Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2018, среда, 04:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2013, 15:58
Том Ли

Заставить государство работать лучше

Фото: sunlightfoundation.com
Фото: sunlightfoundation.com

Том Ли (Tom Lee) – директор Sunlight Labs, подразделения Sunlight Foundation (США), некоммерческой организации, занимающейся разработками в области открытых данных.

Как вы представляете себе открытое государство?

Том Ли
Понятие открытого государства разные люди толкуют по-разному: одни сосредоточены на коммерческом потенциале открытых данных; другие – на том, как использовать прозрачность, чтобы чиновники отчитывались в своих действиях; третьи – на том, как усовершенствовать работу государственных служб. Недавно вышла прекрасная работа Харлана Ю (Harlan Yu) и Дэвида Робинсона (David Robinson), в которой рассматриваются эти различные позиции. Но я думаю, что у всех этих точек зрения есть нечто общее: инклюзивность. Государство – это инструмент, которым мы пользуемся, чтобы сплотить наши усилия для достижения общих целей. У каждого есть право голоса в том, что касается формулирования этих целей, и каждый должен получить справедливую долю выгоды по итогам их достижения. Открытое государство – это артикулированное намерение следовать этим принципам. И для меня, по крайней мере, техническая возможность, позволяющая преодолеть препятствия и обеспечивающая слаженность действий, - это важный шаг к реализации этого намерения.

Расскажите немного о Sunlight Labs и ваших наиболее значимых проектах.

Sunlight Labs – это техническое крыло Sunlight Foundation.  Мы занимаемся преимущественно исследованиями и разработками; у нас есть разработчики, дизайнеры, корреспонденты и социологи, и все они пытаются выяснить, как можно с помощью технологий и данных заставить государство работать лучше. Мы запускаем множество проектов, и я первый скажу, что не все они успешны – это существенная часть нашего экспериментаторского подхода. Но некоторые из них становятся основой для всех остальных: наши «данные влияния» (influence data) [1], наши API [2] для данных конгресса, информация, которую мы собираем по законодательным органам в разных штатах.

Есть, кстати, еще один хороший способ отбора: если нам что-то кажется важным, мы делимся этим с другими людьми, чтобы они тоже могли этим пользоваться. Таким образом, чтобы получить некоторое представление о том, какие аспекты нашей деятельности мы считаем наиболее важными, можно взглянуть на список наших API. Но мы также гордимся нашей работой, ориентированной на пользователей — например, мы разработали приложение "Congress for Android" (Конгресс для Android), Influence Explorer (анализатор влияния) и CapitolWords.org. Всё это отличные примеры нашей работы.

Объясните, пожалуйста, каким образом разработка и распространение инструментов для обработки открытых данных может повысить прозрачность и подотчетность правительства.

То, что прозрачность может улучшить работу правительства, - очевидно. Вот, например, работа (.pdf), в которой показано, как действие законов о свободе информации на уровне штата позволяют бороться с коррупцией. Тут речь, конечно, не о том, чтобы вывести всех коррумпированных чиновников в наручниках из помещения. Гораздо важнее, когда преступление не совершается, потому что люди, у которых возникает соблазн поступить нечестно, знают, что общественность наблюдает за ними и в случае чего поймает. Говоря не так драматически, мы считаем, что демократия лучше всего работает тогда, когда люди сообщают свое мнение своим представителям. И всё это работает только в том случае, если общественность следит за происходящим и действует в соответствии с тем, что видит.

Но хотя цифровая информация может быть эффективной и бесплатной, время и усилия, затрачиваемые на отслеживание и необходимые для понимания и ответных действий, не могут быть бесплатными. И вот здесь в дело вступают инструменты. Если мы можем частично автоматизировать этот процесс, то больше людей смогут лучше отслеживать происходящее. Программный код сам по себе не может заместить собой гражданское участие, но он может облегчить гражданам вовлеченность в процесс.

Конкретный пример: Sunlight Foundation только что открыла публичную бета-версию сайта, который мы назвали Scout. Идея очень проста: это e-mail-уведомления о деятельности законодательных инстанций, поступающие со всей страны. Но мы считаем, что это очень мощный инструмент. Представим себе корреспондента или активиста, который очень обстоятельно занимается определенной проблемой, будь то права на ношение оружия, возможности контроля над рождаемостью, свобода слова или реформа тюрем. Что угодно. Какой бы ни была тема, у этого человека, скорее всего, не хватает времени на то, чтобы отслеживать события по всем пятидесяти штатам. Ему здесь нужна помощь. Прежде этот человек мог бы попытаться найти какие-нибудь средства и нанять команду, которая занималась бы мониторингом законодательных органов штатов. А теперь мы можем предоставить ему инструмент, который будет делать для него то же самое.

Какие здесь могут возникнуть затруднения?

Здесь много проблем: бюрократы, которые не понимают, почему это всё важно; ограниченные ресурсы ведомств; плохие форматы данных; устаревшие, но остающиеся в эксплуатации системы (legacy systems); расхождения между тем, чего общественность ожидает от данных, и тем, какие данные о себе собирает и предоставляет само правительство. Наиболее серьезные проблемы — политические. Если какая-то влиятельная группа не хочет прозрачности, это трудно преодолеть. В США мы можем наблюдать это на примере непрозрачности данных по налоговым льготам; здесь можно также вспомнить о плохом состоянии данных по корпоративным идентификаторам, о трудностях сбора информации о финансировании кампаний и о многих других вещах.

Что вы можете сказать о финансировании проектов по открытым данным? Есть ли случаи государственного финансирования?

Конечно, если государство предпринимает какие-то шаги, чтобы позаботиться о таких проектах, это очень похвальная инициатива. Не каждый проект будет успешен, но ведь и движение только зарождается, да и большинство этих проектов очень недорогие. Какая-то часть работы неизбежно должна производиться со стороны правительства. Оно может предписать новые статьи раскрытия информации и у него есть доступ к данным, которых нет у нас. Другая часть работы должна производиться именно неправительственными организациями, обладающими независимостью и определенным углом зрения, которого нет у представителей правительства. Sunlight не получает денег от государства, но вообще структура финансирования очень зависит от страны. В некоторых областях общественная поддержка таких проектов может быть основной движущей силой.

Существует множество различных «открытых» движений. Что их объединяет?

Это относится к тому, о чем я уже говорил выше: я думаю, что все эти движения основываются на вере в инклюзивность и равенство. Эти ценности всегда лежали в основе демократии, а цифровые технологии дают нам новые многообещающие возможности, чтобы следовать этим ценностям.

Как, по-вашему, должна выглядеть схема взаимодействия с культурным наследием и интеллектуальной собственностью?

Честно говоря, я не могу себе представить, как будет развиваться система вокруг интеллектуальной собственности. С уверенностью можно только сказать, что процесс ее развития еще не завершен, но я не знаю, куда он направится из своего нынешнего состояния. Ясно одно: государственные данные должны быть общедоступны и на них не должно быть лицензии. Они принадлежат нам всем.

[1] Данные, исходящие из источников, рассматриваемых как инструменты влияния (начиная с прямых заявлений официальных источников, заканчивая информацией о таковых, распространяемой через авторитетные СМИ).

[2] API – интерфейс программирования приложений.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анна Сакоян
Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.10 20:55 Нефть впервые за полтора месяца упала в цене ниже 77 долларов
23.10 20:49 Патрушев с Болтоном обсудят борьбу с терроризмом в декабре
23.10 20:41 Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
23.10 20:30 Стала известна дата встречи Путина и Трампа
23.10 20:29 По факту пожара на «Электроцинке» завели уголовное дело
23.10 20:20 Умер поэт Владимир Дагуров
23.10 19:56 BMW отзовет более 1,5 млн пожароопасных автомобилей по всему миру
23.10 19:44 Siemens приостановила сделку с Эр-Риядом из-за Хашогги
23.10 19:25 Брюссель впервые отклонил бюджет одной из стран еврозоны
23.10 19:14 Путин пошутил о пропаже оливок с герба США
23.10 19:02 Минюст предложил внести в УК РФ склонение детей к нарушению закона
23.10 18:46 В Петербурге освятили храм с горельефом местного бизнесмена и Христа
23.10 18:43 СМИ узнали причину отказа Швейцарии в ВНЖ для Абрамовича
23.10 18:27 За поездку в Керчь Москальковой могут закрыть въезд на Украину
23.10 18:04 Uber вводит «сбор за чистый воздух» в Лондоне
23.10 17:46 Путин предложил не проверять малый бизнес еще два года
23.10 17:30 ООН потребовала отменить запрет на никабы во Франции
23.10 17:17 Центробанк снизил курс евро на 51 копейку
23.10 17:15 Издательская программа правительства Москвы «едет» на книжную ярмарку в Красноярск
23.10 17:07 Глава Крыма признал 80% детских учреждений незащищенными
23.10 17:03 Ховринскую больницу в Москве начали сносить раньше срока
23.10 16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
23.10 16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
23.10 15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
23.10 15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
23.10 15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
23.10 15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
23.10 15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
23.10 15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
23.10 14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
23.10 14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
23.10 14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
23.10 14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
23.10 14:35 Депутаты выступили против Дня отца
23.10 14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
23.10 14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
23.10 14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
23.10 13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
23.10 13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
23.10 13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
23.10 13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
23.10 13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
23.10 12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
23.10 12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
23.10 12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
23.10 12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
23.10 12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
23.10 12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
23.10 12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
23.10 11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.