Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 19:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 марта 2013, 15:10

Судьба острова сокровищ

Остров Кипр
Остров Кипр
Фото: brynmawr.edu

Утром 25 марта 17 министров финансов стран Евросоюза после напряженной дискуссии на многочасовом заседании приняли решение спасти экономику Кипра, предоставив стране кредит в размере 10 миллиардов евро. Президент Кипра Никос Анастасиадис возмущался условиями, выдвинутыми ЕС, грозил уйти в отставку или "вывести страну из еврозоны". Однако договоренность была достигнута.

Новым условием для предоставления кредита стала реструктуризация второго по величине банка страны — Laiki Bank. Он будет разделен на «плохой» и «хороший» банки. «Плохому» достанутся счета, на которых размещено более 100 тысяч евро.

Фото: onlycy.com

Согласно информации Financial Times, общая сумма этих вкладов составляет 4,2 миллиарда евро, и велика вероятность того, что владельцы депозитов могут потерять все деньги. Счета размером менее 100 тысяч будут переданы Банку Кипра — крупнейшему банку островного государства. Его тоже ждет реструктуризация и принудительное сокращение активов, с целью «уменьшить банк».

При этом в Банке Кипра будут заморожены счета, на которых числится более 100 тысяч евро. По данным The Fiscal Times, из этих сумм могут быть произведены вычеты в размере 20% в обмен на акции банка. Вкладчики остальных банков острова, имеющие на счетах более 100 тысяч евро, согласно предварительной информации, потеряют 4% от суммы вклада.

Западная пресса уже оценила этот план спасения как удар по интересам «российских богачей», скрывающих свои доходы в офшорах. При этом отмечается, что принятые меры не затронут интересы простых киприотов, которые ранее возмутились предложением Евросоюза обложить налогами их скромные сбережения.

Отмечается, что принятое решение не требует утверждения кипрским парламентом, поскольку не касается введения новых налогов для граждан страны. Договоренность ЕС и правительства Кипра была позитивно воспринята рынками, курс евро по отношению к другим валютам начал расти. Банки острова, ушедшие на «каникулы» 15 марта, должны открыться уже во вторник.

Ситуация кипрского кризиса вызвала большой интерес международной аудитории, судя по многочисленным посвященным этой теме публикациям в СМИ и блогах. Для одних это стало поводом порассуждать о давлении европейского сообщества на своих же экономически уязвимых представителей. Для других – историей о неуважении к частной собственности. Для третьих – наоборот, историей о том, как пренебрегают интересами простых граждан в пользу интересов тех, кто побогаче. Для четвертых – экономической головоломкой; для пятых – поводом поговорить об офшорах и Исландии.

В двух словах сюжет. 17 марта 2013 г. правительство Кипра по требованию Еврогруппы объявило о необходимости собрать единовременный налог с банковских вкладов. Выплатить долги по кредитам государство не может, в деньгах нуждается, а европейские союзники (в первую очередь, Германия) выдвинули ультиматум: либо они больше кредитов Кипру не дают, либо Кипр получает кредит, но при условии введения налога. С учетом того, что счета кипрских банков примерно в восемь раз превышают размеры кипрского ВВП, ожидаемая сумма (5,8 млрд. евро) могла бы стать существенным подспорьем.

Та же история в изложении американского экономиста Пола Кругмана, который очень заинтересовался этой темой и посветил ей не один пост в своем блоге: «Немцы не хотят, чтобы Кипр обанкротился или вышел из Еврозоны, но они также не хотят, чтобы получилось так, что немецкие налогоплательщики спасают вклады россиян, которые там отмывают деньги. Вместо этого они стали шантажировать киприотов, чтобы они сами спасали российских аферистов. А Германия, таким образом, не замарается».

Вначале планировали брать налог со всех вкладов, потом пытались дифференцировать с наименьшими потерями для приоритетных вкладчиков (приоритетность тоже варьировалась в зависимости от угла зрения). В итоге этот план по спасению кипрской экономики не прошел голосование, и возникла потребность в альтернативе.

Атанасиос Орфанидис

Первоначальный план с единовременным налогом, который чаще всего называют «конфискацией», вызвал массу негодования. Экономист Атанасиос Орфанидис (Αθανάσιος Ορφανίδης), возглавлявший кипрский центробанк с 2007 по 2012 гг., прямо назвал сложившуюся ситуацию симптомом загнивания европейского проекта: «некоторые европейские правительства … сообщают гражданам других стран-участниц, что они не равны перед законом». По мнению Орфанидиса, прежде положение на Кипре, хоть и не было идеальным, но зато была, по крайней мере, стабильность. Аварийная обстановка сложилась после того, как европейское сообщество начало давить на греков из-за их национального долга, а кипрские банки, в которых было много греческих вкладов, начали нести убытки.

Орфанидис считает, что для выхода из кризиса европейские страны должны сотрудничать. Сейчас, сказал он, основная схема сводится к тому, что каждый раз наиболее сильные правительства Еврозоны выбирают одного козла отпущения (в таком положении успели побывать Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Италия), на которого сыплются все шишки. В случае с Кипром общеевропейский мессадж международной общественности состоял в том, что нельзя вкладываться в банки стран с маленькой экономикой, потому что это небезопасно. А результатом станет банковская нестабильность по всей Европе за исключением нескольких крупных экономик вроде Германии, которые, вероятно, на какое-то время окажутся в выигрыше.

 Прецеденты

Барри Айкенгрин

Что касается плана, предполагавшего «конфискацию» некоторого процента от вкладов, история знает прецеденты таких разовых налогов на капитал – как успешные, так и неудачные. В 1989 г. американский экономист и политолог Барри Айкенгрин (Barry Eichengreen) представил на конференции, посвященной актуальной на тот момент теме государственных задолженностей, доклад о теоретических и практических основаниях налога на капитал. В этом докладе Айкенгрин дает обстоятельный экскурс в историю вопроса. По его словам, наибольшей популярностью эта идея начинала пользоваться во времена сильной экономической нестабильности, вызванной политическими причинами, в первую очередь войнами. Пик популярности пришелся на период после Первой мировой войны. Тогда была распространена риторика, согласно которой коллективный национальный вклад в преодоление кризиса по причине большого внешнего долга рассматривался в терминах патриотизма.

В 1920 г. налог на капитал был введен в Италии. Он составлял от 4,5 до 50 процентов. Этот случай Айкенгрин называет успешным, но в отличие от Кипра, там срок выплаты налога составлял 20 лет, в то время как на Кипре планировали экспроприировать средства сразу. В то же время налог на капитал ввели в Австрии, Германии, Венгрии и Чехословакии. Наиболее плодотворным результат оказался в последнем случае. Налог был прогрессивным, от 3 до 30%, и, как и в гипотетическом кипрском варианте, взимался сразу. Факторов успеха, по мнению Айкенгрина, было два. Во-первых, от этого налога пострадало преимущественно немецкое меньшинство, которое было не в состоянии оказать существенное политическое сопротивление. Во-вторых, государственный бюджет был структурирован таким образом, что средства, полученные в результате сбора, не растворялись в общей казне, а прицельно шли на обеспечение заявленных нужд – собственно, на погашение внешнего долга.

С другой стороны, в Австрии это ни к чему не привело, потому что правительство обсуждало эту тему почти год, и за это время предусмотрительные вкладчики успели принять меры. Так что когда налог все-таки ввели, брать было практически нечего. В Британии также обсуждали такую возможность, но в итоге вообще отказались от этой идеи.

Под успешностью Айкенгрин понимает, прежде всего, ситуацию, при который введение налога на капитал не перекрывает поток инвестиций и не отпугивает вкладчиков. Это, по его мнению, возможно, когда вкладчики сами ясно осознают, что налог оправдан и что без него им было бы хуже. Кроме того, они должны быть уверены, что государство держит ситуацию под контролем и рассчитывать на то, что вскоре их доходы существенно возрастут. Но даже эти условия работают только тогда, когда решение принимается быстро. В противном случае, несмотря на гарантии и обещания, вкладчики постараются вывести из страны капитал и избежать налога.

Кипр и Исландия

Пол Кругман

Пол Кругман в своей недавней колонке обобщил свои блоговые рассуждения следующим образом. Он предлагает рассматривать ситуацию на Кипре как частный случай рухнувшего офшора. Проблема в типичном для офшора разделении видимости и действительности. С одной стороны, на банковских счетах лежат огромные вклады, с другой стороны, их как бы нет. Точнее, наибольшая часть этих денег вообще никак не задействована в экономике Кипра, а только циркулирует между кипрскими счетами и счетами своих вкладчиков, использующих Кипр как убежище от налогов. Тут Кругман имеет в виду прежде всего российских недобросовестных вкладчиков.

А реальные деньги, поступавшие в систему, были плохими, потому что это преимущественно те средства, которые пошли на выкуп плохих долгов Греции, а также вложения в разросшийся пузырь вокруг недвижимости. При такой конфигурации взрывоопасность была очевидна, и вот теперь предсказуемым образом рвануло.

Нужно решать, что делать дальше. В этом пункте Кругман, как и многие другие комментаторы, обращается к примеру Исландии. Очевидное сходство в том, что в обоих случаях проблема была в непомерно раздувшейся банковской системе, где было слишком много иностранных депозитов, выкупать которые было непосильной задачей.

В случае с Исландией решение было радикальным, но, как показал опыт, эффективным: банки с мертвыми внешними вкладами пустили на банкротство, а внутренние вклады сохранили, защитив тем самым своих вкладчиков. В случае с Кипром были не радикальные решения, а большие колебания. С одной стороны, говорит Кругман, это связано с тем, что Кипр менее самостоятелен, чем Исландия, так как у него нет своей валюты, и он входит в состав Еврозоны, а с другой стороны, видимо, связано с тем, что он не хочет расставаться со своим статусом аппарата по отмыванию денег.

Тем не менее, Кругман считает, что рано или поздно придется принять решение, близкое к варианту Исландии. Рано – в том случае, если Кипр выгонят из Еврозоны. Поздно – если выгонять не будут, и у кипрского правительства будет больше времени, чтобы довольствоваться полумерами. Мораль этой истории, по мнению Кругмана, в том, что сразу после начала мирового экономического кризиса, то есть с 2008 г., начались разговоры о том, что необходимо фундаментально изменить финансовую систему, дабы в дальнейшем избегать подобных ситуаций; но прошло уже почти пять лет, а воз и ныне там.

Торстен Бек

Нидерландский экономист Торстен Бек (Thorsten Beck) тоже вспомнил Исландию. Несмотря на упомянутые выше различия, Бек считает, что пример Исландии свидетельствует о том, что альтернатива тем мерам по борьбе с внешними долгами существует, и что Европе следует обратиться к этому примеру, вместо того чтобы следовать той схеме, которой она пользовалась последние четыре года. Рассуждения Бека по своему направлению близки рекомендациям Орфанидиса, хотя он предлагает более конкретные действия.

Бек тоже считает, что проблемы Кипра симптоматичны для всей европейской системы и что, соответственно, решать их надо не в пределах одного Кипра, а в масштабах всей Еврозоны. В каком-то смысле Евросоюз пытается двигаться в этом направлении. Например, планируется в перспективе создать так называемый банковский союз, возглавляемый Европейским центробанком и управляемый специальным регулирующим агентством. Считается, что при такой системе рекапитализация тонущих банков будет выглядеть для кредиторов более привлекательной за счет того, что прибыль от этой рекапитализации будет возвращаться в Европейский стабилизационный механизм.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.