Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 11:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 марта 2013, 07:50

«Охранники Кадырова»

Охрана Кадырова в Москве
Охрана Кадырова в Москве

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов дал свои комментарии относительно причастности чеченских полицейских — охранников Рамзана Кадырова — к похищению и пыткам грузинского гражданина в Москве. В эфире радиостанции РСН Каримов заявил, что ему ничего не известно об этом преступлении, как и о том, что подозреваемых выпустили из СИЗО.

В интервью телеканалу «Дождь» Каримов был более многословен. Он опроверг информацию о контактах между предполагаемыми фигурантами дела и Рамзаном Кадыровым. При этом пресс-секретарь отметил, что у Кадырова вообще нет охраны. Что за люди с автоматами постоянно окружают главу Чечни, Каримов не уточнил.

Альви Каримов

 Каримов добавил, что Кадыров не читает по утрам «Новую газету», а потому ничего не знает об открытом письме в свой адрес. «Неужели глава республики должен каждое утро начинать с просмотра газет, тем более конкретного издания», — задал риторический вопрос чиновник.

В Министерстве внутренних дел Чечни, тем временем, заявили, что следствие по резонансному делу все еще продолжаются.

«Новая газета» в понедельник напомнила, с чего начиналась скандальная история с «охранниками Кадырова». 23 августа 2011 года на Строгинском бульваре в Москве у торгового центра «Дарья» был похищен мужчина. По данным следствия, преступление совершили сотрудники чеченской полиции, которые были командированы в Москву для охраны главы республики и членов его семьи во время визитов в столицу, а именно Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, а также трое их знакомых — Ахмед Дзамихов, Асламбек Темиров и Ибрагим Тагиров.

Они отвезли заложника в частный дом в Подмосковье, хозяин которого, по данным ФСБ, имел давние связи с чеченскими бандформированиями. По тем же данным, в этом доме неподалеку от МКАДа ранее уже периодически держали других заложников.

Похищенного приковали наручниками к железному столпу, избивали и насиловали бильярдным кием. Похитители требовали выкуп в размере трех миллионов рублей или переписать на них автомобиль Lexus lx 570. Через некоторое время заложник перестал подавать признаки жизни и похитители ночью выкинули его в районе Строгино. Несмотря на издевательства, мужчина выжил - его вовремя нашли и отвезли в больницу. Медики зафиксировали у него черепно-мозговую травму и повреждение прямой кишки.

Похищенный дал показания и через неделю правоохранительные органы смогли задержать десятерых человек. Им предъявили обвинения в похищении человека, вымогательстве и нанесении тяжких телесных повреждений.

По данным «Новой газеты», похищенный ранее занимался угоном дорогих иномарок для перегона их в южные республики России и Южную Осетию. В 2005 году он попал в тюрьму, а после выхода на свободу отказался от сотрудничества со своим бывшим покровителем. Тот очень сильно обиделся и «навел» на бывшего подельника чеченских полицейских,сообщив им, что он угоняет по десять иномарок в месяц, но ни с кем не «делится».

Издание пишет, что сразу после задержания всех подозреваемых к ведущему дело следователю из отдела Следственного комитета по Западному округу Москвы обратились люди из Чечни с предложением отпустить задержанных в обмен на 3,5 миллиона евро. Однако следователь отказался принимать взятку, был уволен, а само дело перевели в отдел по Центральному округу, после чего задержанных ранее чеченцев отпустили под подписку о невыезде.

 После того, как всех задержанных отпустили из СИЗО, офицеры одного из отделов центрального аппарата Федеральной службы безопасности, которые принимали участие в расследовании дела, практически в полном составе отказались выйти на работу и написали заявление на имя директора ФСБ, в котором заявили, что из-за несправедливости готовы даже сдать служебные удостоверения — то есть уйти в отставку. Чекисты пытались связались с «Новой газетой» чтобы предать огласке эту историю.

Ближе к вечеру на сайте Следственного комитета появился неподписанный текст, автор которого признает, что у потерпевшего по делу грузинская фамилия. При этом заявляется, что, во-первых, национальность никакой роли не играет, во-вторых, оперативники ФСБ никогда не сопровождали дела, в-третьих, что следователь по делу был не уволен, а ушел из органов по собственному желанию из-за семейных обстоятельств, в-четвертых, что подозреваемые были опущены из-за аморальных и противоправных действий потерпевшего — а он ранее отбывал срок за угон автомобилей, а в-пятых, анонимный представитель Следственного комитета гарантировал, что следствие по делу будет завершено.

Наличие в Москве неуправляемых и никем не контролируемых вооруженных бандитов, которые обладают прикрытием в виде удостоверений полиции Чечни — достаточно реалистичная страшилка для любого жителя столицы.

Москвичи вообще не сильно любят приезжих. Совсем недавно была предпринята попытка представить в виде национального конфликта «дело Лотковой» — русская девушка Саша защищает с пистолетом в руках своих друзей от человека с нерусской фамилией Курбанов, а потом люди с фамилиями Гайнуллина и Раджабова прячут ее в колонию на три года. Тут националистическая версия рассыпалась хотя бы потому, что по незнанию в одну кучу смешали азербайджанские и татарские фамилии, а друзьями Курбанова были два тезки с характерным именем Иван.

Однако опасения перед некоторыми выходцами с Кавказа и правда не так уж и безпочвенны. «Новая Газета» вспомнила о случае, когда имя Зелимхана Исраилова попадало в прессу — он был среди задержанных по делу о похищенном грузинском гражданине в Строгине и, по данным издания, осуществляет оперативное руководство отрядом чеченской полиции в Москве, который состоит из 30 бойцов.

Впервые его имя стало известно, когда он в марте 2007 года в центре Москвы не поделил дорогу с водителем «Жигулей» Кочетковым. «Между Исраиловым и Кочетковым возникла драка — в результате последний упал, ударился головой об бордюр и скончался на месте», — говорилось в сводке.

25 августа 2008 года Исраилов получил пулевое ранение в одном из кафе на Новоясеневском проезде. В перестрелке пострадали еще несколько человек, уголовное дело также закрыто.

5 января 2009 года Исраилов не поделил дорогу с автобусом и пошел выяснять отношения с его водителем. Исраилов выстрелил в ногу водителя из «Стечкина», водитель в ответ ударил вооруженного человека монтировкой. Несмотря на резонанс, дело также было закрыто.

Одна из причин того, что москвичи боятся «кавказцев» - это то, что они часто совсем не боятся полиции, а значит вообще непонятно, чего они боятся. Так 8 июня 2012 года ОМОН приехал в общежитие академии имени Маймонида с целью доставить на допрос нескольких подозреваемых в драке у Киевского вокзала, в результате которой погиб Алексей Усачев. Однако полицейских встретила целая толпа, которая пыталась «отбить» у них земляков. В результате за драку с полицией два студента получили 1 и 2 года заключения.

Нельзя забывать и об убийстве Руслана Ямадаева в Москве в нескольких сотнях метров от Белого дома 24 сентября 2008 года. Через год следствие предъявило обвинение в убийстве трем жителям Чечни, а в 2010 суд признал их виновными. Сразу после убийства Руслана Ямадаева появилась версия, что заказчик преступления — Рамзан Кадыров, который в последнее время сильно враждовал с семьей Ямадаевых. Однако все стороны конфликта отказались признавать эту версию.

«Новая газета» написала, что «с самого верха дан приказ» не трогать Рамзана Кадырова и его людей до окончания Олимпиады в Сочи — то есть еще год. Иначе, видимо, под угрозу будет поставлена стабильность на Кавказе, а значит и сами Игры.

Если это правда, терпеть москвичам осталось недолго. Если, опять же, предположить, что после Олимпиады с бандитами с удостоверениями полиции что-то можно будет сделать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
23.02 08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.