Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 13:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

В зоне офшорного внимания

Выступление Дмитрия Медведева на съезде
Выступление Дмитрия Медведева на съезде
Фото: правительство.рф

Заявление Дмитрия Медведева о возможности создания в России «собственных офшоров» удивляет не столько по факту, сколько странной формой публичного высказывания. Сказано было буквально следующее: «в настоящий момент прорабатывается законопроект, по которому для крупных инвестпроектов, так называемых гринфилдов, по решению региональных властей ставка налога на прибыль должна быть снижена до нуля в течение первых пяти лет, а в последующие пять лет составить 10% вместо стандартных 20%». А поскольку обсуждалась на правительстве госпрограмма по развитию Забайкалья и Дальнего Востока, то Медведев предложил распространить льготы на них.

«Я сейчас, рассуждая с членами правительства про самую популярную ныне тему Кипра, сказал, что если нас так везде гоняют, то пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории Российской Федерации – специальных юрисдикций, где будет специальная налоговая ставка, может быть, и деньги вернутся к нам», - этим Медведев продолжил, и на теме Кипра многие услышали не контекст, а конкретное предложение создать офшорную зону типа Кипра или Виргинских островов на территории России.

Предложение творчески развил присутствовавший на встрече глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По мысли Шохина, который сразу предложил Медведеву расширить географию территорий с особым налоговым режимом, российские офшоры могли бы разместиться в Калининграде, Сочи и на Дальнем Востоке.

На съезде Союза промышленников и предпринимателей. Фото: правительство.рф

Идею премьера резко раскритиковал бывший министр финансов Алексей Кудрин. В интервью телеканалу «Дождь» Кудрин заявил, что «возводить создание офшоров в государственную политику — самое худшее, что может предложить государство, поскольку налоги уходят из реальных промышленных зон».

«Российские деньги никогда не вернутся в Россию, если не увидят здесь достаточных условий», - отметил он. По мнению Кудрина, те деньги не вернутся, а мы создадим еще новые способы увода денег, что было бы странно и даже, как написал экс-министр финансов в своем мироблоге, будет иметь «разрушительные последствия для финансовой системы страны».

Алексей Кудрин

Как справедливо отметил тот же Кудрин или глава «Интерроса» Владимир Потанин в комментарии «Коммерсанту», разного рода внутренние офшоры в России уже были. История особых налоговых зон — по сути внутренних офшоров — насчитывает уже почти 20 лет. В 1994 году правительство России создало «зону экономического благоприятствования «Ингу­шетия»», сроком на год, но потом продлило срок работы офшора в другой форме. Де-факто на территории Ингушетии никакого развития финансовых институтов или промышленности не произошло, зато через республику формально ввозилось все, что только могло ввозиться в Россию. Позже подобные внутренние офшоры появились еще на территории Калмыкии, Алтая, были предприняты попытки организовать их в Мордовии и Эвенкии.

В случае с Ингушетией мотив был, безо всяких сомнений чисто политический — в соседней Чечне шла война и республиканские власти требовалось чем-то, грубо говоря, купить, ради сохранения относительной стабильности. Остальные республики тоже были нищими и де-факто федеральный центр так подкармливал местные элиты, покупая лояльность Москве.

Неудачный опыт не остановил правительство в практике использования особых налоговых зон в качестве инструмента по развитию территорий. Следующей специфической практикой стало предоставление статуса особых налоговых зон многочисленным ЗАТО — обычно наукоградам. Тут также обошлось без особых успехов, зато с многочисленным уводом налогооблагаемой базы в особые зоны.

«Байконурские схемы» - самая известная из этих историй. Смысл прост: регистрируется фирма на Байконуре, с которой нефтеперерабатывающий завод заключает контракт на «поставку нефти». Фирма назад «получает» нефтепродукты и продает их, экономя на акцизах. И это только нефть и только Байконур.

Строго говоря, с тех пор государство так сильно не «накалывалось» на особых налоговых зонах. Не в последнюю очередь благодаря усилиям Минфина, который объявил практически войну внутренним офшорам. В 2003-2004 годах внутренние офшоры были упразднены, на смену им пришли особые экономические зоны, в которых простой офшорный уход от налогов был существенно затруднен.

И теперь предоставление налоговых льгот осуществляется по другим принципам: обычно налоговые льготы имеют еще и целевой (условно — IT или новые месторождения), а не чисто региональный характер и касаются по сути только конкретных проектов. Насколько можно судить о том же Забайкалье, никакой налоговой вольницы типа Кипра или острова Мэн никто создавать там не планирует. Речь идет как раз о снижении налогов для компаний, реализующих в регионе инфраструктурные проекты, собственно об этом первая часть спича российского премьера вроде бы ясно  говорит.

Что бы ни представлял себе Медведев, классический офшор — это несколько другое явление. Это налоговая вольница и средоточие сомнительных капиталов, владельцев которых до сих пор непросто отследить всяческим органам финансовой полиции. То же, о чем говорил премьер и то, что вероятнее всего предложит правительство для Дальнего Востока, немного напоминает европейские офшоры, но тоже далеко не во всем. И сравнивать Забайкалье с Британскими Виргинскими островами или Кипром, мягко говоря, некорректно.

Так что с большой вероятностью перед нами просто фраза, произнесенная в крайне неудачное время — контекст подкачал. И не будет в России настоящих офшоров, иначе, как предостерегает Кудрин, там будет действовать «басманное право» и власти в очередной раз воспроизведут Байконур или Ингушетию. Просто в новых исторических условиях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
23.02 08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.