Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 13:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2013, 13:24

Кому это выгодно

Сообщение РБК-ТВ о задержании Абрамовича.
Сообщение РБК-ТВ о задержании Абрамовича.

25 марта мир в очередной раз убедился, что в современных условиях оперативная и достоверная информация порой становится чрезвычайно дорогим удовольствием. Слухи об аресте Романа Абрамовича, которые появились в российских СМИ, вызвали всеобщее недоумение, пробудили «медийные тени» прошлого, а для самого бизнесмена обернулись финансовыми потерями.

В понедельник около пяти часов вечера телеканал РБК-ТВ распространил новость о том, что российский бизнесмен по неизвестной причине задержан в Соединенных Штатах сотрудниками Федерального бюро расследований. Менее чем через час пресс-секретарь Романа Абрамовича в эфире телеканала «Дождь» опроверг эти сообщения. Вскоре факт ареста опровергли и представители ФБР.

Однако через несколько часов РБК-ТВ "подогрело" информационный повод, раскрыв свой источник сведений, который до этого оставался анонимным: в эфире телеканала появился бывший руководитель охранного агентства «Атолл» Сергей Соколов. Он заявил, что Абрамовича «пригласили на беседу и в течение 2,5 часов расспрашивали по делу о смерти Березовского». Соколов, по его словам, был знаком с обоими бизнесменами более 20 лет.

Примечательно, что агентство «Атолл», которое возглавлял Соколов, обеспечивало охрану Березовского в 90-е, а также не раз упоминалось в газетных публикациях тех лет в контексте «войны компроматов». В частности, сообщалось, что «Атолл» фактически являлся законспирированной и хорошо оснащенной «спецслужбой Березовского» (туда вроде бы даже перешла часть сотрудников службы безопасности АО «ЛогоВАЗ»), и по указанию бизнесмена структура якобы собирала компромат на высших должностных лиц государства.

Участие Сергея Соколова в странной истории с «арестом» может показаться каким-то зловещим «последним приветом» опального олигарха. Борис Березовский после недавней судебной тяжбы с Романом Абрамовичем понес крупные финансовые потери, впал в депрессию и повесился. А теперь из слухов о расследовании смерти Березовского, при поддержке бывшего шефа его таинственной охраны, родился информационный повод, который принес солидные убытки самому Абрамовичу.

Кстати, о деньгах. После того, как новость РБК растиражировали СМИ, акции компаний Абрамовича начали дешеветь. Ценные бумаги металлургических корпораций Evraz Group, «Норильский никель», золотодобывающей Highland Gold и других компаний упали в среднем на 6%. По некоторым оценкам, общие потери бизнесмена составили 132 миллиона долларов.

За исследования психологии биржевых спекулянтов и «рационального поведения в экономике» была присуждена уже не одна Нобелевская премия. Но природу увлеченного игрока трудно изменить, и слухи, особенно неожиданные, легко могут вызвать на бирже настоящую панику.

Поэтому есть определенная вероятность того, что появление сведений об аресте было спланировано с данной целью. В конце концов, новость почему-то появилась именно на бизнес-телеканале РБК-ТВ, ориентированном на вполне конкретную аудиторию. Кроме того, поскольку контрольный пакет акций медиахолдинга «РосБизнесКонсалтинг» принадлежит группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, в прессе немедленно появилось соответствующее предположение о том, «кому это выгодно».

Между тем, другую версию инцидента предложил адвокат Александр Добровинский, который за несколько дней до этого одним из первых сообщил о смерти Березовского. По версии адвоката, допрос, который якобы провели сотрудники ФБР, связан с расследованием коррупции в ФИФА. «Меня замучили расспросами про Романа Аркадьевича Абрамовича. Рассказываю. РАА вызвали на допрос в ФБР. Американцев почему то и зачем то интересует каким образом Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. ФБР подозревает коррупционную составляющую в этом выборе. Никаких задержаний не было», - написал Добровинский в Facebook.

Действительно, в конце прошлого года в прессе с новой силой разгорелась дискуссия о фактах коррупции при распределении прав на проведение Чемпионата 2018 года в России и 2022 года в Катаре. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке даже вынужден был давать объяснения в СМИ и опровергать обвинения. В прессе появлялись сведения и о причастности российского бизнесмена к данному делу.

Однако версию Александра Добровинского представитель Романа Абрамовича Джон Манн тоже отрицает. В своем заявлении он подчеркнул, что ни задержания, ни допроса не было. Он также отметил, что факт финансовых потерь «они так не оставят», а против телеканала РБК-ТВ может быть подан иск. Никаких подробностей о возможных обвинениях и требованиях возмещения ущерба Манн не сообщил, пообещав, что сначала сторона Романа Абрамовича даст возможность руководству канала «объяснить свои действия».

Пока информационный повод, который внезапно возник и так же быстро растворился в воздухе после опровержения, оставил после себя больше недоумения, чем данных для каких-либо выводов. Но сам факт возобновления подобного рода «медийных игр», от которых мы в последние годы совсем отвыкли, снова наталкивает на мысль об информационных войнах 90-х: их участники всегда преследовали вполне конкретные цели. Однако до появления новых фактов трудно будет судить о том, кому понадобилась новость о мнимом аресте одного из самых богатых российских бизнесменов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
23.02 08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.