Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 08:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 марта 2013, 10:58

О пользе движения исторической реконструкции

Реконструкторы
Реконструкторы
Фотографии: Лев Усыскин

6 марта этого года в роскошном Мраморном зале сверхофициозного Костантиновского дворца в Стрельне под Петербургом состоялась небольшая конференция "Движение военно-исторической реконструкции в России. Северо-Запад". Основными ее участниками стали руководители реконструкторских обществ – общественных организаций, члены которых посвящают свой досуг изготовлению аутентичных облачений и снаряжения минувших эпох ради разного масштаба и рода шоу-мероприятий.

Данный род досуга не сказать, чтобы стал у нас массовым, но, по крайней мере, достаточно заметен – во всяком случае, очень многие о них что-то слышали, а немало тех, кто и видел реконструкторов – не в реальности так по телевизору, в ходе всяческих репортажей о праздновании 200-летия Бородинской битвы и т.д. Некоторое время назад что-то благожелательное про них сказал Путин, что вкупе с его последними инициативами по созданию Российского Военно-Исторического общества, видимо и привело к локализации мероприятия в вышеуказанном, охраняемом сотрудниками ФСО дворце.

Я, однако, не стану здесь обсуждать эти инициативы главы государства, а попробую просто порассуждать о самом явлении исторической реконструкции – вернее, даже не о явлении как таковом, а о его использовании в "мирных целях". Поскольку, мне представляется, что здесь мы имеем дело именно с феноменом композитной природы, способным плодотворно прорасти в несколько достаточно разных областей нашей жизни.

Итак: что мы сейчас имеем в наличии? Наверное, десятки клубов в стране, объединяющие в самом широком охвате, я думаю, несколько десятков тысяч человек. Интересы этих клубов в основном сфокусированы на следующих эпохах:

1. Наполеоника

2. Вторая Мировая Война

3. Первая Мировая и Гражданская войны

4. Средневековье (всевозможные викинги, новгородские дружины и т.д.)

5. Эпоха Петра Первого, стрельцы и т.д.

Это, конечно, значительно менее мощное явление, чем их аналоги в США и других странах с развитой культурой досуга. У нас, по сути, подобное развлечение вынуждено противостоять в национальном культурном коде убежденности, что все, помимо водки и рыбалки, взрослому мужчине – не к лицу, несолидно, является инфантильной дурью и в любом случае не заслуживает серьезного к себе отношения. Тогда, как в иных местах… на этой вот, конференции 6 марта мне рассказали, например, что в Японии(!) есть реконструкторский клуб "Московский ОМОН"!..

Итак, эти люди – сколько бы их ни было – самостоятельно объединяются в самоуправляемые структуры и совместными усилиями на собственные средства (достаточно серьезные в бытовом смысле – комплект обмундирования и снаряжения рядового Преображенского полка петровского времени стоит более 1000 евро) создают необходимый антураж – от обмундирования до вооружения и техники. Самым масштабным реконструкторским объектом в России, наверное, стоит считать реплику петровского фрегата "Штандарт", интервью с капитаном которого публиковали на Полит.ру. Его страховая стоимость на момент взятия интервью составляла $2000000.

Затем устраиваются те или иные демонстрации – от платных "гастролей" реконструкторов в рамках проводимых кем-либо мероприятий до фестивалей, проводимых, напротив, самими клубами за свой счет.

Разумеется, подобная деятельность сопряжена с целым рядом проблем нормативного толка: наша нынешняя жизнь и регулирующие ее правила не слишком подходят для обращения с артефактами технологий прошлого. Непонятен статус реконструкторских мушкетов и бердышей, ограничения по технике безопасности при проведении "сражений", механизм выдачи допуска на дорогу броневиков и разрешений на плавание репликам исторических кораблей. В наши дни победоносной поступи всеобщей защиты от дурака – когда за пролитый недотепой на свои штаны кофе штрафуют сварившее напиток заведение – непросто достичь правдоподобия в изображении эпох, в которые среди людей еще имел место улучшающий породу естественный отбор…

Кроме того, отдельной проблемой для реконструкторов могут стать новомодные ограничения массовых скоплений. И, наконец, не слишком радужно складываются порой у реконструкторов взаимоотношения с государственными хранилищами необходимой им информации – музеями и архивами. Проще говоря, администрации последних не считают "ряженых" сколько-нибудь серьезными контрагентами и гнушаются содействием.

Совладать со всем этим ворохом проблем вроде бы  призван специальный закон, проект которого ни то внесен в Думу, ни то готовится к этой стадии – благо, среди реконструкторов есть и люди, облеченные депутатскими полномочиями.

Теперь отступим еще на несколько шагов в сторону и взглянем на наш предмет с этого расстояния. Что же мы видим в контексте текущего состояния российского социума?

Во-первых, достаточно массовый и вполне успешный пример клубной самоорганизации. Это при нашей атомизированности уже само по себе дорогого стоит. Причем, формы подобной самоорганизации довольны разнообразны – от вполне традиционных структур с административной иерархией и формализованным участием до достаточно сложных сетевых ассоциаций с распределенным администрированием, вроде клуба "Лейб-гвардии Преображенский полк 1709", один из координаторов которого уже давал интервью Полит.ру. Важный момент, кстати, – это заметные материальные затраты участников таких клубов – что требует существенно большего уровня взаимного доверия, чем, скажем, при объединении на базе экологического протеста.

Во-вторых, мы видим, как ни странно, некоторое явление научной жизни. Да, академические историки зачастую свысока относятся к реконструкторам, однако в этом они отчасти похожи на детей из благополучных семейств, не желающих знать пути своих родителей к этому респектабельному благополучию. Ибо, в значительной степени, историческая наука как раз и возникла из разного рода хобби – будь то литературные занятия или нумизматическое колекционирование. Как бы то ни было, в среде реконструкторов, отталкиваясь от их практических задач, уже сейчас формируются вполне состоятельные исследовательские репутации – эти люди уже заметны на исторических конференциях и на страницах научных сборников.

Более того, сами по себе эти реконструкторские задачи формируют массивы знания, которые никогда не попадут в поле зрения "классического", кабинетно-архивного историка. И даже историка-униформиста. Знания, возникающие как при изготовлении реконструкторских артефактов, так и в ходе полевых мероприятий, дающих совершенно особое, не перекрываемое книгами понимание событий прошлого. (Примерно из той же оперы – давние эксперименты Тура Хейердала по экспериментальному исследованию технологий древнего мореплавания.) Фактически, историческая реконструкция заслуживает помещения себя в ряд т.н. вспомогательных исторических дисциплин, где, наряду с фалеристикой, нумизматикой, сфрагистикой и палеографией находятся еще и такие неочевидные вещи, как, скажем, научный туризм.

Наконец, создаваемые реконструкторами возможности, усиленные технологиями компьютерной обработки изображений, вполне могут придать новое качество визуализации вполне серьезного исторического нарратива. Но это, наверное, больше относится не к науке, а к тому, что у нас пойдет на

"в третьих". Ибо, реконструкция – это вполне готовый образовательный инструмент. Первым делом, разумеется, приходит в голову, что реконструкторы – это такие готовые "наглядные пособия" для изучения тех или иных аспектов прошлого. Все так. Но есть и вторая сторона медали – сама реконструкторская практика вполне пригодна для того, чтобы стать чем-то типа учебной дисциплины. Разумеется, не в школе, куда какие-то горячие головы предлагают впихнуть абсолютно лишний там курс военной истории, а в высших учебных заведениях.

Причем, основной смысл затеи будет состоять не в том, что студент лучше узнает, как заряжается и стреляет кремневый мушкет, а в знакомстве с некоторой целостной системой практической деятельности, взятой от оснований, от земли. Это то, чего нашему высшему образованию ощутимо не хватает – и не только при подготовке историков. Говоря иначе, упражнения для рук и ног изрядно помогают голове постичь взаимосвязь известных из теории материй – и в первую очередь столь эфемерную материю, как ограниченность возможностей управления людьми. (Чем, кстати говоря, полезны вузовские военные кафедры – в тех случаях, когда это хорошие военные кафедры.)

И, наконец, в четвертых, нельзя пройти мимо значительного шоу-потенциала реконструкторской деятельности. Этот потенциал у нас нынче и близко не задействован – при том, что отдельные мероприятия как будто достаточно масштабны: как пример, одно из прошлогодних "средневековых сражений" у крепости города Приозерска (бывш. Кексгольм/Корела) собрало разом 7000 зрителей. Надо понимать, что это – без какой-либо заметной поддержки СМИ в довольно труднодоступном углу Ленинградской области в 140 км. от Питера. Вообще, некоторые крепости-музеи уже достаточно продолжительно сотрудничают с реконструкторскими объединениями, делая эти фестивали практически регулярной частью годового графика работы.

В этом плане достаточно продвинута администрация Выборгского замка или эстонской Нарвы, где дважды в год разворачиваются "боевые действия" с участием реконструкторов из нескольких стран (даже испанцы как-то пожаловали в бело-красных мундирах арагонского полка!). Однако, все, что есть – на мой взгляд, лишь тень имеющихся возможностей: надо полагать, в сколько-нибудь полном объеме мы увидим их тогда, когда серьезные игроки (власти? население? турбизнес?) действительно озаботятся организацией серьезного внутреннего турпотока. И тогда сотрудничество с реконструкторскими обществами наполнится деньгами – не разовыми гонорарами за счет юбилейных "распилов", а регулярными потоками на базе регулярных взаимных обязательств. Кто знает, может быть окажется, что есть, например, спрос на такой (экстремальный) турпродукт: недельный поход в качестве солдата восемнадцатого века – вещь вполне эксклюзивная и недешевая. Важно только научится такое продавать, а научившись – не опошлить все-таки само реконструкторское движение. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить в Алеппо перемирие
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.