Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 19:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Удобный враг

Борис Березовский
Борис Березовский
Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Ушел из жизни еще один человек-легенда: в субботу в Лондоне скончался Борис Березовский. В данном случае «человек-легенда» - это не художественное преувеличение, это впрямь правда. Весь образ Бориса Абрамовича Березовского мифологичен, и мало кто в силах отделить тут правду от мифа, а художественный и прочий политический вымысел участников событий от действительности.

Фактура — чистая и беспримесная — меж тем весьма богата и без дополнительных наслоений. Сделав довольно быструю научную карьеру в 80-е годы (докторская диссертация защищена в 1983-м году, а к 1991-му Березовский уже был членом-корреспондентом академии наук), к концу 80-х он вдруг уловил ветер перемен. В 1989 году на свет появился на сегодня уже забытый «Логоваз» - дилер «Лад». А уже к середине 90-х едва ли не половина важных, часто очень важных для России в целом, вопросов решались в «доме приемов Логоваза». Сам Березовский к тому времени уже превращался в одного из самых влиятельных людей в стране.

Борис Березовский. 1994 год. Фото: Анатолий Сергеев/Коммерсантъ

 С 1995 года он контролирует ОРТ — созданное как «общественное телевидение», ОРТ довольно быстро оказалось под полным контролем БАБа. Позже была «Сибнефть», битва за «Связьинвест», алюминиевые войны, покупка «Коммерсанта» и многочисленные уголовные дела. Каких только экзотических партнеров, надежных и не очень, не было у Бориса Березовского: от «бизнесмена-патриота», еще неизвестного всей стране Романа Абрамовича до вроде бы криминального авторитета Тариэла Ониани (Таро) и иных людей со спорной биографией.

Однако фактура фактурой, а мифология в жизни Березовского куда более богатая. Не было почти ничего в истории новой России, что прямо или косвенно не связывали с ним. И он на протяжении последних лет все еще занимал важное место с сознании россиян.

Вот, например, данные нескольких опросов. 2004 год, опрос ВЦИОМ — о недоверии к Березовскому как политику говорят 35 процентов опрошенных, при том что сам «олигарх» уже три года как покинул Россию. Примерно в тот же период Березовский уверенно занимает первую строчку в рейтинге олигархов, по данным ФОМ, значительно опережая Романа Абрамовича и Анатолия Чубайса. К середине 2000-х он свои позиции подрастерял, но меж тем осенью 2006 года его в качестве одного из самых богатых людей страны ВЦИОМу упомянули 24 процента опрошенных (на первое место с 35 процентам тогда уже вышел Абрамович, третьим был тот же Чубайс, четвертым — сидящий в СИЗО Михаил Ходорковский). В 2010 году, по данным «Левада-центра», Березовский занимал 9-ю строчку среди самых богатых людей по представлению россиян — о нем вспомнили 7 процентов опрошенных.

В конце 2006 года замгендира ВЦИОМа Константин Абрамов комментирует рейтинг людей, влияющих на развитие футбола в России: «Меньшая доля россиян отмечает, что на положительное развитие футбола сильное влияние оказывает председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Борис Березовский, главный тренер ФК «Спартак» Владимир Федотов и Министр МЧС РФ Сергей Шойгу». 2012 год: Березовский с мизерным результатом, но все-таки попадает в рейтинг людей, которых россияне относят к элите.

 Миф о Березовском, таким образом, слабел с начала 2000-х, но россияне его все еще помнят. Оно и понятно. Благодаря информационным войнам второй половины 90-х- начала 2000-х, Березовский стал одним из самых известных персонажей российской политики. А информационные войны 2000-х не давали его образу забыться. Убийство Владислава Листьева, мутные переговоры с чеченскими сепаратистами по поводу освобождения захваченных в плен солдат, очень мощное влияние на Кремль и «семью», вплоть до получения формально высокой госдолжности замсекретаря Совета безопасности в середине 90-х, отставка правительства «младореформаторов» и удаление Чубайса из АП — все это приписывалось противниками и сторонниками Березовскому.

Фото: Анатолий Сергеев/Коммерсантъ

В середине 90-х термин «олигарх» и фамилия «Березовский» были едва ли не синонимами. Большей нелюбви россияне во второй половине 90-х не испытывали, пожалуй, ни к кому — ни к президенту Ельцину с «семьей», ни к Анатолию Чубайсу с прочими реформаторами. Но однозначно отрицательный образ в глазах россиян — это одно, а роль в истории России — чуть другое.

Березовский, как гласит известный тусовочный слух, был и в составе группы бизнесменов, что в 1996 году в Давосе договорились о поддержке Бориса Ельцина в качестве кандидата на пост президента, а в марте того же года подтвердили то намерение на встрече с самим президентом. Сам Березовский имена участников «семибанкирщины» раскрыл в конце 1996-го года в интервью Financial Times — по его словам, более 50 процентов национальной экономики на тот момент контролировала группа из семи человек, включая Березовского, главу «Менатепа» Михаила Ходорковского, главу «Альфа-групп» Михаила Фридмана, группы «Мост» Владимира Гусинского, основного владельца «Онэксима» Владимира Потанина, владельца «СБС-Агро» Александра Смоленского и главу «Инокомбанка» Владимира Виноградова.

С конца 90-х влияние Березовского слабеет, но даже здесь он не пропадает с горизонта российской политики надолго. Ему приписывали (или он сам себе приписывал): создание блока «Единство» и выдвижение Владимира Путина (операция «преемник» 1999-го года), ссора и попытка отстранения Путина от власти, обвинения российских спецслужб в подготовке взрывов домов в 1999-м (фильм «Покушение на Россию»), финансирование альтернативных кандидатов на президентских выборах 2004-го года, финансирование «оранжевой революции» на Украине, многочисленные финансовые скандалы (в частности, с отмыванием денег клуба «Коринтианс»), заявления Березовского о подготовке «силового перехвата власти в России», суды с бывшими бизнес-партнерами, прежде всего с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской.

 Обо всем этом и многом другом радостно рассказывала россиянам госпропаганда. Березовский готовит оранжевый сценарий для России, Березовский задумал при помощи Pussy Riot дискредитировать патриарха и Путина, Березовский вездесущ и жаждет реванша. 23-е декабря 2012 года, «олигарха» нет в России уже больше десяти лет, он уже не входит в списки Forbes и рейтинги самых богатых жителей Великобритании, он уже проиграл суды Роману Абрамовичу: и все равно «Россия 1» показывает двухчасовой «документальный» фильм о бизнесмене.

Российским властям Березовский был очень удобен: они создали образ внешнего врага — персонифицированного и знакомого широкой российской публике. Не абстрактный Госдеп, а наш, конкретный БАБ.

Сам Борис Абрамович немало сделал для того, чтобы свой образ подсвечивать: активно общался с российскими журналистами, периодически выступал с открытыми письмами по актуальной российской политической проблематике, спонсировал в начале 2000-х съемки художественного фильма «Олигарх».

«Олигарх» - это светлый образ Березовского (фильм снят по книге «Большая пайка», автором которой является партнер Березовского Юлий Дубов). Главный герой Платон Маковский борется с коррумпированными чекистами и неумными политиканами, вокруг гибнут друзья, его собственное будущее под вопросом, но он все-таки возвращается в Россию. Теперь в Россию сможет вернуться только тело Березовского, по крайней мере, такую возможность не исключил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

 Медиа-образ «олигарха» куда сильнее собственно бизнесмена, политика и гражданина Бориса Абрамовича Березовского. В романах Виктора Пелевина — главного деконструктора медиа-реальности в российской прозе — Березовский появляется не единожды. В «Generation Пи» главный герой Вавилен Татарский делает на него компромат (за его же деньги), рассказывая о «тайных переговорах Салмана Радуева с Березовским». А в романе «Числа» герой, заказывая патриотическую наружную рекламу на Рублевке (в рамках социальной ответственности бизнеса, разумеется) обращается к специалисту.

«Степа понял. Пришлось снова обратиться к циничному специалисту.

Тот придумал новый слоган, которым заклеили старый: «Все БАБы суки!»

Этот вариант Лебедкину понравился гораздо больше.

Вот! - сказал он, позвонив прямо с Рублевки. - Чувствуется человек, небезразличный к судьбам страны и мира».

Фото: Павел Филенков/Коммерсантъ

Так что Березовский-«олигарх» значил для Россиии куда как больше, чем Березовский — реальная персона. Тем более, что большаяя часть историй опровергалась или существенно корректировалась иными акторами процесса.

В период противостояния Березовского с Кремлем журналисты как-то попросили оценить высказывание Бориса Березовского о том, что при его желании Путина не будет в Кремле уже через две недели. Путин ответил в своей «пацанской» манере: «Борис Березовский — это кто?» и сделал паузу. Журналисты секунду осмысливали ответ, а потом в зале раздался довольно громкий смех. Путин продолжил: «Я Бориса Абрамовича знаю давно. Он неуемный и неугомонный человек. Он всегда кого-то назначает, свергает. Он человек неглупый, может чего и накопает». С тех пор больше десяти лет «копали» на самого Березовского.

Вообще, путинский Кремль лишился ценнейшего кадра. Кем теперь можно будет объяснить происки против России? На кого возложить вину за конкретные провалы российской власти? Был у Кремля Березовский, а теперь и нет никого.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.