Но ведь, как вы утверждаете, обычным гражданам было куда лучше иметь выбранного главу. Получается, что федеральный центр в очередной раз показывает, что укрепление власти ему важнее благополучия граждан, так?

К сожалению. Избранный глава изначально гораздо сильнее как политическая фигура, чем назначаемый. Например, он может больше пообещать и больше дать местному обществу, ущемляя в пользу своих избирателей интересы федерального центра. Он способен прижимать зарвавшиеся группировки, которые ранее пользовались поддержкой неких фигур в федеральном центре. Он просто получает возможность демонстрировать себя, создавать себе имя, делать пиар, как считает нужным. Пиар в хорошем смысле. Например, пиар на защите прав собственности, на борьбе с коррупцией. Получить все то, что сегодня использует себе во благо федеральная власть.

Есть еще проблемы в Дагестане, да и в общем на Кавказе, о которых мы часто слышим. Это проблемы людей, которым не посчастливилось оказаться частью правящих кланов. Им тяжело зарабатывать деньги, даже тяжело сохранять заработанное. Как считаете, можно ли эту проблему включить в список тех, которые нуждаются в скорейшем решении?

Думаю, проблему можно обозначить шире – это наличие социальных лифтов. Людям тяжело устроиться на достойную работу, тяжело найти работу на месте, а не ехать за ней в другой регион России. С этим есть проблема. Есть проблема еще и с так называемой архаизацией общества. Иначе говоря, наступлением деревни на город. Это когда самая инициативная и мобильная часть населения уезжает сначала в Москву и Питер, а потом еще дальше. Их места в городах занимают крестьяне, которые далеки от городского социума и его условий. То есть проблема в том, что наиболее продвинутая часть населения не может себя найти в клановом иерархическом обществе. Конечно, это одна из основных проблем и Чечни, и Дагестана, и Кабардино-Балкарии и всех остальных республик Кавказа. Из-за нее, в частности, обостряется исламский радикализм, люди уходят в леса - те, кто не в силах уехать, и так далее.

Возникает ощущение, что люди как очень утомлены отсутствием этих социальных лифтов…

Да, очень утомлены.

И из-за этого возникает напряженность. А потом, нам говорят, что именно эта напряженность может стать фактором катастрофической дестабилизации обстановки, в том же Дагестане в случае прямых выборов президента республики. Может это действительно так?

Я не считаю, что этот фактор мог бы стать катастрофическим во время выборов. Наоборот, думаю, прямые выборы сняли бы напряженность на Кавказе. Потому что позволили бы людям хоть в какой-то момент надеяться, что ситуация изменится.

Вера в доброго царя, она проходит рано или поздно. А веры в местные органы власти, в силовиков там уже давно нет. Так что, мне кажется, только вера людей в возможность самим изменить власть может сегодня благотворно повлиять на настроения в обществе.

То есть власть лицемерит, используя такое объяснение о необходимости избирательной отмены прямых губернаторских выборов, в частности, на Кавказе?

Я думаю, что это довольно лукавый аргумент. Но позиция власти понятна. Гораздо удобнее иметь слабых лидеров регионов, чем сильных. Но это ведь не только российская практика. Это свойственно правительствам по всему миру. Почему, например, США удобнее иметь слабых глав государств, чем сильных? Почему им было выгодно, чтобы Саргсян на выборах в Армении набрал не 80% голосов, а 58%?

Но ведь это понимают и сами губернаторы-назначенцы. И не все из них готовы мириться с ролью слабых, управляемых политиков. Следует ли нам ждать каких-то ответных действий в ответ на укрепление вертикали со стороны глав республик Кавказа?

Конечно, они будут пытаться укрепить свою власть. В первую очередь главы республик на Кавказе будут стремиться снять несменяемыми. У нас уже сейчас имеются примеры, когда смена главы республики не представляется возможной. Я не буду сейчас называть, всем понятно, кого я имею в виду. Если количество таких глав регионов в ближайшие годы возрастет, то можно сказать, что процесс развития сопротивления власти федерального центра пошел.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.