Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 10:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Владимир Пастухов

«Такого рода дела являются маркером революционной ситуации»

Сергей Магнитский
Сергей Магнитский

Владимир Борисович, как вы считаете, почему власти не оставляют «дело Магнитского»? Такое впечатление, что они хотят доказать свою полную правоту в этом деле?

Давайте разделим вопрос на две части. Комментировать юридическую сторону этого дела бессмысленно, можно комментировать только политическую. То, что нельзя судить человека посмертно – это очевидно. Предыдущим человеком, которого так судили, был Оливер Кромвель, ну или кто-то из его современников.

Это все противоречит не только нормам российского законодательства, но и европейской конвенции о правах человека, которая предусматривает право на персональную защиту. Зачем же это все делается?

России очень сложно вести на международном уровне содержательную дискуссию по «делу Магнитского». И очень хочется подменить содержательную формальной. А для этого необходим документ, при помощи которого можно отсечь ненужные вопросы. Кому-то кажется, что подобным документом может стать решение суда. Если суд своим авторитетом установит, что Магнитский виновен во всем, в том числе и в своей собственной смерти, то вместо ответа на неприятные вопросы можно было бы везде показывать эту бумажку. В переговорах с ПАСЕ и МИДами других стран можно было бы закрыться этой бумагой. Вот такая вот прагматичная причина всех этих разбирательств.

А как, на ваш взгляд, отреагируют за рубежом на продолжение «дела Магнитского»?

Любое решение вопроса имеет свою цену. И ценой этого будет самоубийство российской судебной системы. Десятки истцов, которые предъявляют претензии к России за границей, потирают сегодня руки. Потому что они будут использовать это «дело Магнитского» как доказательство порочности и нелегитимности российской судебной системы.

Происходящие события станут поводом для того, чтобы дополнительно разбираться по любым вопросам, связанным с юрисдикцией РФ.

Будут и другие последствия. Даже тех союзников, которые у России есть в рамках «real politics», «дело Магнитского» ставит в очень тяжелое положение. Понятно, что Обама не по своей воле принял «акт Магнитского», а потому что не подписать такой документ он не мог просто из-за однозначного общественного мнения. Да и остальные лидеры государств не горят желанием вступать с Россией в дискуссию по этому вопросу.

Но есть такое слово «демократия», у нас к нему со времен Ивана Грозного не привыкли. Правитель должен делать не то, что он хочет, а то, что проистекает из обстановки, общественного мнения и расклада политических сил.  Эти люди даже при всем желании помочь России оказываются не способны это сделать.  Вот это вторая цена, которую придется заплатить.

Так зачем, несмотря на такую высокую цену этого дела, которая перекроет выгоды от него, упорствовать?

Мы не можем сейчас говорить о «деле Магнитского», как о чем-то рациональном. Само появление этого дела, его финал, они все находятся за гранью рационально принимаемых решений, даже с учетом того, что случилась такая трагедия, даже  с учетом того, что эта трагедия – фасад, который, скорее всего, прикрывает определенное коррупционное преступление.

Для России на протяжении многих лет всегда оставался выход с сохранением лица. Система умеет отдавать людей, я об этом писал. Когда потребовалось, отправился на 8 лет в колонию даже первый заместитель Бастрыкина, причем даже не особо понятно за что. Система съела его и не подавилась. Когда понадобилось, всесильного Сердюкова смешали с грязью. Уже не важно, посадят его или нет, важно, что сам процесс развивается таким образом, что скоро Сердюков будет вызывать сочувствие. И  в этом случае у системы не дрогнула рука.

Таким образом, возникает очень интересный  вопрос, почему на «деле Магнитского» власть встала в стойку? Рационального объяснения этому нет. Исходя из иррациональных, мистических объяснений могу сказать, что такого рода дела являются маркером нарастания революционной ситуации. Если вы посмотрите историю любой, сколько-нибудь значимой революции, ей всегда предшествует какое-то страшное преступление. Дело Георгия Гонгадзе делигитимизировало украинскую власть и было одним из самых существенных маркеров, которые привели к майдану. Французская революция – дело Бомарше. А там было чего подрывать. Видимо, есть какой-то исторический закон, когда в преддверии какой-то революционной ситуации  процесс принятия решений заходит в окончательный тупик, и само рациональное принятие решений невозможно.

То есть «дело Магнитского» – это некий симптом подобной ситуации в России?

Да. Для меня оно интересно тем, что оно превратилось из явления юридического в явлении политическое. Здесь я могу согласиться с российскими комментаторами. Но его политизация произошла раньше «списка Магнитского». Оно было политизировано еще в России в связи с шагами, которые по нему предпринимались. На западе оно было политизировано ответно. И мне никто не докажет, что не было разумных взвешенных и рациональных путей погасить этот конфликт.

С одной стороны, «дело Магнитского» уникально, но с другой стороны – это повседневная реальность жизни России. И в коррупционной составляющей, и в гуманитарной. Это типичное дело. И десятки других дел до этой точки разрешались иначе, где-то количество перешло в качество.

Суд признает вину Магнитского и Уильяма Браудера?

Это абсолютно понятно. Суд никакого другого решения принять не может. Суд, по сути, сейчас является судебным департаментом администрации президента, и любые позитивные или негативные решения вначале принимаются политически, а потом оформляются юридически. Правосудие как правосудие в России возможно только в мелких делах между соседями по коммунальной квартире. Если дело в суд направлено, то решение по нему уже принято.

Многим кажется, что, когда будет принято решение, что-то произойдет, но на самом деле ничего не произойдет. Те, кто интересуются проблематикой, уже имеют свое мнение. Условно полгода займет пережевывание деталей. Дальше итоги будут экспортированы на Запад. Три основных вида экспорта России на запад: газ, нефть и буклеты с копиями решений по «делу Магнитского». К счастью, на буклеты спрос найти очень сложно будет.

Дальше выяснится, что проблема то осталось. Птичка улетела. Основные факты по этому делу очевидны и легко доказуемы. Через полгода, когда страна переживет эту драму - или комедию, мы останемся в той же точке, что были в начале. Обстоятельства смерти Магнитского будут казаться подозрительными, обстоятельства исчезновения денег, на которые он указывал, так же будут подозрительны. Общественное мнение на эти вопросы ответа не получит. Так ради чего все это устраивать?

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Андрей Винокуров
Система Orphus

Главные новости

10:33 Компартия Китая внесла инициативы Си Цзиньпина в текст устава‍
10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.