Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 00:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 марта 2013, 18:30

«Дерзко, агрессивно, опасно»

Александра Лоткова
Александра Лоткова
Фото: pershin-timofey.livejournal.com

Бурную реакцию интернет-сообщества на приговор Александре Лотковой можно назвать вполне ожидаемой. Взгляните на дело глазами обитателей социальных сетей: cуд приговорил 21-летнюю девушку к трем годам лишения свободы за нанесение телесных повреждений двоим мужчинам. При этом сама Александра, трижды выстрелившая в оппонентов из травматического пистолета, утверждает, что действовала в условиях необходимой обороны.

Лотковой было инкриминировано деяние по статье 111 УК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Максимальное наказание по этой статье - восемь лет лишения свободы.

Конечно, суд вынес более мягкий приговор и зачел в счет срока наказания год домашнего ареста, отбытого во время следствия, и, таким образом, девушке предстоит провести в колонии только два года. Но реальный срок заключения за ранения из травматического пистолета, нанесенные при обстоятельствах, вызывающих у аудитории определенные сомнения, не может восприниматься спокойно.

Масла в огонь подлили и «радикальные патриоты», которым не понравилась неславянская фамилия одного из пострадавших - Ибрагима Курбанова. Многие сразу же начали вспоминать случаи предыдущих конфликтов на межнациональной почве и выискивать в нынешнем деле схожую подоплеку. Социальные сети пестрят националистическими «демотиваторами», а в объявлении о «массовом пикете», который планируется провести в защиту Александры 23 марта, прямо сказано, как ситуацию воспринимают «патриоты»: «русская девушка защитила себя от гостя столицы».

Вместе с тем, имя главного пострадавшего, который получил гораздо более тяжелое ранение, - Иван Белоусов. Их третьего товарища, участвовавшего в потасовке, зовут Иван Ермошкин. Если помнить об этом факте, то «национальная составляющая» инцидента резко теряет значимость.

Стороны конфликта, выдвигая диаметрально противоположные точки зрения по поводу случившегося, тоже избегают национальной риторики. Как и положено в таких случаях, версии строятся вокруг утверждений о том, кто «на самом деле проявлял агрессию» и вообще «первый начал».

Момент драки. Кадр: maruecosocial/youtube.com

По версии девушки, которую поддерживают ее многочисленные интернет-сторонники, вечером 26 мая прошлого года она с тремя подругами и тремя друзьями возвращалась из кафе. У входа на станцию метро «Цветной бульвар» у друзей произошел конфликт с тремя молодыми людьми - Иваном Белоусовым, Ибрагимом Курбановым и Иваном Ермошкиным.

Один из товарищей Александры Лотковой по имени Дмитрий зачем-то носил на поясе туристический топорик, который и привлек внимание оппонентов. Ибрагим Курбанов якобы отобрал топорик, после чего на теле Дмитрия появились порезы. По словам Александры, раны ее другу нанесли противники, которые «напали на них с ножом, избили и ограбили».

Конфликт продолжился на платформе, куда спустились обе компании. Произошла потасовка, которую безуспешно пытался остановить присутствовавший на станции сотрудник полиции. Ибрагим Курбанов якобы начал «размахивать ножом», а Александра Лоткова, и без того напуганная видом окровавленного друга, выстрелила в воздух из травматического пистолета, «чтобы отпугнуть нападавших». Оппоненты — Белоусов и Курбанов — попытались отнять у нее пистолет, но этому помешал один из друзей девушки. Завязалась новая потасовка, и Лоткова, по ее словам, начала стрелять уже наугад - «в кучу дерущихся». Тем не менее, ранения получили только противники, а хуже всех пришлось Ивану Белоусову — у него оказалось прострелено легкое.

По версии другой стороны конфликта, агрессию первыми проявили друзья Александры Лотковой. Туристический топорик у Дмитрия отобрали, якобы, обороняясь. Важную роль сыграло утверждение о том, что никакого ножа у Ибрагима Курбанова в руках не было, и порезы Дмитрию никто не наносил — он «получил их сам», пытаясь вернуть топорик. На платформе конфликт продолжился, но Белоусов, Курбанов и Ермошкин якобы пытались его погасить и ничем не угрожали своим противникам. А Лоткова, по их словам, применила травматический пистолет совершенно беспричинно, не сделав при этом никакого предупредительного выстрела в воздух.

Момент драки. Кадр: maruecosocial/youtube.com

Суд, по всей видимости, поверил аргументам Белоусова и Курбанова и отверг утверждение Александры о том, что она пыталась защитить себя и своих друзей. «Суд внимательно исследовал версию подсудимой и ее защитников о произведенной необходимой обороне, но признал эту версию надуманной и несостоятельной, поскольку объективных данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни и здоровью Лотковой или ее близким в момент применения подсудимой оружия, получено не было», - сказано в пояснении пресс-службы суда.

Согласно выводам судьи, «действия Лотковой носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной».

После приговора в прессе много было сказано о том, что Лоткова, студентка юрфака, действовала после инцидента юридически неграмотно. Она не стала заявлять об этом инциденте в полицию, а также сообщать о применении оружия, как того требует закон. Вместо этого девушка лишь посетила в больнице Белоусова, вручила ему торт и попыталась уговорить не писать на нее заявление, которое, кстати, при возбуждении дела по «тяжкой статье» вообще не играет никакой роли.

Кроме того, не были зафиксированы у врача и порезы на теле ее друга Дмитрия. При этом ножа у Ибрагима Курбанова, от которого якобы защищалась Лоткова, никто из свидетелей потасовки не видел. А в прессе появилась информация о том, что двое из троих молодых людей — друзей Александры — отказались свидетельствовать в ее пользу.

На записях камер видеонаблюдения разглядеть нож тоже не удалось. Таким образом, девушка фактически лишилась всех аргументов, которые могли бы подтвердить ее версию о самообороне. А тот факт, что Александра после случившегося зачем-то отдала пистолет на временное хранение своему знакомому, суд расценил как попытку «скрыть следы преступления».

Тем не менее, в контексте изложенных обстоятельств, дело оставляет несколько вопросов. Если преступление Александры, квалифицированное по статье «нанесение тяжких телесных повреждений», действительно было столь «антисоциальным, дерзким и агрессивным», то почему суд фактически ограничился двумя годами лишения свободы? Ведь такой срок выносят за преступления небольшой тяжести. А если судья все же счел убедительными хотя бы какие-то из аргументов в пользу версии о «необходимой обороне», то почему в приговоре значится реальный срок лишения свободы?

С другой стороны, если Лоткова и ее друзья считали себя «обороняющейся стороной» и «пострадавшими», то почему не написали заявление в полицию, а двое друзей девушки отказались давать показания?

Наконец не совсем понятны действия сотрудника полиции, на глазах которого произошло преступление. На видеозаписи с камеры видеонаблюдения он выглядит, мягко говоря, не очень уверенно. Стоит обратить внимание, что никто из участков этих событий не привлечен к ответственности за «неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов». Получается, что полицейский не озвучивал никаких требований? Впрочем, в СМИ появилась информация, что после того случая он был уволен из МВД.

Как бы то ни было, это противоречивое дело вновь показало значимость роли интернет-аудитории в подобных конфликтах. Большая часть комментаторов встала на защиту девушки в полном соответствии с феноменом толпы, которая «любит битых». Как это обычно бывает, социальные сети сами привлекли к инциденту собственное внимание, а уж СМИ всегда рады угодить аудитории.

Вполне вероятно, что если бы приговор Александре Лотковой вдруг оказался оправдательным, то в глазах общества «последним пострадавшим» остался бы Иван Белоусов. В этом случае маятник общественного мнения качнулся бы в противоположную сторону, и многие интернет-комментаторы принялись сочувствовать бы молодому человеку. Главная опасность подобных местечковых потасовок сегодня состоит именно в том, что аудитория «Вконтакте» и «Фэйсбука» под лозунгами борьбы с несправедливостью может легко превратить небольшой конфликт в новую Манежку.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.