Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 14:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Миллиардером меньше

14 марта юрист и оппозиционер Алексей Навальный написал в своем блоге, что сенатор Малкин является гражданином Израиля и известен в этой стране как Авихур Бен Бар. Российским парламентариям, напомним, закон запрещает иметь гражданство других государств. В доказательство Навальный опубликовал ряд документов, в которых присутствует подпись адвоката Малкина.

Также сенатор был обвинен в связях с другой страной — Канадой. Согласно документам, Министерство гражданства и иммиграции этой страны отказалось предоставить Малкину вид на жительство из-за того, что подозревало сенатора в связях с криминальным миром. В первый раз Малкину отказали в праве на иммиграцию в 1994 году, последний суд состоялся в 2009.

В письменном заявлении Виталия Малкина говорится, что он не только является членом Федерального собрания, но и занимается бизнесом в России, а также обладает недвижимым имуществом в Канаде. Согласно российскому закону, напомним, российским парламентариям запрещено заниматься бизнесом, а всякую недвижимость они обязаны декларировать — однако в опубликованных декларациях Малкина ни слова нет о его собственности в Канаде.

В иммиграционной анкете сенатор писал властям Канады, что основал собственную компанию 1069180 Ontario Limited в 1994 году, приобрел офисное здание и теперь сдает в аренду в общей сложности около 12 тысяч квадратных метров, получает доход около 800 тысяч канадских долларов, а примерно 500 тысяч отчисляет в качестве налогов.

Впоследствии бывший репетитор сына сенатора по французскому языку заявила, что, по ее информации, у Малкина также есть французское гражданство. Никакими, документами, правда, это утверждение не подкреплялось.

Алексей Навальный обратился в Совет Федерации, ФСБ, прокуратуру и даже в парламент Бурятии с просьбой разобраться с сенатором, который не только обладает недвижимостью за рубежом, но и двойным гражданством, что прямо запрещено федеральным законом.

В Совете Федерации на обращение оппозиционера не обратили внимания, сославшись на то, что не обязаны рассматривать письма граждан. Тогда 19 марта с официальным запросом обратилась газета «Московский комсомолец», которая является официально зарегистрированным средством массовой информации, что дает ей больший вес в глазах бюрократии.

Заседание комиссии СФ по проверке достоверности сведений членов палаты о доходах и имуществе, которая должна была заняться вопросом Малкина, должно было состояться во вторник, то есть сегодня. Однако как раз сегодня утром член Совета Федерации Вадим Тюльпанов заявил, что Малкин подал заявлении о сложении с себя полномочий с формулировкой «по собственному желанию», и уже в среду палата должна рассмотреть его заявление. Теперь непонятно, зачем проводить заседание комиссии, если уже завтра Малкин будет лишен статуса сенатора.

Добровольная отставка Малкина выглядит достаточно неожиданно, так как раньше сенатор готовился защищаться и обещал ответить на все обвинения Навального. Малкин заявил журналистом, что действительно в 2004 году стал гражданином Израиля, однако 23 августа 2007 года отказался от паспорта в связи с принятием в России закона, который запрещает парламентариям иметь два гражданства.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что Виталий Малкин будет лишен статуса сенатора в том случае, если он и правда окажется гражданином Израиля. Вместе с тем Матвиенко подчеркнула, что закон хоть запрещает людям с двумя гражданствами становиться сенаторами, но не предусматривает никаких санкций.

Виталий Малкин — не какой-то особенно злостный ненавистник оппозиции или гонитель свободы. Он был вполне типичным сенатором — в 1990-е годы занимался банковским бизнесом, как раз период работы в банке «Российский кредит» вызвал у канадских властей подозрения в связях с бандитским миром. В 2004 году перешел из бизнеса в Совет Федерации — стал представителем правительства республики Бурятия в палате. Получается, что именно тогда он получил израильский паспорт и попытался переселиться в Канаду. Власти Бурятии дважды переназначали Малкина — в 2007 и 2012 годах.

Согласно декларации о доходах 2012 года, Малкин занимал второе место среди сенаторов по заработкам. Он отчитался о получении 1,06 миллиарда рублей, доход супруги оказался скромнее — всего 48,9 миллионов. Forbes оценивает состояние Малкина в 600 миллионов долларов.

В июле 2012 года Виталий Малкин оказался среди группы сенаторов, которая отправилась в Соединенные Штаты убеждать своих американских коллег в том, что не стоит принимать Акт Магнитского, так как сам Магнитский виноват в хищении денег из российского бюджета. Несколько позже, когда американские законодатели все же приняли документ, Малкин оказался среди тех, кто поставил свою подпись под «ответным» законом, который запретил американским гражданам усыновлять российских детей.

Но вряд ли оппозиционер Алексей Навальный начал расследование против Малкина из-за его политических взглядов — скорее Малкин просто хуже остальных спрятал свое имущество за рубежом и второе гражданство.

Ранее в такое же ситуации оказался депутат Владимир Пехтин, чьи квартиры в Майами были найдены исключительно благодаря тому, что городские власти не поленились сделать удобный и доступный через интернет реестр недвижимого имущества, где можно было узнать и имена собственников.

Готовность власти избавляться от неудобных членов вкупе с ростом доступности необходимых сведений позволяют надеяться, что это не последние отставки. Стоит ли считать эти случаи победой оппозиции – другой вопрос. Пока что власть избавляется от тех, без кого вполне может обойтись: депутатов в Думе много, и на место выбивших придут новые – совершенно не обязательно, что они будут бедными и законопослушными – достаточно, чтобы они аккуратнее вели бизнес и старательнее прятали активы. Сами отставники тоже не сильно пострадают: Владимир Пехтин не останется без работы, а Виталий Малкин сможет с чистой совестью продолжить попытки эмигрировать. Даже имиджевый ущерб для власти с лихвой компенсируется фактом отставки сенатора.

Те же, кто действительно нужен, переживут любые коррупционные скандалы. Можно сколько угодно собирать компромат на чешский бизнес Бастрыкина, разыскивать земли Исаева, подсчитывать состояние Путина – результат известен заранее. Не стоит также надеяться, что лишившись пары миллионеров, партия власти ослабнет экономически: богатых людей в России еще много.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
11:15 «Голос» предложил раскрыть информацию о 30 тысячах помощников депутатов
11:00 Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета
10:54 В российскую армию наймут 5,3 тысячи человек вспомогательного персонала
10:39 «Нафтогаз» обратился с иском против ЕК из-за решения по «Газпрому» и OPAL
10:36 К бывшему челябинскому губернатору пришли с обысками
10:24 Следствие выявило новое преступление экс-мэра Владивостока
10:24 Украинскую «дочку» Сбербанка могут продать за 130 млн долларов
10:15 Замдиректора Эрмитажа и его сын задержаны по «делу реставраторов»
10:04 Мэй подписала письмо о выходе Великобритании из ЕС
09:55 В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум о передаче Исаакия
09:37 Латвийский депутат решил отказаться от лифта назло России
09:32 Лауреаты премии «Ника» выступили в защиту политзеков и задержанных 26 марта
09:15 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неполадок
09:15 Новый глава департамента Минкультуры задержан по «делу реставраторов»
09:07 Бойцы Росгвардии в Чечне могли проспать атаку боевиков
28.03 21:02 Сборная России сыграла вничью в товарищеском матче с командой Бельгии
28.03 20:56 Украинская «дочка» Сбербанка сменит название после продажи
28.03 20:37 В ФБК сообщили об обысках в заблокированном офисе фонда
28.03 20:06 В Германии предложили бойкотировать ЧМ-2018 после задержаний участников митингов в РФ
28.03 19:57 Минфин подтвердил запуск системы tax free в России с октября
28.03 19:49 Парламент Шотландии одобрил новый референдум о независимости
28.03 19:35 В России продлят запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции
28.03 19:20 В Минфине рассказали об алгоритме автоматического расчета цен на водку
28.03 19:10 Лукашенко назвал Путина «родным братом»
28.03 18:56 Миронов назвал единых кандидатов СР, ЛДПР и КПРФ в губернаторы
28.03 18:48 Генпрокуратура признала законным возбуждение дела о премиях главе «Почты России»
28.03 18:44 На Украине разблокировали все отделения Сбербанка
28.03 18:27 Месси дисквалифицирован на четыре матча ЧМ-2018
28.03 18:21 Суд обязал главного раввина Сочи Эделькопфа покинуть Россию
28.03 18:05 Путин подписал закон об онлайн-переписи населения
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.