Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 23:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 марта 2013, 19:39

Фатальный просчет

Борис Березовский
Борис Березовский
Фото: Павел Смертин/Коммерсантъ

Новость о смерти Бориса Березовского появилась на страницах многих крупных международных СМИ. Эти материалы, надо сказать, от издания к изданию характеризуются большим однообразием. В большинстве случаев эта новость оформлена в виде довольно длинного текста (иногда даже не одного) и включает в себя краткий биографический очерк. Обязательный набор имен в таких очерках следующий: Березовский – Ельцин – Путин – Абрамович – Литвиненко. Точнее, первоначально – видимо, чтобы сразу показать масштабы события, - Березовского обычно определяют как человека, который в 1999 г. привел к власти Владимира Путина и потом стал его заклятым врагом. Таким образом, медийное повествование строится вокруг оси Березовский – Путин, а затем обрастает подробностями, ответвлениями и даже изредка интерпретациями.

«Фатальный просчет Березовского был прост: он ошибся в Путине», - сообщила газета Guardian. Преуспев в плане обогащения, поясняет автор, Березовский стал расширять свое влияние в политике. Началось с того, что он в 1994 г. завладел каналом ОРТ, который он позднее «использовал как мощное оружие, чтобы обеспечить Борису Ельцину победу над коммунистами на выборах в 1996 г.». К 1999 году Березовский был едва ли не главным серым кардиналом в российской политике, то есть продвижение того или иного человека во власть зависело от его выбора.

Выбор пал на Путина, потому что Березовский полагал, что им будет легко манипулировать. На деле вышло как раз наоборот: «вскоре выяснилось, что у Путина свои представления о России. Согласно этим представлениям, Россия получалась менее демократической страной, в которой главную роль играют спецслужбы с Путиным во главе». В Financial Times появился лирический материал о том, как Березовский обманулся в Путине, сочтя его дисциплинированным и порядочным человеком, умеющим работать в команде и выполнять обязательства.

В результате, гласит воссоздаваемая в прессе история, произошел конфликт интересов, и Березовский бежал в Британию, где получил политическое убежище. Здесь автор Guardian оговаривает, что уже этот момент способствовал охлаждению отношений между Британией и Россией, а последующий случай с убийством Литвиненко его усугубил.

Тема политического антагонизма неизменно присутствует в материалах всех изданий, независимо от тональности заявлений. Например, CNN сделало словосочетание «враг Путина» главной характеристикой личности покойного бизнесмена. Примерно так же оценивает его и The Washington Post.

В свою очередь, Ричард Бехар, журналист Forbes и автор книги, разоблачающей афериста Бернарда Мейдоффа, вспомнил о преступлениях, в причастности к которым обвиняли Березовского. Отдельно он остановился на убийстве Пола Хлебникова, сотрудника Forbes Russia застреленного в Москве в 2004 году.

Пол Хлебников со своей книгой "Крестный отец Кремля". Фото: Сергей Пономарев/Коммерсантъ

«Хлебников был единственным журналистом, который показывал Березовского таким, каким он являлся на самом деле: коррумпированным, опасным вором, хроническим лжецом (что было признано в суде) и, как писал Пол, «крестным отцом Кремля», - заключил Бехар. Один из главных выводов, содержащихся в его статье, состоит в том, что смерть опального олигарха может ослабить рвение российских правоохранительных органов, расследующих его преступления.

А колумнист The Telegraph Майк Барли подчеркивает, что Березовский и сам стал жертвой «войны Путина с олигархами», в ходе которой новый российский лидер приобрел политические очки, представляя богатых бизнесменов как «паразитический класс».

Британская The Indipendent, в контексте сложных отношений Березовского с Кремлем, особое внимание обращает на отсутствие следов преднамеренного убийства и «постороннего вмешательства». По крайней мере, таковы последние заявления полиции Великобритании. По информации издания в доме покойного олигарха на всякий случай даже произвели замеры радиационного фона — он оказался в пределах нормы.

Вопросом о возможном «отравлении Бориса Березовского» задается и Daily Mail, отмечая что в России он пережил несколько покушений, а полиции еще только предстоит провести расследование и изучить последние дни жизни бизнесмена, его контакты и занятия. Поведением бизнесмена в последний период жизни интересуется и The Wall Street Journal, подробно разбирая тему «депрессии», которой якобы страдал бизнесмен.

Борис Березовский. Фото: Павел Филенков/Коммерсантъ

 Отмечается, что основными причинами «угнетенного психологического состояния» стали финансовые неурядицы и поражение в суде, которое он потерпел в тяжбе с Романом Абрамовичем. После этого Березовский должен был выплатить крупную сумму в счет судебных издержек. Кроме того, в прессе настойчиво обсуждались слухи о его разводе с гражданской женой Еленой Горбуновой, которая намеревалась отсудить у него остатки состояния.

«Психологически он был игроком. Он поставил все и проиграл. Очевидно, что ему было очень тяжело... Обычно, на вопрос о делах он отвечал: «Прекрасно». Но в последнее время он часто говорил, что дела идут не очень плохо, но и не совсем хорошо», - приводит издание слова Константина Кагаловского, знакомого Бориса Березовского, бывшего топ-менеджера «ЮКОСа», живущего сейчас в Лондоне.

В контексте истории о «депрессии», которая, впрочем, пока не находит фактического подтверждения, почти все западные СМИ обращают внимание на последнее интервью Березовского. Бизнесмен беседовал с корреспондентом Forbes Russia за считанные часы до смерти.

Ключевой и самой цитируемой стала фраза о перспективах его дальнейшей деятельности: «Я... потерял смысл... Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Я не хочу сейчас заниматься политикой... Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», - сказал бизнесмен.

Так или иначе Березовский предстает в западных СМИ как существенная сила оппозиционного противостояния режиму Путина. Попытка открытой оппозиции провалилась, поэтому Березовский стал действовать косвенными методами, поддерживая инициативы, в той или иной форме противостоящие режиму. В опубликованном на BBC некрологе Березовского вообще назвали диссидентом. История Литвиненко подключается здесь в качестве наглядной иллюстрации. И BBC, и Guardian, и NY Times представляют дело так. Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ, стал противником режима и подружился с Березовским. А затем поясняется, что инициатором убийства, по версии Березовского, был Путин, а по версии Путина, - Березовский. «Не называя Березовского по имени, Кремль обвинил своих оппонентов за рубежом в том, что в 2006 г. они подстроили убийства бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко и активистки и журналистки Анны Политковской, дабы дискредитировать господина Путина», - рассказывает BBC.

Большинство некрологов заканчиваются упоминанием о примирительном письме, которое Березовский, по словам Дмитрия Пескова, не так давно прислал Путину. Guardian, правда, в заключение цитирует Александра Гольдфарба, который сказал, что «историческая правда за Березовским. Он быстро понял свою ошибку и начал критиковать Путина. Он был очень последователен в противостоянии путинскому режиму».

Ряд крупных изданий, с другой стороны, вообще не отреагировали. Никаких сообщений нет, например, в The Economist и Spiegel International. Специализирующиеся на России англоязычные эксперты и блоггеры также не спешат использовать тему как повод для обобщений или рассуждений – по крайней мере, в том виде, в каком история существует сейчас.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.